留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 請問房補事宜

頁: [1] 2

genieX2006-1-11 05:31 AM
請問房補事宜

一直聽說學生可以申請房補
不知道要怎麼申請呢?
是住進去的當時就可以申請每個月退費或是第二年才可以申請呢?
請站上的各位前輩不吝告知
感恩~~~

cyc2006-1-11 04:21 PM
對阿
我也想知道
因為先前找房子是因為朋友的關係
沒有房補的問題
只是現在要搬家了
所以也想了解一下

vivian1040042006-1-11 09:41 PM
抵法-->找房子-->銀行開戶-->辦titre de sejour-->拿臨時居留-->等-->收到信去體檢照X光-->等報告-->拿titre de sejour-->去CAF填資料拿表格-->給房東填 l'attestation de loyer-->交回所有必備資料-->等-->錢入戶口
以上時間看個人運氣,從頭到尾可能3個月至半年不等~
房補連同前幾個月的一起給∼但是第一個月不補∼

jefftyh2006-1-14 02:22 PM
可以直接上[url=http://www.caf.fr]caf[/url]的網站查詢,堶惘釭鴞蛾麮zcaf的程序、caf試算、相關申請表格下載、查詢caf狀況...等。

mei-mei2006-2-9 08:11 PM
房補其實不一定要給房東填表格
可以用房屋契約 還有每個月的收據代替
再加上  居留證 護照 影印本
銀行的rib就可以囉~~~非常簡單
表格可以上網下載 也不一定要去房補局拿
填好以後也可以用寄的 我的經驗大概三四天他們就會收到囉!!
我每次搬家換地址 換合約  ㄧ個星期他就會幫我把資料更新!
速度驚人阿!!!  非常滿意  :)

sasa2006-2-10 08:04 AM
[quote]Originally posted by [i]mei-mei[/i] at 2006-2-10 04:11 AM:
填好以後也可以用寄的 我的經驗大概 ... [/quote]

請問房補的資料要到哪裡下載列印?

謝謝你^^

mei-mei2006-2-10 06:09 PM
叮~~~~~caf網站進去 你會看到 Les formulaires
進去填他三各問題 他就會有表格給你下載囉^^
應該是這樣吧∼~本姑娘我法文也爛~~錯了不要介意^^

sasa2006-2-12 03:49 PM
[quote]Originally posted by [i]mei-mei[/i] at 2006-2-11 02:09 AM:
叮~~~~~caf網站進去 你會看到 Les formulaires
進去填他三各問題 他就會有表格給你下載囉^^
應該是這樣吧∼~本姑娘我法文也爛~~錯了不要介意^^ [/quote]

謝謝前輩詳細的仔點 ^^

justminy2006-3-8 10:51 PM
lol

[url]www.caf.fr[/url] 去看看就可以了 可以直接申请的
如果怕不明白直接去caf的acceuil让别人帮助填表格什么的也可以阿

不需要等到第二年的

但是必须要房屋证明还有titre de sejour

一般初到法国 如果titre de sejour还没有办理下来 就暂时没有房补 但是一旦办理下来caf都会如数补回给你的 除了第一个月之外

第一次申请补助的时候头一个月是没有补助的 但是之后搬家什么的都不会端掉 搬家的第一个月也是有的 换titre de sejour期间也会有

列外。。 是搬家了有一段时间没有租房子 在caf 的 dossier断掉了 那么再次申请的话头一个月也是没有房补了
呵呵

身份上没有特殊要求 外国学生也可以申请的 一般而言独立居住不带家具的房子房补比较高 plafond是149欧 per person

但是如果是带家具的话可能就少些了 这个和房租也有关系

如果是和人同住的话就是做co location租房 这样的房补最少 最多好像才70欧。。。。。

具体数目情况caf的网站上都可以查询 呵呵

大家加油。

Yun2006-3-9 10:40 PM
房補網站上也有試算的程式
我覺得滿準的
只要填好你的條件
一下子就可算出來了可以拿多少房補

bubu2006-3-10 12:19 AM
妳好
有關房補的事 我還是不太了解
我上網下載的表格 一列印就跑出一堆 除ㄌ給房東填的" Attestation de loyer"之外
另外還有有"Demande d'aide as logement"
"Declaration de Ressources"
"Declaration de situation pour les prestations familiales et les aides au logement"
一共三項
請問我要填的是哪一份啊
還是三份都要填ㄋ

希望你可以幫幫我解答這個問題
還有我的CARTE DE SEJOUR到期了
預約大概下個月才可以更新
請問我可以用過期的居留證申請嗎
還是要等到新的居留證下來 才可以寄件ㄋ

[quote]Originally posted by [i]mei-mei[/i] at 2006-01-16 21:11:
填好以後也可以用寄的 我的經驗大概 ... [/quote]

beckypeiyu2006-3-16 11:53 PM
[quote]Originally posted by [i]justminy[/i] at 2006-3-9 06:51:
[url]www.caf.fr[/url] 去看看就可以了 可以直接申请的
如果怕不明白直接去caf的acceuil让别人帮助填表格什么的也可以阿

