留法台灣同學會-解悶來法國 » 音樂藝術與美學 » Made in Taiwan一個問題

頁: [1]

Pompom2010-1-28 06:22 AM
Made in Taiwan一個問題

我幾天前看一部比利時與荷蘭電影
La merditude des choses

電影中有個片段是男主角在跳蚤市場遇到兒時友人 他在販賣攤位上拿起一個Made in Taiwan的藍色小精靈玩具 然後嘲諷的說"這是Made in Taiwan, 搞不好這是在台灣兒童在工廠製造的產品"

頓時我覺得很疑惑...在Made in Taiwan盛行的年代在我們台灣的工廠有僱用童工的狀況嗎? 我記得小時候我從來沒聽過兒童去工廠工作的事情 只聽說有些國中生高中生會利用寒暑假時去工廠打工賺零用錢...這樣也算是僱用童工嗎?

當西方人說到發展中國家僱用童工時 通常都是充滿鄙視 表面上似乎是重視人權 很多狀況他們真正關心的並不是發展中國家的兒童人權(en fait, ils s'en fichent pas mal) 他們只是想在政治正確的範圍內發洩一下對於發展中國家的負面情緒而已

電影中的說法跟台灣過去的社會狀況相符嗎 這又是西方人對於亞洲國家的無知 胡亂道聽塗說的言詞?

[[i] Last edited by Pompom on 2010-1-28 at 10:17 AM [/i]]

huz04172010-1-28 07:56 AM
回覆 #1 Pompom 的帖子

當然有。台灣過去童工、雛妓、超時工作等問題非常嚴重。

Pompom2010-1-28 08:12 AM
[quote]Originally posted by [i]huz0417[/i] at 2010-1-28 08:56 AM:
當然有。台灣過去童工、雛妓、超時工作等問題非常嚴重。 [/quote]

那精確的說 所謂的過去是指哪個年代呢? 70, 80, 90, 年代 或21世紀呢? 我不太懂 在台灣工廠裡我們現在還有童工的問題嗎?台灣小朋友幫開雜貨店或麵店的爸媽看店 這樣也叫做童工問題嗎?
為何我們已經是2010年了 還提台灣童工的事情呢? 還是電影導演時空錯亂 想以過去made in taiwan 的東西來嘲諷現代的中國童工問題 ?

Ce petit passage dans le film n'a, en effet, nullement pour objet de faire la morale, ni d'évoquer le problème des droites de l'homme. Loin de là, il s'agit d'une pure méchanceté, d'une confusion géographique et d'un anachronisme. Encore que Taiwan n'est pas une province chinoise.

我有點不懂很多台灣人對於中國人在國際上矮化台灣國格 受到中國打壓而感到羞辱的反應如此激烈而氣憤 甚至連很小很小的事情都要力爭到底 而當西方人在言談中表現出的種族主義跟純粹的méchanceté與矮化 我們卻如此的寬容 表現出無比的 zenitude ...ZEN!

[[i] Last edited by Pompom on 2010-1-28 at 09:47 AM [/i]]

viviyakas2010-1-28 08:46 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2010-1-28 10:12 AM:

那精確的說 所謂的過去是指哪個年代呢? 70, 80, 90, 年代 或21世紀呢? 我不太懂 在台灣工廠裡我們現在還有童工的問題嗎?台灣小朋友幫開雜貨店或麵店的爸媽看店 這樣也叫做童工問題嗎?
為何我們已經是2010年 ... [/quote]

21世紀裡台灣最有名的童工 是在電視工廠裡的 小小彬!
哎呀不要罵我喔。。。。

Pompom2010-1-28 08:48 AM
[quote]Originally posted by [i]viviyakas[/i] at 2010-1-28 09:46 AM:

