留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 社會科學相關學校 » 請問關於巴黎政治學院 Sciences Po

頁: [1]

diorhomme092009-11-28 03:22 PM
請問關於巴黎政治學院 Sciences Po

我目前是大三的學生  畢業之後計畫申請巴黎政治學院攻讀 MASTER

請跟我說一下那些用英文上課的課程之入學標準吧  謝謝您

imxp2009-11-28 06:59 PM
建議你看一下他的網頁喔
這對志在sciences po的你來說應該不是難事

kryztof_tw2009-11-28 09:59 PM
我記得巴黎政治學院沒有純英文學位
他有雙聯學位,跟哥倫比亞大學合作
碩一在巴黎 碩二去美國
要有法文跟英文語言檢定考試的成績才能申請
所以還是要學法文囉
而且聽說如果法文不好的話會被同學歧視
畢竟讀巴黎政治學院的學生都是布爾喬亞之子呢!!

話說回來
基本上法國的文科社會科都沒有純英文學位吧
你想讀純英文學位
可能只有商科或理工才有提供
我來法國前曾思考到底要到德國還是法國讀文科碩士
我去了法國教育中心跟德國文化中心詢問相關準備事宜
結果他們都跟我說:「你先把法文(德文)學好再說吧!」哈

畢竟法國有相當深厚而獨特的政治學及哲學傳統
來法國讀英文文科學位真的是太可惜了呢!

[[i] Last edited by kryztof_tw on 2009-11-28 at 11:21 PM [/i]]

diorhomme092010-1-2 11:10 AM
感謝您的回答。
其實我已經看過摟,我目前最擔心的是我的gpa不怎麼好。。
請問一下他們的gpa會看很重嗎?
我目前就讀的大學跟sciences po交流密切、請問這樣會對我申請有幫助媽?

非常謝謝您 請多指教

diorhomme092010-1-2 11:16 AM
Sciences PO Paris

我目前是大三的學生  畢業之後計畫申請巴黎政治學院攻讀 MASTER(用英文上課的)
我目前最擔心的是我的gpa不怎麼好。。
我目前就讀的大學(早x田)跟sciences po有交換生和互設事務所、看似交流密切,請問這樣會對我申請有幫助媽?
請大家多多指教 謝謝您

linziwing2010-7-6 10:43 AM
請問Science po的學費大概多少啊?

請問Science po的學費大概多少啊?
我申請上science po-Lyon.想知道學費大概多少....

kryztof_tw2012-8-1 12:15 PM
[quote]Originally posted by [i]diorhomme09[/i] at 2010-1-2 12:10 PM:
感謝您的回答。
其實我已經看過摟,我目前最擔心的是我的gpa不怎麼好。。
我目前就讀的大學跟sciences po交流密切、請問這樣會對我申請有幫助媽?

非常謝謝您 請多指教 [/quote]

這是我今年申請巴黎政治學院的過程與心得
我申請的是巴黎政治學院博士學部的政治理論碩士班
說真的
申請的過程真的非常繁重
我在三月下旬花了三個禮拜準備所有成績單跟文件
在四月五號申請最後一天終於通通丟出去
博士學部的碩士是巴黎政治學院少數同時需要英文與法文檢定的學位(托福九十分或其他同等英文檢定 以及DALF C1或C2)
其他專業碩士學位只需要英文檢定成績(通常是托福一百分以上 據說是拿來騙錢用的 科科)
所以我在報名截止前趕緊去報名托福考試
臨時準備托福的過程詳情請到ptt托福板搜索kittyagain這個唉低就可以知道
總之就是讀兩天然後幸運通過啦
然後趕緊請我在台灣的學弟幫我去法學院申請英文成績單請他趕緊寄給我
另一方面趕緊聯絡我以前在政治系 外文系以及人類系三位我最敬愛的教授
請他們幫我寫推薦信
巴黎政治學院博士學部要求至少要兩位教授的推薦信
另外我還請我姐姐幫我寫推薦信
他目前在美國擁有一個媒體集團
我有空就當他的歐洲特派員跟中文秘書
除了博士學部之外
巴黎政治學院的其他學部會要求一封學術推薦信跟一封實務界推薦信
實務界推薦信對博士學部是不必要的
不過有的話當然是可以加分
除了履歷之外
還要寫一封一千字的自傳(動機信)
這封信非常難寫
因為他有字數限制
很容易就寫超過一千字
所以寫完之後我除了得拿給我在天主教大學的法文老師幫我修改之外
我還得在修改完之後再把整封信砍到剛好只有一千字
因為巴黎政治學院的申請網站上面會計算你的自傳字數
如果寫太多恐怕一千字之後的東西入學委員們就看不到了
然後把我在台灣時寫的所有論文與音樂作品解析通通找出來
有在電子報刊登的就列出網址寫在cv上
沒有刊登出來的就整理好以WORD檔
連同大學成績單,托福成績單,DALF證書圖檔等所有文件上傳到巴黎政治學院的申請網頁上面
那些文章頁數加起來大概有一百頁吧
不過都是中文
至於巴黎政治學院的教授到底有沒有看
這我就不知道了!科科

