留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » [法律常識] 學生居留更新被拒絕如何處理

頁: [1]

小牛2009-12-14 09:03 PM
[法律常識] 學生居留更新被拒絕如何處理

也許未來包括台灣學生在內的外國學生在內,面對法國政府這種趕外國學生走的案例,將會屢見不鮮;
因為來法國留學的台灣學生有越來越多的趨勢,而且我們來法國都有領法國政府的補助,
對法國政府來說,我們來法國留學其實在財政上、在內政治安上,對他們來說都是負擔。

所以,希望來留學的各位同學,大家儘量努力一點在學業上,不要把心思花太多在打工或其他雜務上,
畢竟大家來法國的主要目的是來留學。也真心希望大家永遠都不要遇到這種麻煩。

另外,有很多學校的行政人員,甚至是法國的教授,他們並不知道警察局對於外國人的居留的限制是怎樣規定的。

例如,一般來說,m1、m2或是 licence的每一個階段,
對於警察局來說,他們認定,都只能重讀一次,
唸到第三年,他們就認為是學習失敗,就會拒絕更新居留證。

博士班的話就會比較寬一點,至少以我目前聽到的資訊來歸納的話,五年內都還不太會被刁難。(但是不能保證)

另外還有一種案例是,念了A科系,結果之後又想要換領域,又去註冊B科系,
B科系明明也准了,但是警察局那邊審核就是不通過。硬是要把留學生趕走。
因為他們警察的規則就是不准你換領域。

當然你會認為(有很多學校教授也是認為),要不要讓外國留學生繼續念書、念多久,念什麼,
是學校教授的職權,學校教授都准了,你警察憑什麼干涉!?
但是,很不幸,在法國,就是警察局負責這件事。

底下一次講清楚所有的狀況。

基於現在執政的法國政府講求績效的要求,每年法國的警察局都有業績壓力,
每年必須要趕走一定比例的外國人。而外國學生是最容易被趕走的一個群體。
這種「一個標準、大量處理」的狀況下,一定會有一些不該被開鍘的人,卻被鍘到。
(不只是針對你,也不只是針對台灣學生)
這時候,就只好走法律救濟途徑了。

只要警察局不更新居留給你,依據外國人入境、居留及庇護法典
(Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile,CESEDA)的規定,
你就得要離境。如果要你離境,你卻不離境,那麼被警察強制驅逐出境時,未來五年內不得申請進入法國。

但是注意:現在已經不是你回台灣換一本護照,就又可以再矇混回來那樣簡單了。
因為現在的資料都有連線了,而且,法國在台協會在你申請法國留學簽證的時候,
所必須填寫的資料裡面就包括了你以前有沒有在法國留學居住的經驗。
他們都會跟法國的警局連線查詢。

所以你要是心存苟且,輕易離境,那要是被抓包,回不來,
被法國警察作了記號,導致日後斷送你的法國留學之路,
甚至影響你日後申請法國的各種簽證,不要再回頭說事前沒有人警告過你!

請記住,如果你真的想繼續唸書,即使收到了驅逐出境的單子,也不要心慌,
找律師幫你,然後,繼續念你的書,千萬不要出境,再說一次:千千萬萬不要離開法國國境!
你出了境,誰也救不了你。

也請諸位留法同學要有心理準備,已經來的、正要來的、未來想要來的同學:法國留學所要求的程度越來越嚴格。

底下進入正題:

當你發現要申請更新居留,但警察局當場並沒有發給你暫時居留證,不像往年一般發給你居留證,
而是要你「回家等」的時候,你就得要有心理準備:
之後接到的不會是准許更新居留的通知,而是警察局限期一個月驅逐出境的命令。

當你接到這個驅逐出境的命令,必須要先做的是:

一、思考你自己有沒有心要繼續在法國唸書。
如果自己也沒有想要繼續念了,那就開始打包吧!不勞法國警察來驅趕,自己打包回家。

如果有,那麼接下來必須要讓自己的意志堅定,既然要留下來,就要有走法律途徑跟法國警察爭權利的準備。

二、在你找律師之前,必須先準備一些資料、文件、證據,用來證明,
你雖然學習的期間超過了法國警察局所認定的合理期間,
但是期間超過,這並不能直接表示你的學習失敗。

例如:授課老師的出席證明(去學校找各個老師請他開)、指導教授的信函、甚至是院長、所長、校長的信函。
還有你的考試成績單...等等,所有可以證明你有認真唸書的證明,都是非常重要的。

