留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 你曾經是種族主義受害者嗎?

頁: 1 [2]

romarius2010-11-4 12:49 PM
我反而觉得,经过二战之后,欧洲各国对战争的反思,对人类united as one的认知,对民主的责任感,使得欧洲民众对种族主义似乎大多嗤之以鼻,因为他们自我意识很强,所以你所遇到的法国人的冷漠,可能是他们对陌生世界的恐惧,而不是对你肤色的鄙夷,相反的,在中国这么多年的我,反而觉得中国人对人种的狂热更甚于欧洲,在中国论坛,常常听到中国人叫嚣日耳曼人杀光犹太人之类的雾煞煞的言论,中国人对西藏人对回族人对满族人的民族主义式的鄙夷,也常常令我觉得羞耻。我觉得台湾也会遇到同样的问题,有则改之吧。

komelissa2014-3-15 09:45 AM
歧視主要是 排斥不同 與 競爭優劣 
所以在甚麼進化論  宗教/思想之前 人類本身就會排斥異己 跟搞小團體 會欺負弱者 從幼稚園就可以看的到 可以說很自然的一件事
所以 世界上每個地方都有 
進化論跟宗教及思想 只是強化歧視的藉口/武器 在西方開始殖民全球化前 一班種族只跟鄰居相比 而全球化開始 競爭就開始 無意識中把全球的國家種族互相比較   

現在問題是 歐洲種族主義者 似乎有意和法西斯與納粹脫鉤 強調他們是站在全球化的受害者一方 以強調恢復當地國家以往的(殖民地)榮光 問題是 全球化一開始不由這些歐洲國家發起 當他們在優勢一方 他們可不覺得是受害者 相反的還有強烈的優越感 然後 越來越多國家興起 現在又說自己是受害者 自導自演 
所以目前我認為 與其在探討歧視   倒不如不要老是在想被歧視    不要隨之起舞

[[i] Last edited by komelissa on 2014-3-15 at 10:50 AM [/i]]

Pompom2014-3-28 07:28 AM
本人對法國左派bobo socialo的作為感到非常絕望之後,對種族主義有了新的看法。沒有經過很多的整理,以下做散點式的歸納:
1、我想,種族主義是人類的天性,甚至它的根源可能是一種動物性本能,為的是保護自己的利益和我族的存續,所以,我們應該說:人人都可能是種族主義者。
2、既然人人都可能是種族主義者,種族主義者的受害者本身也可能是種族主義者,甚至他可能比任何人都還要種族主義。例如,很多自稱受白人種族主義之害的有色人種可能自己就是種族主義者,他要不歧視其他有色人種,要不就是有racisme anti blanc的種族主義行為。racisme anti blanc 也是種族主義。
3、在政治上,由於種族主義的受害者經常是左派的票源,這個議題已經被左派過於炒作,而變質了。左派政治人物的利益在於穩住他的票源,不在於真正的改善種族主義受害者的處境,因此左派政治人物所關心的,並不是真正的提升種族主義受害者的社會或經濟地位,而是給他們一點補助,一點甜頭,讓種族主義受害者繼續在自己的ghetto裡苟且偷生。既然ghetto是左派的重要票源,左派的利益在於永久保存這個ghetto,而不是讓ghetto居民離開貧困的生活,事實上,左派的政治人物並不希望讓ghetto消失,因為ghetto消失了,左派的重要票庫也跟著消失了。
讀到一篇Slate的文章,我很喜歡一段市民Rachid Chatri說的話:
«La gauche nous a toujours pris pour acquis. On est beaucoup a avoir une experience dans ses rangs et on s'est rendu compte que ceux qui la dirigeaient etaient devenus des citoyens professionnels et que nous, les associatifs des quartiers, on leur servait de caution populaire.»

ghetto 是左派的caution populaire。如果說,種族主義是一種罪惡,那麼,我們可以問一下:A qui profite le crime? A qui profite le racisme? Paradoxalement, et a notre tres grande surprise, 在種族主義裡的罪惡裡真正獲得最大利益的人,不是FN,不是新納粹,而是左派以反種族主義為口號的政治人物——他們在種族主義之罪裡獲得了最大的政治支援、票庫和caution populaire。

[[i] Last edited by Pompom on 2014-3-28 at 08:45 AM [/i]]

komelissa2014-4-5 06:59 PM
那又如何 就算左派不想改變種族主義受害者的處境  不知是不想還是不能  就算他是有政治利益的受益者
至少比一些喜歡操作族群分裂的右派 及 FN好多了  另外兩黨  他們有想改善受害者的處境??
一個是會裝出道貌岸然的偽軍子  與 一個大辣辣宣示他就是要搞分裂 搞得天翻地覆的真小人
我個人寧願選前者  至少他知道目前社會基本禮儀

