留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » Cmu 申辦所需時間

頁: [1]

oceane2009-12-16 02:45 PM
Cmu 申辦所需時間

我要請問 從遞出申請cmu base的表格 到保險正式下來 大約需要多少時間?

在此過程中 還有需要和辦理的人員再面談嗎?

謝謝

Jacques2009-12-16 11:57 PM
我之前有去詢問過,
辦理的太太是跟說遞件後約等一到三個月的時間結果才會出來,
並且一定要留下連絡方式,
好讓他們在審查的過程中如有發現缺少的文件可以通知申請人補上。
cmu base是否付免保費,或是每三個月要繳多少保費,端看你申請時間前一年的收入而定,海外匯款也算。
參考一下囉。

auraincy2009-12-17 09:18 AM
每個地方不同 我們這個地方似乎沒什麼人申請 只有一個臨時的辦事人員 我去的時候還看他在外面閑的發慌在抽菸
他說一個月左右 但是我一個禮拜就收到attestation

oceane2009-12-17 01:55 PM
謝謝大家的回覆
我又錯估了 時間
我現在的學生保險是到年底
想說趁實習結束放假的時候
趕快去辦 然後一月就會接上就會有保險
現在看來 是有點兇多吉少

希望下禮拜一去辦事處 小姐會給我好回應

roseraie2010-1-14 12:35 AM
請問如果已經申請超過3個月了,也還未收到通知,這樣是否還要親自去櫃台詢問嗎?
因為最近想看醫生,擔心無法退款呢?謝謝解惑,,,

ellachiang2010-1-14 02:22 PM
有CMU 的 attestation 即可看醫生

依據我一年多前辦理CMU-C的經驗是
一兩星期左右就會收到紙張型的 Attestation
拿此紙張即可到處看病
雖然得先付款看醫生領藥
但等正式通過後(約兩個月左右的時間審核)
先前付過醫藥費會依比例退款

如果每個月支出總額在歐元六百元以下
每年總收入在六千歐元以下(或六千歐出頭)
也許可以考慮除了申請CMU-Base
同時申請CMU-Complementaire

如果審合通過僅有CMU-Base  
則按個人情況繳交保費 且僅可享百分之七十左右的保險
學生可去SMERP  /]http://www.smerep.fr/[/url]  追加保險至百分百  依個人喜歡購買SMERP的追加型保險

如果審合通過享有CMU-C
既完全免保費 且享有百分百的保險
三個月之內即可知道結果
或先有Attestation 再發正式Vitale卡片

簡言之
[b]一兩星期左右就會收到紙張型的 Attestation[/b]
[b]約需兩個月左右的時間審核文件[/b]
[b]三個月之內即可知道有沒有獲得CMU-C的資格[/b]

謹上

roseraie2010-1-14 09:00 PM
謝謝ellachiang大大回答我的問題,,,

但是我到現在事都未收到 Attestation,我記得是11月中旬申請的,
難道是還未審查到我的文件嗎?
我原來是公司的保險,所以是有正式Vitale卡片,
因為現在將公司關閉了,所以改申請CMU,是否因為轉變投保方式才會這樣久呢?
因此我最近要去看醫生,還可以拿那張原來的Carte Vitale去看病嗎?
還是要去一趟跟她們先出示一張Attestation給我呢?
謝謝回答,,,

查看完整版本: Cmu 申辦所需時間