留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 超緊急,怎麼辦?

頁: [1]

meet66622010-1-4 10:13 AM
超緊急,怎麼辦?

這個月二十號的飛機,可是一直等不到學校的預註冊證明,該怎麼辦呢?

實際上我有兩所學校,第一所以經成功收到通知,可第二所,只有短短地兩個禮拜課程,但若少了它,就湊不到長簽的資格,所以只好多申請這所。

但從e-mail詢問開始,對方總是拖拖拉拉,總算最後把匯款資料給我,讓我可以匯款過去,前後約三個月。沒想到匯了錢,卻一直沒收到註冊證明;又打了好幾次電話,只說學校改時間,等校務單位確定後再發通知,可是又等了好久將近一個月,仍無任何回應。

實在沒辦法,先申請了面試,然後再打電話去台北法國教育中心問,他們態度很硬,說沒有就是不給簽證,只給短簽。又說排面試時間需要二、三個禮拜,這樣我不就連申請簽證的時間都沒有了?怎麼辦呢?這狀況真的不是我能控制的啊!

我只好再打電話給學校,告訴他們我真的很急迫,他們仍說沒辦法,要我換別的課程好了。我當然趕緊答應,只要儘快拿到證明,我不在乎啦!問題是,等他們寄出、我收到,至少又要兩三個禮拜了,這樣我怎麼來得及申請簽證?:omg:

:?[color=Blue]我想請教大家的是:
1.申請面試和申請簽正式兩項不同的工作吧!?所以要自己各自提出申請嗎?還是面試後,教育中心就會自動幫我們送件到簽證處,不會經過我們的手,我們面試後,最後拿到的,直接就是簽證了?
2.面試時,一定就得要有註冊證明嗎?
3.如果面試、簽證是分開,自己去申請的,我可不可以等到申請簽證時再提出註冊證明?[/color]

[color=Red]天啊,剩十幾天,我都還沒有簽證,怎麼辦啊∼[/color]T_T

imxp2010-1-4 10:50 AM
情況跟我有點像

簽證組好像不收電子文件 只收正本
不過當初時間很緊急 都已經開學了我還是沒收到學校寄來的預註冊證明
後來我寄e-mail給學校
一起發了一個副本給駐台辦事處
然後學校回信的時候給了我預註冊證明的電子檔
同時也有發副本給駐台辦事處
最後這份電子註冊證明可以辦簽證
我也順利抵法

面試後當天就可以送件
面試感覺起來就是檢查文件
然後填一下ofii表格
不曉得文件不齊全可不可以面試
應該打個電話去教育中心問一下
不過長期學生簽證應該是一定要備齊文件
這應該很好理解

總之
面試的內容跟所需要的價格比起來
真的還滿騙錢的

[[i] Last edited by imxp on 2010-1-4 at 11:52 AM [/i]]

Momo2010-1-4 10:57 AM
簽證

面試完 就要直接送到簽證組了
他們是一起的

面試時一定要將所有的證件備齊  當然也包括入學證明

所以你還是趕快嗺促學校那邊吧

面試時他們會問你機票日期
你就照實跟他們說  也可以直接問會不會來不及
他們人都不錯

希望有幫你回答到
祝你一切順利囉

加油囉

meet66622010-1-4 01:14 PM
我把電子證書用彩色雷射噴墨印下來,看起來很真,可是這樣會不會還是過不了關?
感覺好像仍然要正式的文件耶...
看來我只好先試著寫信讓學校,讓他們再寄一次了。
謝謝各位,如果有其他也很實用的方式,再請大家告訴我喔!:)

imxp2010-1-4 01:26 PM
你寄信給學校的時候
記得寄一分附本給簽證組或教育中心

meet66622010-1-4 01:38 PM
啊!? :hiku:
我已經寄了,我只是告訴學校,請他們寄一份入學許可給我、也寄給簽證處一份,這樣不曉得行不行得通...:?

gemcooky2010-1-8 11:04 PM
我覺得電子檔應該沒什麼不行的! 這都什麼年代了, 反正他們只是要證實文件的真實性,
確認是來自學校的就可以了(真的非得這樣郵寄來郵寄去嗎? 唉~)

同理, 就像辦理商務簽一樣,
我之前申請丹麥的商務簽, 需要老外的邀請函
也是可以由國外那邊直接傳真過去丹麥駐台辦事處, 然後他們受理呀
這都是沒有問題的啦

yuxi2010-1-9 12:44 AM
請學校將檔案用PDF檔寄給你,印下來之後,電子檔備用,應該是可以用的,至少當初我是這樣處理的
另外請學校這邊盡速將正本寄給你,一切都可以先跑流程,後補正本檔案,但我得說台灣簽證組也是看你遇到什麼辦事員
Bonne chance

meet66622010-1-13 02:31 PM
恩恩,我請學校寄一份給法國在台辦事處了,學校都說寄了,可我也不知道有沒有寄
另外我也把檔案存一份下來,當時學校給我的就是pdf檔,希望那些官員不要那麼迂腐,非得要文件本不可
明天就要面試了,希望一切順利,謝謝大家,到時再把結果告訴大家!

meet66622010-1-27 09:28 PM
我現在已經在法國囉∼
以下是我申請簽證的幾個順序,以及遇到該怎麼處理,供新手參考囉!
1.趕緊找學校開註冊證明,最好有書面,不然日後麻煩,因為法教育中心還是頗八股的。(最沒辦法、很趕的方式就是拜託學校趕緊發一封e-mail證明你已經註冊,這樣才有機會通過。)
2.收到註冊文件後,到教育中心網站去填線上報名,填報方式真的要一步一步照著範例做,線上填報最令人生氣的就是速度超慢,有時還會跑到一半掛點。
3.送出線上報名之後,大約一個工作天後就會收到教育中心的面試ˇ付款通知($7500,大家都不知道在貴啥,真的有面試,但就是教育中心的小姐問一些為什麼要去法國之類的問題,像閒聊一 樣,反正很沒7500的價值,但我個人認為,聊一聊就把文件都審核好,以便簽證中心不用再花時間簡查就幫你送出去法國那邊,這也算是拿錢買方便了)
4.付完錢後,再到線上中心填報一次(繳費收據號碼、付款日期等填出去給教育中心)
5.一個工作天後,教育中心又會發函,讓你選面試時間。
6.面試當天記得帶齊所有的文件,雖然有些可補,但畢竟耗掉自己的時間,最好還是帶齊,包括所有影印本。
7.面試閒聊完後,自己直接把文件送到同樓層對門的簽證組,簽證組會給一張落地後該注意的事項還有背面是要去報到的各省行政單位,基本上全是法文,不過簽證小姐大約會跟你說一次,連保全都會跟你說落地後該怎麼做...)
8.證件都沒問題後,繳簽證費,看匯率,約2500左右,然後東西放給簽證組後就可以閃人了,接下能做的事只有等待。
9.雖然簽證小姐說有問題可以打電話去問,但是打去問會被罵,說不准打電話過去,他們會自己通知你簽證下來了沒...,反正就是等囉∼直到上飛機前還沒收到,才需要打電話去問,一般簽證拿到的時間都會在飛機起飛前,所以也不用擔心,我的就是到起飛前一天才拿到,那時為了跑台北拿簽證,根本沒啥時間整理行李了,所以還是請大家提早申請,以免向隅。

以上是我深糗簽證的一些心得、想法,給大家做參考吧!

查看完整版本: 超緊急,怎麼辦?