留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 剛去過巴黎Porte de Clignancourt的警局,卻白行一趟

頁: [1]

ebby2010-1-29 03:59 PM
剛去過巴黎Porte de Clignancourt的警局,卻白行一趟

我從香港來,是首次入法國境及申請長居,照規定今天去了一趟警局。按照這裡各位前輩的經驗都說要事先預約時間。可是我的巴黎親友給我在電話查詢後,說不用預約,任何時候都可以去,只要帶齊文件就行。於是就由13區老遠跑到18區這個Clignanacourt的辦事處。下午二時到達後,辦工職員說要下星期再來吧,辦證的人走了。

究竟是要預約還是不用預約?
我拿的是香港護照:學生簽證,仍需要拿長期居留證嗎?
我現在寄住在親友家中,已取得他的身份證及EDF影印本,請問還需要正本嗎?親友需要一同前往嗎?

希望不用走第三趟,下星期順利完成吧

Bay2010-1-29 05:21 PM
[quote]Originally posted by [i]ebby[/i] at 2010-1-29 05:59 PM:
究竟是要預約還是不用預約? [/quote]
依城市而定。
有的不需預約,有的要預約,請以當地Prefecture或OFII工作人員回答為準。

[quote]Originally posted by [i]ebby[/i] at 2010-1-29 05:59 PM:
我拿的是香港護照:學生簽證,仍需要拿長期居留證嗎? [/quote]
首先,如果拿的是"長期"學生簽證,才需要去OFII報到;如果拿的是"短期"學生簽證,則不需要去OFII報到。
然後,如果拿的是長期學生簽證,您要申請的,也不是"居留證(titre de sejour)",而是完成體檢跟報到手續之後,會有一張"貼紙",貼在護照上,效力如同居留證,而居留證(titre de sejour),是抵法後,滿一年,去Prefecture申請換發的"卡片"。
何謂OFII,請利用解悶首頁搜尋功能,輸入"OFII"或"新式學生簽證",查看站上所有相關討論文章。
法國駐香港大使館沒有給您相關的說明嗎?
台灣簽證的狀況是,法國在台協會會給予詳細說明,抵法後要去哪裡報到,程序為何等等。
比如說:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/redirect.php?fid=103&goto=lastpost#lastpost[/url]
第七點。

我現在寄住在親友家中,已取得他的身份證及EDF影印本,請問還需要正本嗎? [/quote]
這個要OFII的人員的回答才準確,因為他們是權責人員,他們說了算。
或者是,正本影本都帶去,這樣就算要正本,您也不需要再回家拿。

ebby2010-1-30 04:34 PM
謝bay大

香港的領事館內,只有一名工作人員,她把一張表格交給我,叫我填好後寄出就可以。其餘什麼也沒說,我當時也沒有什麼懷疑,不過我在這裡爬文久了,便發覺很多不為我知的手續和程序。

星期一我會再去警察局,看看可以順利否∼

查看完整版本: 剛去過巴黎Porte de Clignancourt的警局,卻白行一趟