留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » [請教] 兩個外國人在巴黎要結婚...與本人居留問題 =情況小複雜=

頁: [1]

gemcooky2010-1-7 02:18 AM
[請教] 兩個外國人在巴黎要結婚...與本人居留問題 =情況小複雜=

大家好!
有個小複雜的居留身份問題困擾本人與未婚夫已久, 因為我們的情況有點特殊實在找不到相同的案例, 所以雖然我已爬文許久, 但實在不確定自己的想法是否有缺失之處, 因此決定來跟解悶的前輩們請益, 也順便跟大家分享一下我們的經驗, 或許大家也會有更好的方式可以建議我, 希望各位不吝賜教, 給小女子一點意見, 在此先跟大家謝過!!

本人身分為台灣人持有加拿大國籍護照, 未婚夫為義大利人目前在巴黎工作, 預計會停留兩年時間, 我們已決定今年結婚, 並一起住在巴黎,

目前的情況是.... 去年11月底我已經去了一趟巴黎, 但因為以加拿大護照入境, 最多半年內只能停留90天, 之前去義大利探訪他爸媽已經用掉近兩個月時間... 因為也沒有別的辦法, 所以我在法國只能待一個月就回台了...

但因為我們兩個都是笨笨的外國人, 不太了解在巴黎結婚到底要怎麼做, 所以我在巴黎的時候, 未婚夫跟我還特地把台灣, 義大利, 加拿大, 等三個駐外單位都跑遍了去詢問相關事宜...(非常艱辛以後有機會再跟大家分享細節...) 基本上我只能說這些公務員也不太清楚朝夕另改的法國法律, 可能也怕講錯會麻煩, 所以大都是叫我們去問Maire就打發我們走了, 只有說等我們搞清楚要什麼文件再去找他們...

我們已經去居住那一區的 Maire 問過了, 也得到所需文件的指示, 原則上我們兩方都需要準備以下幾項:

身分證件( Carte de sejour ou Passeport )
出生證 ( Acte de naisance )
單身證 ( Certificat de celibat )
結婚法律習俗證明 ( Certificat de coutume )

ok, 看似簡單但現在複雜的地方來了...由於我們都是外國人, (未婚夫是義大利人, 雖屬歐盟國公民可自由進出以及在法國工作, 但是仍屬法蘭西以外的外籍人士) 所以我們的文件都需要透過在法的駐外單位加以公證才具有法律效率, Maire才受理, 還必須翻譯為法文版本...

未婚夫的文件可在義大利駐法外交單位取得, 我的部分就複雜許多了...因為具有雙重國籍...所以Maire 一度詢問我要用哪個國籍註冊, 他們只接受一種, 我選擇以加拿大國籍註冊, 但是因為我是台灣出生, 所以Maire說出生證由台灣取得, 然後由他們的特約譯者翻譯為法文(她們有一個落落長的譯者名單), 再經過駐法的加拿大外交單位公證 ( 加拿大有我的公民資料, 但是至於公證台灣的出生證這點我不知道是否行得通...), 我曾經提出是否可由巴黎的駐法台北代表處提出法文版本(翻譯+公證), 因為我知道他們有這項服務也只要11歐元.. 但是Maire好像絲毫不考慮...

接待我們的那位Maire 小姐人其實還滿好的, 很耐心的跟我們諮詢了近一個小時, 還要聽我未婚夫那個充滿義大利腔調的法文... ^ ^ "  他說等我們準備好了所有文件再去找她, 我們必須要先決定好公證結婚的日期, 之後才辦理登記....我們的身份才會完成合法性, 跑文件大慨要不少時間.. 依照高盧人習性應該有得等.. 就算我再用一次加拿大護照入境, 依然只有半年內90天的期限, 萬一這段時間等不到身份辦理居留, 我又得離開了 >_<||||

所以我跟未婚夫商量的結果是... 為了保險起見, 最好的方式就是先辦一年的長期學生簽證(VLS-TS-2009年6月份起的新式簽證), 用這樣的方式入境法國, 等學生簽證到期前應該結婚身份也完成了, 到時候再去改歐盟配偶的身份申請居留.. 只是我在台灣可能還是要以加拿大護照去申請學生簽.. 這部分我也不確定法國教育中心是否有受理台灣以外的護照? 知道的大大可否提供經驗?...

