留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 如果中國承認臺灣獨立,臺灣人會承認自己是華人么?

頁: [1] 2

ricky2009-12-2 04:02 PM
如果中國承認臺灣獨立,臺灣人會承認自己是華人么?

看了論壇堶悸澈雃h人的言論,臺灣人討厭中國人的一個原因是因為中國打壓臺灣的國際政治空間。如果中國讓臺灣獨立,不再打壓臺灣的政治空間,臺灣人會承認自己的華人身份么?就像奧地利至於德國那樣。
有很多臺灣本省人不承認臺灣人是漢族後裔,你們認為我們被共產黨的宣傳“洗腦”了,但是你們自己有沒有想過自己也可能被一些歷史學家有目的的“洗腦”了?

lightchem2009-12-2 04:53 PM
我會說我是台灣人也是華人

因為我的祖先本來就是好幾代前從廣東來的這是不可抹滅的一件事

難道因為後來的中共打壓台灣的政治就要不承認祖先嗎?

可是我覺得是甚麼人不是這麼重要 因為如果要用歷史追朔的角度看我們都東非人

台灣這個島嶼本身也沒有人 連原住民都是從別的地方遷移來的

近年來因為政治因素 已經造成了很多的種族對立

要投票時就是一家人 不投票時就是敵人

很多都是政客的操弄 大玩愚民政策

而且我感覺樓主這樣的說法只是在變像的說政治影響了歷史

這樣的發文在這裡其實我感覺很容易發生筆戰

最近解悶已經有很多筆戰了

感覺已經不像解悶以前的解悶了

希望只是解悶可以不要再這麼悶

suchiung2009-12-2 06:01 PM
最頂樓的您說
.................... 被一些"歷史學家"有目的的“洗腦”了?

請問,"誰"是那"一些歷史學家"呢?把他們"揪"出來;讓我們來把他"鬥臭" - 我這樣說,就已經先被你們的"共產黨"洗腦勒!
您說是不是ㄚ?

siraya2009-12-2 06:09 PM
[quote]Originally posted by [i]suchiung[/i] at 2009-12-2 07:01 PM:
最頂樓的您說
.................... 被一些"歷史學家"有目的的“洗腦”了?

請問,"誰"是那"一些歷史學家"呢?把他們"揪"出來;讓我們來把他"鬥臭" - 我這樣 ... [/quote]
這句話應該是這樣說的:讓我們登門上〝腐豆臭〞他!!!
餓了∼∼

suchiung2009-12-2 06:10 PM
臺灣沒有所謂的"後裔"問題啦!
就像美國一樣;在臺灣生,或者在臺灣長的,認同臺灣的就是啦!
中文不都說"四海之內皆兄弟"嗎,我們比較喜歡和別人"四海之內"做兄弟.
當後裔就很沒創意了,不是嗎?

suchiung2009-12-2 06:13 PM
你擱來咩呷?
盡腰喔!
我要來去煮飯了!

[[i] Last edited by suchiung on 2009-12-2 at 07:15 PM [/i]]

lululululu2009-12-2 08:14 PM
累了嗎?

吵架之餘逛逛街放鬆一下吧

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/redirect.php?tid=35066&goto=lastpost#lastpost[/url]

lumi衣櫥垮了特賣會

歡迎光臨

Spark2009-12-2 08:45 PM
這問題很難耶:han:

像我有父系漢人的血統, 也有母系平埔族的血統
那我到底該以父系還是母系為準?
雖然漢人的語言及文化較為強勢, 但這該是身分認同的依據嗎?

到底, 說漢人也不那麼漢, 說原住民也不那麼原住民
稱我"雜種"可能比較貼切, 或是美化點好了, 簡稱"台灣種":D
請問我還有資格被稱為華人嗎?

另外補個資料:
各位台灣同學, 你是不是忽略了自己血液中原住民血統而不自知呢?

