留法台灣同學會-解悶來法國 » 影音討論分享 » 國家、民族、我們是誰 (公視紀錄片)

頁: [1] 2

Spark2010-2-4 11:21 PM
國家、民族、我們是誰 (公視紀錄片)

每一個國家稱中華民國,都叫台灣,那我的國家到底叫什麼?
國家的定位!真的是要出國才能體會得到。
公視紀錄片《我們》The Chai-wan Matchup 從台北到高雄,再從紐約到北京
一群熱血愛台灣的運動加油隊員如何變成2008北京奧運的恐怖分子

1/6
[url]http://www.youtube.com/watch?v=zVQ8cqgv170[/url]

2/6
[url]http://www.youtube.com/watch?v=06wJAc47xRQ&NR=1[/url]

3/6
[url]http://www.youtube.com/watch?v=q1mmk7-dJdQ&NR=1[/url]

4/6
[url]http://www.youtube.com/watch?v=gLBQ-lTbqlU&feature=related[/url]

5/6
[url]http://www.youtube.com/watch?v=yyQaEpkykcY&feature=related[/url]

6/6
[url]http://www.youtube.com/watch?v=n03tEcMzx4M&feature=related[/url]

============
同樣人在國外, 看完很多感觸啊:smoke:
全片用記錄的方式, 有不同的聲音, 不同的想法

台灣加油!

Pompom2010-2-5 07:39 AM
很有趣的問題
法國人的國家認同問題推出幾個星期之後就草草結束
這個問題在台灣 從我國高中到現在 已經討論了十幾二十年 討論來討論去 大概差不多是同樣的東西一直重新加熱 看來大家還是興趣絲毫未減

mac2010-2-5 08:21 AM
兩個國家的社會背景、歷史因素、政治狀況都不一樣
所以結果當然不一樣
不能平行比較

Spark2010-2-5 08:51 AM
影片裡的台灣加油隊, 專門在海外幫台灣的選手加油
其成員有藍有綠, 有支持謝長廷的, 有支持馬英九的
政治立場再不同, 都同樣會幫台灣選手加油
很單純地, 每個人都愛自己生長的土地

片裡幾位主角, 有其不同的政治立場
記錄了他們如何用行動支持台灣運動員
相同點? 不同點?

很單純的紀錄片, 不是很嚴肅的啦~~~~~~~~:laugh:

Skywalker2010-2-5 10:20 AM
這就是我嘎意的那種紀錄片﹐公正﹐客觀﹐

就是把台灣加油隊的心路歷程忠實保留下來﹐

然後各位看倌自己就如人飲水﹐冷暖自知﹐

裡頭那位挺藍的讓我忽然想起七八年前還支持藍的我﹐

對我來說現在這些什麼龍的傳人﹐鳥黃復興﹐什麼長江黃河真的都好模糊了﹐

好奇怪的感覺。。。

[[i] Last edited by Skywalker on 2010-2-7 at 11:34 AM [/i]]

siraya2010-2-5 10:49 AM
沒圖沒真相

[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2010-2-5 11:20 AM:
這就是我嘎意的那種紀錄片﹐公正﹐客觀﹐

就是把台灣加油隊的心路歷程忠實保留下來﹐

然後各位看倌自己就如人飲水﹐冷暖自知﹐

裡頭那位挺藍的黑小胖讓我忽然想起七八年前還支持藍的我﹐

(雖然必須講 ... [/quote]
請S大把圖貼出來,讓大家跟黑小胖作對比,這樣才能服眾,強烈要求Skywalker貼圖!!貼圖!!沒圖沒真相!!

