留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 學籍不在巴黎, 但是跑去巴黎住的居留證問題~

頁: [1]

lingo2010-1-11 02:26 AM
學籍不在巴黎, 但是跑去巴黎住的居留證問題~

未雨綢繆, 先問起來放~~ 雖然是半年後的事情

我現在是博士第二年, 註冊南特大學語言學系, 在巴黎地區並沒有任何副指導教授~
現在拿的學生居留證是今年9月30日到期~ (上面的居住地是我現在在南特居住的地址)
我前兩年都一直留在南特, 因為這裡有些博士課程要上還有學校給我兼的一些課, 當然也因為第一二年是奠立論文基礎, 所以留在這裡方便跟指導老師見面討論~

博士的第三年, 我打算離開南特跑去巴黎住, 因為我今年就可以把這裡該完成的任務都完成了, 論文預計第三年要開始進入漫長的撰寫階段了, 這時候都是自己埋頭苦幹的時間比較多, 所以我想第三年我的時間會變得很彈性, 非得要留在南特. 因為男朋友在巴黎的關係, 加上個人覺得巴黎的學術資源還是比較豐厚, 所以我決定七月份搬到巴黎去住 (當然我還是會定期回去見導師, 而她也會不定期把我抓回去參加校內研討會).

我知道根據法令規定: 在哪裡辦居留是要看居住地, 而非學籍所在地~
相信很多在小巴黎念書但是住在巴黎郊區外省 (ex 92, 93, 78 ...)的學生也是在自己居住地辦居留~
這種情況 Prefecture的人都覺得合理, 畢竟都在巴黎內或是周圍的地方~

我擔心的是....南特離巴黎實在很遠, 要是我跑去巴黎住 (有可能是75 或是92省Nanterre), 到時候辦居留會不會因為我的學籍地太遠而被刁難甚ˊ至拒發?  

我已經有心理準備, 因為巴黎辦居留程序複雜到很容易把人搞瘋. 比起南特~~ 不用RDV, 現場排隊現場交件, 不囉嗦, 一個月後直接拿到一年份的居留卡!  有些朋友建議我既然南特辦居留效率這麼好, 那就九月回南特辦, 找個南特的朋友幫我開寄宿證明, 然後安然無恙假裝沒事的住巴黎~~ 但是, 按照法令來, 其實是不可行的. 而且到時候去巴黎租房子要申請房補, CAF也會發現我居留證上的地址是南特的~~ 因此我想, 就算巴黎辦居留很麻煩, 我還是得乖乖的在那裡辦吧~~ 只是擔心巴黎的prefecture拒發還叫我回來住南特~~

在此想請問有沒有學籍是在外地(非Ile de France)然後住在巴黎, 在巴黎辦居留的例子? (在巴黎有工作或者是stage 合同的不算, 因為我也不確定自己在巴黎有沒有辦法找到給簽合同的兼職工作來向prefecture解釋我為什麼要住巴黎, 我是不知道prefecture會不會問啦, 但是我是覺得如果遇到刁鑽的有可能會叫我提出為何跑來住在巴黎的理由證明文件), 有類似這情況的同學可不可以分享一下經驗呢? 感激不盡!!

[[i] Last edited by lingo on 2010-1-11 at 03:39 AM [/i]]

Loulou2010-1-11 08:30 AM
說錯了刪掉

[[i] Last edited by Loulou on 2010-1-11 at 09:32 AM [/i]]

auxmathew2010-1-11 09:21 AM
有朋友在annecy念博士 但是他當初的居留是在小巴黎辦的
他就只有拿 annecy的註冊證明 跟 l實驗室的 contrat 就跑到 cite u 下面去辦
( cite u 九月到12月會有專門辦居留證的臨時單位 免預約 當天辦當天短居 一個月後也是拿居留 但是只限定cite u 居民)
然後就拿著cite u的住宿證明~~
就辦下來了 .... 對方也沒問什麼..... 他房補是拿annecy的 居留是打巴黎~~~
報告完畢~~~

hclys2010-1-11 10:30 AM
沒有問題啊, 重點是您只要證明現住巴黎即可, 警察局不會刁難的. 有太多博士生為了收集資料到處跑啊, 尤其是那種有2個指導教授的那種, 沒有事的. 我以前就辦過, 沒人刁難過, 安心吧.

lingo2010-1-11 01:43 PM
謝謝你們的分享~ 我有稍微放心一點~~

會問這個是因為解悶上很多人分享在巴黎申請居留被刁難或是被拒絕的經驗, 似乎因為巴黎外國學生實在非常多, 因此Prefecture的政策有意要 "拼業績" , 現在開始慢慢 out 一些外國人 (外國學生是第一個受影響的), 所以在程序或是文件上的百般刁鑽, 甚至只要他們在文件上有發現一點點與他們 "期望" 的有出入, 就會下令拒發並強制遣返~~

我可以確定的是, 我文件本身沒有問題, 至少我更新到現在都沒被囉嗦過 (可能因為我不在巴黎吧!), 學業方面也算順利, 對於prefecture來講並沒有他們所謂的 "不良紀錄", 而博士進度目前也算是合理, 我們學校也會規定每年六月都要來個進度審查會, 這個審查會也會開證明, 來評量你博士研究有沒有正常運作, 他就有點像是我們的年度成績單吧 (沒有分數, 但是有進度報告, 導師跟評審委員還有博士苑長的簽名甚至評語), 這個通過才能往上升級註冊, 這個同時也在辦居留時取代我們的成績單~ 這些東西, 我沒有問題, 還可以站的住腳~ 我只是擔心 警政署會說...." 沒有人叫你來巴黎, 你在巴黎沒有任何officiel的理由, 既沒有巴黎的雙指導教授, 你南特的導師也沒有寫信證明他建議你來巴黎找資料做研究! 那你來住這裡幹嘛?"