三、找專業是外國人法(droit etranger)的法國律師協助你打訴訟。
如果你已經有認識的律師,那麼就去找他。
如果沒有,法國有教育無疆界組織(RESF),他們專門在協助外國人解決教育相關的問題,
有跟他們組織配合很久的法國律師,可以去跟他們諮詢索取。
[url]http://www.educationsansfrontieres.org/article.php3?id_article=800[/url]
也可以去參加他們的免費法律諮詢,到那裡去尋求協助,請他們推薦律師。
[url]http://www.educationsansfrontieres.org/article6511.html[/url]

律師跟醫師一樣,都各有其專業。

當你要開腦部,你不會去找一個皮膚科醫師開腦。
所以,處理外國人法的問題,請切記,一定要找專業是外國人法的律師。
因為這中間有太多的撇步、太多的要點、太多的判例、法條,只有專業是外國人法的律師才能真正幫到你。

四、找到律師之後,請把握時間,把你的所有狀況跟律師說明,把所有你的證件、文件、證明都拿給律師看,
請他判斷這樣是否足夠。如果還有不足的,請聽律師的建議,趕快去想辦法補足、找齊。

五、至於律師費用,一般來說從一千歐元到一千五、兩千歐元不等。
以法國的物價水準,跟台灣的律師費用比起來,相對來說並不算貴。

你可以申請法律扶助(aides juridictionnelles),基於憲法上平等權的保障,讓每個人都可以行使訴訟權,
針對經濟能力較差的人,法國政府協助你繳納相關的訴訟費用,包括律師費等等。
我以前協助過朋友試圖申請法律扶助,但是條件限制以及申請程序很複雜,
你還要先去西提島那邊的法院拿表格然後填寫,
加上你還要找到願意接受以政府的法律扶助的費用來幫你打訴訟的律師。
因為並不是每一位律師都接法律扶助的案子,這種案子有一個月的不變期間,
找律師、換律師、找律師、換律師,真的沒那麼多法國時間。
所以極力不建議你去申請法律扶助。

也可以請律師在提訴訟的時候,一併提起國家賠償訴訟。
一般來說,如果你勝訴,法國的行政法院法官會判警察局賠償你一千歐元,
剩下不足的部分,就由你自己來補足律師費。其實也並不多了。

六、之後就是由律師替你向行政法院提起撤銷訴訟。你就還是繼續唸書、上課。

當然,這中間會有風險,因為法國的CESEDA法有一個邏輯不通的地方,
也就是當你提起訴訟,而法院還沒有判決之前,
這個原先警察局所發布的驅逐出境的命令的效力並沒有中斷。
也就是,行政訴訟的提起,並沒有中止這個驅逐出境命令的效力(pas suspensive)。

意思就是,當你在路上被警察盤問,發現你沒有居留證時,
你可能會被處以行政拘留( rétention administrative ),
換句話說,就是會被送到類似台灣我們說的宜蘭靖廬那樣的地方去等待強制遣返。

但問題是,我們被遣返了,這官司就沒辦法打了。不是嗎?這是法國法的一個 bug。
這時候怎麼辦?
解決的唯一辦法就是,你身上要一直帶著你的律師的姓名電話以及住址等聯絡資料,
真的遇到這種事情的時候,先跟法國警察說,你正在提起行政訴訟,請法國警察聯繫你的律師。
你的律師將會立刻聯繫審理你的案件的法官,他會在48小時內立即開庭審理你的案子。

七、從起訴到開庭,大約會有三四個月到半年的等待期(可能更長,也可能更短,不一定),
這個期間,要努力唸書,絕對不能再沒過。要是又沒過,那就真的得要走了。

等到勝訴,通常法院會判決警察局在一個月內發給你居留證,同時賠償給你一千歐元(這也是假設值)。
這時候,你就可以拿著這一張判決,去警察局請求更新居留了。當然前提是警察局沒有提起上訴。
如果警察提起上訴,那就訴訟還要繼續。
如果沒有,問題就解決了。

以上簡單就我目前所知的部分,分享給各位台灣同學,
誠摯希望大家都不需要用到!!