21世紀裡台灣最有名的童工 是在電視工廠裡的 小小彬!
哎呀不要罵我喔。。。。 [/quote]
我很久沒看台灣電視了 不知道誰是小小彬

Harry potter 也算是童工嗎?
XD

[[i] Last edited by Pompom on 2010-1-28 at 09:50 AM [/i]]

viviyakas2010-1-28 08:52 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2010-1-28 10:48 AM:

XD

[[i] Last edited by Pompom on 2010-1-28 at 09:50 AM [/i]] [/quote]

是啊!有拿薪水的才叫做勞工,像幫爸媽顧店那種,沒有給薪水的,不能算童工。
因為我從來沒拿過∼

Spark2010-1-28 09:46 AM
經濟起飛的年代我也還小
小時候不關心新聞......
所以沒什麼印象, 不過似乎有聽過童工的事件(不確定)
剛剛找GOOGLE也找不太到以前的資料

有待其他人來解答:(

wilma2010-1-28 09:54 AM
沒有看過這齣電影的話要從何不爽起呢?
這沒有在台灣上映吧?如果再台灣上映的話台灣的鄉民的實力是不容小覷的。

我不知道在歐洲的台灣人有多少人看過這齣戲
不過如果只有少數人看過
就因為這些少數人沒有提出反駁或去求證就覺得台灣人好像都只針對中國人的話
這樣也太武斷了

不過我覺得台灣人真的很鄉愿就是了

minami2010-1-28 10:45 AM
我記得這部影片去年金馬影展上映過
[url]http://www.goldenhorse.org.tw/gh_tc/ff/ff-1-cont.aspx?id=f-09-077[/url]
不知那時字幕翻譯是如何處理這橋段的?

hellotaiwan2010-1-28 03:51 PM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2010-1-28 09:12 AM:
我有點不懂很多台灣人對於中國人在國際上矮化台灣國格 受到中國打壓而感到羞辱的反應如此激烈而氣憤 甚至連很小很小的事情都要力爭到底 而當西方人在言談中表現出的種族主義跟純粹的méchanceté與矮化 我們卻如此的寬容 表現出無比的 zenitude ...ZEN!
... [/quote]

民眾的情緒很容易受政治人物影響的,看看中國人去年的反法集會就能感受到。

把國民黨定性為中國黨,批評中國就自然會影射國民黨,同時也就給另外一些政黨加分了。把反中等同于愛臺灣,有了政治利益的驅動,自然就有政治人物歇斯底里了。

批評荷蘭比利時日本等國家,影射不到自己的對手,還有哪個政治人物去努力呢。

這些話有些臺灣人不敢說,我就說出來讓某些人批評我吧。

hellotaiwan2010-1-28 03:53 PM
[quote]Originally posted by [i]minami[/i] at 2010-1-28 11:45 AM:
我記得這部影片去年金馬影展上映過
[url]http://www.goldenhorse.org.tw/gh_tc/ff/ff-1-cont.aspx?id=f-09-077[/url]
不知那時字幕翻譯是如何處理這橋段的? [/quote]

如果這個電影是中國拍的,即使僅僅在北京放,也會有臺灣追住不放的。

chouhsin2010-1-28 04:05 PM
突然想到
小時候政府推動的  客廳即工廠
許多父母要求小朋友下客後幫忙生產  
是不是就是影片中提到的台灣童工啊

lingo2010-1-28 04:39 PM
我想講一個跟這部電影沒關的~~

以前在台灣沒出過國, 一直以為 Made In Taiwan 的優秀不只台灣人自己覺得, 連國際上也很有名~ 因為當時要去買電器或是3c產品, 賣家都會以 "這是台製的喔" 做為噱頭, 意思就是 made in Taiwan = Hight quality, 掛保證的! 甚至仔細比較, 台產的價格有時候也不輸給日本牌但是 Made in China的~

我腦子裡存著這股榮耀來到法國以后, 陸陸續續的被法國人打擊了~~ 當我說我是台灣人, 得到兩種不一樣的反應 : 1 不知道, 沒聽過, 在中國吧? 這是一個城市嗎?
             2. 阿! 聽過! made in Taiwan !!!