不需要等到第二年的

但是必须要房屋证明&# ... [/quote]

搬家換合約的第一個月也會有嗎?
那怎麼我每次搬家後申請的第一個月都沒拿到...:(

虛無XYZ2006-3-17 12:33 AM
[quote]Originally posted by [i]bubu[/i] at 2006-3-10 01:19 AM:
妳好
有關房補的事 我還是不太了解
我上網下載的表格 一列印就跑出一堆 除ㄌ給房東填的" Attestation de loyer"之外
另外還有有"Demande d'aide as logement"
"Declaration de Res ... [/quote]

就在下的經驗是搬家的第一次都需要房東填一份 Attestation,之後如果定期查詢是否有按時繳房租,有的區只要求附房租收據影本而不需要房東簽字。至於其他那三張應該都需要填,沒東西填(例如沒收入,沒孩子等)就直接在下方簽名即可。
至於居留證,因為是必須的,所以即使先將表格交去,也是要等新的居留證下來補齊證件,CAF才會入帳。因此在下都是等居留辦好才去排隊囉!
不過,為何居留證已經到期卻未辦過CAF呢???

Bon courage et bonne chance

虛無XYZ2006-3-17 12:44 AM
那安ㄋ?

[quote]Originally posted by [i]beckypeiyu[/i] at 2006-3-17 12:53 AM:

搬家換合約的第一個月也會有嗎?
那怎麼我每次搬家後申請的第一個月都沒拿到...:( [/quote]

搬家換合約應該只需要在繳新的資料時註記原來是哪一區的CAF,資料就會轉過來,用的是同一個證號!在下搬過三次家,只有入境的第一個月沒有之外,補助從未中斷耶!雖然居留證青黃不接的時候會暫停,可是之後會一次補兩個月ㄝ...

celinechen2006-3-17 09:20 AM
房補的金額有家具和沒家具也有差別嗎?

看到前輩提及
"但是如果是带家具的话可能就少些了 这个和房租也有关系"
因為我正在找房子希望是有附帶家具的
所以我想知道大概會差多少
不知道有人可以告訴我嗎
含水費電費的房補也會有差別嗎
感激不盡!

bubu2006-3-17 10:01 AM
感激不盡

多謝你的回覆喔
我想我會立刻申請房補的 感謝你
有關我居留證過ㄌ 才申請房補
那是因為我之前住ㄉ地方是SUBLET
最近才好不容易搬到可以簽合約的地方 總算有機會可以有一點點小補助囉

多謝你喔

[quote]Originally posted by [i]虛無XYZ[/i] at 2006-01-16 01:33:

就在下的經驗是搬家的第一次都需要房東填一份 Attestation,之後如果定期查詢是否有按時繳房租,有的區只要求附房租收據影本而不需要房東簽字。至於其他那三張應該都需要填,沒東西填(例如沒收入,沒孩子等) ... [/quote]

paris0629062006-8-27 08:42 PM
#17  申請房補

請問在簽訂長期租屋契約前,如短期居住在Foyer(Allocations logement : ALS et  APL)一至二個月,是否也可申請房補,如果可以的話,需要哪些手續?

afei2006-8-27 10:08 PM
我不知道行不行...
可是如果foyer是conventionné的,
通常會把APL退給foyer,
照慣例是跟foyer拿表格?
可以問foyer就知道了...
如果foyer不是conventionné,
就要問CAF了...

beckypeiyu2006-8-30 10:54 PM
[quote]Originally posted by [i]虛無XYZ[/i] at 2006-3-17 08:44:

搬家換合約應該只需要在繳新的資料時註記原來是哪一區的CAF,資料就會轉過來,用的是同一個證號!在下搬過三次家,只有入境的第一個月沒有之外,補助從未中斷耶!雖然居留證青黃不接的時候會暫停,可是之後 ... [/quote]

那我怎麼都沒拿到...:su:
我搬了三,四次家了, 每次也是資料互轉, 但新的CAF都會給我新的卡跟號碼, 而且搬新家的第一個月從來沒拿到過...:mad:
請問你都是在同一個地區內搬家嗎? 我是曾經從里昂搬Lille, Lille搬巴黎郊區, 巴黎郊區再搬巴黎市區...

jenjen2006-11-30 10:56 AM
回復 #4 jefftyh 的帖子

我也想請問一下  如果申請房補  房東在稅收的部份會被扣錢(聽說的  所以有些房東要求不房補但房租減少)  我現在第一次申請需要房東填表  不知道到時候會不會扣我的押金

Bay2006-11-30 11:48 AM
因為房租也是收入的一種,所以如果房東想"逃稅",有可能會要求房客不要去CAF申請房補,但是以房租減少一部份來說服房客。
但是,一般說來,只要有簽定正式租約,房東應該都會幫房客填那張聲明書的。
房補跟押金無關。
押金是退租後,確認房屋無損後,才會退還給房客的。

emmanuel2006-11-30 03:01 PM
前面有學長姊提到colocation的房補最少,最多才70歐;也有學長姊提到,用CAF網站上的計算機算還蠻準的,但我是colocation,算出來的房補卻有140歐左右,所以……

