留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 巴黎生活怎麼總是苦?

頁: [1]

humeur12010-3-31 11:39 PM
巴黎生活怎麼總是苦?

已經來了巴黎許多年,可總是不了解,為何年的增加卻不能讓生活上更順遂。
反倒每天、每天都有新的問題出現,等待解決。在這裡,怎麼覺得連呼吸,都可以這麼困難?
我不是個容易放棄的人,但這些年來,在巴黎的磨難,已經讓我失去耐性。
學業仍在繼續,可生活點滴卻總是無止盡地折磨我,於是求學的熱情也逐漸淡去。
地鐵或馬路上,莫名其妙地對我說著難聽話語的不友善人們,怎麼走路、搭地鐵都不得清閒?
做錯事卻死不認錯的人們(貪財不管生活品質的法國老房東、學校搞丟我重要文件卻辯稱從沒收過也沒看過的秘書、坊間美容院給了禮品卡,最後卻又死不承認的連鎖店老闆....)
為什麼在巴黎的法國人就是那麼善於狡辯,他們總是有ㄧ整套完整的辯論過程,巧妙的起承轉合搭配著不同的音調、高低起伏。吵到後來,被他們圍攻成ㄧ個ridicule的人。但捫心自問,他們才是錯的那ㄧ方,怎麼正義就那麼不值錢?
我總是不服氣,可總是有理說不清。真的只是說ㄧ句道歉,很難嗎?
每次有滿腔的憤怒,最後只能自討沒趣。
雖然知道我不是唯一一個受氣的人,也紛紛地看著很多朋友負氣離開,但我總告訴自己,離開的時候ㄧ定要帶著微笑與無盡的懷念。可是為什麼,在這個生活的當下,卻很難不受氣?
特別是巴黎人喜愛的諷刺說話藝術。試問?人怎麼可以笑笑的說著攻擊性這麼強烈的字眼,打我ㄧ拳,都好過聽這些像刀、像針的句子,搞得睡覺都惡夢連篇。
台灣那套忍忍忍的招數根本就不適用這裡啊!為什麼我們的教育都沒有教會怎麼保護自己,怎麼反擊?
每次都被欺負了,還在想現在發飆會不會太失禮。
但最糟的是巴黎的人事物總巧妙地在我最受不了的ㄧ刻,又突然給了個友善的回應,這種賞罰並進的恐怖生活,搞得我精神緊張,喜怒都由不得自己。
到底?巴黎生活怎麼總是苦?

[[i] Last edited by humeur1 on 2010-4-1 at 11:59 AM [/i]]

yazi2010-4-1 04:21 AM
傷心的時候,想想法國有而台灣沒有的東西吧!

像巴黎的春天真的很美啊!出去走走吧!^^

nux2010-4-1 07:36 AM
我覺得台灣人普遍來說是相當有禮貌的, 服務業的精神也很好,更重要的是,我們講著自己的母語,有著親人,
無論如何都心理上都有一種安全感去面對其他人。

但法國根本不是那麼一回事,同學上述的遭遇我都有過,我也發現如果不說 不吵 不鬧,事情就得不到解決。

....我覺得這跟法國人的惰性還有推卸責任的性格有關,但是也跟法國人自由獨立的風氣有關,

他們平時就會無所顧忌的表現自己並且爭取自己要的東西。他們很清楚就是要吵 要鬧 要威脅  才能改變現狀
社會運動的頻繁就可以證明這點。

我一開始覺得把自己弄得那麼凶悍不是為人處世的道理

後來當自己也變成這樣的人之後,才體會到這種尖銳以及自我保護形成的原因,

但是最終不是外在的態度有問題,而是表現出這種態度的心情有問題

如果是在被壓迫中的心情中表現,這就是弱者的爭鬥,是反抗,這會就顯得非常張牙舞爪

如果我們以在台灣時有的那種心理上的安全感與自信心去表現, 就少了很多不堪....