接著我就說, 你也知道Made in Taiwan喔! 但是很多朋友都說: 對呀, 我們對made in taiwan印象就是我們小時候買零食都會送一些小玩具, 一下子就壞掉的那種劣質玩具~~ 還有一些電子小產品也是, 都很便宜, 但是一下子就壞了~~ 一開始我以為遇到特殊案例, 但是來法國五年多了, 也換過幾次城市, 陸陸續續認識彼此不相干也不認識的法國同學/ 朋友~~ 我發現很多對於 made in Taiwan都有以上講的那種壞印象~~ 就很像現今他們對 made in China的觀感~~ 其實我感到很受傷! 我說可能你們國家進了便宜貨吧! 我印象中我小時候家裡很多電器都是台製的呀, 都勇的跟鐵金剛一樣耶! 甚至很多到現在爸媽還在用耶! 而且現在3c產品要是我們自己在台灣可以找到台製的, 都會是個賣點的噱頭~~

然後好笑的是...很多法國人對made in Taiwan有如此印象, 但是這麼多年來Acer跟 Asus卻用得嚇嚇叫, 然後殊不知這些就是台灣的牌子~~ (雖然現在這兩牌也都是made in China了!)

fannyeude2010-1-28 04:42 PM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2010-1-28 09:48 AM:

XD

[[i] Last edited by Pompom on 2010-1-28 at 09:50 AM [/i]] [/quote]

小小彬是以前90年代左右, 台視八點檔連續劇"星星知我心"裡頭的童星小彬彬的兒子叫小小彬.

feixiang2010-1-28 05:39 PM
Made in Taiwan 以前確實是不怎麼樣 聽說...
也許跟現在大家對Made in China的觀感差不多...

記得回到未來(忘了第幾集 也許是第一集) 有一段提到Made in Japan
在過去(30年前)的博士認為那個是劣質品
可是主角說在他那個年代
Made in Japan是最好的...

Pompom2010-1-28 06:48 PM
[quote]Originally posted by [i]chouhsin[/i] at 2010-1-28 05:05 PM:
突然想到
小時候政府推動的  客廳即工廠
許多父母要求小朋友下客後幫忙生產  
是不是就是影片中提到的台灣童工啊 [/quote]
Pourquoi j'en ai aucun souvenir a ce propos...@@ c'etait quand?

Pompom2010-1-28 06:50 PM
[quote]Originally posted by [i]fannyeude[/i] at 2010-1-28 05:42 PM:

小小彬是以前90年代左右, 台視八點檔連續劇"星星知我心"裡頭的童星小彬彬的兒子叫小小彬. [/quote]
ah bon?! je crois que j'ai un trou de memoire XD

ocean332010-1-28 07:05 PM
以前的年代不僅有做家庭加工
也有許多工廠雇用童工
薪資很低  很多時候是利用寒暑假到社區找一羣小孩去幫忙
當時的父母也覺得這樣很好 小孩至少不會變壞
做的東西有的是嬰兒用的海綿書、或是其他輕材質的東西

台灣以前是開發中國家 所以我覺得這現象很正常
至於是哪個年代自己可以去查

覺得好像沒這回事的話(當然也是因為年輕)
有可能你的居住區域是城市中心
就像很多住在台北市中心的朋友不相信台灣很多小孩沒有飯吃阿
因為台灣的城鄉差距其實還非常大
光台北大安區跟台北較遠一點的區 生活形態就差很多了

我是以前做過「童工」的人阿 所以我確定台灣真的有童工
(現在還有 去年我在台灣鄉下遇到∼∼)
不過一堆小孩一起在工廠做工還蠻好玩的
當時做的是要出口到美國的 NxKx 產品