[quote]http://bbs.nsysu.edu.tw/txtVersion/treasure/utt/M.943412022.A/M.950006422.A/M.950006436.B.html
(文章裡的[color=Red]數據資料仍可以再討論, 仍有爭議[/color])

從荷鄭清日至今,歷代平埔山胞均佔總人口的9成以上,
歷年真漢人佔全台人口的比例都不過是幾%而已。
[color=Red]大家所謂的漢人其實是生番變的,生番所以會變成漢人,
是滿清化生蕃為熟蕃,化熟蕃為漢人政策成功的結果。[/color]
所以台灣只有兩大族群,5.8%的中國人和94.2%的台灣人--平埔和山胞(此處非貶意詞)。
台灣人的祖先是平埔或山胞,清據時被賜漢姓、族譜,改成中國人。
依照被賜的族譜和姓氏,在中國固然可以找到族譜上的牌位或墳墓,但那是台灣人祖先嗎?
所以學生由身分証、戶口名簿、族譜分析家族成員,以及世代的傳承的結果,
必然得到台灣人的祖先都從中國來的錯誤結論。

漢姓:說到漢姓,台灣的蕃子蕃孫其祖先不必來自唐山照樣擁有漢姓。
原來在乾隆23年滿清賜姓平埔族,計有潘、陳、劉、戴、錢、斛、李、林、王、巒等在閩粵也是大姓的姓氏。
蕃人本來有名無姓,冠漢姓之後也把蕃名改為漢名,從姓名上看不出是蕃。
改姓名之後,台灣人祖先大都避而不談,如此,無須經過三代,連自己的子孫都會不知自己是「蕃」。

日據時代為了把台灣人皇民化,鼓勵台籍居民改為日姓,它的「戶口規則」第30條就訂有獎勵辦法,
其大要為:提高改日姓者的社會地位、子弟可入日人專用之中學、
增加木炭米榶麵粉煙酒布類的配給量等等。
改日姓之例有:姓王者改為兒玉、田村;姓李的改為理光、里見;姓陳的改為田中;姓潘的改為米田等。
過去的兩百多年之中,台灣人一下子被滿清賜姓,一下子被大和賜姓,戰後又改回蔣介石賜姓,
七改八改,自己到底有沒有姓或者姓什麼都搞糊塗了。[/quote]

sourirestee2009-12-2 09:42 PM
[quote]Originally posted by [i]Spark[/i] at 2009-12-2 09:45 PM:
這問題很難耶:han:

像我有父系漢人的血統, 也有母系平埔族的血統
那我到底該以父系還是母系為準?
雖然漢人的語言及文化較為強勢, 但這該是身分認同的依據嗎?

到底, 說漢人也不那麼漢, 說原住民也不那麼原 ... [/quote]

台灣人民的組成有很多族系,樓主的問題問不同家庭背景出身的人都會有不一樣的想法
一般而言台灣還是被視為一個華人社會(這是普遍擁有話語權的主流媒體觀點,當然它是可以被挑戰的,因為它其實無形中強行"代表"了一部分人,甚至很多人)

以我個人來說我是認同自己為華人的(這一點跟中國是否承認台灣獨立與否沒有直接關係,而且我覺得這在短期間內都還會是天方夜譚)
Spark大大貼的資料我想大部分台灣人早就略有所聞的,但對我來講其實意義不大,也沒有顛覆我原本的想法
我從小說華語用漢字,文化薰陶,思維想法也是漢文化為主體,對體內可能存有的原民血統,心理距離真的非常遙遠
即使如今得知了"身世真相"也無法讓我重新建構出這支血脈對於現下的我"可能該有"的文化遺緒與面貌
(這一點我承認我的確在某程度上被制約了)

我想平埔族語現在會講的真的很少吧...且覺得原住民文化終有一天在台灣會被稀釋殆盡
不過就算它消失了也無法無權抹滅它的意義

其實每個人都有每個人對於身分認同的依據與看法,想法紛紜,眾聲喧嘩
每一種想法都應該被尊重,重點只要共同對台灣這個地方有歸屬感認同感
還是可以求同存異的

不過順帶一提想告訴樓主的是,其實我想已經有不少台灣人(尤其年輕人)在兩岸統獨的議題上,早就拋卻了
以種族為基調的觀點,包括我自己
因此您的問題對我來說,其實是上下邏輯毫無關聯的假設而已
(意即是,我是不是/是否承認身分為"華人"與否,跟我思考兩岸統獨問題是沒有重大關聯的)