Spark2010-2-5 10:57 AM
[quote]Originally posted by [i]siraya[/i] at 2010-2-5 11:49 AM:

請S大把圖貼出來,讓大家跟黑小胖作對比,這樣才能服眾,強烈要求Skywalker貼圖!!貼圖!!沒圖沒真相!! [/quote]
對! 沒圖沒真相!   (敲碗
:hihi:

Skywalker2010-2-5 11:00 AM
哎﹐只是開玩笑而已﹐。。。麥安內啦﹗我不喜歡暴露個人隱私啦﹗

不然這樣好了﹐我的長相就介于菜頭跟梁朝偉之間把。。。。

:D:D

[[i] Last edited by Skywalker on 2010-2-5 at 01:33 PM [/i]]

lpbm2010-2-5 11:35 AM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2010-2-5 12:00:
哎﹐只是開玩笑而已﹐。。。麥安內啦﹗我不喜歡暴露個人隱私啦﹗

不然這樣好了﹐我的長相就介于菜頭跟梁朝偉之間把。。。。

:D:D

[[i] Last edited by Skywalker on 2010-2-5 at 01:33 PM [/i]] [/quote]

這鍋距離的想像空間有點給它無限喔∼∼∼;-)

加入敲碗打鍋行列∼∼∼:D:D

Spark2010-2-5 07:04 PM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2010-2-5 08:39 AM:
很有趣的問題
法國人的國家認同問題推出幾個星期之後就草草結束
這個問題在台灣 從我國高中到現在 已經討論了十幾二十年 討論來討論去 大概差不多是同樣的東西一直重新加熱 看來大家還是興趣絲毫未減 [/quote]
忘了回應~
法國的國家認同沒有台灣來的這麼"撲朔迷離"
況且法國已經是個正常的國家, 跟我們這種不正常的沒的比啊~~:di:

commentcava77992010-2-5 07:05 PM
回覆 #9 lpbm 的帖子

不錯!!而且那個無限大的空間可比宇宙還要大耶~~~

我不敲碗…我要敲炒鍋!!!

Spark2010-2-5 07:48 PM
[quote]Originally posted by [i]commentcava7799[/i] at 2010-2-5 08:05 PM:
不錯!!而且那個無限大的空間可比宇宙還要大耶~~~

我不敲碗…我要敲炒鍋!!! [/quote]
需要鍋子嗎! (眼裡看到商機;-))

我這裡有一把騜牌不沾鍋, 很不錯滴~
只用了一年多, 還有兩年多的保固
要不要考慮一下啊~:hihi:

Pompom2010-2-6 05:50 AM
[quote]Originally posted by [i]Spark[/i] at 2010-2-5 08:04 PM:
法國的國家認同沒有台灣來的這麼"撲朔迷離"
[/quote]
是ㄇ?那可能是你沒進入法國認同問題
法國的認同問題跟移民種族膚色與宗教密切相關
就我來看 這個問題跟台灣撲朔迷離的程度根本有過之而無不及
差別只是撲朔迷離的方向不同罷了

[quote]Originally posted by [i]Spark[/i] at 2010-2-5 08:04 PM:
況且法國已經是個正常的國家, 跟我們這種不正常的沒的比啊~~:di: [/quote]
甚ㄇ叫做正常國家?法國國家內人口組成異質性如此高 還加上一些海外領域的問題
台灣人口組成同質性如此高 認同的問題相對單純

我看是倒是台灣的認同問題單純到大家沒有別的問題好談 只好一直重複談同一個問題吧

真不知道這個國家認同問題究竟要囚禁台灣人的智慧與人力資源到何時
...

OK 我退場 不來掃大家的興頭了 :(

[[i] Last edited by Pompom on 2010-2-6 at 07:00 AM [/i]]

siraya2010-2-6 08:47 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2010-2-6 06:50 AM:

