留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 解悶美食推薦 » 喝一杯很巴黎的咖啡

頁: [1]

happyparis2010-3-30 08:24 PM
喝一杯很巴黎的咖啡

幾乎所有第一次來巴黎的人都會去咖啡館至少喝一杯咖啡,但也幾乎所有喝過巴黎咖啡的人會很驚訝的問我:「巴黎的咖啡不是很有名,怎會這麼難喝?」,這真的是個有關巴黎咖啡的好問題!其實很多真內行的咖啡老饕都知道一個事實,想喝好喝的咖啡應該去義大利,來巴黎喝的是「咖啡館裡的氣氛」。

我說得更精準一點,巴黎咖啡有名的是「咖啡館文化」而不是「好喝的咖啡」......(完整文章請點 [url=http://www.ideesdeparis.com/home/%e9%a6%96%e9%a0%81%e4%b8%bb%e6%96%87%e7%ab%a0/%e5%96%9d%e4%b8%80%e6%9d%af%e5%be%88%e5%b7%b4%e9%bb%8e%e7%9a%84%e5%92%96%e5%95%a1]http://www.ideesdeparis.com/home/%e9%a6%96%e9%a0%81%e4%b8%bb%e6%96%87%e7%ab%a0/%e5%96%9d%e4%b8%80%e6%9d%af%e5%be%88%e5%b7%b4%e9%bb%8e%e7%9a%84%e5%92%96%e5%95%a1[/url])

mishenka7252010-3-30 08:27 PM
這位安朵小姐,

希望您不會介意。可以請您把您分享的文章都放在同一個版嗎?
每天都看到您的分享,其實感覺有點像洗版。

雖然大家都知道您是好意的。但是會去拜訪您的網站的,就會一直去看。
您這樣每天都發言最少一篇,重複很多東西。
這樣讓人家有點不舒服....

對不起歐,請您不要介意。因為我快要扣您的分數了....

Wen-4072010-3-30 08:32 PM
不好意思.看到最後那句結論,我真的無法認同.

happyparis2010-3-30 08:42 PM
[quote]Originally posted by [i]mishenka725[/i] at 2010-3-30 09:27 PM:
這位安朵小姐,

雖然大家都知道您是好意的。但是會去拜訪您的網站的,就會一直去看。
您這樣每天都 ... [/quote]

哈囉

我其實不太熟悉這個網站的很多用法
但所謂放在同一個版是什麼意思?

不好意思我沒有要洗版的意思
其實我放的文章都是不同主題

因為很多人跟我反應我們的網站文章深藏在很多次目錄裡
他們有時不知道裡頭有些資訊
所以我才想說把幾篇資訊性比較強的分不同天上

不過如果造成你們反感我很抱歉
你們直接說沒關係
我會注意!!
謝了

happyparis2010-3-30 08:44 PM
[quote]Originally posted by [i]mishenka725[/i] at 2010-3-30 09:27 PM:
這位安朵小姐,

您這樣每天都 ... [/quote]

對了

因為我們網站每兩三天會有新文章
所以我放的頻率真的就很高
雖然大家點進去可能大都是首頁
可是文章卻是不斷更新的
但這樣真的不行嘛?
還是是你所謂應該放同一個版
麻煩賜教

[[i] Last edited by happyparis on 2010-3-30 at 09:46 PM [/i]]

lpbm2010-3-30 08:47 PM
偶想 MICHENKA 的意思是請你把你網站的帖子放在你第一次貼的帖子,既是同主題又不會浪費網站空間∼∼∼

happyparis2010-3-30 08:52 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2010-3-30 09:47 PM:
偶想 MICHENKA 的意思是請你把你網站的帖子放在你第一次貼的帖子,既是同主題又不會浪費網站空間∼∼∼ [/quote]

我了了
感謝

我之後若放文章還有什麼不懂規矩的地方請大家直說吧!

Camille@FR2010-3-30 08:56 PM
[quote]Originally posted by [i]happyparis[/i] at 30-3-2010 21:44:

對了

因為我們網站每兩三天會有新文章
所以我放的頻率真的就很高
雖然大家點進去可能大都是首頁
可是文章卻是不斷更新的
但這樣真的不行嘛?
還是是你所謂應該放同一個版
麻煩賜教

[[i] Last edi ... [/quote]

建議你們應該想辦法讓點入你們網頁的人可以清楚看到那些主題有新文章,
而不是在別的網站三天兩頭的貼文廣告...

mch2010-3-30 09:04 PM
我也不認同最後一句

巴黎咖啡大多有一定水準
怎會到難喝的程度?
如果去名店喝的是咖啡館裡的氣氛
那多花銀兩當然是正常的
巴黎有更多的是氣氛不佳裝潢也不優毫無名氣的咖啡廳
那讓法國人掏錢出來喝的是甚麼鬼東西?

happyparis2010-3-30 09:06 PM
[quote]Originally posted by [i]Camille@FR[/i] at 2010-3-30 09:56 PM:

建議你們應該想辦法讓點入你們網頁的人可以清楚看到那些主題有新文章,
而不是在別的網站三天兩頭的貼文廣告... [/quote]

謝謝反應

請問喔
那如果是每週主要的新文章出來
我們上來放上新主題(意思是每週一次)
這樣好嘛?
大家會覺得很討厭嘛?

