留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 語言學校 » 請問索邦註冊問題(請知道的人幫忙解答唷)

頁: [1]

sasha05122010-3-3 12:10 PM
請問索邦註冊問題(請知道的人幫忙解答唷)

請問如果我要申請長期學生簽証(可以在法國申請居留証那種)

那我必須報名索邦大學兩期(加起來超過6個月)

它才會發給我一年的預註冊證明嗎?

還是先報一期 它也會給我一年的預註冊呢??

請告訴我唷 謝謝!!

sherrylin2010-3-3 12:39 PM
你好,
如果你是連續報名七個月的課程,
(例如:夏季班+冬季班)
那就可以辦理學生長期簽證,
但它只會給你這七個月課程的預註冊信,
但申請簽證時如果資料什麼的都準備OK,
通過法國教育中心的面試送件後,
法國在台協會應該就會發予一年的簽證。

(至於七個月的課程結束後,你可以視需要繼續報名索邦的課程或換別間學校或是到處旅行XD)

sasha05122010-3-3 03:04 PM
請問 如果我只先報名冬季班
索邦可能開一年的預註冊證明給我嗎 ??
因為冬季班後有可能轉到別的學校去唸!!

sherrylin2010-3-3 03:32 PM
嗯...這不太可能耶..
學校是以你註冊的學程(例:春季、冬季、夏季、秋季班等)來發預註冊證明,
如果你想要換學校,
看是先註冊索邦的七個月課程拿到長期學生簽證抵法後,
再去報名別的學校其他學期;
或是註冊索邦的冬季班,別所學校的春季班(例:天主教大學的第二學期)

總之要拿到長期學生簽證..一定要連續報名七個月以上的課程(不一定要同所學校)
學校方面也不可能讓你只註冊一季或一學期就給你一整年的預註冊證明啦...

hibi2010-6-3 04:12 PM
法簽的規定變了,91天到12個月的學生簽證將由法國在台協會直接核發,充當正式居留證。
我的解讀是:只要有3個月課程的預註冊證明,即可申請VLS-TS,效力等同於居留證,可以申請房補以及合法打工(這點跟法國教育中心確認過)。
簽證到期兩個月內可憑在其他學校的註冊資料項當地的prefecture申請延簽。

我對這些規定的觀念也很模糊,如果有任何錯誤的地方請指教

規定如下:
長期簽證-居留證

2009年4月27日頒佈之2009-477號條例,有關期限3個月以上簽證的最新規定,自2009年6月1日起正式實施。

自即日起,以下類型簽證,將由法國在台協會直接核發,充當正式居留憑證 (VLS-TS )。

1. 法國人的外籍配偶,赴法定居 ( 通常一年效期)

2. 學生 ( 就學 期限 91 天 到 12 個 月 )

3. 受僱者 和 臨時合約性質工作者 ( 合約效期91 天 到 12 個 月 )

4. 外籍探親訪問者( 申請停留91 天 到 12 個 月 )

VLS-TS 簽證, 將享有以下權利 :

在申根境内,DOM 法國海外省區,以及 St Pierre et Miquelon 自由進出,( 並不包括法國管轄之其它屬地 )

不需再辦 “居留證”, 簽證有效期限之内, 均准予居留

申請VLS-TS簽證所需準備文件

簽證流程規章並無重大改變, 唯所有申請者,尚需多填寫一份新表格 :

OFII 表格 ( Office Français de l’Immigration et de l’Insertion )原件,申請者在繳交申請文件同時,須填寫表格前半部的項目。經法國在台協會審核許可,蓋章生效後,此表格將交還申請者。

抵達法國之後

OFII 成爲外國人抵達法國後的註冊登記機構。VLS-TS持有者,務必謹慎保管OFII的相關資料,在法國境内若遇檢查, 以此作為合法居留的證明文件。 VLS-TS持有者,在抵達法國後三個月之内,需將法國在台協會蓋章生效的OFII 表格以《掛號-收執回函》的方式,寄到居住所在地的OFII。

OFII收件審查之後,會以書面通知,請申請者本人親自到機構報到,以便登錄聯絡方式, 並繳交必要的居留許可稅金, 若有需要, 亦將要求健康檢查。

居留證延簽

VLS-TS簽證到期日前兩個月方可申請延簽,申請者須向居住所在地的市政府(Préfecture),負責外國人事務的單位,提出居留證延展的申請。


查看完整版本: 請問索邦註冊問題(請知道的人幫忙解答唷)


Powered by Discuz! Archiver 2.5 Deluxe  © 2001-2005 Comsenz Technology Ltd
Processed in 0.01115 second(s), 2 queries