至於法國人對made in taiwan的印象阿
我有很多朋友都知道台灣現在是科技島阿
可能周邊朋友比較有在玩3C產品或是對經濟議題比較關注吧

[[i] Last edited by ocean33 on 2010-1-28 at 10:22 PM [/i]]

chiafangt2010-1-28 09:33 PM
我是六年級頭的, 小時候也當過"童工", 應該算是末代童工了吧? 因為在我們之前的家庭都是生養眾多, 養小孩一點都不貴, 反而可幫家裡增加收入. 不過在我們這代之後, 小孩子愈來愈少, 也愈來愈寶貝, 沒錢是養不起的.

我們小時候放學, 家裡有田的就去田裡幫忙, 家裡有做家庭代工的就幫著串珠子, 黏玩具, 做生意的就幫忙看店或送貨. 我一點都不覺得我的童年比人家少了什麼, 到田裡幫忙和大自然親近, 或者和鄰居一起比賽誰貼的"眼睛"比較多, 都成為我現在最快樂的回憶. 我也不曾因此就沒時間寫作業, 或沒時間和朋友玩.

這些以前大家覺得很自然的事, 現在從西方人的眼光裡看來是 "虐待兒童", 而我們(我和我的鄰居玩伴們)就是所謂的 "童工"了.

huz04172010-1-29 01:57 AM
回覆 #5 Pompom 的帖子

童工是人權問題,國家是主權問題,你難道分不清楚。
70年代台灣以加工出口為主,16歲以下小孩就是童工,當我們以台灣民主為傲的同時,必須切記過去,因未一切都是
用血汗換來的。

Pompom2010-1-29 06:42 AM
兒童在家裡作代工 嚴格說來並不算是童工 如果這樣也算的話 那法國這裡也有童工啦
再說那些鄉下兒童幫爸媽養豬養牛的事 法國歐洲這裡應該也很常見吧?
我並不是不知道台灣過去有童工 而是覺得台灣十幾二十年來童工問題已經大大改善 那個導演甚ㄇ不提 就是要提過去台灣童工的事 我就不相信歐洲十九世紀二十世紀初沒有童工問題
每個人都有過去 每個國家也是 如果要把每個國家過去童工紀錄翻出來的話 那大家真是五十步笑百步啦
比利時人笑亞洲人的童工問題 那他們自己那些兒童色情網站怎麼說呢?把四五歲的兒童裸體照片放在兒童色情網站 這樣叫做愛護兒童 oui, c'est ça.

fannyeude2010-1-29 09:06 AM
這樣說...我在國中時暑假去爸爸工作的工廠裡打過工說.
目的是賺的薪水我想買語言學習錄音帶!
那在80年代的當時是很平常的事說.
我是否也是童工之ㄧ?!

viviyakas2010-1-29 10:31 AM
[quote]Originally posted by [i]fannyeude[/i] at 2010-1-29 11:06 AM:
這樣說...我在國中時暑假去爸爸工作的工廠裡打過工說.
目的是賺的薪水我想買語言學習錄音帶!
那在80年代的當時是很平常的事說.
我是否也是童工之ㄧ?! [/quote]

這麼說讓我想起來了,我是七年級初的,根據我的記憶呢,以前台灣農村的小朋友真的會
在家中或去隔壁家的農田幫忙ㄧ些農事來賺取零用錢。
大部分讓小孩子做的農事都不算太辛苦,就是有些植物比較矮小,需要小朋友的手進去採
摘,小朋友玩心也算重,邊比賽邊工作,不僅可以體會父母工作的辛苦,還可以打發課餘
或暑假時間。我以前也做過。
除此之外,小朋友還會到處去撿ㄧ些寶特瓶到雜貨店去換,ㄧ兩塊錢就可以買ㄧ些糖果。
這樣說來,以前的小孩子比較勤勞,可以賺些錢給自己零花。有的時候不是為了改善家計,
而是為了有些自主的零用錢,並養成儲蓄的習慣。
反倒是現在的小朋友家長都保護的好好的,沒什麼機會到外頭做些小工作,相對的也沒很多
錢買玩具給自己,要什麼東西都必須跟父母要。因此,放眼鄉間雜貨店的也就生意越來越不
好了∼