不曉得我們這樣的辦法是否OK, 這種情況下辦學生簽的話是否有什麼要注意的事項, 還請各位解悶的同學幫忙給我一點意見好嗎? 謝謝大家囉~~ ^ ____ ^

[[i] Last edited by gemcooky on 2010-1-7 at 10:23 AM [/i]]

Loulou2010-1-7 07:52 AM
加拿大外館是不會公證台灣發的出生證的。
要拿的是加拿大發的公民資料。當時申請國籍時,加拿大一定拿了台灣來的資料做成了acte de naissance或 état civil的。

至於辦學生簽證,簽證本來就是在居住國辦,而非原屬國籍地辦理,所以如果住台灣應該是在台灣辦,按理說跟用不用加拿大護照無關,所以應該是可以的吧。要不打電話去跟法國在台協會確認一下。

lan09722010-1-7 06:33 PM
或許可以考慮去哥本哈根結婚ㄛ
那天逛部落格時看到這篇
[url]http://www.wretch.cc/blog/rebekkachiu/2004830[/url]
哥本哈根結婚只需要帶居留正與護照  不須單身證明 且簡單迅速
婚後再拿結婚證書去辦居留就好了:)

[[i] Last edited by lan0972 on 2010-1-7 at 07:39 PM [/i]]

gemcooky2010-1-8 07:02 PM
謝謝大家, 可能我的情況太複雜了, 讓我把問題再重點化如下:

1) 台灣人以加拿大國籍(我)與義大利人(未婚夫)在巴黎要結婚, 依上述我描述的程序, 是否有什麼需要注意的事情? (主要是我的文件部分) 希望有了解的大大提點我~ 謝謝!

2) 在台灣以加拿大護照申請學生簽證以取得一年居留, 申請手續上是否有什麼需要注意的地方? 我該據實告知法國教育中心我是為了與未婚夫結婚方便居留才申請的嗎? (這樣會不會有點小白目, 可是我又不想造成彷彿欺騙的感覺)

以上兩點應該就是我的問題訴求重點, 跪求各位提供相關資訊及看法, 超感恩的~
(o)

[[i] Last edited by gemcooky on 2010-1-9 at 03:45 AM [/i]]

gemcooky2010-1-8 07:16 PM
LouLou大大,
沒想到還有這招,(指加拿大出生證明文件部分) 我會再搞清楚的, 希望我們的Maire會願意接受, 因為她好像也是第一次碰到這麼複雜的CASE, 所以當時也還一邊查電腦資料, 所以我想很多東西她也是一知半解, 需要讓她明白才會受理吧? (這就是法國啊...)
謝謝你提供的意見~

Ian 大大, 謝謝你提供的連結~ 我去稍微看了一下..
沒想到丹麥結婚這麼簡單方便~(大推!!!)
真不愧是北歐最友善快樂的國度啊...
可惜偏偏我們不會去到那邊結婚...唉 還是要繼續跟高盧官僚系統作戰吶~

T_T

beckypeiyu2010-1-8 08:21 PM
不好意思插嘴一下,
在看了你的問題之後, 我是想問, 為什麼你不乾脆用台灣國籍結婚呢?
這樣至少你的結婚三證可以直接在駐法代表處申請, 交個33歐他們就會幫你辦到好,
不需要再經過加拿大駐外館處/法國大使館等等有的沒的公證翻譯,
而且你現在應該在台灣吧? 這樣你只需要去申請戶籍滕本就可以交給駐法代表處辦文件了

至於你要申請學生簽證, 我也覺得跟用哪本護照沒什麼關係, 你人在台灣就在台灣辦,
沒理由他們會不讓你用加拿大護照辦, 只是"可能"會比用台灣護照辦複雜, 畢竟他們是在
台灣的辦事處, 交台灣文件應該還是比收外國文件簡單多了...

只是一個小建議, 畢竟在法國已經很複雜的行政系統下如果你們又選擇更複雜的方式,
之後你們可能會被法國的生活弄到頭昏腦脹吧...

gemcooky2010-1-8 09:08 PM
becky 大大~ 謝謝你提供的意見!

你有所不知啊...
我原本也是想用台灣護照解決一切問題..畢竟是我的家鄉嘛!
不過實際證明用加拿大護照出國的確比台灣護照好用一百倍...
(這點我也很難過, 請大家不要誤會我)
用台灣護照進出海關永遠都比加國護照容易被刁難...
我已經遇過很多次了 -__-"

長住國外的朋友曾建議我, 人在國外還是要多尋求保障,
台灣駐外單位雖然人情味100%但勢小位弱跟法國又沒邦交,
不能提供我什麼保障...(殘酷的事實)
而加拿大國大地大, 公民福利優, 在歐洲外交關係可好了...
連駐巴黎的加國大使館都在金碧輝煌的蒙田大道上啊 @@
假使哪天我有什麼緊急事件, 需要求助他們應該也比較能幫得上我
且因我用加國護照進出歐洲, 也該用加國護照進行文件申請, ID統一化免得兩本護照穿插使用會更加複雜...

