留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 海關領事局 » 請問持臨時居留證可以進瑞士嗎

頁: [1]

Halley2010-2-18 12:43 PM
請問持臨時居留證可以進瑞士嗎

各位好

前天我遇到一個問題
事情是這樣的:

上週五我從Nantes搭飛機去Lyon然後搭TGV去Bellegarde拜訪朋友
然後前天我回去的時候, 想說直接搭飛機回Nantes,
就從法國進入Geneva airport (Geneva機場有分法國區跟瑞士區, 我一直在法國區)
可是就在登機的時候被攔了下來
easyjet說我的臨時簽證他們不能接受
在經過兩個多小時打電話跟Nantes確認以後
easyjet給了我一張隔天從Lyon飛回Nantes的機票讓我回去(所以我又要去搭火車)
所以昨天我終於回來了

我想請問的是
1. 我持有臨時居留證是不能進入瑞士的嗎
2. 我實在不太了解為何我能從Lyon飛回去卻不能從Geneva飛回去....
3. 請問這樣會留下紀錄嗎? 我從頭到尾只跟easyjet的人argue而已, 並沒有航警介入

Thanks a lot.

GaiaParadis2010-2-18 02:17 PM
我有經驗

當時我們在德國瑞士邊境想去瑞士走走
瑞士海關看到我朋友是拿recepisse就說她不可以進去
所以當時拿居留證的我只在瑞士過一個十字路口拍張照就回德國了
有沒有很鳥??? XD

那我到底有沒有去過瑞士?????

sourirestee2010-2-18 06:34 PM
咦...recepisse除非是第一次申請居留證,理應可以出入境的不是嗎?
只是必須跟過期的居留證同時出示才行 (prefecture也這麼說)
之前有一次我這樣子回台灣,回法國時也沒有問題
不過如果是瑞士這方不接受入境那就可能是他們的規定不同了

chiafangt2010-2-18 08:22 PM
回覆 #3 sourirestee 的帖子

可是拿recepisse 時,舊居留證不是就收走了嗎?

sourirestee2010-2-19 01:19 AM
回覆 #4 chiafangt 的帖子

沒有啊...拿recepisse時舊居留證還沒收走,是領新居留證時才一併收回recepisse跟舊居留證的
以上是我的case  (我在巴黎)

Halley2010-2-19 07:53 AM
問題是我從頭到尾一直在法國並沒有出境
還是日內瓦機場的法國區也算瑞士領土?

PS: 所以我下次去日內瓦要辦申根簽證嗎?
(在法國辦申根簽證要去哪辦?)

Bay2010-2-19 09:05 AM
瑞士是申根簽證國家之一,所以,持有法國居留證可以自由進出瑞士國境。
我猜想問題是出在那張"臨時簽證"上。
您持有的是新式長期學生簽證嗎?文中所提及的"臨時簽證"是第一次申請居留證,Prefecture給予的recepisse,還是護照上面的簽證貼紙?
第一次申請居留證的recepisse,是不能進出法國國境的。=>所以無法進入瑞士。
更新居留證的recepisse,跟過期的居留證同時出示,可以進出法國國境。=>可以進入瑞士。
如果是新式簽證,那很有可能是相關人員不清楚此種簽證之效力,理論上是可以進入瑞士,但是很多持新式簽證的人,去其他申根國家都被擋下來過。(可以用解悶搜索找一下,我記得很多人有po文)。
我想持新式簽證的人,要進出法國國境,最好先將相關文件(法國在台協會的回答跟OFII的說明)列印出來,這樣萬一遇到不是很清楚的機場櫃檯或是海關人員,有白紙黑字,好據理力爭。

查看完整版本: 請問持臨時居留證可以進瑞士嗎