留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 請教新制簽證回台再返法問題

頁: [1]

stakehold2009-12-2 09:11 PM
請教新制簽證回台再返法問題

各位大大好:

我有一個很急的問題是這樣的,我於今年九月來到法國,拿一年學生長簽,九月就寄出相關資料給我所屬OFII辦公室,由於我一月有很重要的事要回台約一個月,我學校及進修單位假都請好了,但是一直等不到OFII回音,上週末請法國同學代我打電話問OFII,說是我所屬OFII換到新的辦公室,文件很多一月前是不可能通知學生去辦理居留證的,我已經居住超過三個月了,手上只有寄給OFII文件的憑證及進修單位準假郵件證明,我問FIT法在台,說新式簽證回台再回法國不需填"返法簽證",我的狀'況"應該"是可以再回法國繼續進修沒問題,但又說還是尊重法國決定,我1/7的飛機,待20天回來,我現在很擔心只拿當初九月來法的簽證是否就可以再進法國了呢?  我已經看過相關討論,確定回台沒問題,但是還沒拿到居留證,可以再進法國嗎?  請大家幫幫忙或有經驗可以分享一下,因為照規定我如果回台灣待超過一個月,我得賠上所有獎學金! 拜託解惑一下.............問駐法代表處簽證組,回答:應該問發證單位.............問發證單位FIT,回答如上"應該"..................先謝謝大家願意幫忙解答我的問題!

Bay2009-12-2 09:56 PM
我覺得還是要問OFII,或是請他們開張證明;因為理論上來說,抵法完成體檢,貼上貼紙,才算完成整個手續。
如果護照上的簽證已經過期,憑"寄給OFII文件的憑證及進修單位準假郵件證明",是否可以進入法國,要問OFII,或是法國海關(出入境)。
這兩個才是權責單位。
最好請他們白紙黑字寫給您,不然到時候口說無憑,萬一有啥萬一,那就...。

又,能不能進出法國,跟駐法代表處簽證組無關,所以他們無法回答,也無權回答,只能請您去問發證單位。

stakehold2009-12-2 10:10 PM
謝謝你的回答!
我的簽證有效期到明年八月,並沒有過期,
所以一樣還拿不到居留前,最好先請OFII及法國海關看是否能出示相關證明文件是嗎?

謝謝!

Bay2009-12-2 10:31 PM
[quote]Originally posted by [i]stakehold[/i] at 2009-12-3 12:10 AM:
謝謝你的回答!
我的簽證有效期到明年八月,並沒有過期,
所以一樣還拿不到居留前,最好先請OFII及法國海關看是否能出示相關證明文件是嗎?謝謝! [/quote]
現在新式的長期學生簽證,是不用換發居留證的,完成體檢及相關手續後,會得到一張貼紙,貼在護照上。
至於"請OFII及法國海關看是否能出示相關證明文件",我想您誤會我的意思了。
我是說,關於您的狀況能否出入境,只有這兩個單位有能力且有權回答。
所以,如果他們回答了,最好請他們寫下來,白紙黑字為證,這樣才有依據。

查看完整版本: 請教新制簽證回台再返法問題