留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 海關領事局 » 新式學生簽證 坐eurostar的問題

頁: [1]

ophlia132010-1-10 06:01 PM
新式學生簽證 坐eurostar的問題

各位好
今天早上 我從比利時布魯塞爾出發回法國
搭eurostar到Lille轉車
就被海關扣留
說我持的新式法國學生簽證以及OFFII發的那張黃色貼紙
不能搭eurostar!!

我向他說明 這是法國新式的簽證 offii貼紙具有居留證的效力
但是海關一直說不行 因為上頭沒有寫
"titre de sejour"
很堅決地不讓我搭車:~
後來我只好換票改搭TGV回Lille
真的一整個搞不清楚狀況
到底為什麼不能拿我的護照還有visa 搭乘eurostar啊...

然後現在問題是 我已經訂了本週eurostar到英國玩十天
之前查了網站 從法國出境到英國
只需出示台灣護照 英國來回車票 以及法國居留即可
可是經過今天早上在比利時被海關攔下來的經驗後
我很擔心在法國要搭eurostar又會發生同樣的事

明天早上我會去駐法代表處詢問這件事
但還是先問問大家
從法國搭eurostar到倫敦 需要特別注意什麼事嗎
謝謝:(

maymyth2010-1-10 09:50 PM
我也是持新式簽證
在去年11月底搭eurostar去過倫敦了
從法國海關出關後(檢查護照沒有遇到任何問題)
馬上進入英國海關 因為台灣護照去英國免簽證 所以也沒有任何問題
從倫敦搭回巴黎 只會遇到法國海關
一位海關人員看著我的OFII貼紙 一臉疑惑 問我有沒有居留證
我向他說明這是新式簽證 效力等於居留證...他還是無法理解(是有沒有看過新式簽證的公文呢?!)
還好旁邊一位(看似)長官的人員跟他說明了一番(就是我們理解的那些) 叫他以後都要記住
就放我通行啦!
我的幾位持新式簽證的朋友也都成功搭了eurostar來往倫敦巴黎
所以我想你應該不用太擔心!

Bay2010-1-10 10:54 PM
[quote]Originally posted by [i]ophlia13[/i] at 2010-1-10 08:01 PM:
明天早上我會去駐法代表處詢問這件事... [/quote]

這不屬於台灣駐法代表處的職權範圍,問他們沒有用喔,他們也無法做出有效回答。
請詢問您居住所在地的Prefecture或是OFII。

vxprincess2010-1-10 11:36 PM
我聖誕節才剛搭eurostar從倫敦回來
所以新簽證是沒問題的
雖然我入境的時候法國海關也看了OFII貼紙疑惑很久
不過後來看我簽證沒問題他就讓我入境了
也沒多說甚麼...

NavyK2010-1-11 03:00 PM
可以的

我之前也是在年底的時候持新式學生簽證搭EuroStar去英國
我連OFII貼紙都沒有 (不是我的錯,我九月時就寄了,到現在還沒消息=.=")
也是順利過去又回來了:han:

搞不好只是比利時海關不夠專業而已
下次跟他們盧一下試看看

ophlia132010-1-11 04:20 PM
感謝大家回覆 我也覺得持學生簽證和台灣護照坐eurostar應該是沒問題
我昨天有試著跟比利時海關解釋我的簽證和ofii的效力
但他就是不相信我  還一直說
[b]"我比你更清楚我的工作"[/b]
而我回: "但我也很清楚我的權利":ton:
算了,誰叫他是海關比我大
不給過就是不給過!

這次我會準備相關說明的文件  
以避免又遇到類似"不專業"的海關  Orz

[[i] Last edited by ophlia13 on 2010-1-11 at 05:22 PM [/i]]

查看完整版本: 新式學生簽證 坐eurostar的問題