祝大家平安幸福,闔家平安。聖誕快樂!:luck:

[[i] Last edited by 小牛 on 2009-12-14 at 11:39 PM [/i]]

wertheworld2009-12-14 10:07 PM
[quote]當你發現要申請更新居留,但警察局當場並沒有發給你暫時居留證,不像往年一般發給你居留證,
而是要你「回家等」的時候,你就得要有心理準備:
[color=Red]之後接到的不會是准許更新居留的通知,而是警察局限期一個月驅逐出境的命令。[/color]
[/quote]

看了皮皮挫,請問有沒有例外啊?

小牛2009-12-14 10:18 PM
[quote]Originally posted by [i]wertheworld[/i] at 2009-12-14 11:07 PM:
看了皮皮挫,請問有沒有例外啊? [/quote]

根據我的經驗,如果警察局在第一時間不發暫時居留證給你,
之後你去,警察局又說叫你「回家等」,還是沒發給你的話,
就可能是。但是不要緊張。

只要可以證明有認真唸書,勝訴的機率都很高。

p.s.我是小牛,不是水牛喔!

[[i] Last edited by 小牛 on 2009-12-14 at 11:42 PM [/i]]

wertheworld2009-12-14 10:40 PM
謝謝小牛
我啊,我是已經Diplomee,現在是Post-D
老師有幫我寫信,學校也出了證明,再再說明了我繼續註冊是因為要留下來發展
學校秘書有接到prefecture打來的調查我這個學生電話
請問小牛, l'ecole nationale superieure的證明,有沒有比較好看啊?

小牛,我的問題可能沒什麼意義,不好意思,不用回答沒有關係
我就繼續禱告吧...

[size=1]我現在還滿希望這封信永遠收不到...聖誕節噎,總要有奇蹟發生才應景吧[/size]

[[i] Last edited by wertheworld on 2009-12-15 at 12:01 AM [/i]]

adiemusyu2009-12-15 12:36 AM
我只能說....非常謝謝你的答覆...。
看來我要有長期抗戰的心理準備了。

adiemusyu2009-12-15 12:54 AM
我只能說....非常謝謝你的答覆...。
看來我要有長期抗戰的心理準備了。

heureux2009-12-28 09:16 PM
我也遇到這個問題

今天去更新學生居留,我也被拒絕,他們要我一月二十七號再去RDV一次,向上頭解釋。
(PS:請注意從一月初開始,巴黎學生更換居留的地點將更換至十八區!92 rue boulevard ney 75018)

我的情況是
2005-2006: 語言學校-DALF C1
2006-2007: Paris 8, M1 philosophie de l'art -太難沒完成
2007-2008: 私校IESA,  3eme cycle marche de l'art - 私校文憑
2008-2009: Paris 3, M1 mediation culturelle - 選課修完,計畫第二年寫論文,所以double
今年
2009-2010: Paris 3, M1 mediation culturelle - 寫論文+實習
                 : Paris 1, M2 marche de l'art

警局一開始叫我再跑一趟,理由先是我的房屋保險證日期是九月一號,
今天已經是十二月二十八,超過三個月的時間,但我的房子又是包電費,只有房東的EDF,他們又不收。
後來替我辦理的先生人很好,又跑去找審件的主管。

沒想到弄巧成拙,主管最後還是不批准,叫我一月二十八號再去一次。
我硬問理由,辦理先生說主管說我念太多年的master,必須要跟大主管解釋。

然後給一張單子,上面寫我的文件不足,
叫我下次帶齊以下文件(跟一般辦居留準備都文件完全一樣,除了準備一個LR的信封),
完全沒有其他的解釋、要求或說明。

我在想是否要找律師下次和我一起去,我很擔心無法完成到六月的學業。

我真的覺得這個國家在趕外國人,
從今年開始,身旁許多朋友無論是轉工作居留或是家庭居留都被拒絕,而被驅逐。

今天在警局忍不住哭了起來,承辦先生跟我致歉,我跟他說不是他的錯,是Eric Besson(情緒失控)
總之現在心情很沮喪。

wertheworld2009-12-28 10:01 PM
親愛的heureux
我一直在想自己居留被拒,究竟是為了什麼?
現在我知道了,就是我有了同樣的理解與情緒,我知道你心情有多沮喪...
我也有哭喔,而且哭到幾個警署辦事人員下班後還給我安慰  分享他們生命中遇到的困難來安慰我...
可是我當時也有理智地安慰他們,因為我知道他們失去過的那些  也是很痛呀...