我在想,可能當我們提到童工時,會在定義上被賦予了ㄧ種侵害兒童權益的觀點,所以會覺
得雇用童工是非常沒有人權的。但其實,我記得以前老師常說,美國的小朋友很小的時候就
會去幫人家洗車、帶小孩、剪草皮,自小培養ㄧ種獨立自主的能力,這樣沒什麼不好啊。
可能要看到底是哪種童工吧,那種被派到深不見底的礦坑中沒日沒夜工作的童工,跟那種課
餘時間賺零花錢的童工應該有些區別吧?!

[[i] Last edited by viviyakas on 2010-1-29 at 12:39 PM [/i]]

ok285062010-1-29 10:57 AM
和lingo有相同的感覺

為了來法國 都會買mit的產品
然後就和朋友介紹這是mit
但發現他們的反應並不是很正面
就慢 慢發現
以前的taiwan很多代工工廠
雖然說 沒有黑心產品 但也不是品質很好的產品
現在台灣進步了 沒有了代工工廠
所以 現在變成made in china
所以現在我就不會說mit
但我會說台灣的品牌 像asus acer 之類的
這樣 他們對我們的形像反而比較好
所以現在我覺得以前是mit 沒有自已的品牌
現在是推自已品牌

至於童工
幫爸媽做的應該不算
但我知道
以前工廠是真的有找小朋友 未滿15歲去工作
有一段這樣的時期
但不知道有多久

siraya2010-1-29 11:03 AM
[quote]Originally posted by [i]chiafangt[/i] at 2010-1-28 10:33 PM:
我是六年級頭的, 小時候也當過"童工", 應該算是末代童工了吧? 因為在我們之前的家庭都是生養眾多, 養小孩一點都不貴, 反而可幫家裡增加收入. 不過在我們這代之後, 小孩子愈來愈少, 也愈來愈寶貝, 沒錢是 ... [/quote]
童工喔∼先要看一下童工定義定位在什麼地方,然後看社會型態,其實歐洲對亞洲童工的問題討論一直很隨便,跟住商混合的型態一樣,因為跟他們的社會型態差異太大,所以我個人覺得跟他門討論這個很白爛,不過也可以說說我認識的台灣童工,分成幾個階段啦!
1清朝末年到日治時代:家裡代表人物,我祖父母,曾祖父母,高祖父母(不知道他們當時掛掉了沒),那時以農業型態為主,當人就是人類資源密集啦!台灣此時開始出口茶葉,雖然有茶商公會,或藥商公會等等這種商也型態,但家裡的子弟多半會繼承衣缽,所以打小要去自己的商行實習,有成親的會支薪(要養家啊!)有時候不同家族的人會交換學徒,多半是怕自己的子弟像紈絝子弟,手下的人又不敢吭聲,以後成不了大器,故也有交換的;再一種,就是脫離原本生活行業的,去某行作學徒,一步步作起來,比方我外小叔工,我外曾祖父是私塾老師,但我小叔公自己跑去學茶,從種茶,採茶,去菁,揉茶,烘茶等等開始做起,後來當了茶師,聽說那一帶有繼承我外增祖父讀書的,其實是我三叔公,我外公則是研究草藥去了,開了青草舖。當時的學徒,年紀不一,但大都未成年,且具有生產力,也領有薪資,不知道這算不算童工?貢給英國女王的東方美人茶,她那麼愛的茶,其實有很大部分是童工做的!
