留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 續辦當天~

頁: [1]

memory3962010-2-17 01:50 PM
第一次更新工作居留的文件??

請問各位前輩,
我在巴黎警察居網上看到了更新工作居留需要準備的文件中,
最後一項是"Justificatifs d'Integration"
       Attestation de "formation civique
       Attestation "session d'infoemarion sur la vie en France (Module 1 ou 2)
       Formation linguistique, selon le cas : attestation de dispense de formation linguistique (ministerielle ou ANAEM), diplome iniial de      langue francaise (DILF), attestation d'assiduite (du centre de formatrion ou ANAEM)
   請問一下這三項是什麼東西呀??  要怎麼準備呢??  
   然後我之前有在索邦上過課,請問我可以拿索邦的証書嗎??

請各位大大幫我解答一下好嗎?? 我很急耶,因為我更新的rdv就在下星期一說:~
拜託囉!!(o)

GaiaParadis2010-2-17 03:35 PM
附註一下

92省更新工作居留沒有要求這些東西
呼...........

不過就算是同一個省 不同的 préfecture 也會要求不同的東西
我的經驗是南特總局要的證明比較多
但是失業也可已續居留

而布隆尼分局要求的東西很少
但是如果失業的話就續不了了

法國政府就是這麼亂七八糟的...

beckypeiyu2010-2-17 06:55 PM
我是前年從學生居留轉家庭居留的,
每年更新居留的準備文件裡也都會叫我要帶OFII(ANAEM)的證明,
但我在轉家庭居留前已當了好幾年的學生, 只有第一年有體檢,
我跟他們說明清楚我的情況之後prefecture的人也沒再跟我要

我不知這樣的狀況是否適用於工作居留, 如果你也是學生轉工作居留,
也許你可以試試跟他們說明你的情況, 看他們會不會要求你要再經過OFII

我是在小巴黎

stephanie.ccl2010-2-17 10:09 PM
我也是第一次更新工作居留,不過我是在Toulouse
在Toulouse要的是cloture du Contrat d'accueil et d'integration conclu avec l'OFII lors de l'arrivee en France
可是當初從語言學校的學生居留轉成工作居留,根本就沒有簽這些文件
後來我寫mail去Toulouse OFII問怎樣才能有這些證明,他們回覆說:
Il faut savoir que si vous avez validee un annee d'etude superieure en France vous etes dispensee de la signature du contrat d'accueil et d'integration si ce n'est pas le cas il faudra alors nous remplir un formulaire de demande ci, joint e nous la retourner par courrier mais nous ne pourrons vous faire signe votre contrat avant le mois de fevrier
呵~~我法文還是沒有很好,所以把原文附上來
我想大概是說如果是已經有過一年的學生居留,基本上是不用簽這個文件的,如果不是的話,可以把他寄給我的附件填一填,然後寄回去給他們,但他們沒辦法在二月之前簽回
因為我更新的RDV是在一月中,也來不及拿到這個文件,所以硬著頭皮拿著列印出來的e-mail就去更新居留了
結果.....根本沒跟我要這些文件

stephanie.ccl2010-2-25 08:31 PM
[quote]Originally posted by [i]stephanie.ccl[/i] at 2010-2-17 11:09 PM:
我想大概是說如果是已經有過一年的學生居留,基本上是不用簽這個文件的,如果不是的話,可以把他寄給我的附件填一填,然後寄回去給他們,但他們沒辦法在二月之前簽回
因為我更新的RDV是在一月中,也來不及拿到這個文件,所以硬著頭皮拿著列印出來的e-mail就去更新居留了
結果.....根本沒跟我要這些文件
[/quote]
今天接到電話....來跟我要這份文件了....
於是我就跟她說我之前是拿學生簽證
她重新看了我的資料後,並沒有叫我補文件,只說會跟主管說...
看來我還是去簽一簽好了,省得之後麻煩

jjen2010-3-2 02:53 PM
我剛剛去O F I I ( 48 rue de la Roquette 75011)回來  我去的原因是因為我看到了這篇文章
而我也是第一次換工作居留  所以我想說趕緊去約個RDV把課上一上.
結果到了那  我跟馬旦說我要約rdv上課
他就問我說: 我去年辦工作簽的時後prefecture沒有跟我要這三樣證明嗎??  
我就說: 沒有呀!!  結果馬旦把我的資料調出來
他說 : 如果有ecole superieure的畢驗證書的話 這三樣證明是不需要的.
可是我又問他啦  
我說 : 但是我有一個朋友  他辦的時候 他卻需要耶?
馬旦說 : 喔 那是因為之前啦  從2009開始就換了  就不需要.
所以啦  我只好賭一賭  等我六月的RDV 要是prefecture跟我要的話  那我就不用回台灣度假啦(嗚~~嗚~~)

也請擁有ecole superieure的畢驗證書 然後有成功換成工作簽證的前輩經驗分嚕

chouhsin2010-3-2 03:01 PM
我五年前在巴黎換的
沒有上過課
也許當時跟本就沒有這個規定?

memory3962010-3-8 11:46 AM
續辦當天~

結果呀,我去續辦居留時,馬旦並沒有向我要這些東西耶,在這之前我有去OFII問過了,他說如果之前做體檢時醫生沒有給我們簽這些東西和給我們rdv時,就表示我不須要,但是她有叫我帶著我之前索邦的証書去,結果當天到了Prefecture 時,那裡的人也沒刁難我哦,很快就辦好了,老實說我也很意外,這是我第一次辦居留,沒有被刁難說~
謝謝大家幫我解答呀:luck:

GaiaParadis2010-3-8 03:05 PM
原來體檢的醫師也兼評審
如果在跟你的對話中覺得你法文很好
他就不會叫你去上課

太好啦我沒上過課

Skywalker2010-3-8 08:18 PM
[quote]Originally posted by [i]GaiaParadis[/i] at 2010-2-17 05:35 PM:
附註一下

92省更新工作居留沒有要求這些東西
呼...........

不過就算是同一個省 不同的 préfecture 也會要求不同的東西
我的經驗是南特總局要的證明比較多
但是失業也可已續居留

而布隆尼分局要 ... [/quote]沒辦法﹐自從幾十年前法國去中央集權化了以後﹐

各個省府在法令執行上是各自為政的情況更嚴重﹐﹐

同樣的情況在A省可能會延你居留﹐到B可能就是限期出境﹐

如果我們不滿﹐辦事員大概會說﹕“那不然你告我。。。”﹐

地方自治萬歲﹗﹗
:D:D

[[i] Last edited by Skywalker on 2010-3-8 at 10:23 PM [/i]]

查看完整版本: 續辦當天~