留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 今天去辦了cmu

頁: [1]

kryztof_tw2009-12-28 06:01 PM
今天去辦了cmu

今天去了cpam
跟那裡的工作人員拿了申請表格
明天可以去交表格
我有幾個問題想問一下
第一:我今天出示了居留證給辦事員看
他跟我說明天要帶出生證明來
但是我看之前有人說還要帶edf帳單之類的東西還有財力證明
那到底需不需要呢??

第二:關於Medicine Traitant
我得明天去交表格時就要一起把mt同意書交上去嗎?
mt要去哪裡找呢?
我之前有看過一個mt同意書格式
但是現在找不到了
請問一下哪裡可以找到這個文件呢?

麻煩前輩指點我喔!!!

printempsthe2009-12-28 06:30 PM
Medicine Traitant的表格不用先交
等到你要看醫生時
找你們家附近的家醫(可以問藥房推薦)
診療時跟醫生說你想請他當你的Medicine Traitant
他會幫你寫表格(醫生那邊就有)
然後你再把表格交還給cpam就可以了

kryztof_tw2009-12-28 07:40 PM
呵呵 謝謝您p大
那需要edf帳單嗎?呵呵

2009-12-28 09:35 PM
我記得是
房東的住宿證明+edf帳單+房東的身份證影本
出生證明
銀行對帳單

kryztof_tw2009-12-28 09:46 PM
啊!
我的房東在加拿大耶
我只有租約而已
這樣可以嗎??呼呼
銀行帳單要多久的呢??
以上文件都要影印好帶去嗎?

[[i] Last edited by kryztof_tw on 2009-12-28 at 10:51 PM [/i]]

Bay2009-12-28 10:24 PM
通常,申請CMU的時候,除了申請表格,CPAM會給一張需要給的文件清單,申請表格上面也有寫要哪些文件或是證明,您都沒有拿到嗎?

因為各個城市需要的文件可能不同(就像申請居留證一樣),以當地CPAM的要求去準備,比較好。

kryztof_tw2009-12-28 10:39 PM
我有看到這份清單
但是我不太清楚他到底要啥
他說如果我辦理了cmu
我需要帶出生證明與carte vitale或其證明
但是現在才要辦cmu
哪來的carte vitale與其證明呢

其次他說非歐盟居民要攜帶居留證  這ok!!
最後他說在法國居住超過三個月的人要攜帶
Bail de plus de 3 mois, quittances de loyer factures EDF, certificat d'hebergement......
以上是全部要帶還是一種就可以啊?

我的edf帳單上是我的名字
這樣還需要房東區住證明與身分證名嗎?(上面完全沒提到耶)
另外也沒提到銀行帳單
所以我到底要準備些什麼啊?呼呼

順便再問一下喔
我要申請edf證明
是不是去tolbiac那邊的edf就可以立刻獲得呢?
申請的窗口好找嗎?
感恩喔!呵呵

[[i] Last edited by kryztof_tw on 2009-12-28 at 11:43 PM [/i]]

Bay2009-12-28 11:01 PM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2009-12-29 12:39 AM:
我有看到這份清單
但是我不太清楚他到底要啥[/quote]

他要的,就是清單上的那些東西。

[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2009-12-29 12:39 AM:
但是現在才要辦cmu
哪來的carte vitale與其證明呢
[/quote]
carte vitale不是辦了cmu才會有的。
只要有辦過assurance maladie,就會有carte vitale跟相關證明,及社會保險號碼。

Bail de plus de 3 mois, quittances de loyer factures EDF, certificat d'hebergement......
以上是全部要帶還是一種就可以啊?[/quote]
如果想保險一點,就全部或是能提供的都準備好。
如果想省事一點,就準備您認為需要的即可。

我的edf帳單上是我的名字
這樣還需要房東區住證明與身分證名嗎?(上面完全沒提到耶)[/quote]
個人認為不需要,但還是以CPAM承辦人員認定為準,因為他們說的才算數。

關於文件內容或是對文件定義有疑義,如果情況許可,當場問清楚比較好,免得準備了不需要的文件或是需要的文件沒準備到。

kryztof_tw2009-12-28 11:16 PM
謝謝bay大
怎麼辦啊
這是我第一次辦社會安全相關的東西耶
我沒有carte vitale
那我該怎麼辦啊?
而且我一直以為是有了cmu才有cv卡
那我明天還能去cpam辦理cmu嗎?
好緊張喔!!

Bay2009-12-28 11:27 PM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2009-12-29 01:16 AM:
這是我第一次辦社會安全相關的東西耶
我沒有carte vitale [/quote]

如果我沒記錯,您之前似乎有辦過學生健康保險(網路上的保險公司?)。
那個時候應該有給您一個保險號碼跟保險證明吧?那就是您的社會保險號碼了。
把那些相關文件準備好,問CPAM的人員能不能替代carte vitale吧。

kryztof_tw2009-12-28 11:35 PM
超級謝謝bay大的啦!!
但是我從沒收到過那家私人保險公司給我的任何實體信件耶
他曾寄給我一封電子信件
但是是亂碼
裡面是不是就有我的社會安全號碼啊?

還是我可以就跟cpam裝傻說我從沒辦過保險呢?
這樣行得通嗎?
因為我的確沒申請過那家保險公司的任何給付耶
還是我一定得再去原本的保險公司問我的社會安全號碼呢?

再順便問一下edf帳單的事情
是不是去tolbiac臨櫃申請就可以了啊?
窗口好找嗎?

Bay2009-12-28 11:43 PM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2009-12-29 01:35 AM:
但是我從沒收到過那家私人保險公司給我的任何實體信件耶
他曾寄給我一封電子信件
但是是亂碼
裡面是不是就有我的社會安全號碼啊? [/quote]
有可能。

[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2009-12-29 01:35 AM:
還是我可以就跟cpam裝傻說我從沒辦過保險呢?
這樣行得通嗎?
因為我的確沒申請過那家保險公司的任何給付耶
還是我一定得再去原本的保險公司問我的社會安全號碼呢? [/quote]

這就要您自己考量決定了,我沒遇過您說的狀況,不好給建議。

再順便問一下edf帳單的事情
是不是去tolbiac臨櫃申請就可以了啊?
窗口好找嗎? [/quote]
我沒有向EDF申請過帳單的經驗,所以不太清楚辦理程序。

kryztof_tw2010-1-4 06:37 PM
跑了四次健保局
終於在上週三辦成功啦
但是真的太神奇了
每次去結果櫃檯小姐都要我準備不同文件
第一次去領表
櫃檯跟我說要帶出生證明 edf證明還有2009年銀行單據
隔天去
結果跟我說我還要租約才行
第三次去
遇到不同小姐
他跟我說還要2008年收入來源證明書以及註冊證明
我想絕對不能再隔天去
不然隔天可能還要我把我們家在台灣的房契地契我爺爺奶奶外公外婆的出生證明都帶來
所以禮拜三下午趕緊回家拿註冊證明
以bay大翻譯的經濟來源證明書
好不容易終於辦好了 yaya
不過我超好奇的
辦完後他沒給我任何東西耶
我現在需要等他寄attestation給我嗎?
什麼時候才能拿到健保卡呢?
我要何時才能去看醫生啊?

還有關於medicin traitant的部份
我現在要怎麼做呢?
是不是去藥局打聽家裡附近的mt
然後去拜訪他請他幫我甜表格成為我的mt
然後把這份表格帶去健保局呢?
流程是這樣嗎?
請前輩指點我喔!呵呵!

Penny21002014-12-10 12:56 AM
請問出生證明可以非正本嗎
因為在台灣寄過來要很久我急著就醫