差別只是撲朔迷離的方向不同罷了

甚ㄇ叫做正常國家?法國 ... [/quote]
恩∼認同問題的程度除了外在條件外,內在條件和心理條件也是的也是的。說那個國家比那個國家嚴重這種過於簡略的類比法,我覺的其實沒什麼好討論。加上各國政策不一,人民接納情況不一,自我認同不一,國際環境認同不一,主體民族性格迥異,都會產生不同的效應,而且國家認同底層因素還牽涉到,他者認同,自我認同,社會認同,文化認同,語言使用密合性認同。跟地理水紋也有關係,因為這會讓人民的溝通跟交通往來產生差異性,間接的影響融合程度跟社會往來,產生不同差異的認同性。所以其實這是一個沒什麼誰比誰更容易比較的。
不過,我覺得先不需要否定別人,因為各自成長背景不同,生存條件不同,接觸的層面不同,看事情的層面自然也不同,許多事情要是學理能說的清楚,那世界上的事情就太容易了,正因為太多事情都是牽涉到〝人〞這個有感情的動物,所以個人因為情感反映出來的狀況跟看法就不一樣了,誰都不必去否定誰。

最後,繼續敲鍋,強烈要求S大貼出照片給鄉民作比較,證明他比黑小胖帥!!!
其實,這才是本篇的回答。

[[i] Last edited by siraya on 2010-2-6 at 09:56 AM [/i]]

Skywalker2010-2-6 09:57 AM
歐洲學生製作介紹台灣的短片﹐有點kuso又不失史實﹐

大家想跟外國同學介紹台灣﹐又不想講到人家打瞌睡﹐可以放這個。

[url]http://www.youtube.com/watch?v=Ir83dKyhl_0&feature=player_embedded#[/url]

(繼續轉移話題中。。。:hihi:)

[[i] Last edited by Skywalker on 2010-2-6 at 12:03 PM [/i]]

Spark2010-2-6 10:08 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2010-2-6 06:50 AM:

差別只是撲朔迷離的方向不同罷了[/quote]
被抓包了~XD
我真的沒有去了解法國的認同問題
可以多分享一點心得嗎?
感覺很有意思(o)

[quote]我看是倒是台灣的認同問題單純到大家沒有別的問題好談 只好一直重複談同一個問題吧

真不知道這個國家認同問題究竟要囚禁台灣人的智慧與人力資源到何時
...
[/quote]
還蠻同意的, 這個問題真的苦了台灣人很久, 要到何時才能解決?
怎麼解決?
找出統一的答案? 繼續容許存在不同的答案? 還是忽視這個問題?

我有時也會反問自己, "尊嚴"有這麼重要嗎?
何必執著"台灣"這個稱謂, 又不會因此多一塊肉
給人當作中國人又如何呢? 給人當作華人又如何呢? 把中國當祖國又如何呢?
........:smoke:

[quote]OK 我退場 不來掃大家的興頭了[/quote]
不要退場啦~~~
Pompom大的看法很有意思啊~

mac2010-2-6 10:14 AM
是啊Pompom多說一點啊
跟你請教一下「法國的認同問題跟移民種族膚色與宗教密切相關」是怎麼個相關密切呢?
EHESS的學生,對此問題應該會比較有見解吧?

mac2010-2-6 10:15 AM
給pompom敲鑼打鼓中....

Spark2010-2-6 10:25 AM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2010-2-6 10:57 AM:
歐洲學生製作介紹台灣的短片﹐有點kuso又不失史實﹐

大家想跟外國同學介紹台灣﹐又不想講到人家打瞌睡﹐可以放這個。

[url]http://www.youtube.com/watch?v=Ir83dKyhl_0&feature=player_embedded#[/url ... [/quote]
這影片太棒了!!!!!!
超簡單易懂的台灣歷史, 加上英文字幕
太適合給外國朋友看了!:good:

bea_huang3222010-2-6 03:52 PM
身邊的例子

看到這個主題,還有目前上的一堂課“Interculturel”,讓我有一些感觸:

我的班上有一些混血第二代的同學,她們其實也有“國家認同”的問題。即使是出生在法國,拿的是“法國籍”,但是原生家庭(爸爸=阿拉伯人,媽媽=法國人;或爸爸=英國人,媽媽=法國人)讓她們覺得自己都不是法國人。

因為法國人對阿拉伯人的觀感其實不好(很多人覺得“阿拉伯人”= 不事生產,整天領社會補助過日子,教育程度也不高,又是“好戰份子”- 看許多恐怖份子在世界各地引起動亂都是阿拉伯人所為•••);而在姓氏上,她們很容易就被區別出來並非正統的法國人,所以也經常受到“某種程度”的不被接受、不被認同,所以她們並不覺得自己是法國人!

