留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 緊急~~畢業後延居留失敗

頁: [1]

claire07032010-2-26 12:07 PM
緊急~~畢業後延居留失敗

我已經決定要離開法國但我的居留已到期
我拿了資料(回程機票及續辦居留的資料)去prefecture想要將居留延期到機票回程的日期
但她們以"如果你是自願要永久離開法國,我們不會發給你居留證"的理由拒絕

到我機票回程的時間大約還有一個月
居留過期這麼久不會有問題嗎?
據prefecture的人告訴我是,你想永久離開就離開,出境不會有問題
但我個人覺得他的態度是,就算有問題也不關我的事了
我爬了一些文,有些人說沒有處理好有可能五年不能回法國
我是確定不會再回來念書,但我也希望能有回來遊玩或探望朋友的選擇
請問有人有遇過類似的問題嗎?
我該如何解決呢?在多跑幾次prefecture嗎?
謝謝!!!

[[i] Last edited by claire0703 on 2010-2-26 at 01:09 PM [/i]]

Bay2010-2-26 12:14 PM
會不會這之間有誤會?
您要申請的,應該不是續辦或更新居留證(titre de sejour),而是臨時居留(recepisse)。
寫一封信,說明雖然學業結束,但是仍有事情需要處理,需要多一個月的時間來做這些事情,之後就回國。
或許再去一次,櫃檯換個人,會出現不同答案?
祝好運。

又,現在手上的居留證已經過期了嗎?如果是,這個問題可大可小,建議還是趕快去一趟Prefecture比較好。

[[i] Last edited by Bay on 2010-2-26 at 02:17 PM [/i]]

claire07032010-2-26 12:27 PM
我也覺得是誤會>""<

謝謝您這麼快就回
謝謝您的更正,我是需要延長recepisse
我這個禮拜已經去了prefecture兩次,而且很不巧的都是同一位小姐
今天去的時候他請了另外一位先生見我
他給我的回答就是,如果你自願要永久離開,那就直接從法國機場出關,我們不給recepisse
我的居留已經過期,而機票是在下個月

我剛剛又爬了一下文,看過有人有過了兩個月才離開的經驗
但我覺得實在太冒險了
所以您的建議是在去一次prefecture溝通看看嗎?

P.S. 我剛剛又打了一次電話去詢問,他說我可以去我居住那區的警察局,給他看我回程的機票,他會在我舊的recepisse上面寫note並蓋章,之後我就拿這張recepisse出境。請問有這種說法嗎?我怎麼聽都覺得像個陷阱,感覺我會直接被警察抓走

謝謝你!!!

[[i] Last edited by claire0703 on 2010-2-26 at 01:36 PM [/i]]

Bay2010-2-26 12:37 PM
延長舊的recepisse?所以,您手上已經有一張recepisse?
如果對方如此回答,那就只好去警察局試看看,如果警察局有寫note並蓋章,應該是可以憑此出境吧?
(不過聽起來的確很陷阱啊?)

的確很尷尬,不過好像只能二選一:
1.去Prefecture繼續凹,凹到他們給。
2.去警察局請他們Note並蓋章。

或是問問看這裡能不能幫忙:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=36416&extra=page%3D1[/url]

claire07032010-2-26 12:50 PM
謝謝您的方法
我看我現在也走投無路,得硬著頭皮試了
不過我想我是特例,我爬了很多文,其他同學都沒有遇到類似問題
也許是他們換地方換了新的人,沒有碰過這樣的問題
總之解決之後,如果有發現更容易的延recepisse方式,我會在PO上來分享
謝謝幫忙(o)

pittoresque2010-2-27 04:48 AM
P.S. 我剛剛又打了一次電話去詢問,他說我可以去我居住那區的警察局,給他看我回程的機票,他會在我舊的recepisse上面寫note並蓋章,之後我就拿這張recepisse出境。請問有這種說法嗎?我怎麼聽都覺得像個陷阱,感覺我會直接被警察抓走

以上這方法是對的  妳要要求的是 extension

ebby2010-2-27 10:23 AM
我想我將來也會遇上這個問題,因為我的簽證比機票早一個月。如果claire0703你成功申請延期的話,可以上來分享經驗嗎?

祝你申請成功!!

claire07032010-3-10 12:55 PM
今天又跑了一次prefecture還是不行~~
等我去完警察局之後再上來報告吧!

[[i] Last edited by claire0703 on 2010-3-10 at 03:09 PM [/i]]

lpbm2010-3-10 01:37 PM
據prefecture的人告訴我是,你想永久離開就離開,出境不會有問題

這句話很弔詭...

為什麼她會認定你想 永久 離開呢??

就算現在提開,未來如果回來旅遊,公司派來出差,學術會議...etc.   誰可以說永久呢??

你可以跟他據理力爭,說你固然出境不會有問題,可是dossier 有了拘留過期離境的紀錄,未來再入境會有困難啊∼∼∼

她再不給就寫信給prefet...

實在不行就只好改飛機日期了...