ange12010-4-1 08:53 AM
入境隨俗

不同的國家教育出不同邏輯的人民
台灣人的忍讓功夫雖好卻是非常鄉愿
往往吃了悶虧有口難言
雖然有能力據力以爭也要知道符不符合此處的風俗民情 否則很多事情若是以台灣人的思維模式[想當然耳]
來處理那是行不通的
來到別人的國度 無論你從事何種工作 法國人就是用有色眼光來看待你 就算你是來提升法國的就業人口 但她們仍然不會感恩于你 因此不要認為法國人一定會對你好而有所期待 國外的月亮雖圓又大 但我們自己的國家才是我們的根

BETTY2010-4-1 10:12 AM
看完真的是對這篇感到心有戚戚焉 !

我之前也很不懂   為什麼會遇到這麼多不講理  霸道又幼稚的人

直到在解悶上看到一篇Pompom 大大寫的 : 法國人的"強弱原則"  才開始釋懷

在我看來  法國人就某一個程度來說  比我們單純而且幼稚許多

我自認為不是一個愛跟他人起衝突的人  可是在大部分的情況下

(實習  學校拍片  申請居留...族繁不及備載)

我與法國人的爭執  兩方著重的重點其實是有差異的

我在意的是"誰說得有道理  怎麼有效率地解決問題"

可是法國人是秉著"先看看你是在跟誰說話"的心理

而且這樣的論點  並不能用"來者是客"  或是"付錢就是老大"的標準來衡量

舉例來說  我們花了大筆的學費來到這裡生活與求學

只是當家裡安裝的網路"又"有問題  居留局"又"說某某文件不符合規定時

在他們的腦袋裡  是顧客"請求"客服修理  是外國學生"請求"公務員讓他們留下來

所謂的"服務態度"  在他們的腦袋裡  是難以理解且不存在的

這時如果我們的法文理解能力又稍微比別人慢了一點

很快就可以見識到跟我們打交道的法國人的耐性了

很多在台灣的親人朋友問我在法國生活苦不苦  我還是很願意相信在法國有很甜美浪漫的一面

只是"你有沒有資格去享受"而已

悲哀的是  如果我們只是小小的外國留學生  這樣的日子可能永遠都不會降臨

重點是  要在這裡過好日子  走路都有風  就是要變強  (我想可能到哪都一樣  只是在法國尤其明顯)

可以合理地捍衛自己的權益  可以與他人平等地溝通...

只是  對我來說最最重要的  是不管我人在哪裡

如果有天我變強了  也絕對不要變成像"某些"法國人一樣尖銳與刻薄...

humeur12010-4-1 10:52 AM
感謝各位大大的經驗分享。
我其實也ㄧ直在學習讓自己堅強,所以當自己遇到不合理的事情就據理力爭,
但可能還沒學會那種心平氣和地跟人爭論,堅持自己原則的程度,總還是掉入法國人的辯論對話中。
經常看著自己氣到發抖的樣子,總會想,到底這是為哪樁?
訓練再訓練,整備再整備。
但好像只是ㄧ連串的消耗,生活體驗實際應用在課業上的少之又少。

這也不是ㄧ時的心情低落,而是多年來的怨氣累積。(現在天氣真的很好,巴黎春天很美,但糟糕的還是糟糕)
不能改變大環境只能改變自己,可我會喜歡改變後的自己嗎?尖銳、善辯、狡猾?

據說,要在這邊生活,除了讓自己變得很強這個選項外,也可以讓自己變得神輕大條,人家怎麼欺負都不在意。
但剛好我只是這兩端中間的ㄧ個平凡又ㄧ般的人罷了。
大家加油!