僅提供我的個人想法給您參考,也請您不必將我的個人想法去"代表"其他的台灣人
因為每個人心中都有一套對"台灣人"的詮釋方法,最終如何蓋棺論定(如果真的有那麼一天的話),那也要留待時間來解答

ricky2009-12-2 11:10 PM
有很多臺灣人認為中國人的思維簡單粗暴,經常要求我們認識臺灣,但是我認為很多臺灣人本身也並不是特別瞭解大陸。比如3樓的朋友,您的思維是似乎中國還處於文革時期。另外對8樓的朋友的說法,我想你們會認識國民黨或者大陸的歷史學家的數據是有政治目的的,但是來源於綠營的歷史學依據就一定準確么?在這個問題上面我持保留態度。另外歷史本身就是不可能與政治相隔離的,歷史總是由勝利者書寫的,所以自然就會強加上其政治目的。
另外我雖然是漢族人,但是我的母親的姓氏卻是來源於氐族,如今這個姓氏已經歸化為三個民族:漢族、朝鮮族和大和族,而且韓國人要遠遠多於漢族人。但是這並不影響我母親作為華人的認同,因為本來民族的認同更多來自于文化而非血統。
其實中國人不願臺灣獨立,多基於兩個想法,一個是大一統的思想,第二個就是中國的安全問題。中國作為一個世界大國,是必然要與美國這樣的大國爭奪霸權的,這可能是中國的無奈吧。這些更多的可能是基於中國自身問題的考慮,而並非是有些人說的民族主義。

ricky2009-12-2 11:16 PM
其實我個人是溫和的和平主義者,雖然對於中國來說,臺灣獨立會對中國的國家安全與發展產生巨大的影響。不過我認為就目前來講臺灣獨立對於臺灣人民是有好處的,所以我雖然不支持臺灣獨立(基於對祖國的熱愛),但是也並不反對(基於對真理的追求)。

ricky2009-12-2 11:26 PM
其實很多人在說別人是民族主義的時候,是不是也該反躬自省一下自己是不是民族主義。

2009-12-2 11:39 PM
獨不獨立我都是華人啊 當然也是驕傲的台灣人

ricky2009-12-3 12:00 AM
呵呵,或许我还是有些“民族主義”把,我覺得只要臺灣承認自己是一個“華人國家”獨不獨立都無所謂,比如兩次世界大戰中的奧地利,不都是站到了德意志民族的一邊,呵呵~

2009-12-3 12:28 AM
台灣要是真的獨立了 兩岸關係肯定會發展的更密切

雙方保有各自的生活生態 聯合國上多一個華人席次

統一對中國大陸一點好處也沒有,共產黨還要日夜擔心國民黨的反撲

假設今天大陸真能投票選總統,當選的肯定不會是共黨是國民黨

台灣對於大陸政府是個十足的難題. 只要台灣維持現狀不要搗亂就最理想了,

目前情勢看來台灣獨立越來越有影子了,隨著大陸的經濟改革成功,人民開放,生活水準提升

如果這樣的基調維持不變,我想30年內大陸將不會在乎台灣獨立問題.兩岸也會在台灣獨立之後

建立更親密的國與國關係,或許會像大英國協那樣(我們說的英國其實是四個國家,在此也糾正一下

觀念),在不然也會像歐盟一樣建立個華盟.(中,台,新,馬)

話說你們大陸人也很死腦筋,過去的以色列分裂成以色列跟猶大國,但都是猶太人

國籍是會改變的,但文化根源無論如何是不會變的,就算俄國共產黨過去再怎麼強勢,

文化大革命再怎麼厲害,也沒把你們變成俄羅斯人不是嗎?

毛想要建立的新中國最後還是回到了歷史的軌跡承襲過去的文化而不是共產黨想要創造的新世界.

