留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 救命啊… 更新居留有關卡

頁: [1]

mo2010-2-11 05:58 PM
救命啊… 更新居留有關卡

下星期終於要去更新居留了,去年的學業過了,今年也順利註冊了,之前幾年的更新也都很順利,可是可是還是有兩個大問號想請教大家:

我的居留證是2009年10月31日過期,所以等於是到期三個月之後才去更新,感覺法國現在真的在趕外國人,所以想說不知道有沒有同學因為這樣遇到麻煩的?就是不給更新,叫人一個月之內回自己國家的那種?

第二個問題比較棘手,不知道有沒有人有類似情況?先前情提要一下好了:

是這樣的,我去年九月底回台灣,機票很早就買了,大概四五月那時候吧,可是不知道那時候哪根筋不對,回程竟然買11月8日!之後又忙別的事,結果事情就被我搞爛了,因為到要離開法國的時候,我都還沒下年度的居留證,也沒RCPC,也沒visa de retour,僥倖的想說回台灣再跟長榮改日期就好,嗚,沒想到長榮改日期竟然要250歐!太貴了吧!結果我就跑去德國辦事處辦旅遊申根簽證,然後也真的過了,他們只給我兩星期,可是也綽綽有餘了,因為那時我本來11月19日有一個RDV,想說只要可以更新居留就好了(可是沒想到那天在第一關被刁難,我學業都通過了,那馬旦竟然還跟我要出席證明,可是那天我們系上秘書不在,所以我也沒辦法弄到出席證明)。

但是但是啊,那時我就是沒想到,更新居留的表格要填最後入境法國的日期,而我的入境日期又超過我的居留證到期日整整九天,這樣他們一定會覺得很奇怪,然後大概就會發現我有跟德國那邊申請旅遊簽證,然後然後他們大概會覺得這樣不行吧,或是有什麼問題啊,然後就不給更新。嗚嗚,想到就頭痛。總之我還是得照實填的吧,因為也沒辦法說謊啊,護照上有蓋入境章,不然他們警察局跟機場海關那邊應該也有連線。

有沒有哪位同學有過我這種情況的啊?或是有哪位同學可以給我點建議,或是心理建設也好,我現在也很需要,嗚嗚,先謝過大家。

Bay2010-2-11 08:02 PM
那2009年11月19日到2010年2月10日之間,您做了什麼呢?

個人推測有下列可能:
1.有驚無險,被唸一頓之後,如常更新。
2.被唸一頓之後,被拒絕更新,請您回台灣辦理學生長期簽證,重新走一次所有過程。

應該就是這兩種吧?

feixiang2010-2-11 08:18 PM
所以 你10月31日到期的居留
11月19日才第一次RDV?

不是在到期前就該去辦理的嗎...?

:?

mo2010-2-11 08:41 PM
回Bay

2009年11月19日到2010年2月10日之間我啥也沒做啊?就等著下星期的RDV。因為11月19日那個馬旦說如果12點以前沒拿到出席證明,當天的RDV就失效,要更新只能重新再約。其實前兩天我就知道那個禮拜系上秘書不在,所以我跟馬旦說那天秘書不在,我拿不到證明,但她就不管啊,硬要我去生那個證明出來,那時候都已經早上10點多了,怎麼可能在12點以前生給她。

回feixiang

對11月19才第一次RDV,我承認我很混啦 XD

mo2010-2-12 03:25 PM
可能沒有同學有類似經驗吧?大概沒有人像我一樣混…

那我自己來給自己打氣一下好了。我剛剛打電話到UNEF,就是aphrodite3223同學好心提供的那個資訊。我就是先說我的情況,然後問我這一帖問的兩個問題。UNEF的回答是這樣的:

1) RDV雖然超過四個月,可是依照我的情形來看 (之前已經有第一個RDV,前一年的課業也通過),照理說他們應該沒有理由拒絕更我的新居留。

2) 那位妹妹應該也沒碰過我這個問題,她本來是說那就不要填最後一次入境日期,不過我提醒她我護照上蓋的入境章有顯示日期,她又改口說那也只能照實填,然後祈禱辦事人員不要注意到這一欄。要是他們真的問起,就說當時真的沒有其他辦法回到法國更新居留,所以才跟德國辦申根。

報告完畢,那位妹妹感覺人不錯,還叫我要之後要再跟她聯絡,告訴她後續發展。所以啊,要是同學真的有問題可以請教他們哦,沒時間過去的也可以打電話諮詢。

就醬囉,各位好心的解悶同學,有空的時候幫我祈禱祈禱吧。

希望辦事人員那天可以眼睛狗到喇啊肉啊! XD

feixiang2010-2-12 05:43 PM
[quote]Originally posted by [i]mo[/i] at 2010-2-12 23:25:
1) RDV雖然超過四個月,可是依照我的情形來看 (之前已經有第一個RDV,前一年的課業也通過),照理說他們應該沒有理由拒絕更我的新居留。
[/quote]

我之前有一次
九月底到期的居留
約了三次RDV
一月底才跑完整個程序
不過因為我第一次RDV是在居留到期前幾天
都是因為補文件 又多約了兩次
所以這個狀況 應該還算OK
不過只是個人經驗...

mo2010-2-16 10:01 AM
謝謝feixiang同學提供的定心丸。

跟各位同學稟報一下,我順利更新居留證了,那位馬旦啥都沒問,我想我有點太神經兮兮了哈,所以跟我有類似情況的同學可以不用擔心囉。

希望大家辦居留都順利,不要跟我一樣以身試法 XD

查看完整版本: 救命啊… 更新居留有關卡