政治就像品牌經營  就如小甜甜宣示自己是處女來銷售唱片  被人皆露不是後  可以改變成浪女路線  歌好聽才是最重要  當然有些人無法度過路線轉型而被出局
奇妙的是  怎麼會有人一開始相信小甜甜是處女  相信宣傳

Pompom2014-4-6 04:25 AM
妳說得真小人和偽君子的部分,在某個程度上說來也有一點點道理。雖然我們有言論自由,對於不滿的人事物可以嚴厲的批評,勇敢表達自己不同的意見,而且說話要盡量真誠,但有時候在社會裡,確實要維持最基本的禮儀和風度,不需要說髒話,也不必針對個人做人身攻擊,不需要惡言相向,也不必動不動就莫名其妙的發飆發火,怒氣迎人,話也不能說得太難聽,更不需要大拉拉、赤裸裸地號稱自己就是要搞分裂,就是要做不道德的事。

在法國,法國右派是相當傳統,重視社會規範和禮儀的,所以右派人的言行基本上是比左派還要偽君子的,而且他們的言論比任何人都傾向“反分裂”。在法國政壇上,真正的真小人要算是是FN,因為FN之所以討人(政治人物和媒體)厭,是因為他們總是很大嘴巴,號稱他們自己是說實話的人,他們號稱自己揭發左右派(特別是右派)政治人物的假面具,撮破左右派人物道貌岸然的說辭,然後用一套令人聽得很刺耳的“政治不正確”的不堪言論來取代。如果說法國政壇上有人赤裸裸地號稱自己就是要照顧自己的利益,做“政治不正確”的事,“搞分裂 搞得天翻地覆的真小人”,那應該就是FN了。

FN的制勝手段,就是打擊左右派政治的“品牌經營”策略,把左右派的品牌經營批評成謊言,把左右派政治人物說成是道貌岸然的騙子。然後有些法國人(特別是比較中下階層、教育程度比較低的法國人)就對FN很信服了。

例如,左派照顧有色人種利益的“人道主義”被FN說成 bien pensance,左派的人被FN說成 les bien-pensants。FN反對左派的“政治正確”的理論,改以一大堆“政治不正確”的謬論來取代。大嘴巴、真小人到FN這個樣子,特別是FN前領袖Le Pen老爹聲名遐邇的大嘴巴,確實是很差勁的示範。Le Pen老爹確實是妳所說的“搞分裂 搞得天翻地覆”的政治人物的代表,所以他經常給人一種“來亂”的感覺。我不確定法國人怎麼看他,但就我個人而言,我覺得他是在政壇上搞笑的。

總之,FN的品牌經營的手段,就是去指責別人的品牌經營策略。到頭來,政壇就像市場一樣,到處都是品牌經營,大家都是半斤八兩啦∼

不過話說回來,品牌經營也是有文化差異的。以號稱自己是“處女”來經營個人品牌,這種方法在法國可能會適得其反吧∼誰理她到底是不是處女呀∼我想法國人會喜歡她,主要是因為她是金髮美女,歌聽起來還算順耳吧∼只要是美女,管她是處女還是浪女,都會討人喜歡的∼

XD

[[i] Last edited by Pompom on 2014-4-6 at 06:25 AM [/i]]

komelissa2014-4-7 10:10 AM
我不確定右派以前是啥樣
但我感覺上SAKO本身就開始搞分裂  他有點借用FN的風格  討好極右或者漸漸極右的選民
即使接下來的cope也是一個路線  甚至右派支持反同性戀遊行  我感覺上都在故意撕裂人民  
曾問過有些投FN的法國選民  他們是故意讓執政者警惕  其他政黨似乎沒讓兩黨那麼害怕  而FN也知 所以故意見縫插針  搞不好操作得當就奪政權
所以目前le pen開始談經濟路線  為中小企業發聲  感覺起來 他們很用心經營  聽見人民的心聲
但我通常對於這種自認為正義的化身  敬而遠之

目前我雖然傾向偽軍子   但如果民意走向越走納粹 法西斯風格  偽君子的作風將會更加可怕

Pompom2014-4-7 12:34 PM
[quote]Originally posted by [i]komelissa[/i] at 2014-4-7 11:10 AM:
我不確定右派以前是啥樣
但我感覺上SAKO本身就開始搞分裂  他有點借用FN的風格  討好極右或者漸漸極右的選民
即使接下來的cope也是一個路線  甚至右派支持反同性戀遊行  我感覺上都在故意撕裂人民  
曾問過有些投FN的法國選民  他們是故意讓執政者警惕  其他政黨似乎沒讓兩黨那麼害怕  而FN也知 所以故意見縫插針  搞不好操作得當就奪政權
所以目前le pen開始談經濟路線  為中小企業發聲  感覺起來 他們很用心經營  聽見人民的心聲
但我通常對於這種自認為正義的化身  敬而遠之

目前我雖然傾向偽軍子   但如果民意走向越走納粹 法西斯風格  偽君子的作風將會更加可怕[/quote]
若如你所說,右派是在搞分裂,撕裂法國人民,那麼極右派FN所倡導的種族主義就是在撕裂法國與全歐洲的關聯,甚至是法國與全世界的關聯,妳覺得誰搞分裂搞得比較嚴重?

