留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 語言學校 » 請問有人去過Alliance francaise de paris

頁: [1]

katycass2010-3-29 10:56 AM
請問有人去過Alliance francaise de paris

請問有人去過Alliance francaise de paris唸書嗎

會有中國人嗎因為我法文只會ca va 那些很簡單的

我很怕跟不上進度

一個月學費736歐會很貴嗎

請問大家都是怎麼找代辦的呢

因為我剛好在台灣法國文化協會上課

看到他有幫忙代辦

可是他沒有去里昂的里昂會比較好嗎?

有人請那邊代辦過嗎

算貴嗎

住的話一個月大概962歐

大家會比較推薦寄宿家庭還是旅館呢

有什麼優缺點嗎

一個人去會危險嗎

GoddessTear2010-3-29 12:13 PM
個人認為,挑語言學校要看你喜歡什麼樣的上課方式,還有你想學什麼!

以我來說,我喜歡有系統的教學,能夠打好文法基礎,

可能我比較安靜,我不太能適應一直逼你講話(較注重口說)的上課方式,

我沒有在Alliance Francaise上過課,但我知道他跟我現在學校一樣偏向補習班,

完全沒學過的初學者都可以報名,甚至每個月或每個星期都開班

開學也會有分班測驗,覺得跟不上也可以要求換班

如果你是打算念個半年以上就算長期了,你的同班同學可能每個禮拜都會換,

如果你喜歡多交朋友,對適應“人“很ok,那這方面就不會有太大問題,

但教學就不如索邦或是大學附設語言學校來的有系統,

而後者就比較偏重聽讀寫

住宿方面,當然寄宿家庭也有好有壞,端看個人運氣了,

有的home爸媽很好又不囉唆,有的怕你吃怕你用水用電

如果你住進去後覺得不習慣也可以要求換,但或許會酌收手續費

很多學校為了吸引學生住寄宿家庭,會告訴他們住寄宿家庭是最便宜的

但其實這裡租房子才是最省!

只是對一個沒來過法國的學生,我還是會建議先住一個月寄宿家庭

一方面你需要時間適應,會花很多精力認識環境,甚至銀行開戶,學會搭metro....

有什麼問題都可以請寄宿家庭幫忙,

一方面一個人剛到陌生地方,都會覺得孤單想家,

我的寄宿家庭沒有讓我很滿意,但至少我回家時家裡有人的感覺很好(這是唯一好處?!:hiku:)

其實申請學校不複雜,也很多人都是自己摸索自己跑在台協會

沒時間或怕麻煩就請代辦吧!最多人找的就是天肯了吧,

但這方面我就不熟了,要請有經驗的來回答...

Anyway, 有空多爬爬文,很多前輩留下的文章都是寶貴的經驗,

多做功課也比較不會害怕...

katycass2010-3-29 12:43 PM
[quote]Originally posted by [i]GoddessTear[/i] at 2010-3-29 01:13 PM:
個人認為,挑語言學校要看你喜歡什麼樣的上課方式,還有你想學什麼!

以我來說,我喜歡有系統的教學,能夠打好文法基礎,

可能我比較安靜,我不太能適應一直逼你講話(較注重口說)的上課方式,

我沒有在 ... [/quote]

謝謝你回覆我

我剛剛打到天肯

他說不太建議去af

af風評好像不好是嗎...

所以有誰可以建議好的語言學校在巴黎的

我只知道索邦大學

可是我只是家人要讓去一個月而已

沒有很久

peichuan2010-3-29 05:29 PM
我上過AF

我是在完全不懂法文時去AF的,是非常糟的經驗
貴是一回事,倒楣的是我遇到的那個老師真的很糟
他完全照課本內容上課,通常他是隨便講解一下就當大家懂了(常用英文說明喔)
那時他老婆剛生了baby,不知是不是因為照顧小孩太累,他常處在恍神狀態
班上有些西班牙俄國同學已經會一些法文了
他就常讓他們自由聊天聊很久(英法夾雜聊)
或是讓我們寫作寫很久(剛學法文有什麼可以寫這麼久?)

我通常都不懂課堂上在幹嘛,但看其他人好像都懂,所以上課都很沮喪
每次都是勉強著去的,那種覺得自己很笨的感覺糟透了

上快兩個月時,班上來了一個中國同學,她以前已經在AF上過了
她來兩天後立刻要求轉班,她跟我說了其他老師的教法後,我才知道問題是出在老師而不是在我
我去秘書處要求轉班,但他們居然不讓我轉,原因是這樣會傷害老師的心靈...
所以我上完那個月就再也不去了
(後來一個東歐同學跟我連絡,她也罵那老師罵的要死,她說其實好幾個人都是聽不懂但裝懂)

我因此非常非常厭惡法文,後來都只說英文
直到一年後我去了索邦,遇到一個很棒很棒的老師後,我才開始接受這個語言

所以AF是有好老師,但遇不遇的上則是要靠運氣
除非你是個天生運氣很好的人,不然我覺得應該很容易有其他更好的選擇吧

oceane2010-3-30 12:15 AM
我在里昂的AF上過八個月
那真的是改變我法文的課程

環境師資都沒話說 我記得一個月是三百歐左右 一天四小時的樣子

在這之前 都是在里昂天主教大學上課 上了一年
當然是讓我的法文有了底子
但是教學方法跟氣氛都是里昂的AF讓我更有活力 動力的繼續去上學
(每天學語言久了就會想翹課)

至於寄宿家庭 我住的都是包住不包吃
家裡的廚房可以用來煮一些簡單的三餐
一個月大概三百八
家庭品質 很難有個定論
基本上的安全整潔應該都是OK
但是餐食還有接待的熱誠度 就要看運氣
有住過很好的 很自由 整整住了兩年
中間還招待我去他鄉下別墅度假一星期 包零用錢

也有住過很可怕的 凌晨四點沒敲門直接進我房間 就為了關我的床頭燈省電
(我沒有房間鑰匙無法鎖自己的門 但他們可是把其他可以鎖的房間都鎖上了)
巴黎的沒去過 但是他的價錢就是比里昂貴了一倍
如果你時間允許 其實可以在里昂上一個月的課程 之後再去巴黎觀光個十天

popnico2010-11-9 10:20 PM
我正在AF上課

當時會挑這所學校也是因為朋友介紹
就同各位板上同學所說的 連在法國人眼中AF是學法文首選

這是我第三周上課
我也是只會基本單字就來上課的學生
就跟四樓同學說的一樣 很不建議沒學過的同學就來
整班只有我一個亞洲人
換而言之 那些拉丁裔的學生都很會回答
我就像個白癡一樣都不懂  
老師又很沒有耐心!每天都在OH LA LA 你都不用功

心裡真的很冤
每天下課後寫功課都寫不完 還要複習上課教的
以及預習明天要上的(因為上課老師都不解釋很快就帶過)

第二周時去反映想要換班
結果教務處的老女人跟我說不行換 因為只有一班
結果今天第三周再去問一次(已經無法再忍受每天被老師當智障的痛苦)
另外一位老師就說可以換 整個覺得上周被表了
只是必須等到下周一

結論就是
若是有點程度的同學應該會比較好
像我這樣才剛開始要接觸新語言
就已經每天寫功課寫到流淚
就像是花了大把銀子在寫功課
卻不知道老師上課在上什麼
整個喪失了學習的鬥志 很不好

所以目前也正在思考到底該不該換學校

以上個人遭遇僅供參考

查看完整版本: 請問有人去過Alliance francaise de paris