留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 文人相輕?

頁: [1]

humeur32010-3-27 03:52 PM
文人相輕?

在這個網站好幾年了, 突然有種感觸, 解悶的性質有點不一樣了. 這幾天看了一位網友分享她對巴黎一間咖啡廳的 ''個人看法'', 中肯的看, 她只是抒發很個人的巴黎生活見聞, 並沒有強迫性的字眼, 也沒有很炫耀式的跟大家提出所謂很知識分子的觀點, 她只是很單純的 "分享", 不是嗎, 或許有人用自己的觀點覺得她很bla bla bla, 她很自以為是, so? ok, 就算是, 請問她有得妨礙到人嗎? 她不就是分享嗎? 然後我們看到了 GaiaParadis對她 網站文章分享目的的質疑, 再來是 l_ct對她分享所使用的文字的不屑. 有人看不過去出來替原發文者報不平, 接下來就又是 l_ct 的反批, 然後知識分子文字遊戲正式登場. 我只是很想問, 鼓勵願意分享的人有這麼難嗎? 不管分享的立意是甚麼, 不管接收文字訊息的人如何解讀, 總是會有人覺得受用不是嗎, 那麼, 為什麼就不能給個鼓勵呢? 我想請問質疑跟批評的人, 你們願意投入時間, 人力跟精神去做一個這樣的網站來分享你這些年在法國生活的點點滴滴嗎? 也許妳們會說你們很忙, 你們的重心不在此, ok, 那是個人規劃不同, 重點是, 你們並沒有做出這樣的分享, 那麼, 在批評的時候, 是不是先想想, 你們批評的重點是甚麼? 是因為別人做出精緻的網站來 bla bla bla, 而你沒有相同的工具, 只能用''憑甚麼她可以用那麼自以為是的文字來介紹巴黎的咖啡廳' 的文人相輕心態? 還是只為了不浪費知識分子的身分,批評而批評?  或許你會說, 很簡單, 我就是不爽她寫的文字, 所以我批評啊. 那你要不要同理心的想一想, 原po不也是就想跟大家分享她的巴黎心情嗎, 不就這麼單純嗎, 那為甚麼你就可以很簡單很任性的用你的文字批評, 她就必須很小心的不要寫出自以為是的觀點呢? 在解悶我發覺有越來越少的鼓勵, 取代的是一種文人相輕, 互不認輸, 每個人都覺得自己比別人優秀的心態, 很可惜.   :smoke:

[[i] Last edited by humeur3 on 2010-3-27 at 04:55 PM [/i]]

davidjcc49212010-3-27 04:25 PM
其實無的放矢、自己都承認自己在說廢話的人不必視為知識分子或文人......太抬舉他了。
攪和下去只是浪費時間所以不必太在意。看過去就算了啦!
而有人所謂的"公共討論空間"往往就這樣變成他恣意隨地大小便撒野的地方。

這個現象值得警惕...

[[i] Last edited by davidjcc4921 on 2010-4-6 at 01:39 AM [/i]]

desar2010-3-27 04:35 PM
有感而發

昨天看了一部電影,有感而發.

[b]在一個討論社團場合中 ,A同學發表完自己的想法後, B同學接著發表自己看法, 卻遭到老師當場制止, 因為B的發言一開始就指涉(未必是贊同或反對)到A同學, 老師簡潔明快說:::::::

[color=Red]我們發表自己觀點,但不評斷別人觀點.我們要讓發言有價值.[/color]
[/b]

在解悶有時我也會看到自己不喜歡或不贊同的發言或內容,但是我會輕鬆看待讓當下情緒過去,我覺得這是尊重. 而就算是要發表不同意見我也覺得語氣用詞上要小心, 不要讓自己的情緒性文字壞掉自己原本有價值的觀點或補充文, 這樣會很可惜.

我認為尊重不同意見的氣度比發表自己獨特觀點.........更讓人起敬.

我以此勉勵警惕自己.

wujj2010-3-27 04:56 PM
文人相輕, 這個標題寫的真好, 我也認為文人都很堅持自己的想法,
以前大學的時候, 修一門通識課是哲學系老師開的,
她放了一部電影, 然後她說了她的看法,
偏偏我就是覺得不是那樣,
期未報告就是寫看完那部電影的心得,
等到我看到我的成績單, 就知道自己錯了,
為了分數, 實在是不應該發表自己的想法,
區區一堂通識課, 我也沒有蹺課紀錄,
還因此差一點被當, 最後得到60分!

davidjcc49212010-3-27 05:19 PM
樓上的情況比我還要好很多了......
曾經,我寫了篇報告,被指為挑戰太多,
平常我愛想問題,每週下課會抽空問一兩個我想過很久的疑惑,然後就被指為"問太多問題".....
最後,我就被拒絕修課了。在被拒絕之前,還承受很多次的刁難跟奚落。
偏偏那個老師又有名......我還以為她真的對學生好真的看重認真的學生。直到最後。
該教師最虛偽的名言我猶言在耳:On est là, pour faire des fautes!
而那些課還不是通識選修課,是我放的心力最重的主修課。後來還怪我自己太專注認真......

