留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 在台申請長期學生簽證手續 2010.1

頁: [1]

meet66622010-1-28 02:31 PM
在台申請長期學生簽證手續 2010.1

這篇文原po在我的提問中,但我覺得還是另外抓出來,這樣比較方便有需求的新手查看。



以下是我申請簽證的幾個順序,以及遇到該怎麼處理,供新手參考囉!

1.趕緊找學校開註冊證明,最好有書面,不然日後麻煩,因為法教育中心還是頗八股的。(最沒辦法、很趕的方式就是拜託學校趕緊發一封e-mail給教育中心,證明你已經註冊,這樣才有機會通過。)

2.收到註冊文件後,到教育中心網站去填線上報名,填報方式真的要一步一步照著範例做,線上填報最令人生氣的就是速度超慢,有時還會跑到一半掛點。

3.送出線上報名之後,大約一個工作天後就會收到教育中心的面試付款通知($7500,大家都不知道在貴啥,真的有面試,但就是教育中心的小姐問一些為什麼要去法國之類的問題,像閒聊一 樣,反正很沒7500的價值,但我個人認為,聊一聊就把文件都審核好,以便簽證中心不用再花時間簡查就幫你送出去法國那邊,這也算是拿錢買方便了)

4.付完錢後,再到線上中心填報一次(繳費收據號碼、付款日期等填出去給教育中心)

5.一個工作天後,教育中心又會發函,讓你選面試時間。

6.面試當天記得帶齊所有的文件,雖然有些可補,但畢竟耗掉自己的時間,最好還是帶齊,包括所有影印本。

7.面試閒聊完後,自己直接把文件送到同樓層對門的簽證組,簽證組會給一張落地後該注意的事項還有背面是要去報到的各省行政單位,基本上全是法文,不過簽證小姐大約會跟你說一次,連保全都會跟你說落地後該怎麼做...)

8.證件都沒問題後,繳簽證費,看匯率,約2500左右,然後東西放給簽證組後就可以閃人了,接下能做的事只有等待。

9.雖然簽證小姐說有問題可以打電話去問,但是打去問會被罵,說不准打電話過去,他們會自己通知你簽證下來了沒...,反正就是等囉∼直到上飛機前還沒收到,才需要打電話去問,一般簽證拿到的時間都會在飛機起飛前,所以也不用擔心,我的就是到起飛前一天才拿到,那時為了跑台北拿簽證,根本沒啥時間整理行李了,所以還是請大家提早申請,以免向隅。



以上是我申請簽證的一些心得、想法,給大家做參考吧!

[[i] Last edited by meet6662 on 2010-1-28 at 03:33 PM [/i]]

karen8302010-7-8 06:12 AM
[size=5]那不知道你是怎麼寫工作計畫啊?因為我是申請長期學生簽證....工作計畫好像八竿子打不著ㄟ..@@"[/size]


查看完整版本: 在台申請長期學生簽證手續 2010.1


Powered by Discuz! Archiver 2.5 Deluxe  © 2001-2005 Comsenz Technology Ltd
Processed in 0.010016 second(s), 2 queries