其實自己也是在台灣出生的外省第二代,陪父親回鄉省過親,看到跟父親長的相似的長輩,多少都會有一股親切感,即使我也不會說父親的家鄉話,但還是知道“這兒”是父親的原生地。可是對我來說,出生在台灣,在台灣成長,雖然我也不太會說台語,但對“台灣”的熟悉&認同,絕對超過對岸的祖籍地!

有時我也跟這裡的混血第二代有一樣的疑慮:明明我們都是一樣在這片土地上成長,也盡量對這片土地貢獻我們各自的力量,希望對孕育我們的大地有所回饋,但為什麼就是有人要這樣蓄意區分“外省”、“本省”?其實即使是外省人,許多也是與本省家庭聯姻(我父母即是),親戚之間相處融洽,根本也沒甚麼本省、外省之分!

再說,每每看到那些傳教士、外籍人士以台灣為家,在台灣建醫院、蓋慈善之家,撫育這裡無人照顧的老弱婦幼•••,我們能說他們是外國人就不認同,就排擠他們嗎?這些人士對台灣的認同應該比有些台灣在地人還高,所做的貢獻還更多吧!我想我們是不是要敞開心量:只要是愛這片土地、對他有感情、願意付出心力為這片土地增添一分美麗的人都是認同台灣的人,台灣也應該要接納、認同他們!

Skywalker2010-2-6 04:59 PM
其實分本省外省其實並沒有太大的關係﹐

因為台灣人民絕大部份不會因為省籍而互相排斥﹐

再說本省籍也不代表一定會效忠台灣﹐

如在大陸利益龐大的江丙坤﹐

他只為他自己和台商服務而已﹐

外省籍的臺獨也會受到綠營尊重﹐如陳師孟﹐金恆煒等名人﹐

所以台灣人或許還是會分省籍﹐但我覺得這個分別已經沒那麼嚴重﹐

法國人也會分巴黎人和外省人啊﹖對不對﹖

那既然本省人也可自認為中華民族的一份子而要求統一﹐

外省人也可認同台灣為祖國﹐而主張台灣建國

所以我覺得最有決定性的就是中國人與台灣人之分。

siraya2010-2-7 08:55 AM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2010-2-6 05:59 PM:
其實分本省外省其實並沒有太大的關係﹐

因為台灣人民絕大部份不會因為省籍而互相排斥﹐

再說本省籍也不代表一定會效忠台灣﹐

如在大陸利益龐大的江丙坤﹐

他只為他自己和台商服務而已﹐

外省籍的臺 ... [/quote]
所以∼∼安納金你到底要不要貼照片啦!!!我怒了喔!!!要摔碗,摔鍋子,翻桌,一直不貼照片給鄉民鑑定,現在黑小胖站在你後面,他非常的火大!!!

Skywalker2010-2-7 09:40 AM
回覆 #22 siraya 的帖子

對不起﹐我是無心的。

wujj2010-2-7 11:49 AM
以前我的同學們都沒有外省人, 所以我也沒有區分本省外省,
只是平時會看電視, 知道常常會談論這個問題, 看完也沒有什麼想法,
大學時有一次跟朋友去打工, 工作內容就是幫忙發選票, 開票之類的,  
感覺工作輕鬆又好賺就去了, 印象中是台北市長選舉和市議員,
待了一整天之後, 我已經明白那裡應該是眷村之類的,
幾乎都是外省人, 還有人會帶一堆年長者過來,
即使行動不便, 都趕來投票, 然後帶頭的好像是配好票了, 就說我們要投個誰,
最後在開票時, 我想是我印象最深刻的, 那些票可能90%以上都集中給了某幾個人,
當然他們選的都是外省人。