總結...放心讓台灣人獨立吧

feixiang2009-12-3 01:05 AM
[quote]Originally posted by [i]ricky[/i] at 2009-12-3 00:02:
看了論壇堶悸澈雃h人的言論,臺灣人討厭中國人的一個原因是因為中國打壓臺灣的國際政治空間。如果中國讓臺灣獨立,不再打壓臺灣的政治空間,臺灣人會承認自己的華人身份么?就像奧地利至於德國那樣。
有很多臺灣本省人不承認臺灣人是漢族後裔,你們認為我們被共產黨的宣傳“洗腦”了,但是你們自己有沒有想過自己也可能被一些歷史學家有目的的“洗腦”了?[/quote]

先看你怎麼定義"漢族後裔"了...

就算只看父系
也有可能十代以前只是個漢化的畲族?

而且 生殖繁衍 是兩個人的事
人類還無法無性生殖吧...

你是你父母生的 你父母又是他們父母生的
如此推演上去 十代那層就有1024個人 他們都是你的祖先
這麼看來 承不承認自己是不是甚麼裔的重要性在哪裡?

還是 只是個認同問題?

munkee2009-12-3 02:06 AM
首先,個人認為血統、文化認同、國家認同是三個本質完全不同的東西!
血統天生賦與沒得選擇,但是每個人都應該有選擇自已文化認同與國家認同的權力!
血統不應該把我們的思考定型!!!
一個在台灣長大的俄國人認同台灣文化又有何不可(就算他連台灣護照也沒有!!)
強迫別人去認同任何一個文化都是暴力的行為!
國家認同我想就不用多說了,護照這種東西本來就是你想拿幾本就可以拿幾本的!!

關於”瑞奇”同學的問題
台灣 與 中國 有相同也有相異之處,人類社會所有相鄰又交往密切的社群、地區、國家都一樣, 但是無論理由為何,你都沒有權力去幫你鄰村的人決定他要認同什麼文化、或去承認一個沒有明確分界的詞彙  (如 :華人……) (您所提到的氐族、朝鮮族就算他們的身份是 « 中國人 »為什麼就不能認同朝鮮文化 ? 而必須去認同我們口中的  « 中華文化 »呢 ?)

這已經不是意識型態的問題,也不是民族主義,而是人與人之間基本的尊重 !!

你提出的兩個 統一思想的立足點 « 大一統 » 與 « 國家安全 » 在我看來都是 « 國家 »製造出來的假問題,有沒有大一統只是製造情感上的困惑 , « 國家安全 »這個理由更是說明這些人只有單方面思考的能力,認為統一才是安全的唯一管道…其實就像犽同學說的,如果中國與台灣是兩個友好的盟國,那又何必用 « 威嚇 » 的手段來堅持統一呢 ?

看來中國要真的成為一個 « 民族主義極右派國家 »應該還是有一定難度的,畢竟愈來愈多的中國人願意用 « 同理心 » 或 « 對真理的追求 » 來看待台灣獨立,就算支持統一其實沒有任何不對。

ps  提醒一下犽同學……馬來西亞是個回教國家,而且在政策上是反華的,看來要加入您所謂的  « 華盟 »可能有點難 !

還有…文化根源顯然也是浮動的,很多在國外的華裔第三代、甚至第二代的文化根源已經不是 « 中華文化 »了啊 !! 他們認同的大概是法國、美國、可能還是沙烏地阿拉伯的文化咧 !?!?

喔…還有還有還有… …文化本身也是浮動的, « 文化大革命 » 這個國家暴力的活動在 « 中華文化 » 裡是留下了很多奇形怪狀的痕跡,中國現在的  « 中華文化 » 也只是那個 « 過往文化 »的變體 ,台灣則發展出了另一個變體,顯然中國人說的  « 中華文化 » 跟台灣人認知裡的 « 中華文化 » 是有不少差異的 !

總之…文化不是天生的,不是固定不動的,如何命名其實一點都不重要,台灣文化、中華文化、台式中華文化、混血文化…………到底那一個才好呢 ? 其實我也不知道…但是我知道 它們跟  台灣獨立不獨立是一點關系都沒有的 !!!!!

[[i] Last edited by munkee on 2009-12-3 at 08:12 AM [/i]]

Spark2009-12-3 03:52 PM
樓上講的真好, 真清楚
=====
另外想到"華"這個字到底是怎麼定義的?