To auxmathew : 你那朋友居留證地址是寫巴黎的, 但是在Annecy租房子申請房補, 然後用巴黎發的那張居留證, 沒有被caf刁難... 那要是真的這樣, 意思是我用南特地址在南特辦續居留, 到時候拿到巴黎來申請房補也不會怎樣囉? 這樣講我開時猶豫要在南特辦耶! 其實我男朋友的爸媽也說叫我在南特辦, 他們就住南特, 可以開住房證明, 其實他們家有點像我固定的第二住所,  我每周末都會去他們家, 很多重要的文件地址也是留他們家的, 像是銀行, 留給學校的地址, 社會保險...因為我現住南特的cite U, 信箱是格子開放式的, 不是很喜歡~ 不過我現在的居留證地址是cite U的, caf當然也是申請cite u的~

To hclys : 到時候巴黎住房證明是不會有問題, 因為有contrat跟EDF帳單~

hclys2010-1-11 02:38 PM
我是已經唸完了啦, 當初我也是和我男友住巴黎, 而我指導教授在Strasbourg, 我每年只需去史堡二次和教授討論進度, 論文用郵寄的, 每3個月左右就大致和教授報備進度, 我去préfecture辦居留從沒刁難過, 您真的沒太擔心啦, 只要文件齊, 他們也沒話說啦.

lingo2010-1-11 03:16 PM
[quote]Originally posted by [i]hclys[/i] at 2010-1-11 03:38 PM:
我是已經唸完了啦, 當初我也是和我男友住巴黎, 而我指導教授在Strasbourg, 我每年只需去史堡二次和教授討論進度, 論文用郵寄的, 每3個月左右就大致和教授報備進度, 我去préfecture辦居留從沒刁難過, 您真的沒 ... [/quote]

謝謝你呀!  有你這番話, 我又更放心了~ ;-)

希望到時候真得可以順利辦到居留~~

cotedazur2010-1-11 04:25 PM
說一下我的經驗。

會不會被刁難,要看當天的運氣。

我註冊念書的城市跟居住的城市也不一樣,
之前在巴黎辦居留,被當時櫃臺一位胖黑人先生耍,
他在我在櫃臺繳交資料時,一開始看到我的國籍是台灣,
還笑臉跟我講:「OH!Chinese Taipei!」

之後卻帶笑臉突然問我,「為什麼你要住巴黎?」

我回答:「因為這裡有大學圖書館、有國家圖書館,找資料作研究比較方便。」

那位黑人先生就說「喔?那你有圖書證嗎?」

我說有。

他說,「那你把圖書證拿出來給我看!」

我就把大學的圖書證拿給他看。

他又說,「那BnF的圖書證呢?」

我說「我沒帶來!」

黑人先生說:「那你回去拿!我在這裡等你!」

我跟他說,可是警察局說要辦居留的文件中,並沒有說要圖書館的圖書證啊!」

胖黑人先生說:「我現在覺得有必要!」

於是我只好坐車回家拿BnF的圖書證。這樣又浪費了一個小時。

等到我拿來之後,他看到我真的有,才把資料給我填寫。還叫我去影印圖書證。
說這是「必要的文件。」

等到樓上辦理居留證的時候,樓上辦理的小姐把圖書證的影本還給我。
他說「不需要這個!」

我其實也不會很訝異,因為我早就知道樓下的那個胖黑人警察故意在刁難我。

所以,結論就是,在法國,你做事情能不能順利,除了要符合規定之外,還有就是要有好運氣。

依照歷年學長姐的勸告,

定 RV 的時候,千萬不要定星期一,因為當天法國警察的心情最不爽;

最好是定星期五,因為要放假了,他們心情好一點。

祝你好運!

lingo2010-1-11 07:46 PM
[quote]Originally posted by [i]cotedazur[/i] at 2010-1-11 05:25 PM:
說一下我的經驗。

會不會被刁難,要看當天的運氣。

我註冊念書的城市跟居住的城市也不一樣,
之前在巴黎辦居留,被當時櫃臺一位胖黑人先生耍,
他在我在櫃臺繳交資料時,一開始看到我的國籍是台灣,
還笑 ... [/quote]

有時候覺得...accueil的人反而比裡面的人機車耶! 可能是accueil必須龜毛, 因為怕 "過濾" 不全會被裡面的人罵~~

所以照你這樣講, 樓上的並不需要圖書館證, 其實就是不需要有任何文件來解釋你為甚麼住巴黎囉!
我有一個朋友跟我說...要是被問就說: 住哪裡是我的自由, 阿我就愛住巴黎呀~~ 怎樣! 我就是心情爽錢多甘願每天搭TGV通勤咧!

:@@:

查看完整版本: 學籍不在巴黎, 但是跑去巴黎住的居留證問題~