你今晚冷靜   想一想之後,明天就會知道該怎麼做了!!

總之,你現在還有一月二十八號的RDV,你快去學校請教授校長秘書們,幫你寫信開證明!!
放完假快去!還有很多餘裕可趕的上二十八號的RDV!!
你的狀況比我好很多,因為他們還給你一張清單去準備!!
加油!!我覺得你的居留應該可以順利的!
跟身邊的朋友 或解悶上的前輩們討經驗吧!!

Bonne chance!!!

Pompom2009-12-29 05:58 AM
[quote]Originally posted by [i]wertheworld[/i] at 2009-12-14 11:40 PM:
謝謝小牛
我啊,我是已經Diplomee,現在是Post-D
老師有幫我寫信,學校也出了證明,再再說明了我繼續註冊是因為要留下來發展
學校秘書有接到prefecture打來的調查我這個學生電話
請問小牛, l'ecole nationale ... [/quote]

請問wertheworld 你是繼續作post-doc 而居留被拒嗎?
這樣我就有點不懂了...

wertheworld2009-12-29 08:53 AM
不是Post-Doc, 是Post-Diplome.

Pompom2009-12-29 10:06 AM
我有聽過美院學生畢業後直接轉藝術家居留的...這樣不知是否Post-Diplome容易一些...法國對外國人真是越來越嚴格了

Bay2009-12-29 11:22 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2009-12-29 12:06 PM:
我有聽過美院學生畢業後直接轉藝術家居留的... [/quote]

美術類或藝術類學校畢業的學生,可以申請藝術家居留,但是還有其他相關條件,如展覽經驗(或其他相關職業證明)、藝廊合約、商業編號(合法販售作品,並且繳稅)...等等。
並非只要持有學校畢業文憑,直接可以轉。

申請藝術家居留跟申請其他居留一樣,符合申請資格便可以申請,但最終決定權在Prefecture。
被拒絕跟被接受的可能性,因人因地而異。

GaiaParadis2009-12-29 03:29 PM
說點正面的例子好了
我有中國朋友master 在94省轉工作居留剛剛成功了喔
他的薪水是1800net

情況沒那麼遭喔  大家加油

mimimomo2010-1-27 09:25 PM
我已經順利pass過了

想跟大家分享一下,我也是遇到去了兩次prefecture都沒下文,叫我回家等的狀況(用語言學校續居留)我等了大概兩個月,上上個禮拜收到信了,也順利辦到recepice了。希望大家都能順利pass過囉!

小星2010-8-25 08:09 PM
碩二延到第三年

很高興看到網站上分享留學和居留的經驗和解決方式
我正面臨類似處境  希望得到大家的經驗和資訊交流
我決定碩二延到第三年
而碩二的第二年和未來的第三年都有作實習
也都修學分且成績佳

我應在每年一月更新居留  今年辦理至今八月
收到信件問我下學年度計劃
我將跟他們說要延到第三年

不知這是否將被刁難? 我的區警局總大排長龍
且我猜如果一個櫃台回答說沒問題
最後不一定就ok

有較早來法留學生說  只要居留未達十年
不會刁難

有近來聽說  去年起發現延到第三年會有問題

請教各位的看法? merci !

阿獸2013-10-29 08:31 AM
求救!!!!!!!!!!!!

我昨天收到叫一個月內回家的拒絕信!
而我決定要上訴跟她拼!   

請問大家有認識專門幫學生打簽證被拒這類官司的律師嗎??????  請介紹給我   謝謝!!!!!!!!!!!!!!!!!

(可發站內短訊)

steve2013-10-29 09:11 AM
另外,可以找當地的Assistant Social幫忙。他們有義務幫忙在地的外國人的。

ABSOLUMENT2014-4-20 06:22 AM
你用什么拼?

Assistant Social 只负责法国人的民事事件,不是什么都管的。
首先要明白为何被拒,再来是把所有的证据收齐了,寻备好钱,
去找一位律师打官司,然后再耗三个月时间等败诉或胜诉的决定。
然后你才能策划未来。

如果不想耗时间,不想花律师费,不想提心吊胆过日子,就回台湾,
再申请回法国,只要具备充分而合逻辑的理由,从台湾申请再出境
很容易。

查看完整版本: [法律常識] 學生居留更新被拒絕如何處理