台灣出生, 法國定居, 入籍法國者
該稱之為"華"僑, 還是"台"僑?
:?

sourirestee2009-12-3 04:36 PM
[quote]Originally posted by [i]Spark[/i] at 2009-12-3 04:52 PM:
樓上講的真好, 真清楚
=====
另外想到"華"這個字到底是怎麼定義的?

台灣出生, 法國定居, 入籍法國者
該稱之為"華"僑, 還是"台"僑?
:? [/quote]

既然你認同munkee同學的想法,就如同他文中所講的
"文化不是天生的,不是固定不動的,如何命名其實一點都不重要"
怎麼稱呼其實也不太重要了,不是嗎?

我想這兩個詞之間,或許有點模糊地帶,但也可以去精分你想要的定義
每個人都可以有自我主張,不過有時要去對抗某些特定媒體的話語權還是需要多數人的力量
我覺得現在在台灣,言語詮釋上面多少還是有些拉鋸戰的現象,比如A台跟B台就會出現不同的命名法,
而他們的擁護者自然也會接受這樣的言詮方式
有些東西的定義會隨時間不斷去改寫,有些東西即使經過大多數人投票出來也不見得能讓每個人都認同
所以很多想法會不斷被推翻跟檢驗......
所以...我某方面還是認為,地球村的概念是最世界大同的說法

以上是來自東半球台灣村某部落的一位鄉民的小小意見

Spark2009-12-3 07:18 PM
[quote]Originally posted by [i]sourirestee[/i] at 2009-12-3 05:36 PM:

既然你認同munkee同學的想法,就如同他文中所講的
"文化不是天生的,不是固定不動的,如何命名其實一點都不重要"
怎麼稱呼其實也不太重要了,不是嗎?

我想這兩個詞之間,或許有點模糊地帶,但也 ... [/quote]
我想並不衝突
也只是想了解這些人該怎麼稱呼比較恰當而已:@@:
文化不是天生的, 可是人是媽生的, 出生地也就那麼一個
了解一下, 說清楚應該不為過:han:或許人家並不喜歡被稱為華僑呢?

況且munkee大文裡提到(m大了不起啊~文章已經可以被拿來引經據典了, 嘻)
[quote]台灣 與 中國 有相同也有相異之處,人類社會所有相鄰又交往密切的社群、地區、國家都一樣, 但是無論理由為何,你都沒有權力去幫你鄰村的人決定他要認同什麼文化、或去承認一個沒有明確分界的詞彙  (如 :華人……) [/quote]

就像我認為台灣人跟中國人, 這兩種稱呼同時出現在一個人身上時, 是詭異的
當然或許你有別的想法

我喜歡中華文化, 台灣文化裡也擷取了許多中華文化的精華
中華文化對我的影響是老天爺給我的禮物
但這不代表我必須以華人自居, 我也不認為自己有這個資格

sourirestee2009-12-3 08:30 PM
所以到頭來其實一切都是浮動的不是嗎? 都是依自己的認定為標準的

[color=Blue]"文化不是天生的, 可是人是媽生的, 出生地也就那麼一個"[/color]

有人同樣可以對母親的文化感到陌生,無強烈認同感
(比如一個孩子擁有一雙不同文化的父母,他可以是一個完美的混合體,也可能因為她成長歷程中的一些主觀客觀因素影響他去認同哪一方: 一個擁有客家與閩南家庭背景的台灣孩子,可能一句客家話都不會說,也許兩語精通,
關鍵是客觀環境能否促成這樣的結果,而這些結果可能又會再對他的自我認同產生影響
出生地亦然,有人只是出生在某個地方,但隨著離散遷徙,出生地並無法對那個人產生標誌性的意義,
比如馬英九先生,我在他的身上無法感知到任何"Hongkongness")  