我真的也不希望大家覺得我們很討厭!
但還是想問清楚這個網站的習慣

mishenka7252010-3-30 09:30 PM
我的習慣是如果我覺得這個網站不錯,我就會一直去拜訪,就算人家沒有貼文。我也會三不五時去晃。我相信解悶很多同學都是這樣的宅。

一直po文,也讓"很多人"很感冒。
沒有其他的意思...真的
只是我覺得解悶上面太多最少住上一年的同學,有些東西不用說都知道。

建議您把文章放到如背包客棧,歐洲旅遊等網站。給那些"遊客"分享,真的比放在在解悶上不斷的發文,讓其他人感覺好多了....

NiceRing2010-3-30 09:39 PM
[quote]Originally posted by [i]mch[/i] at 2010-3-30 10:04 PM:
我也不認同最後一句

巴黎咖啡大多有一定水準
怎會到難喝的程度?
如果去名店喝的是咖啡館裡的氣氛
那多花銀兩當然是正常的
巴黎有更多的是氣氛不佳裝潢也不優毫無名氣的咖啡廳
那讓法國人掏錢出來喝的是甚 ... [/quote]

我素沒有很懂咖啡啦,
但我倒是滿同意巴黎的咖啡很難喝的呀~
應該是說巴黎應該只能喝Espresso吧,
法國人也只喝熱的Espresso, 無論天氣多熱也只喝這個 :?
一般咖啡豆夠新鮮, 喝起來也是都挺不錯的啦

但是其他咖啡都慘不忍睹呀,
不像台灣除了義式咖啡外,還有很多種選擇,
既然法國只喝義式咖啡, 那就以義式咖啡來說好了,
法國完全沒有學習到鄰國義大利的一丁點水準,
只有濃縮咖啡可以喝呀, 只要變點花樣的都做不出來
一般在台灣習慣喝的卡布奇諾, 那個奶泡打的都不成樣
不然就是和摩卡弄混....

即便上頭有冰咖啡可以選, 但建議絕對不要點,
大部分的咖啡館全都不會做, 喝到的讓我感覺像冰的中將湯
冰的拿鐵也不可能會有人會做黑白分明兩層的
真正喝到好喝的, 反而是在酒吧喝到的...
不然就是去星巴克喝呀, 但是這裡的星巴克也是水準不如台灣....

南法那那2010-3-30 09:48 PM
[quote]Originally posted by [i]happyparis[/i] at 2010-3-30 10:06 PM:

我真的也不希望大家覺得我們很討厭!
但還是想問清楚這個網站的習慣 [/quote]

如何貼文會被討厭不是因為這個網站有沒有什麼習慣,你這樣想的話,好像這裡是幫派,有行規什麼的!
其實這個網站臥虎藏龍,多得是法國通,住在這裡五年十年精通法國文化的高人很多,大家都有自己的見解。
所以如果純粹只是想把自己部落格更新的文章拿到這裡宣傳,恐怕不是個宣傳的好地方,因為對象不對。
而且大家都有部落格,會員這麼多,部落格沒有三千也有一千,也沒看到誰每週來告知更新的文章。
所以不是妳這樣做被討厭,而是對象搞錯。
你的網站做得很好,很精緻,我也把它設定入書籤了,所以其實不是很需要一更新文章就告知大家。
那些旅遊的網站才是你宣傳的對象。
加油啦,你們真的做得很用心。我昨天還抄了妳網站上藥妝店必買的幾項寶物呢。

etalors2010-3-30 09:49 PM
剛剛光看標題
就已經猜到原po文者是誰了

不過樓主若打算持續把"巴黎"'當形容詞來解悶po文
想要不引起爭議也很難

還是實用資訊比較討喜

一點小小建議

happyparis2010-3-30 10:59 PM
[quote]Originally posted by [i]etalors[/i] at 2010-3-30 10:49 PM:
剛剛光看標題
就已經猜到原po文者是誰了

不過樓主若打算持續把"巴黎"'當形容詞來解悶po文
想要不引起爭議也很難

還是實用資訊比較討喜

一點小小建議 [/quote]

謝謝各位的指點
我想我了解了

mch2010-3-30 11:13 PM
[quote]Originally posted by [i]NiceRing[/i] at 2010-3-30 10:39 PM:

我素沒有很懂咖啡啦,
但我倒是滿同意巴黎的咖啡很難喝的呀~
應該是說巴黎應該只能喝Espresso吧,
法國人也只喝熱的Espresso, 無論天氣多熱也只喝這個 :?
一般咖啡豆夠新鮮, 喝起來也是都挺不錯的啦

