留法台灣同學會-解悶來法國 » 博士生相關資訊 » 請問現在人文學科博士班一定要修課嗎?

頁: [1]

Rapha2010-1-26 03:41 AM
請問現在人文學科博士班一定要修課嗎?

2007年新制開始,如果在台灣唸完碩士,到法國唸博士班需要修課嗎?

有沒有可能指導教授首肯就可以直接寫論文?

爬文之後,仍然不確定,請大家幫幫忙看看是否每個學校不一樣?

[[i] Last edited by Rapha on 2010-1-26 at 05:00 AM [/i]]

Pompom2010-1-26 06:29 AM
有台灣碩士學位 理論上到法國是可以直接念博士學位的 但要看你跟指導教授之間如何商談 也要看你的語言跟論文書寫與研究能力
有些狀況是教授要你念一年的Master 2 再念博士班
有些狀況是希望你念一年的語言準備班

hanna2010-1-26 10:37 AM
我的情況就是台灣碩士來法國讀博士

因為今年12月抵達巴黎, 所以我現在都還沒修課

但老師也沒要求我

Angharad2011-4-4 06:07 AM
我目前就讀日內瓦大學藝術史博士班
因為是一直念相關科系(法文系、藝術史所)
加以論文題目是中西藝術交流
而且我在台灣還有工作(講師兼課),
因此老師沒有要求我修任何的課,
也沒有談到語言問題等等。
但是必須提出所有修過課的證明和課程內容,
以方便博士生遴選會議可以抵免等等。

我也曾經困擾2007年的波隆吶條款,
但我的老師說那不一定要遵守的∼
在日大,教授/ 學院決議高於行政決議,
也就是說儘管學校有相關規定,
但只要自己和老師約定好修課方式就行!
所以我和老師是每年一月、七月各碰一次面,
一次待一個月,把問題解決,同時討論新的議題,
但我還是規劃要開始撰寫論文時,
就會辭職全時段待在日內瓦。
這邊與你分享,加油!

查看完整版本: 請問現在人文學科博士班一定要修課嗎?