一切的一切都是可以後天建構而出並隨著客觀環境因素去影響的
比如我本身,在瞭解了我真實身世後(高度具有台灣原住民血統的可能性)
依然無法因為這個事實而對自己的"身份"(我指的是文化遺緒這一層面來講)有實際意義上的改觀與認同
因為對我而言(儘管我可以認可這個事實),這個文化源頭對現下的我已經稀薄的看不見了
這一點我和16樓feixiang同學的想法有點相同,如何定義自己關鍵只是個人的認同問題

[color=Blue]"台灣人跟中國人, 這兩種稱呼同時出現在一個人身上時, 是詭異的"[/color]
這句話的兩個主詞,其實都可以無限上綱再去被審視
台灣人, maybe =出生在台灣的人 or 具有台灣籍(中華民國國籍)的人 or even 認同台灣意識的人, (中國人依此類推)

所以在你眼中,你會怎麼去看待林毅夫先生以及郭冠英先生呢?
你會如何去命名他們的身分? 而他們又是如何看待自己呢? (後者這只能隨當事人的詮釋為準)
你的答案跟他們本身的答案可能是扞格不入的
你無法影響他們的自我認同,就如同沒有一個人可以左右你"不認為有資格自居華人"的想法

因此回到"願不願意被稱為華/台僑",以及"自己認不認同是華/台僑"這個問題
這兩者之間永遠都會存有一個模糊甚至衝突的地帶,端看本身怎麼去詮釋"華"與"台"字
我覺得這是這個時代賦予人們的選擇權,可以容納差異與曖昧的向度
而人們所要捍衛的,只是相對於被錯誤命名法強勢代表的現象
然而話語權依然被掌握在強勢媒體以及寫歷史的人裡
歷史洪流裡,其實也犧牲掉很多相對弱勢但拒絕被代表的人,但在時光的沖刷下,
他們的聲音有沒有被記錄下來留給後人得知往往其實是"被決定的"
這是一種無法改變的無奈...

以上是對於這個分支出來的小議題個人的一點小想法
不過無論大家能否有一致結論,我認為都跟發問樓主所問的統獨議題毫無關聯
(其實我認為這是目前所有參予討論的台灣朋友們的共識)
身分認同跟國家認同是兩碼子事,這跟munkee同學回覆的第一句所表達的是一樣的

Spark2009-12-3 09:30 PM
我也只是想知道"華"這個字的定義而已......
順便搞清楚華僑跟台僑的差別, 沒想到這題居然得到這麼艱深的答案
:han:

就像你後來也說了
[quote]你無法影響他們的自我認同,就如同沒有一個人可以左右你"不認為有資格自居華人"的想法[/quote]
我不認為自己是華人, 我是台灣人
不管台灣獨不獨立, 這都是我的想法, 對我自己的認同

至於其他人怎麼認定自己, 我都給予尊重
我從來都不會強迫人一定要當台灣人
郭冠英想當中國人, 我也尊重他是中國人
你的身分認同如果與我相異, 我也會給予尊重

[quote]回到"願不願意被稱為華/台僑",以及"自己認不認同是華/台僑"這個問題
這兩者之間永遠都會存有一個模糊甚至衝突的地帶,端看本身怎麼去詮釋"華"與"台"字[/quote]
這也就是我為何在之前提出這個問題, 因為很模糊,
所以想了解大家在不同的想法下, 如何去詮釋"華"這個字
:)
聽聽多方對於"華"這個字的見解不也很好嗎?

sourirestee2009-12-4 10:50 AM
[quote]Originally posted by [i]Spark[/i] at 2009-12-3 10:30 PM:
我也只是想知道"華"這個字的定義而已......
順便搞清楚華僑跟台僑的差別, 沒想到這題居然得到這麼艱深的答案
:han:

就像你後來也說了

我不認為自己是華人, 我是台灣人
不管台灣獨不獨立, 這都 ... [/quote]

既然你能明確表達出 “不認為自己有資格自居華人”的立場,其實你已經對 “華”這個字已經有了定義了,不是嗎?
是故,我下意識的認為你提出的這個問題—

[color=Orange]“華僑vs台僑”; & “台灣出生, 法國定居, 入籍法國者”[u][b]應該如何[/b][/u]命名法[/color]

