留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » Taxe d'habitation 居住稅& 電視稅經驗分享

頁: [1]

bleuetulipe2009-11-27 02:14 PM
Taxe d'habitation 居住稅& 電視稅經驗分享

上週收到接我原來房子房客的電話
說收到我的居住稅單
目前還沒拿到正本
但他幫我看一下  金額超高的!!!
根本就是之前房租快兩倍!!!@@
還比我2008年住一整年的高快兩百歐(當下想到要去把所東西變賣了我 >.<)
因為我今年只住在那邊不到一個月後來就搬走
剛剛就打電話問centre des impots可不可以減稅少付一點

歸納了幾點僅供大家參考:
1. 只要1/1還住在那裡,就算只住一天到1/2還是要付整年的房屋稅(怪不得以前法國同學常常12/31前搬走又搬回來)-->這個我想大家都很熟悉,可那時候想跟他講講看因為我只住不到一個月
2. 你如果是一月之後搬到房子B,只要繳房屋A的taxe d'habitation即可,即使換省份也一樣

3. 為了保險起見,我有提到一月時是房子B的房東自己住在這,她會不會因為我住這邊快十個月,而要我平分或繳他的taxe d'habitation?
---> 答案是當然不用!!(雖然有想過不可能,但怕碰到惡房東,先問一下稅務員比較有證據可以跟房東講我已經問過了) 房東有taxe (還是impot) foncier要繳,但他如果同時是房東也是房客,該繳的還是要她自己繳!

4. 只有CROUS管的résidences universitaires不用繳taxe d'habitation,其他如果是privé的résidences universitaires或跟語言中心有partenaires的大樓,雖然都租給學生,但住戶還是有taxe d'habitation要繳!!

5.學生身分不一定可以減稅!要看地方省份規定,稅率也是年年在漲!我問的地方是里昂venissieux那邊的centre des impots,他說學生沒有可以減稅

6. 關於電視稅 (好像叫什麼redevance audiovisuelle),是固定的金額.以前是116歐/年,今年起118歐/年  >.<

7. 她說電視稅有時候是隨機抽樣的(par défaut), 她可能稅單上有勾redevance audiovisuelle的選項把你勾起來,如果你沒有寫信給centre des impots請他們取消,下一年就會一直有. 她說可以寫信給centre des impots, 證明你今年的1/1在那棟住宅裡沒有電視這玩意  開頭請寫 Sur l'honneur de 你的名..... (想投機者是可以試啦,但請不要被抓到)

我碰到一個很有耐心很溫柔的madame,跟我解釋了十幾分鐘!本來還想說萬一他們態度差,自己也要堅強強硬一點.但聽了解釋,哀 還是得繳吧!不過聽了完整的解釋,心情有好一些,比較理解他們的社會制度 (雖然我比利時朋友說他們比利時也不用房客繳),該繳的還是給他繳下去吧!! 出來跑的,總是要還~~~

建議要省錢的
1/ 去住CROUS
2/ Colocation
3/選比較不貴的小城市住 (里昂  巴黎 或觀光城市都會比較貴)

不好意思文章有點長,謝謝大家耐心看完,有的點以前的前輩可能講過了.我update(畢竟才剛打過電話)跟整理一下
希望對今年有taxe d'habitation疑惑的朋友們有一點點幫助

:)

lingo2009-11-27 03:40 PM
那我講我在南特的例子好了...

現在我住在crous的宿舍, 但是前兩年我是在市中心租房子的~~
連續兩年的五月都是向國稅局報稅的時候, 我記得報稅單上除了要你塡上一年度的收入以外, 還有一個地方是問你家有沒有電視, 並且有一欄也要你塡上該年度的一月一日的住址..
根據稅務局的人的解釋, 這一份申報文件有三個作用 : 1. 所得稅  2. 居住稅  3.CAF的租房補助, 以上三樣東西的計算方法都是採取你的申報資料來作為依據...

唯有電視稅是固定的, 不管你經濟情況怎樣, 你家只要有電視就是一定要交那個定額的電視稅~ 而年底..當我們收到居住稅的單子時, 上面那個應繳金額是他們已經針對你五月申報的所得情況來計算的了...所以照理講也沒辦法再協商要求降價了, 有時候你覺得你明明沒賺什麼錢甚至沒有收入, 但是為何居住稅還是那麼貴, 他們說參數裡不單單只有收入這個項目, 還有房子本身, 房子所在地的地段... 貴的地段居住稅就課的比較重...

或許每個地區每個城市的規定都不一樣, 總之, 以上是 Nantes的稅務局人員跟我說的...

別的地區的大大, 也來分享一下你們的經驗吧!

by the way...我在南特認識住私人residence的人都說他們從來沒收過居住稅的單子耶~~

bleuetulipe2009-11-27 03:46 PM
私人那個有沒有可能已經含在房租裡了之類的
真好
對了  有沒有合租的同學可以分享一下
你們的Taxe d'hab 是平分還是每個房客會各自收到稅單(但有可能比較少)??

Bay2009-11-27 05:31 PM
[quote]Originally posted by [i]bleuetulipe[/i] at 2009-11-27 04:14 PM:
建議要省錢的
2/ Colocation [/quote]

呃,這要看狀況,有時候是通通有獎(就是住這房子的都收到了),有的時候會只寄給其中一個人;如果是後者,其他房客回國的回國,搬家的搬家,聯絡不上,要分攤找不到人的話,那個被抓來做代表的,就:~

所以,有些房東會在房客搬離時,要求房客出示已繳過本年度居住稅的證明,就是怕發生上述慘劇...。

maubuee2009-11-27 06:50 PM
附註一點,巴黎的居住稅,今年雖然大幅提高,但我記得看電視報導,提高後仍然是全法國最低的。

我們住77省,70平方米的房子,居住稅也是漲為七百多。今年因為景氣差,各市鎮收入減少,於是提高居住稅來彌補,差不多全法國的居住稅都大漲,所以不要怨嘆,大家都一樣......@@

bleuetulipe2009-11-27 07:09 PM
[quote]Originally posted by [i]maubuee[/i] at 2009-11-27 19:50:
附註一點,巴黎的居住稅,今年雖然大幅提高,但我記得看電視報導,提高後仍然是全法國最低的。

我們住77省,70平方米的房子,居住稅也是漲為七百多。今年因為景氣差,各市鎮收入減少,於是提高居住稅來彌補,差 ... [/quote]
真的!!!!巴黎變便宜了嗎?
我之前那個才最多40m2都快跟你這'70m2的稅有過之而無不及:~

查看完整版本: Taxe d'habitation 居住稅& 電視稅經驗分享