2.日治末期到民國40年代:我祖父母,父母的兄弟姊妹們:其實生活形態沒有多大的改變,主要是看家境,那些富裕的人先姑且不說,還是農業型態為主的社會,生養很多,一塊田養不了那麼多人,所以有人要出去做工,比方我媽媽,他十歲到屏東給一個〝先生〞(老師)家庭幫傭,二姨在台南的磚造廠當小工,舅舅是男的,很幸運的他可以唸書,三姨去裁縫店當學徒,五姨去相館當學徒,小阿姨幫外公看店。他們都是童工!那年代這種情況似乎很平常,主要也是社會資源不夠,經濟不好,像我媽,我確定他是全職的童工,我舅舅呢!他下課後會去粉圓廠裡工作,賺錢,他算是兼職的童工吧!
3.民國40年代到民國60年代末年:台灣經濟起飛,大量出口,很多家庭代工出現,比方我們村,夏天時,我們整個村子都在撥菱角,我們賄選一個沒有在曬穀的〝埕〞,大家一起去那裡,一邊撥菱角,一邊畫老虎,一般是阿媽會帶著孫子一起去,大一點的會一起撥,小的就捉螢火蟲或跟鄰居同年紀的一起玩,後來媽媽們洗完碗出門也會加入戰局的,有些主人會把電視放在大門前,就可以一邊看黑白片,一邊撥菱角,廣告時,大家就起來尿尿,或打小孩。另外還有家庭代工,一般是下午或晚餐後會作,我自己也做過,因為我想自己賺一個下學期的上學的錢,我的家庭代工生活從小學三年級生活,是我自己找的喔!因為我看到我表哥在釘水壺帶,我覺的那個比給娃娃貼眼睛好,而且錢比較多,所以我跟我堂哥說我也想作他那個,他就幫我叫了兩大麻帶的水壺帶,我釘了兩個月。另外我四年級的時候糊過金紙,銀紙(不要問我有沒有留下來以後要燒給自己的!那時沒想到)還有綁過「冥國銀行」的支票,糊過保麗龍假鞭炮的紅紙,給玩具裝腳。雖然這樣,我黃昏時依然會跟堂兄弟姊妹去田裡下青蛙和釣青蛙,幸運的話也可以抓到蛇,回家可以加菜。
對歐洲人來說,我也算童工吧!我們那裡,寒暑假前時工廠會來學校問,有沒有小朋友要去工廠打工的?大家都搶著去,如果我沒需要去幫外公採草藥或曬草藥,我就會想要報名的。一來可以增加家裡的收入,二來大家暑假其實都不知道要幹嘛,什麼娛樂都沒有,而且爺爺奶奶越來越囉唆,我也不喜歡一直參加老人幫,他們的話題超無聊的,而且整個村子的人都彼此認識,走在路上大家都問一樣的問題:妹仔,你功課作完了沒?這些嬸婆,叔公們好像串通好的,所有在學的小朋友,一定會被問到這個問題,一路下來要回答個將近十次:作完了!!!有時候老人們還會約好一起去某個家裡灶最大的人家裡殺雞,拔雞毛,自從看到我奶奶他們幾個阿嬤殺雞後,害我都不敢吃米血糕了。
在工廠裡小學生的工作,其實跟家裡也沒兩樣,只是換地點罷了,看你選的工廠了,喜歡貼娃娃的繼續貼娃娃,還可以接觸到不同部位,我有同學他在幫小熊裝鼻子,她說這是她第一次接觸到眼睛以外的部位;有同學去蘭花園給蘭花換盆子,有同學裝電器的開關,幸運的遇到同班的幾個人,還可以開暑假同學會,拿暑假作業彼此抄。一般來說,寒暑假童工也不會給你什麼困難的工作,早上十點會給餅乾吃,每人一小包,有時候是味全豆奶,下午三點半會給一個包子。
說真的,有時候我覺的這樣的童工生活也不賴,不然在家裡看阿嬤們殺雞殺鴨的,我覺的更恐怖。

查看完整版本: Made in Taiwan一個問題