兩三年過後,認識的一位朋友對我說了中肯的一句:要學者承認自己的錯誤是困難的。

[[i] Last edited by davidjcc4921 on 2010-4-6 at 01:40 AM [/i]]

GaiaParadis2010-3-27 05:58 PM
哎呀我也不是文人啦
況且他寫的很好啊
網站也很精緻
我也常去看呢~~~

真像原po說的純分享
那麼用部落格就很夠了
像豆楊那樣, 瀏覽率也常可觀
但這是一個.com的網站而不是部落格
所以我會假設他將以商業為主而發展
但是他又沒寫明他們的組織計畫
en plus, 我不太懂他還加一個"廠商合作"是什麼意思??
是要合作什麼??贊助廣告嗎?
這樣漂亮的網站被硬生生嵌一個廣告多可惜啊~~~~

我覺得他對巴黎這麼了解
可以推出巴黎精緻導覽的行程
跟戰法那些團一較高下

啊~~~如果有些我沒去過的地方的話
我也會想要參加吧~~~~~~
希望安朵能考慮看看!!!!

drowner2010-3-27 06:25 PM
回覆 #6 GaiaParadis 的帖子

我自己是覺得這個網站很實用,但有爭議之處在於他的商業性,明眼人應該都看得出來這不是單純的個人部落格吧,因為個人不會這麼積極的操作和宣傳。我也有加入會員,作過網路行銷的人應該也都知道資料庫行銷是可以賣錢的吧。

如果是個商業部落格有商業上的利益那麼說清楚也行,大家在商言商嘛。只是好像每次遇到有人質疑的時候,卻又是用個人的聲音出來說”這只是個人的分享”...我覺得這應該是最令人看不懂之處吧。

但不管怎說,這網站都相當實用的,還是謝謝了!

ikuka2010-3-27 07:26 PM
想想還是跳出來寫一點感想好了.

安朵是我在巴黎認識的好朋友之一,從她有這個構想到中間製作過程到最後成果出來,我知道她花非常多心血.
所以當前陣子大家盼了很久的網站終於公開了,我當然也想到盡朋友之力幫她宣傳.
不過我跳過了我經常出沒的解悶,原因也就是有預想到會有今天這樣的狀況.

因為看過很多文章了吧,雖然我不知道是不是經常就固定幾個人會有這樣的回應,但我知道有這樣的人存在.
所以我不想要好心幫朋友宣傳,結果落的她被批評或誤解,然後我還要花很多時間去漂白,說不定還越漂越黑之類的.
我這樣預想也很正常啦,因為比安朵在巴黎待更久的解悶鄉民肯定很多,會有反彈也是可想而知.
每個人對巴黎的看法感受真的是因人而異,每個人對事物的好壞喜惡本來標準就不同,
再加上我個人覺得安朵寫文章的口氣應該是以台灣來巴黎玩的自由行觀光客為對象,
所以這也是我覺得放到解悶上來意義不大所以沒宣傳.

看到幾篇她跟大家分享的文章好像有些爭議,不好意思我也沒跳出來幫她出聲.
一來我一直在趕報告,現在好不容易告一段落,二來我也怕無緣無故又捲進口水戰中.
現在出來寫是因為這篇匿名的文章讓我心有戚戚焉,
呵,也可以想見原作者為何想要用匿名,應該也是怕單純的心得感想會不小心捲入筆戰吧?

我是不知道文人之間是否會相輕,但我只是不懂有些其實出發點不壞的問題,
為什麼要用很尖銳辛辣的方式去問對方而讓對方(有時連旁觀看文章的路人在內)感覺很差很不舒服呢?
解悶又不是立法院在質詢,也不是法院審判在逼問,不是嗎?

雖然以往在解悶上我都很少過問這類型的口水戰話題,
或許有人看完我寫的又要回負面性的文章,那也是無可奈何的事.

我發表我的意見跟感想,以不傷害別人為前提,這是我的言論自由.