開完票之後, 其實我心裡不是很舒服,
因為我從來不知道外省人這麼團結,  
頓時我就會想如果外省人都分的這麼清楚,
那我身為本省人 , 怎麼可以把票投給外省人,
不過, 後來我想外省人算少數族群, 所以才這麼這樣做吧,
因此我也就懂了為什麼每次選舉又要開始炒作這個議題,
往好處想, 再過一代, 大家都是土生土長的了,
應該就不會有人在分本省外省了吧。

poorguy2010-2-7 06:51 PM
[quote]Originally posted by [i]bea_huang322[/i] at 2010-2-6 04:52 PM:
看到這個主題,還有目前上的一堂課“Interculturel”,讓我有一些感觸:

我的班上有一些混血第二代的同學,她們其實也有“國家認同”的問題。即使是出生在法國,拿的是“法國籍”,但是原生家庭(爸爸=阿拉伯人 ... [/quote]

我爸媽跟阿公阿嬤都是所謂的本省家庭

我自己就跟一般台灣的小孩一樣 小時候根本不知道甚麼本省外省

一直到現在朋友之間也都沒再分本省外省的 我爸媽也沒甚麼差

看到您的感觸 我也認為分省籍是很沒有必要的

一直到後來 長的大一點了 才知道對於老一輩的人來說 省籍卻是很多人沒有辦法卸下的包袱

因為我阿公阿嬤那輩的人 他們年輕的時候 就是被撤退來台的那些國民黨政府欺負的很慘的那一代

甚麼228啦 白色恐怖啦 對他們來說都是心中永遠沒有辦法忘掉的陰影

但我也知道很多行為只是少數既得利益者的決策 不應該放大到所有當初為了打仗 或是到後來為了逃難的一般民眾身上

但是對於像我阿公阿嬤那輩的人來說 很多政府底下的軍人也都是政策的執行者 所以對他們來說"外省人"就永遠是個提起來就會怕的族群

當然我不是要鼓吹戰省籍 我只是想說 省籍在台灣 有他的歷史包袱在 創傷就是在那

我們這輩的年輕人當然覺得沒有感受 但是不能要求那些經歷過傷痛的人跟我們一樣的想法

當我了解到老一輩的長輩他們的過去的時候 我就可以了解他們為什麼會恨 有些傷痛 是一輩子都過不去的

我相信省籍情結最好的解藥就是時間 再過二三十年 當我們這輩四五十歲 這些事應該就可以雲淡風輕了

我只怕二三十年過去 我的護照會變成紅色封面.......................

我沒有辦法想像在一個不能批評政府 沒有言論自由 人權永遠只是一個口號的社會下生活..............

希望各位台灣人可以努力的充實自己  做好自己該做的事

以後的事....就交給時間來決定了

Pompom2010-2-8 06:12 AM
[quote]Originally posted by [i]Spark[/i] at 2010-2-6 11:08 AM:

被抓包了~XD
我真的沒有去了解法國的認同問題
可以多分享一點心得嗎?
感覺很有意思(o)

還蠻同意的, 這個問題真的苦了台灣人很久, 要到何時才能解決?
怎麼解決?
找出統一的答案? 繼續容許存在不同的答 ... [/quote]
這個問題我已經跟法國人討論得精疲力盡了
網路這麼發達...應該有很多資料可以參考吧?

再說 我的意思並不是認同問題不重要 而是懷疑這個問題有沒有被台灣知識份子 政治人物跟媒體吵過頭了?很多時候 我覺得並不是真的有甚ㄇ問題點可以討論 而是一直在雞蛋裡挑骨頭 因為這些政治人物的私心以及缺乏想像力與開放態度 才會一直在同一個問題上打轉

這個問題都被台灣政壇跟之世界當成核心話題討論十幾二十年了 應該換一下重點話題 或者開創一下新的視野吧 台灣除了認同問題外 其他方面有那麼完美 都沒甚ㄇ其他的爭議點了ㄇ嗎?

