留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 行政程序綜合討論 » 博士班如何申請

頁: [1]

petitNicolas2006-8-28 02:42 AM
博士班如何申請

我想申請七大或五大的語言學博士班。在學校的網站上,入學的資訊好像都只適用
licence和maitrise的申請而已。有沒有人有申請經驗的,願意分享一下啊?!

感謝啦~~~:love

eumenides2006-8-28 08:43 AM
博士班一般都是先找到指導教授吧?有沒有什麼特殊情況就不曉得了。如果是從碩士班銜接的,很多都是找碩士論文指導教授,或是經過碩士論文指導教授推薦轉由其他教授指導博士論文。

如果是持外校碩士文憑,就得寫信給理想中的指導教授。通常得把投書教授的專長和底細先摸個清楚,再著手寫信。

以後者情況而言,個人所知的少數例子,都是直接寫封信給教授,希望能獲得教授約見,見面談得愉快,就可以著手辦理註冊事宜了。信裡面要附的文件大概有:
一、給該教授的動機信:內容不外乎為什麼找他指導,自己大概想做什麼題目,希望能獲得教授約見等等
二、研究計畫:研究計畫部份站上有篇介紹,這裡就不獻醜了。
三、履歷表:法文履歷一份。

講究慎重一點的,有人會附上碩士論文摘要(如果題目相關)、也有人附上最高文憑影本和成績單、更有人附上碩士論文指導教授推薦函等等。這些就看個人評估,但是上述三份文件大抵是基本要件囉∼

還有什麼?喔,如果不是那麼有把握,可以多投幾位教授無妨,總之見面談談再說。

祝申請順利啦∼∼:love

petitNicolas2006-8-29 04:25 AM
感謝你的回覆啊
其實我才剛要去唸歐盟碩士課程 (Erasmus Mundus Program)-臨床語言學…課程預計明年十一月底結束。但是我打算明年九月就把論文生出來…

不曉得我這樣有沒有辦法趕上十月開始的博士班課程 (如果有申請到的話…) 明年二月開始申請會不會太早啊?

博士班的法語程度有特別規定嗎?

先謝謝你啊

hsung2006-8-29 07:20 AM
[quote]Originally posted by [i]petitNicolas[/i] at 2006-8-29 06:25 AM:
感謝你的回覆啊
其實我才剛要去唸歐盟碩士課程 (Erasmus Mundus Program)-臨床語言學…課程預計明年十一月底結束。但是我打算明年九月就把論文生出來…

不曉得我這樣有沒有辦法趕上十月開始的博士班課程 (如果 ... [/quote]

你可以看看我之前發表過的文章
雖然我的領域跟你的不同
但應該申請過程大同小異吧....

hsung的博士班申請經驗談
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=2322&extra=page%3D1[/url]

[[i] Last edited by hsung on 2006-8-29 at 09:21 AM [/i]]

petitNicolas2006-8-30 05:19 AM
感謝啦∼
但是大家好像都沒有提到博士班法語程度的要求喔?!
或許那不是最重要的吧…!?

hsung2006-8-30 06:38 AM
[quote]Originally posted by [i]petitNicolas[/i] at 2006-8-30 07:19 AM:
感謝啦∼
但是大家好像都沒有提到博士班法語程度的要求喔?!
或許那不是最重要的吧…!? [/quote]

法語程度還是重要啦
因為你至少要聽得懂同事間及跟博士班老闆的對話
除非你的老闆跟同事的英語程度很好
不然你們之間的討論不會很"痛快"

再來你博士班畢業時, 必需要寫出法文版的博士論文
除非你老闆準你寫英文的

還有你是要在法國生活至少三年
如果你一句法文都不會
這樣你在這邊生活會有點辛苦啦~
因為還是要去辦一堆有的沒的行政手續
他們可不會有耐心跟你用英文溝通

所以你至少法語程度要有一點
不然很難跟大家跟這社會打成一片
你會永遠感覺自己像是外星人...
呵~ :)

petitNicolas2006-8-31 02:17 AM
懂啦…再次感謝大大釋疑。

就我目前的法文來看,日常生活溝通不是問題啦!不過真要說好的話,也是差的蠻遠的……。

所以申請博士班的時候,並沒有硬性規定提出任何法語檢定的文憑囉!?

我還有一年多可好好努力。:ya:luck:

查看完整版本: 博士班如何申請