Jeanne20032010-3-27 09:54 PM
同意樓上的看法,
但如果這位發文針對在臺灣的臺灣人,會比較沒有爭議。

[[i] Last edited by Jeanne2003 on 2010-3-27 at 11:07 PM [/i]]

yfparch2010-3-27 10:38 PM
來這個網站一段時間後
很驚訝的發現
原來台灣和法國出產刺蝟

humeur22010-3-27 10:52 PM
可以麻煩解釋一下為甚麼針對在台灣的台灣人就會比較沒有爭議嗎? 我想也有很多台灣人雖居住在巴黎, 但不見得都有這個機緣可以接觸到相關的資訊. 發文者的立意不管有沒涉及商業行為, 至少, 她分享的立意是好的, 不是嗎? 那麼, 為甚麼我們不能以吸收資訊的心態去看待, 而一定要針對她的文字風格去做質問呢? 請問目的在哪? 批評者或許會說, 原po者既然敢在公領域分享, 那就要有接受被批評的準備 bla bla bla, 弔詭的是, 有人覺得他人的分享是自以為是, 故作姿態, 是 bla bla bla, 那批評者批評的目的呢? 就因為覺得對方風格我不喜歡, 所以我就可以理所當然的批評, 那, 這不也是另一種形式的 bla bla bla嗎? 我批評是我的權利, 那別人 bla bla bla, 是不是也要予以尊重包容呢?

甲霸銀銀2010-3-27 11:41 PM
[quote]Originally posted by [i]yfparch[/i] at 2010-3-27 11:38 PM:
來這個網站一段時間後
很驚訝的發現
原來台灣和法國出產刺蝟 [/quote]

至少刺蝟還比中國的金盾好吧
中國金盾是連讓你發言的機會都妹有勒

:hihi::hihi:

tmh10232010-3-27 11:41 PM
我覺得是法國人喜好爭辯的人文傾向,跟台灣人凡事以和為貴的作風衝突的關係,待在法國久了,多少都會被l'esprit francais影響,看到不太苟同的觀點,就很難睜一隻眼睛帶過,這個經驗隨著留法菜鳥變成老鳥之後,越來越嚴重,當然這跟本身的個性也有關係,內外交互影響,個人以為解悶的優點在於提供大家勇於表達自我的空間與機會,只是再怎麼批判的言論也要有個限度,當然最根本的就是大家互相尊重!
我寫這些,沒有想教導誰該怎麼做,純粹只是論文寫悶了,一抒己見,現在下台一鞠躬...

l_ct2010-3-28 01:57 AM
文人是誰啊?
我可從來沒有這樣說過 也不會low到會寫出大小便的字眼
有人也說了 請她對法國文化做好初步調查 再po文
要不然 出洋相也是她自己在砸自己的招牌

朋友之間的加油鼓勵 是好事
但自己真正要面對的是那人生中陌生人所給予的挫折
這樣自己才會知道還有成長的空間
也會激勵自己要做的更好
我是不介意扮演happyparis小姐人生中這壞人的角色
而且我真的認為她寫的東西的確有點bla bla bla...
但如果她連這種抗壓性都沒有 那乾脆不要寫算了
因為 她往後的人生中會遇到比我壞的人還多的是

[[i] Last edited by l_ct on 2010-3-28 at 04:03 AM [/i]]

Skywalker2010-3-28 08:17 AM
[quote]Originally posted by [i]humeur2[/i] at 2010-3-28 12:52 AM:
可以麻煩解釋一下為甚麼針對在台灣的台灣人就會比較沒有爭議嗎? 我想也有很多台灣人雖居住在巴黎, 但不見得都有這個機緣可以接觸到相關的資訊. 發文者的立意不管有沒涉及商業行為, 至少, 她分享的立意是好的, 不是嗎? 那麼, 為甚麼我們不能以吸收資訊的心態去看待, 而一定要針對她的文字風格去做質問呢? 請問目的在哪? 批評者或許會說, 原po者既然敢在公領域分享, 那就要有接受被批評的準備 bla bla bla, 弔詭的是, 有人覺得他人的分享是自以為是, 故作姿態, 是 bla bla bla, 那批評者批評的目的呢? 就因為覺得對方風格我不喜歡, 所以我就可以理所當然的批評, 那, 這不也是另一種形式的 bla bla bla嗎? 我批評是我的權利, 那別人 bla bla bla, 是不是也要予以尊重包容呢?
. [/quote]哪。。。。既然別人 bla bla bla是也要予以尊重包容

你為何不包容Jeanne2003和Happyparis批評者的Blabla?