... [/quote]

我懂了
因為我只喝黑咖啡
所以會覺得這裡的咖啡算ok

我也承認他們真的花巧不起來
加點別的牛奶或打奶泡或鮮奶油阿就亂七八糟
跟法國人做事一樣不會變通慘不忍睹  哈哈

wujj2010-3-31 08:02 AM
其實如果你每次po的文章, 都很有意思, 應該不會很多人反對你這樣一直po,
這篇就真的沒有寫到什麼, 所以不能激起別人的共鳴,
咖啡好不好喝也是看人啊 。

我個人覺得很奇怪的是像我們在台灣都喝一大杯,
可以喝很久, 也算可以解渴, 但是在法國,
我看很多人都點Espresso, 看起來就是一口就沒了,
怎麼他們也能聊這麼久, 不會口渴嗎?

Wen-4072010-3-31 08:20 AM
我也覺得你的文章常是點到為止,然後看到最後感覺就是:啊..就這樣??
樓上同學說得是啊,如果文章寫得好,不用一直貼文其他人也會主動推薦.
網路上很多知名部落客不就是這樣嗎?

還有咖啡啊.這是很主觀很多元的,你去wiki看一下怎麼介紹咖啡就知道世界上很多國家有自己品嚐咖啡的方式.就像是料理一樣.喜歡亞洲菜的跑去吃了頓法國菜,然後跟亞洲菜一比較說法國菜真難吃,這樣法國菜不是很冤枉嗎?

喜歡義式有奶泡的咖啡,拿來跟法國慣喝的濃縮比較,個人覺得沒什麼意義.你知道越南人也喝咖啡吧?我喝過覺得不是我的菜,但我不會說他們不懂咖啡很難喝.飲食味覺是具有文化地理意函的,該放寬自己的視野接受其他人的不同.

happyparis2010-3-31 10:16 AM
[quote]Originally posted by [i]Wen-407[/i] at 2010-3-31 09:20 AM:
我也覺得你的文章常是點到為止,然後看到最後感覺就是:啊..就這樣??
樓上同學說得是啊,如果文章寫得好,不用一直貼文其他人也會主動推薦.
網路上很多知名部落客不就是這樣嗎?

還有咖啡啊.這是很主觀很多元的, ... [/quote]

我文章的重點好像不是在批評巴黎的咖啡難喝ㄟ
而是從大多數台灣人來這裡玩的這個疑問作為起點去談巴黎咖啡館的普遍現象
順便聊聊巴黎咖啡館的起源跟這個現象的關聯

有點不懂大家怎麼開始討論起我說「巴黎咖啡難喝」這件事
我文章裡都說這件事情「一點都不重要了」!

我在我們推薦的咖啡館清單還是有其中一部分的引言裡我也提到「其實巴黎並不是沒有好喝的咖啡」
但我談的是個普遍狀況
以及從台灣人對咖啡要求的標準去談這個話題
台灣人非常講究咖啡好不好喝這件事是普遍存在的
台灣也真的有很多十分要求咖啡豆和講究烹煮過程的咖啡館和品嚐家
所以當他們的心理存在著巴黎咖啡館很有名的印象時
來到這裡就會發出我說「難喝」的質疑
對我來說寫這篇文章是從看這樣一個文化差異的角度去看這件事(我其實都是用很輕鬆的心態談我對每個話題的看法)
也希望台灣人來到這裡能夠用這裡的角度和習慣去喝一杯巴黎的咖啡
就是這樣!

我不是在寫學術論文
而是一個個人網站的觀點從我們看到跟感受到的落差去討論一個現象
所謂「點道為止」就看大家從什麼要求和標準去看待了

不過每個人解讀一篇文章的角度可能不同
就像品嚐咖啡的主觀是很多元的一樣吧!

還是很謝謝大家給意見

[[i] Last edited by happyparis on 2010-3-31 at 12:03 PM [/i]]

happyparis2010-3-31 10:29 AM
不過昨天經過各位前輩的指點後

我們不會再po文了
有造成大家不舒服的地方請見諒!

我還是要讚揚肯定一下這個網站的功能
除了大家可以交流一些生活需求外
這是一個十分開放、大家可以自由表達意見的地方
雖然有時會發生非常激烈甚至有點不堪的爭論
但這真的是一個讓每個人進步跟反省自己的好地方!!
而且很能訓練大家接受批評跟不同意見的雅量和抗壓力
老實說短短幾天內我學到很多
而且對我來說是很正面的東西

大家都繼續加油!

yfparch2010-3-31 11:02 AM
來法國之後
返家買禮物想到買咖啡豆好了
老師和常喝咖啡的朋友就會說
法國哪有什麼好咖啡

moitw2010-3-31 11:05 AM
有ㄟ  那個黑牌咖啡粉 每次回去 好幾個朋友都會注文溜∼

查看完整版本: 喝一杯很巴黎的咖啡