因為房東知道我要申請房補後,把房租提高了一百塊呢......

sariel2006-12-2 05:46 PM
請問更改房租價錢

請問同個房東地址一樣,
從STUDIO換到CHAMBRE價錢更改,
房補是要重新再填寫申請一份嗎?
還是有什麼更改填寫的單子?
謝謝

eumenides2006-12-2 09:15 PM
寫封信、打電話或是當場去告訴CAF說,房子地址不變,但是公寓換了,房租也不同,請問他們要怎麼申報,應該會有表格,房東也要填寫房租證明。

jenjen2006-12-3 06:59 PM
回復 #21 Bay 的帖子

謝謝 bay的回答  我已經跟房東拿到聲明書了  星期一想去caf先入檔  正式的居留下來在補寄了

hinhin2007-1-7 11:26 PM
[quote]Originally posted by [i]vivian104004[/i] at 2006-1-11 11:41 PM:
抵法-->找房子-->銀行開戶-->辦titre de sejour-->拿臨時居留-->等-->收到信去體檢照X光-->等報告-->拿titre de sejour-->去CAF填資料拿表格-->給房東填 l'attestation de loyer-- ... [/quote]
各位解悶的朋友你們好:
想請教以下問題
我前幾天把房補的資料寄到CFA
因為是學校小姐交我的,但是爬過文之後發現一些問題
1.我只有臨時居留證,到二月中有效
2.我也沒有寄影本給CFA
3我只寄房東幫我填寫的那一張,沒有附父母哪一張
基於以上這些問題,不知道房補會不會有問題呢?
謝謝各位的解答

另外問一個有關居留證的小小問題:
他真的會寄信通知你去體檢嗎??因為我到臨時居留證時,那個法國小姐並沒有跟我提到這件事情,只有說快接近二月中還沒拿到居留證,要再來更新一次臨時居留證,所以我一直搞不清楚到底要不要健檢呢?

sorciere2007-1-8 09:00 AM
[quote]Originally posted by [i]hinhin[/i] at 2007-1-8 12:26 AM:

1.我只有臨時居留證,到二月中有效
2.我也沒有寄影本給CFA
3我只寄房東幫我填寫的那一張,沒有附父母哪一張
基於以上這些問題,不知道房補會不會有問題呢?
謝謝各位的解答

另外問一個有關居留證的小小問題:
他真的會寄信通知你去體檢嗎??
[/quote]
1.房補不太會有問題,但CAF會寄通知信,要求補上臨時居留,至於父母那張,應該是不用啦!除非你未成年:sad:,反正到時CAF會寄信來
要你補文件或是申請通過補多少房補
2.一定會要你去體檢,跑不了,只是是多久而已,反正法國人做事叫龜速,慢慢等就是了:DD

arsl-tang2007-1-18 08:01 PM
申請COUPLE 房補,一個快拿到居留,另一個又過期了,怎麼申請房補?

請問大家
如果要申請COUPLE 房補,一個快拿到居留,另一個又剛剛過期了,怎麼申請房補?
時間都湊不到一起
像是去年10月,女生的居留過期了,開始RDV續居留
然後1月,居留快下來了
但是男生的居留今年1月過期,RDV排到4月了
請問這該怎麼申請房補?
可不可以拿女生的新居留証影本,男生的RDV影本跟他的過期居留証影本
先去申請去年10月到12月的CAF呢?
因為等到兩人都有居留証的時間
可能也到6月了吧
請大家提供寶貴經驗
謝謝

dishine2009-7-11 02:30 PM
麻煩了

有感而發寫下大家互助的觀念 真的是很不錯的網站 有些疑問
我想請教一下 房東很聰明 一直在鑽法律漏洞 還告訴我如果我沒這樣做 我會坐牢 還要我跟我去我的銀行
那天沒跟成 他在電話大罵我說為啥不讓他跟 偶而出現髒字 當然我自己很沮喪 覺得我好像做啥都不對  
我因人生地不熟 有時覺得可能識自己無知
他還幫我寫信 叫我簽名
說我法文不好 是幫我的忙
我略看得懂 信上是說
我非常滿意房子的條件 我是怕他 但是還是簽了
房子當然很爛

總而言之 還有很多不公平的事 我不好意思在這邊抱怨
只好自己處理 或許想請律師 (如果結果很遭糕的話)

請問
1. 房補是不用房東簽名 自己申請 表格是哪幾項是一定我自己準備的?
寄送地址是 32, avenue de la Sibelle, 75685 PARIS CEDEX 14?

2. 如果請教訴訟律師 有誰可以推薦 為留學生訴訟租屋問題呢 ?
身為留學生法文不佳 有其管道可以幫助我嗎 謝榭

zia2009-7-11 03:01 PM
看到簽名,忍不住要雞婆。這位朋友,簽名不能兒戲,沒人能逼你簽名的,除非有啥意圖∼

如果是新住民,遇到自認八字不合的法東,或踩到地雷股,最好就是趕快認賠殺出,拖的越久,活的越慘∼

查看完整版本: 請問房補事宜