其實跟 “華人”—“台灣人"的問題不謀而合,在目前來說都是定義浮動,因人而異的
而你問到 “該”如何稱呼這個族群的人,也其實牽扯到對方的自我認同,以及我提到的— 媒體立場的詮釋及認定問題,
之前會長篇大論扯一堆,原因也是在此

客觀來說, “台僑”這個詞的產生的確是相對晚於 “華僑”一詞的,也因此模糊地帶的產生也就在於願意採用及接納這個詞的人到底多或少
(其實,某方面也不在於人數問題的多寡,而是這個詞能否被廣泛認可並且就此存留,徹底顛覆過往使用的這個過度概括的陳詞- “華僑”)

以我個人來講, “華人”—“台灣人/ 華僑—台僑在目前來說,並非是全然對立的詞
可能以你的觀點來看,華和台是兩者全然平行的概念,如你先前提到

[color=Orange]“[b]台灣人跟中國人, 這兩種稱呼同時出現在一個人身上時, 是詭異的[/b]”[/color]

不知道如果我這樣詮釋你的想法與立場有沒有錯誤: 你已經將 華人: 台灣人 等同於 中國人: 台灣人了,對嗎?

我會舉出林毅夫先生的例子,也是想要指出這些曖昧不明的詞的存在,其實並不全然 “詭異”
林先生出身台灣,擁有出生地與血緣的 “台灣性”(而這個事實並無法被客觀抹滅),
但是他選擇改變國籍,改變自己的國家認同去選擇做 “中國人” (擁有中華人民共和國國籍的人)
那我們又 “該”怎麼去稱呼他,而他自己又 “想要”別人怎麼稱呼他呢?
就血緣來說,我依然能夠在某程度認定他是台灣人 (個人觀點)
但國籍來說, 他的“中國人”身分已經無庸置疑,毫無模糊地帶

從媒體的詞彙使用中其實可以去推敲一些廣泛被接受的命名大概是怎麼樣的情形
(不牽扯 “該不該”的問題,而是客觀認定的比率問題)
Ex:美籍華裔諾貝爾化學獎得主李遠哲在獲獎後選擇放棄美籍回到台灣擔任中研院院長……
   美籍台裔的諾貝爾化學獎得主李遠哲在獲獎後選擇放棄美籍回到台灣擔任中研院院長……

Ex: 華人導演李安憑著斷背山榮獲奧斯卡最佳導演獎殊榮….
    台人導演李安憑著斷背山榮獲奧斯卡最佳導演獎殊榮…
    台籍導演李安憑著斷背山榮獲奧斯卡最佳導演獎殊榮….
    台灣導演李安憑著斷背山榮獲奧斯卡最佳導演獎殊榮….

對我而言以上每種說法,做為一個閱聽者,直覺上我個人都可以接受,也都各自有其存在的理由
所以回到Spark大大的問題:

[b][color=Orange]台灣出生, 法國定居, 入籍法國者, 該稱之為"華"僑, 還是"台"僑?”[/color][/b]

[color=Black]我想關鍵不在於 “該”如何稱之,而是依他們的立場認定去做彈性配合,在那之前只能用一些中性的句式問法來規避可能引發出的爭議問題—如果我們真的要求政治正確到滴水不差的地步…
Ex: 來自台灣的居/旅法僑民xxx

至於 “華”的定義,你可以先上wiki查一下,其實裡面列出的定義很廣泛
但每個人都有權力去選擇性接受或徹底顛覆之

台灣的官方說法(擷取wiki):
中華民國僑務委員會對「華人」一詞作如下解釋:「華人」是除華僑外,尚包括「歸化為外國國民」以及移民散居在全球各地的中國人;「華僑」則單指僑居在海外的「中華民國國民」。

對我個人而言,我願意接受自己的華人身份是出自於我對於自身的文化歸屬定義而來的(具有一定的華夏血統,說漢語(官方國語mandarin,台灣式閩南語,略懂台灣式客家語), 使用繁體漢字)

以上是我的個人意見[/color]

[[i] Last edited by sourirestee on 2009-12-4 at 12:01 PM [/i]]

cognitif2009-12-4 11:29 AM
[quote]Originally posted by [i]ricky[/i] at 2009-12-3 00:16:
其實我個人是溫和的和平主義者,雖然對於中國來說,臺灣獨立會對中國的國家安全與發展產生巨大的影響。不過我認為就目前來講臺灣獨立對於臺灣人民是有好處的,所以我雖然不支持臺灣獨立(基於對祖國的熱愛),但是 ... [/quote]

這位朋友,
請問一下:
台灣本來就是獨立於你們中國之外的,至少目前還是的,那目前為止這個獨立的狀態對貴國的「國家安全與發展產生了什麼巨大的影響」?