再者我未婚夫那邊的義大利外交單位也要登記...
怕到時他們又不承認台灣文件
或是又一堆機車的手續, 比如什麼台灣文件還要送駐羅馬台灣辦事處之類的...
因為台義無邦交, 所以只承認在義國本土上驗證的台灣文件 -__-"
(義大利更官僚....文件手續上會更麻煩)

就是基於以上考量我才決定使用加國護照的~
其實主要都是為了送件好過關
台灣方面當然還是會去登記, 不過那是後續的步驟了~

[[i] Last edited by gemcooky on 2010-1-9 at 05:20 AM [/i]]

Babbage2010-1-8 09:36 PM
申請新式學生簽證很麻煩吧, 你還要給入學證明, 如果沒有的話, 不可能申請過的~

gemcooky2010-1-10 09:13 PM
Babbage 大大
新式學生簽證的申請手續我覺得倒是還好耶

不過那個面試費很昂貴就是..*__*.

預註冊證明學校會提供,
基本上我人在巴黎的時候已經在語言學校上過課了,
所以學法文是真的學, 單純跑流程倒也不會有什麼問題,
我只是不確定有需要跟法國教育中心解釋那麼多原由嗎?

:?

mishenka7252010-1-10 09:25 PM
希望我沒有提供錯資訊。

義大利不是很遠。為什麼二個人不直接去義大利結婚?
好處是:
1. 男方身分不會有問題。您只要和其他嫁去義大利的新娘一樣準備好該準備好的文件(這方面請您自行google,已經有很多台灣媳婦分享,這部份是不是加拿大身分與否都不是很重要,而且義大利並沒有對台灣駐義大利辦事處出來的文件持否定的態度,不知道您那裡聽來的有問題,要不然那些台灣太太門市怎樣把文件辦出來的)。
2. 帶著結婚證書(這一部分您已經是義大利新娘),來到法國,請先生幫您/帶您申請家庭居留即可。

缺點是:
1.義大利部分在申請時間上要稍稍趕,花點時間。

但是我個人覺得好處比缺點多很多。

在法國二個人根本就是在繞圈圈,大家踢皮球。
為什麼不直接去義大利解決呢。這樣您的身分不是有個比較清楚的交代?

還有就是加拿大身分和台灣身分在申請證件上面沒有什麼差異。您可以用台灣人身分申請文件,但是你還是可以用您原有的加拿大身分享受你自己的利益。(送件上面不管你是那個國籍,您都在法國都被視為外國人,不會因為你是加拿大人就會有什麼好處,都是一樣要等,該付錢的還是要付錢。)
現在重點是結婚證件變出來,您在法國可以合法住下去比較重要吧。用學生身分只是暫時了事,但是您最後還是要走家庭居留。

如果我有講錯,還請其他大大修正。謝謝!

[[i] Last edited by mishenka725 on 2010-1-10 at 10:32 PM [/i]]

beckypeiyu2010-1-10 10:46 PM
我贊成mishenka725的意見,

現在對你們比較重要的應該是要怎樣把結婚文件快速, 順利又不會太複雜的生出來, 你們能順利的結婚,
跟你有什麼身份, 打算用什麼身份結婚其實並沒有太大關係,
不會因為你用加拿大/台灣身份結婚, 你是台灣/加拿大人的事實就會消失,
我在法國六年多來也沒見過因為某個人是台灣人或加拿大人或美國人或日本人就真的享受到什麼好處...

不論如何, 還是祝你儘快處理完文件的事, 順利的完婚
Good Luck!

[[i] Last edited by beckypeiyu on 2010-1-10 at 11:49 PM [/i]]

gemcooky2010-1-12 05:59 PM
謝謝mishenka跟becky大大∼ 真的很感激你們熱心提供的意見^^(o)

其實我們不是故意不在義大利而硬要在法國結婚兜圈圈∼
是有一些原因的啦
男友巴黎的新工作剛開始,他在醫院做研究一邊唸碩士很繁重,
所以這段時間不太可能請太多天假回義大利辦婚事
我們原本也是要在義大利結婚的,但是因為考慮到長輩會要求比較傳統的教堂婚禮
需要比較長的籌備期,也要花心力去規劃,
我們是希望等在巴黎安頓好在來慢慢弄這些