[[i] Last edited by lpbm on 2010-3-10 at 02:39 PM [/i]]

claire07032010-3-10 02:04 PM
我也是覺得"永久離開"這句話很奇怪。我又有問他...他這樣的意思是否為我這輩子都沒辦法再進入法國,他回答我說當然不是這輩子都不行
也許他們那邊專門處理學生簽證的事務...所以是以學生完成學業要離開法國的邏輯來回答我(事後如果我要以觀光或是其他理由要入境...也許他們也不了解)
我回國後,既然不會再反法讀書,所以就不需要有recepisse或是學生居留,讓我在入境回法國(他們這樣講好像也對)

他在三問我還有沒有要回來,如果是要永久離法,那就是這樣出境...他們不會因為我要離開法國,而給我簽證(有種你想走就走的感覺~~),就是一直重複那句"如果你是自願要永久離開法國,那就直接出境就可以了"

我也有試著跟他解釋我在海關有可能會碰到問題,請他寫個NOTE之類的他也不肯

我prefecture都已經跑了三、四趟了!我一去他們就已經知道我要幹嘛!
現在也就只有去警察局試試了...之前樓上有人有提到要要求的是 extension關於這部分請問有人有經驗可以分享嗎?

我都已經要離境了~~怎麼還會這麼複雜

[[i] Last edited by claire0703 on 2010-3-10 at 03:08 PM [/i]]

Loulou2010-3-10 03:22 PM
其實,我是覺得直接在一個月後出境就好了耶。

首先,是絕對不會因為去警察局就直接被抓起來的啦。因為妳並沒有對 l'ordre social造成威脅,所以警察不能亂抓妳,就算你的居留過期。

對於外國人的居留事務,分做司法的和行政的。
司法的部分只有在一個外國人對社會秩序造成威脅並經過審判之後才會有後來的遣返和幾年內不得進到法國境內等。

行政的就是當出現refus de titre de séjour的時候順便給妳一張 Obligation de quitter le territoire français,限期一個月出境。期限到了又不出境又被查到,那préfet可以出一個把妳送到邊境的arrêté(可是他們不會這麼無聊因為妳都要自己花錢走了,他幹嘛抓了妳來再花錢把妳送走)。但是所有行政手段都和司法的interdiction du territoire無關,只要沒被法官判不准入境,那就沒不准入境的事吧。

妳現在的狀況就是妳根本沒在這些行政和司法的圈圈裡,所以他們管不到妳也不知對妳怎辦。

唯一的可能,就是簽證被拒,因為拒絕簽證不需理由,這是一個外館的權力。可是事實上我覺得將來發簽證的人並不會知道妳是不是在居留過期才離境耶...因為我們來的時候都是一張效期較短的簽證,這是外館發的,可是來了以後換居留證就是PREF的事了,那原本的外館就不管居留證的事啦,所以我認為台北的法國在台協會根本就不會知道你的居留證過期,因為居留證也不是他們發的。

我是覺得PREF說的也沒錯,他確實也沒有必要幫你延居留,因為你就沒要留啊。他也好心沒要「拒絕」妳居留,因為那樣妳更倒楣,就等于進入那個行政程序了。

所以他就是擺明了容忍你一個月,那就這樣待一個月吧。不然就真的只有改機票囉。

tiana122010-3-10 03:45 PM
我們之前有辦過

你要跟prefecture說你要辦的是prolongation du titre de sejour
並說明因為學業結束 居留即將到期
但還有許多手續要辦 例如銀行 網路等關戶啊 房子轉交之類的
還可以順便抱怨一下:你們也不是不知道你們法國人 做事效率並不高
所以害我還得多留這幾個月下來處理這些雜事....XD
而且也要強調 我並不想違法的待在法國境內 所以才來做這樣的手續
個人認為他們並不清楚我們若在海關或任何政府機構留下汙點
會對未來有什麼影響 所以這點不要忘記強調!!

其實這不是每個prefecture的人都知道的東西
可能申請的人很少吧
我們一開始去問的時候 櫃檯的小姐也說沒這種東西
不過剛好他隔壁的先生知情

需要的文件是
-切結書(depart definitif) 說明你這次離開後 不會再用相同的居留號碼回法
-回程機票
-出生證明
-原居留正本及影本
-護照正本及影本
-照片(忘了幾張)

p.s. 他們所謂的"永久離開"並不是指再也不能回法國
      而是再也不能用同一張居留證或簽證進入法國
      也不能再以這張居留續簽
      如果要再進法國觀光或甚至當學生的話
      就需要重新申請簽證
      並且續居留就要以"premiere demande"的程序
      簡單來說就是要全部從零開始就對了

我們當初也為了這一句"永久離開"疑惑了很久
還好幫我們辦的madame人很好
還蠻有耐心的解釋給我們聽

但注意
此張prolongation並不能離開法國
因為它並不是申根國共有的簽證
它只能提供你合法的待在法國境內
對其他歐盟國並不具法律效應喔!!

希望還來得及幫上忙^^

[[i] Last edited by tiana12 on 2010-3-10 at 04:51 PM [/i]]

查看完整版本: 緊急~~畢業後延居留失敗