不懂耶

另外,討論串怎麼會跑出« 華盟 »這種用「血緣」下去分類的點子?又不是極右派...
« 華盟 »就是不含日本或非華語系國家是嗎?
你跟我提« 亞盟 »,用地理角度去分類我還信服些。

「華」這個字對我而言就像「民族」這個字一樣:模模糊糊、不清不處
還是避免著用的好
「華僑」在我的感覺是一個很國民黨的字眼,畢竟是他們將「華僑」全歸類為「華僑」(?)方便他們與居住外國的亞洲人建立關係?
(以上為個人理解)

[[i] Last edited by cognitif on 2009-12-4 at 12:47 PM [/i]]

sourirestee2009-12-4 11:39 AM
[quote]Originally posted by [i]cognitif[/i] at 2009-12-4 12:29 PM:

這位朋友,
請問一下:
台灣本來就是獨立於你們中國之外的,至少目前還是的,那目前為止這個獨立的狀態對貴國的「國家安全與發展產生了什麼巨大的影響」?

不懂耶

另外,怎麼會跑出« 華盟 » ... [/quote]

呃..."華盟"理念是犽同學提出的喔...所以你問錯人了 (插花一下)

cognitif2009-12-4 11:47 AM
[quote]Originally posted by [i]sourirestee[/i] at 2009-12-4 12:39:

呃..."華盟"理念是犽同學提出的喔...所以你問錯人了 (插花一下) [/quote]

偷懶,把回覆都放在一塊,我知道不是那位朋友提的。
只是想表示華盟此詞的不妥而已。

sourirestee2009-12-4 12:30 PM
另外又想到一個問題,對於"華"字定義有想法的朋友
針對現今媒體廣泛使用的"台灣華語音樂產業"這個詞的使用有何想法呢?
(這幾個字一般常常連用,以表明"台灣"創作的"華語音樂",而且有時候似乎被狹義詮釋專指稱 所謂的"國語歌",與台語歌/閩南語歌 及客家歌分開來看待)
如果認為自己不是"華人",那麼台灣的 "華語音樂"一詞應該如何表達會比較適恰?
還是說你們可以將這兩個詞獨立看待-我不是華人,但是我聽台灣音樂
                                                          我不是華人,但是我聽台灣的華語音樂

:?

feixiang2009-12-4 01:23 PM
大家來討論一下 對於
"華語/華文"  "漢語/漢文/漢字"  "中文"  "中國話/中國字"
這些名詞的看法
自己心中對這些名詞內涵的定義

sourirestee2009-12-4 01:57 PM
再延伸來看...把"中國"從Spark大大的原句抽離換成:
"台灣人跟美國人, 這兩種稱呼同時出現在一個人身上時", 會詭異嗎?

我個人的見解,這句話用來套用在李慶安女士身上很恰如其份...

wujj2009-12-4 02:41 PM
我也不懂什麼叫華人,感覺好像是個四不像,既然我們已經有台灣人這個名詞,我想我也不會自稱自己是華人,
如果是別人問我,我會看他的華人是什麼意思,如果他是指我會說中文的話,那我也會答是。

"漢語/漢文/漢字"  感覺上是說古時候中國的字或話

"中國話/中國字"  就是指現代的中國人用的字跟話,不包含台灣人用的字跟話,雖然仍有很多共同處,但是語言是一直在改變,所以我覺得是不同的

"中文"  對我來說是比較廣的,就算是日本人寫的漢字,也叫中文啊。

查看完整版本: 如果中國承認臺灣獨立,臺灣人會承認自己是華人么?