接下來就是超漫長的等待
官網上說
大概六到八週可以知道結果
我四月五號上傳
理論上最快五月下旬就可以知道結果
結果我一直等等到六月初還沒結果
我就寫信去問
他們說因為申請的人太多
所以請我繼續耐心等候
然後到六月第二週的時候
他們寫信跟我說我的資料已經進入審核第二關
請我繼續耐心等候
第一關審的是大學成績跟語言成績
沒達到要求的人
除非真的超超超超超特別
不然他的資料應該是根本送不進入學委員會
我大學時平均78分
我看巴黎政治學院的申請網頁
他沒有列出台灣學生的成績要求與計算方法
不過他有列法國學生的大學成績要求為15分
換算成台灣的成績就是75分
所以當我知道我的申請資料有進第二關的時候
我真的鬆了一口氣
因為七十八分在政治系來說真的算挺弱的!哈
不過總之後就ok的啦
然後我就去續苦苦等待
在這其間
我同時申請了索邦大學的政治哲學碩士當備胎
結果超級不可思議!
我六月四號到索邦繳交申請文件
結果我六月十三號就收到索邦大學的入學通知啦!
難道索邦的政治哲學今年只有我一個人申請嗎?
不然怎麼那麼快就拿到入學許可了?!?!哈
假如是這是樣那索邦今年就太悲慘了!因為他們可能今年連唯一收的學生都不會去報到!哈
然後在六月十八號
我終於收到巴黎政治學院晴天霹靂的來信
通知我錄取啦!
我實在太開心了
就跟我知道我當年考上台大政治系一樣開心
然後在房間跳來跳去在床上滾來滾去在棉被裡面尖叫大笑
在巴黎學了三年半的法文總算讓我熬出頭啦!哈
然後就很三八的跑到了巴黎政治學院的門口拍一張照片貼在臉書上炫耀
也讓我鬆了一口氣
不用再去找法國高等社會科學研究院的老師們做入學面試了
然後就開始仔細閱讀他們的入學須知
請我爸媽幫我從台灣直接匯一萬三千伍佰歐元到巴黎政治學院作為碩士一年級的學費
接著七月中時去了一趟巴黎政治學院
一下子就拿到學生證了!
然後去Bon Marche買了幾個Riedel Sommelier的酒杯跟醒酒器作為入學的慶祝!哈
準備迎接九月三號開始的新挑戰

當然我不完全知道是什麼因素讓我能夠一舉入學
我想每份文件都有他的重要性
除了大學成績跟語言檢定這是一定要過基本門檻之外
師長推薦信 大學時的創作成果 自傳與CV
每一樣都需要好好用心準備
我大學時雖然是主修國際關係
但是我同時修了很多政治理論組的課程
同時花了七年雙修哲學輔修歷史加修婦女與性別研究學程(雖然這些學位通通沒拿到 哈)
閒暇時又當了一年系學會掌跟兩年院學生會會長
巴黎政治學院也非常看重學生的課外表現
不管是社團 藝術 運動表現
如果你有這些經歷請你一定要讓他們知道
他們希望收到的學生是有活力有涵養的年輕人
所以有空多多參加課外活動
也是讓你從幾百個幾千個申請者中脫穎而出的契機
當然
等開學的時候有機會的話我再來問問既主任為什麼他們會錄取我
到時再跟大家分享成功的祕密!呵呵
如果有問題的想和我討論的話
可以寫信到我的信箱
[email]stantheman_tp@hotmail.com[/email]
註冊解悶的那個信箱我已經沒再用囉!呵呵
祝未來想來法國深造的所有朋友們都能美夢成真喔!科科

[[i] Last edited by kryztof_tw on 2012-8-1 at 02:08 PM [/i]]

i866123612012-11-29 10:58 PM
早稲田加sciences po你真是太猛了!

kryztof_tw2012-12-1 09:40 PM
[quote]Originally posted by [i]diorhomme09[/i] at 2010-1-2 12:16 PM:
我目前是大三的學生  畢業之後計畫申請巴黎政治學院攻讀 MASTER(用英文上課的)
我目前最擔心的是我的gpa不怎麼好。。
我目前就讀的大學(早x田)跟sciences po有交換生和互設 ... [/quote]

我認識在巴黎政治學院的外國學生 他們以前讀的大學跟巴黎政治學院都沒啥合作,基本上教授不會管你的學校跟iep有沒有合作,你字己的表現最重要 別冀望用這種合作關係拉關係了 而且日本大學中跟iep合作最密切的是慶應 不是早稻田

查看完整版本: 請問關於巴黎政治學院 Sciences Po