妳說“le pen開始談經濟路線  為中小企業發聲 ”?除了共產黨以外,現在左右派的政治人物誰不走經濟路線,不為中小企業發聲的?連左派政府都任命了Valls這個偏右的政治人物來主政,FN自詡為極“右”派,能不長進一點嗎?

妳說FN“自認為正義的化身”?沒有吧!應該是相反吧?!FN從頭到尾就是反左派那種自認為是“正義的化身”的救苦救難的救世菩薩精神,它根本就開張名義主張人類和各種族都是不平等的,FN相信納粹那套種族階層理論,供奉白人至上主義,赤裸裸地擺明了不要正義這種“政治正確”的意識形態,它怎麼會是正義的化身?
XD

komelissa2014-4-7 01:27 PM
你好像又搞錯我寫的重點  哀  為什麼會變成這樣 
我說sako 學FN搞分裂  所以我有提到FN不搞嗎
喔   我是覺得左派應該認為把自己置於道德倫理的高處  而FN那時為何選聖女貞德來檔阿人  他不就是自比為守護法國價值的正義使者  聽見上帝迷之音來者 哈  我倒是覺得FN轉的挺勉強 但 就是有人信
左右派在經濟低迷一直不都是在談經濟  我有寫他們不談嗎  好奇怪
我指出以前FN的論調是反對移民 及 退出歐盟 兩黨攻擊他的經濟弱項 但現在他反而願意主動積極談了 我想表示內部應該開始有策略 見縫插針  也應該是法國的中小企業開始有問題了  開始不滿累積更多  

Pompom2014-4-7 03:13 PM
[quote]Originally posted by [i]komelissa[/i] at 2014-4-7 02:27 PM:
我是覺得左派應該認為把自己置於道德倫理的高處  而FN那時為何選聖女貞德來檔阿人  他不就是自比為守護法國價值的正義使者  聽見上帝迷之音來者 哈  我倒是覺得FN轉的挺勉強 [/quote]

這不是FN轉的勉強,是妳搞錯FN選聖女貞德為偶像的意義了。FN選聖女貞德為偶像,不是因為他們支持“正義”,而是因為聖女貞德是救了法國的民族女英雄,她是法國[b]民族主義[/b]的象徵,FN作為[b]民族主義[/b]者,他們不選聖女貞德,選誰呀?

:hehe

komelissa2014-4-7 04:28 PM
天呀  我不是這個意思  

不想寫了

Pompom2014-4-7 04:31 PM
[quote]Originally posted by [i]komelissa[/i] at 2014-4-7 05:28 PM:
天呀  我不是這個意思  

不想寫了 [/quote]
OK

:su:

MIT2017-4-11 05:37 PM
以前覺得有種族歧視,可是多年後,當我認真的想融入這個社會,認真的學習這個國家的一切,包括無障礙的法文能力之後,我覺得一切的所謂種族歧視,是相互的不了解,造成的隔閡,因為不知道對方的思考方式,對方的言語回應,也不能流利的表達自己所想的,甚或對方無心的玩笑,而產生的覺得對方歧視。

生活在法國,我常用同樣的眼光來看,如果今天發生在台灣,會如何看待外籍人士?如何看待來自東南亞,或非洲,阿拉伯之類的外國人。當答案是台灣人沒有比較平等的看待人家時,我也不想去過分要求法國人。所謂 clichés無論哪個國家都存在,我不覺得是種族歧視,而是一個族群給人的第一印象,但是生活中,看個人如何在異國社會去融入比較重要。

記得剛來法國時,法文很爛,一天,我在 body shop 拿了一瓶試用瓶,店員竟然嚴厲的斥責我,因為不懂她說的,我那時心裡想我拿的是試用瓶啊,幹嘛兇我,然後我就很不爽的用英文罵了句髒話,很用力的放回去轉身就走,事後到處訴苦我受到的種族歧視。多年後,我再回頭看自己經歷過的,現在的我,進入店家我一定會講 bonjour ,跟店員微笑,因為在法國這就是法國的 SOP ,因為沒有語言隔閡,該如何適當爭取,該如何化解尷尬,我完全沒有感受到因為我的亞洲身份受到不平等對待。孩子學校老師也不會因為孩子是亞裔而少給飯吃,或特別歧視。

至於其他族群,比如非裔或阿裔,整體來說,確實某種程度上。非裔阿裔遭到的種族歧視,背後牽扯的問題很複雜,又另當別論了。

查看完整版本: 你曾經是種族主義受害者嗎?