留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 海關領事局 » 請問有人在法國辦理羅馬尼亞簽證的經驗嗎?

頁: [1]

cicilia2010-3-28 09:45 PM
請問有人在法國辦理羅馬尼亞簽證的經驗嗎?

如提

暑假想要去東歐看看
但羅馬尼亞雖然已經加入申根但是目前去羅馬尼亞還是需要簽證
剛剛看了一下網站感覺有點難度
除了需要邀請函/住宿/財力/醫療保險證明也需要訂票紀錄
所以想請問版上有沒有人辦過
關於保險證明是不是所謂的海外旅遊平安險那種就算事了
如果歐洲的便宜機票有先訂位後開票這種事嗎?
不好意思 如果有經驗的前輩請不吝解惑 感激不盡

Camille@FR2010-3-28 11:55 PM
沒有辦過羅馬尼亞的簽證, 幫不上忙.
不過, 羅馬尼亞只是歐盟國家, 並沒有加入申根國,  如果他是申根國,  持台灣護照+法國居留證的我們就不需要簽證了.

teresa1292010-3-29 09:18 AM
羅馬尼亞不是申根國所以需要簽證
我以前在德國辦過
並不是很難
當然你必須要有一些文件證明
例如住宿,交通進出的證明...(我記得並不需要邀請函)就跟多數簽證要求的差不多
不過你親自跑一趟或打電話到領事館問清楚準備好文件再去申請會比較省時

[[i] Last edited by teresa129 on 2010-3-29 at 10:19 AM [/i]]

fabiennehuang2010-6-25 12:13 AM
申請羅馬尼亞簽証程序

我剛辦好羅馬尼亞簽証, 需要以下文件:
申請表(VISA TOURISTIQUE), 網路下載填好
機票COPY
飯店COPY (我的行程是七月3-8, 一定要有同樣的訂房記錄)
存款証明(戶頭裡至少要有500歐/月)COPY
ASSURANCE MALADIE COPY (我用的是海外實習買的LMDE的ASSURANCE, 15 EURO)....法國的VITALE不被接受
60歐 (大約3個工作天)
遞件要本人, 領VISA可以請人拿著收據和PASSPORT代領

我星期二請公司的實習生去代辦, 用AFFAIRES名義, 很麻煩, 邀請函要正本
(我司實習生是法國PASSPORT, 受理文件的MADAME也不跟他說, 法國人不用簽証, 讓他改天又傻傻的挑隊遞件)
星期三我們都去現場排隊辦, 原本用AFFAIRES, MADAME一看是用彩色COPY的邀請函, 又不願意受理, 很機車, 也不馬上反應可以換成VISA TOURISTIQUE (我們從九點去排, 十二點輪到我們, 拒了我們后, 我們本來走了, 路上想到是否可用TOURISTE名義, 又折回去重排, 結果下午三點輪到我們, MADAME說明天再來.)
星期三我們又去, 也是又排了三小時, 這次終於OK.

整個大使館, 只有一個窗口受理文件, 另一個窗口領件, 辦事效率很差.
星期一, 三是早上受理, 二四是下午受理.

查看完整版本: 請問有人在法國辦理羅馬尼亞簽證的經驗嗎?