如同你們建議的,當然我們都可回義大利先註冊,簡單的公證儀式即可
正式婚禮後續再辦,但是這亦表示得回義大利好幾次....
勞民傷財呀∼:han: 
可以的話,我們希望回去辦婚禮就好∼不要飛來飛去,大家都吃不消
畢竟還有台灣一ㄊㄨㄚ啊(小女子爸媽嚴正要求)...
這麼多婚禮真是可怕 
所以我們兩個才商量好,註冊就直接在巴黎搞定吧!
(沒有大人在,越簡單越好!台灣 or 義大利礙於長輩面子都很難簡單)
其實是一個浪漫的想法,在巴黎結婚!哈哈(事實證明一點都不浪漫.... ) :sad:

現實面就是,他現在忙成這樣沒辦法請長假回義大利,
其實我真的不確定整個婚事需要多少天,何時可以請到足夠天數的婚假
若是他有空再去義大利結婚.... 那小女子我可能已經在台北等到變成黃臉婆了:orza:

再者就是他家在外島,不在義大利本土,
要殺去駐羅馬台北辦事處不是那麼容易
婚可以在他們家鄉的市政府註冊沒錯,但我的文件要過駐羅馬台灣辦事處
我想結婚文件應該可以郵寄驗證吧?!要親送我們兩個會很暈(這個部分我會再查證)

( 插播說明一下,mishenka大大你可能誤會了∼我的意思不是義大利不認駐羅馬台北辦事處的文件,我的意思是說,台灣過去的文件義大利政府不承認,要轉羅馬驗證後才可以,這個部分我的認知應該沒錯吧?有錯請指證我,謝謝!)

義大利駐台辦事處這邊提供的資料是說,
1.台灣籍的文件都需要先公證,然後送台灣駐羅馬辦事處,
他們會出義大利文的單身證明&出生證明...再拿這些資料去登記結婚,
2.結婚前需在義大利戶政單位公告8天,
沒有人跳出來反對便可以取得結婚公告完成書,
3.取得結婚證明之後要送往羅馬驗證蓋章...
這樣程序才完成,然後這個文件就可拿回台灣的戶政事務所登記

有沒有?有沒有一個很多程序?
不論是郵寄或親送,反正又是一個拖 :tu:

如果以台灣護照註冊婚姻,義大利領事館看到我台灣的文件,
可能又會說請拿去羅馬公證之後再給他們...
這樣等文件搞好再拿去申請居留都不知道民國幾年了,
所以才想用加國護照跑文件,
當然,就算加國護照也不一定就比較簡單,
但是起碼不會要我把文件往羅馬送來送去的驗證吧?
應該可以直接在巴黎的大使館驗證,這是我的想法啦,
我會請我未婚夫去跟他的同鄉們好好查證清楚
如果真的不管你哪一國護照都要這樣搞,那我就認了...誰叫我要嫁給義大利人∼∼:smoke:

此外,據我所知簽證是不能在法國境內申請
但是我未婚夫他人不在義大利,也不能在巴黎幫我申請家庭居留,
*簽證由駐外領事單位核發,法國境內是沒有法國駐外大使館的,所以無法直接在法國申請的,簽證都必須到境外申請*
那是不是變成在義大利結婚完後,我得回台灣辦家庭居留?:?
感覺真的一整個漫長的等待+飛來又飛去
所以才會想乾脆先直接辦學生簽證,
然後我以留學簽去法國,我們跑結婚文件的這段時間學生簽先擋著,總算暫時確保我的合法居留,利用這段時間內把一切結婚手續完成
一年很充裕,不管是最後決定要回義大利或在巴黎結,
起碼比較沒有時間壓力
到時再直接轉家庭居留
就算一年後我還是要回台灣申請家庭居留,
回台灣我們還可以順便辦喜酒&登記,也可安排的比較妥善
而不是短期內的不停來來去去的搞得大家都很辛苦
(機票錢會先把我們掏空∼嗚):~

如果我的想法有什麼盲點的地方,還請大家建議指教 
我也會再跟未婚夫討論好流程
如果真的台灣護照較簡便,那我們會直接以台灣護照辦理,
因為他的想法跟我一樣也是覺得用加國護照送件可能比較快

(恩,可能他比較想當加拿大女婿...哈∼:hehe開玩笑的) 

我也很希望快點把婚事完成,可以早日團聚
我們已經分開好多次了,從一開始他在台灣,工作結束他回義大利(分開兩個多月)
然後我去找他&見長輩(相處兩個月),然後我回台灣他去巴黎(分開一個多月),然後我再去巴黎(相處一個月),現在我又回台灣(預計要分開兩個多月)...><
兩地分隔真的很辛苦,搞清楚所有程序也很頭暈
等這些過程完成後我會再上來做分享的,
也希望我的經驗可以提供其他網友參考∼ 謝謝你們!;-)

查看完整版本: [請教] 兩個外國人在巴黎要結婚...與本人居留問題 =情況小複雜=