如果你對他和Happyparis批判者的的批評也算在尊重的範圍內﹐那問題在哪裡﹖

那不是一開始大家都在相互尊重的範圍內﹐那我們這2﹐3天到底再講什麼啊﹖

是創造和諧社會為重﹐所以大家要彆話憋到內傷﹐

還是爭議與筆戰就是言論自由的必然的結果﹖

這是很大很深的哲學問題。。。有解決方案的同學﹐

Skywalker會贈送兩包五香乖乖﹐和一瓶黑忪汽水。。。

請踴躍回答
:D

Pompom2010-3-28 08:53 AM
其實批評這種事看多了 尤其是網路上的諸多現象 多少就瞭解批評者並不總是那麼有道理 心術也不總是那麼純正 就跟很多部落格文章一樣有好有壞 總之一種米養百樣人 吸收好的批評可以讓自己知識進步 承受惡意批評可以鍛鍊自己的心智與抗壓力 到頭來 不管批評如何 我覺得那些愛表現人的收穫還是很多的 就看自己如何面臨各種好與壞的批評囉 以及如何區分好批評與壞批評 吸收批評的精華 轉化負面批評為正面的向上能量

總之千萬不要被批評打倒喔

:luck:

[[i] Last edited by Pompom on 2010-3-28 at 09:54 AM [/i]]

davidjcc49212010-3-28 09:04 AM
當"尊重包容"流於虛偽空洞時,
退而求其次,檢視發言者是否有理有內容,是否該直接跳過去。
在網路資訊爆炸的時代,篩選資訊的素養比資訊的接收掌握量更重要。
每個人到論壇的心態和企求都不同,先掌握好資訊的篩選,至少對自己才有幫助。

[[i] Last edited by davidjcc4921 on 2010-4-6 at 01:41 AM [/i]]

happyparis2010-3-28 12:14 PM
[quote]Originally posted by [i]l_ct[/i] at 2010-3-28 02:57 AM:
文人是誰啊?
我可從來沒有這樣說過 也不會low到會寫出大小便的字眼
有人也說了 請她對法國文化做好初步調查 再po文
要不然 出洋相也是她自己在砸自己的招牌

朋友之間的加油鼓勵 是好事
但自己真正要面對 ... [/quote]

本來已經不想再發聲
但因為 i-ct 不斷的提起「做好法國文化調查」和「老巴黎風格」的質疑
我覺得是我該自己出來說明的時候了

在說明前我想先問 i-ct 一個問題
你對我這篇咖啡館發出評論前
你真的已經對這家咖啡館作足了功課了嘛?

我下面引用我回應給對我提出類似質疑的 skywalker 的一段話:

有關 Les Editeurs 這家咖啡館所謂「左岸跟知識份子氛圍」
絕不是我自己感覺瞎掰的
之前有次來巴黎工作時一個在巴黎出版界的人跟我提起這家咖啡館
來巴黎長住後看到一本不錯的雜誌介紹這個咖啡館裡這種特殊的氛圍
這讓我很好奇決定要去看看

我發現這家咖啡館的確氣氛很特別
我文章裡提到咖啡館裡頭的客人並不是那些很 chic 時髦的巴黎人或一般咖啡館裡的巴黎人
他們真的有不少來自文化界和出版界

你可能會問我
我怎麼變認得出這些人是這個行業的?
我因為之前工作的關係有不少機會跟巴黎這個行業的人互動
所以我熟悉也認得出他們的「樣子」

我介紹這家咖啡館純粹是覺得這是觀察跟感受巴黎這群人很值得去的地方
我說「老巴黎風格」是因為這群人某種程度代表的是巴黎舊時文人精神的那群人
雖然他們外在的樣貌已經轉變了
但這群人在咖啡館裡坐著且神情嚴肅的討論是真的帶來了一些跟其他咖啡館不一樣的巴黎舊時氣息
對我而言這就是一種「老巴黎的風格和氛圍」
無關咖啡館建築歷史或內部裝潢的風格
我只當它是一件有趣的事來看也想跟大家分享
並沒想要耍時髦或裝巴黎(老實說坐在裡頭的人一點都不時髦,但他們卻真的是特殊的族群)

到處找資訊寫文章本來就是我多年來的工作
加上之前工作的關係
我能有比較多方法和管道找到比較多的資訊跟問當地人

我覺得如果我能用我的工作經驗跟我的興趣整理巴黎資訊
也找到在巴黎留下的正當且正式的理由
對我對大家都事件好事

我所推薦的每家店我都查過資料也去過
或許有些描述是我很個人也可能是主觀的看法
但這真的是我自我表達的自由不是嘛?

我同意 i_ct 說的
接受別人的批評也是自己成長的好機會
但我也要提醒你
提出批評除了要謹慎的不要涉及人身攻擊外
我覺得有件事更重要∼∼

要先真的自己做了功課再提出批評
這種批評才是真的有價值!

查看完整版本: 文人相輕?