:smoke:

Pompom2010-2-8 06:13 AM
[quote]Originally posted by [i]mac[/i] at 2010-2-6 11:14 AM:
是啊Pompom多說一點啊
跟你請教一下「法國的認同問題跟移民種族膚色與宗教密切相關」是怎麼個相關密切呢?
EHESS的學生,對此問題應該會比較有見解吧? [/quote]
抱歉 我已經不是學生了 而且我的專業是美學跟認知科學
我看不出對這個問題有無見解 跟是不是EHESS有甚ㄇ關係?國家認同問題通常是政治學或社會學的問題ㄅ?

[[i] Last edited by Pompom on 2010-2-8 at 07:15 AM [/i]]

mac2010-2-8 08:03 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2010-2-8 07:13 AM:

抱歉 我已經不是學生了 而且我的專業是美學跟認知科學
我看不出對這個問題有無見解 跟是不是EHESS有甚ㄇ關係?國家認同問題通常是政治學或社會學的問題ㄅ?

[[i] Last edited by Pompom on 2010-2-8 at 07:1 ... [/quote]
喔....好吧
說的也是,「名校」本來就是迷思

「法國高等『社會』科學院」中專屬於美學跟認知的專業,
而國家認同問題通常是政治?
以上給你說起來好像人文科學沒有「跨領域」似的
如果真是這樣
那應該就是我搞錯了,我以為現代人文科學都免不了要東跨西跨一番
失禮失禮

那就比較懂了
難怪「「法國的認同問題跟移民種族膚色與宗教密切相關」」.....聽來有點General

[[i] Last edited by mac on 2010-2-8 at 09:04 AM [/i]]

Pompom2010-2-8 08:20 AM
[quote]Originally posted by [i]mac[/i] at 2010-2-8 09:03 AM:
喔....好吧
說的也是,「名校」本來就是迷思

「法國高等『社會』科學院」中專屬於美學跟認知的專業,
而國家認同問題通常是政治?
以上給你說起來好像人文科學沒有「跨領域」似的
如果真是這樣
那應該就是我搞錯了,我以為現代人文科學都免不了要東跨西跨一番
失禮失禮

那就比較懂了
難怪「「法國的認同問題跟移民種族膚色與宗教密切相關」」.....聽來有點General[/quote]
哇哩 甚ㄇ名校迷思呀?我們是不是還要把幾年前的解悶話題拿到微波爐理解凍重新溫熱呀

看到你說話的氣度與視野格局 我也比較懂了 也難怪台灣公民論壇上的認同問題討論為何如此貧乏了

名校與跨領域是你自己說的 沒事扯個我是ehess 的學生 這是哪門跟哪門呀

跨領域也不是隨便亂跨 照你的道理推論下去 是不是能搞個Docteur en esthétique 就可以開診所看病? 這種跨領域視野還真寬容呀

無聊

你要仗著你們人多勢眾 可以無理蠻橫的打擊跟你們意見不同的人 那就來呀 誰怕誰呀

[[i] Last edited by Pompom on 2010-2-8 at 09:35 AM [/i]]

mac2010-2-8 08:55 AM
咦....生氣囉?

是在人文科學的範圍裡跨來跨去啊
人文科學跨到「醫學界」是比較少見啦
怎麼這個也要人家提醒呢?

「也難怪台灣公民論壇上的認同問題討論為何如此貧乏了」
嘻嘻...別忘記捏.....這個欄與其他相同類型項目欄也有你的貢獻呢

人多勢眾喔?
不要誤會啦,那來的人多勢眾?我沒朋友啦
我只是問問罷了然後愛講意見嘛
答不出來答不下去也沒關係
氣壞身體可不好喔

「無理蠻橫的打擊跟你們意見不同的人」....這個也是誤會啦
不要這麼愛亂想啊
多多運動出門之類的,換換心境吧

查看完整版本: 國家、民族、我們是誰 (公視紀錄片)