留法台灣同學會-解悶來法國 » 民生物資倉儲 » 法國雜貨用品特搜區 » 保溫便當盒

頁: [1]

Claire2006-8-26 10:54 PM
保溫便當盒

請問法國買的到保溫便當盒嗎?
又上課帶便當(非語言學校),會不會被同學當成怪咖啊???

謝謝先囉! :)

jeveuxpas2006-8-26 11:07 PM
上次朋友來找我留在我這裡了...你需要嗎..如果來里昂的話我拿給你~~~

有些餐廳是有微波爐呀~~所以帶東西去餐廳不會很奇怪啦~~~反正在這裡真的沒什麼好丟臉的事~~~

[[i] Last edited by jeveuxpas on 2006-8-27 at 01:09 AM [/i]]

hsung2006-8-27 06:27 AM
[quote]Originally posted by [i]Claire[/i] at 2006-8-27 12:54 AM:
請問法國買的到保溫便當盒嗎?
又上課帶便當(非語言學校),會不會被同學當成怪咖啊???

謝謝先囉! :) [/quote]

以前我們學校都有學生休息室
中午放飯時間
大家都衝著去搶微波爐熱便當

法國的食物太貴了
所以很多學生都自己準備便當
而且早上也要早點去搶冰箱的空位放便當

而且帶便當還有個好處
就是大家一起吃時
法國人都會對我們的食物很感興趣
所以又可以增加食譜討論的話題
更可以跟班上同學打成一片

因為超市賣的保鮮盒不是太小就太大
而且都不是很漂亮的那種
所以我當初就從台灣帶兩個便當盒來
就是那種雙層的那種
反正不重而且放在行李箱裡面還可以塞也零零碎碎的小東西

:)

eumenides2006-8-27 09:09 AM
便當?不怪不怪∼同學逛舊貨市場應該經常會看到一種金屬盒子,上面有細金屬把手,蓋子還有防漏設計,打開裡面有隔層,完全就是台灣早期的雙層便當一般。(那種一桶的,後來在電視上變成探病專用…)不過這種便當形狀是直立的,也比較小,大概一本普通法漢字典那樣大小。長輩們說那是以往受薪階層的便當盒,金屬加上厚蓋子,有些許的保溫作用。

溫馨吧?有沒有像台灣?

ㄝ…對不起扯遠了,時間回到現代一下。如果上課地點附近沒有大學餐廳,其實許多同學都會選擇帶一盒冷餐,除了各式沙拉、三明治,也會有同學帶涼拌中東小麥粒、涼拌義大利麵等等。如果學校裡設有微波爐,或是附近有大學餐廳(裡面通常有微波爐),那更可以帶飯盒去熱。同學經常會在校園裡找個地方坐下來就吃,連各處樓梯上都會看見午餐會。便當帶得豐盛,還會換來四周同學羨慕的眼神,哈!

聽過一個朋友經歷過的真實笑話:有位韓國同學曾經為自己準備了一盒壽司,中午到學校的咖啡座上,點了飲料和朋友一起分享。當場讓其他排隊買三明治的同學傻眼,甚至有人直接問櫃檯:我也要一盒像她那種壽司!搞到連櫃檯裡的眼光都三不五時往那盒漂亮的壽司瞄去∼∼

Claire2006-8-27 11:07 PM
聽到大家這麼說,真是太高興啦 !
中午帶便當,可以省下不少錢呢
好好來傳一下,還可發揚國威 :cool:
真是謝謝各位幫忙解惑~~ :)

jeveuxpas
我剛好就是在里昂唸書
先謝謝你啦
je veux je veux!

[[i] Last edited by Claire on 2006-8-28 at 12:17 AM [/i]]

lisaparis2006-8-27 11:18 PM
C EST MEULLEUR

En plus c est meuilleur que des restaurants chinois pas bon du tout !!!!
hihi   好吃  好吃 !!!!!

hepburn2006-8-28 06:19 PM
我就有一個保溫便當盒,
是那種裡面有三小個圓盒,
裝進一個直立式圓桶的,
保溫效果還不賴~
曾有一次在冬天, 用其中一個圓盒裝味噌湯...
同學還很訝異說, "你會做這種日本料理的湯哦?"

提供給找不到微波爐等加熱工具熱飯菜的同學....
真得值得從台灣帶一個來
(我是買日本牌子......)

說到保溫, 就讓我想到保溫水壺ㄝ
記得有次和朋友約在咖啡館,
那天背著我的保溫水壺出門 ( 天冷, 上課有熱茶喝是:luck:)
一到了咖啡館往桌上一放,
跟著侍著來點東西,
還問起來, 後來甚至拿去給他的吧台同事看  :sad:
看來這裡應該也很少在賣這種長型保溫水壺吧?!

eumenides2006-8-28 06:27 PM
保溫壺慢慢流行起來了,至少在國家圖書館裡啦∼
原本是韓國朋友們的特有配備,開始出現在法國朋友手上∼
便當更是五花八門啦!因為國圖地下室外食不方便,
簡餐區的東西又貴,許多窮學生窮研究員也是大包小包帶去,
午餐時間的休息區,真是各國便當大會串,很有趣ㄌㄟ∼∼:ya

yami2006-8-28 08:21 PM
嗯嗯... 話說...
我覺得韓國代表團總是最誇張...
飯一盒..菜三、四盒...,
用筷子夾著菜配飯...
跟旁人嚼著冷三明治的菜色比起來,真是超高檔的~~

poppy2006-8-28 08:39 PM
日本隊韓國團都蠻厲害的,冷餐熱盤都有,還用布包得整齊又乾淨!
小的也帶過筷子便當去,不過就一盒,陣仗算是輸人家一截了∼

另外關於老一輩勞工朋友用的便當盒,終於找到圖片一張,
可是找不到法文的名稱,只知道英文叫luch bucket。
[img]http://img.2dehands.be/f/normal/13442073.jpg[/img]
請哪位垂詢一下這法文到底叫什麼吧?
查過boîte à repas、boîte déjeuner等等,好像都不太對,
偏偏這張圖附的圖說是荷蘭文,讓人跺腳!!

Xocial2006-8-28 09:37 PM
我以前高中用過的保溫便當是日本 象印虎牌的保溫便當
不過我不知道這種東西在這邊好不好找
  如果有機會回台灣可以帶一個過來用用....

philalibre2006-8-29 09:39 PM
口語說法:une gamelle

eumenides2006-8-29 09:58 PM
哇哈哈∼感謝解答啊!關鍵字換來換去,眾人搔掉了一地頭髮,
差點都要打電話問了∼可是想到為了這個問題還得寒暄幾句,也蠻累的,
就巴望有人主動解答啦∼還是圖片厲害,嘻嘻∼∼
在孤狗上找圖片,除了便當還跑出一堆小狗的吃飯傢伙,這字真好用∼

eumenides2006-8-29 10:04 PM
對了,補上廢話一句:小妹家裡就有一個醬的「gamelle」!
(大姊頭的愛心…ㄜ…好吧是小妹跟她A來的…),
還帶它進過國圖ㄌㄟ∼呵呵∼直立式又防漏,比扁平便當好帶!
坐在休息室,打開便當抽出筷子,感覺真是蠻溫馨的∼∼:ya

查看完整版本: 保溫便當盒