那麼過玫瑰人生的人可以教我們如何玫瑰嗎?謝謝

Jeanne20032010-4-1 12:22 PM
[quote]Originally posted by [i]humeur1[/i] at 2010-4-1 11:52 AM:
感謝各位大大的經驗分享。
我其實也ㄧ直在學習讓自己堅強,所以當自己遇到不合理的事情就據理力爭,
但可能還沒學會那種心平氣和地跟人爭論,堅持自己原則的程度,總還是掉入法國人的辯論對話中。
經常看著自己 ... [/quote]

我想沒有多少人真的過著玫瑰人生,法國人在自己國家也有許多苦惱,
巴黎生活壓力大,人緊張易怒:
外國觀光客,外國居民,外國學生都比台灣多很多,無法真的平等比較,
我在這邊碰到很多討厭的人,也遇過很多真心的好人,
碰到不愉快的事,有時我可以心平氣和而據理力爭,有時也會氣到不知所措,
我想人都是有情緒的,會影響自己對外在agression的反應。

感覺你也分析了自己的問題,也許沒有絕對的答案,
加油!

:luck:

humeur22010-4-1 12:46 PM
我也受了很多氣, 包含法國人和中國人

法國老闆臉皮真的厚, 會做一些不合理的要求, 還一幅是你欠他的,
剛開始我還不好意思拒絕, 但是心裡覺得很不滿,
最後我終於忍不住了, 就直接了當拒絕了,
拒絕之後, 他一副要把我宰了的樣子,
然後就開始數落我的不是,
但是我很清楚他的目的就是要我改變心意,
我就直接落下狠話,
如果他真的這麼不滿我, 就是找別人來幫他吧,
說完他就不敢再來惹我了!

說真的, 事後我覺得我成長了,
當然我也明白如果我年紀很小, 比方說20歲,
我想我應該是不敢反抗不合理的事,
還好我已經30歲了, 才有足夠的能力跟勇氣!

laetitia021172010-4-1 02:18 PM
經濟壓力大造成的,釋懷吧!

親愛的朋友,別難過,如果你待過多語區的瑞士,即便對方講德語,法語,英語不會,你迷路了,他們比你還緊張,親自帶你找回旅館的路,沿路狂打大哥大問朋友怎麼走,應花不少電話費,忙了有一小時吧!那是富而好禮的國家,但沒有乞丐,武訓興學也興不起來吧!
法國是富人與窮人並存的社會主義國家,他背負太多經濟壓力,教育,醫療方面福利很好,留學生要知恩圖報,也許已中年才出國念書,也一直不能適應他的行政效率慢等問題,但想想自己國家,包括世界競爭力第一的瑞士,都沒有他的福利,一個能貧富並存,勇敢面對沉重經濟壓力的國家,要尊重並虛心學習,台灣公務員也不表現得比他們強到哪裡,20多年來日益走下坡,這.......,唉!大文豪會出生在這個國家是有其原因的,我不多說了,用心去了解,應會客觀.

tmh10232010-4-1 03:24 PM
住巴黎久了,臉皮也變厚了
以前在路上碰到有人挑釁,會害怕,不敢反擊,現在反而是視若無睹,也不會動怒,
倒不是自己刻意把怒氣壓下來,而是不再把對方的無禮當作一回事,對方自討無趣,自然會停止攻擊
當然每個人遇到的情況不同,在這裡遇到的人跟台灣的文化差異很大,有時生氣的原因,都是因為缺乏這裡的人所認定的"幽默感",結果把自己搞得身心俱疲,
現在的我比以前更會表達自己,同時也比較可以接受法國人(其他外國人)對自己的反諷(譬如說話有口音,喜歡比手畫腳之類的)
從另一個角度來看待自己跟異文化的人相處的過程,也漸漸懂得這個國家的處事邏輯,這樣的體會,也花了我七.八年的時間,
至於那個"玫瑰的人生",我還沒有這個體會,希望有這體認的人分享一下,也希望發文者可以走出心情的低潮,大家共勉之!

viviyakas2010-4-1 06:59 PM
[quote]Originally posted by [i]tmh1023[/i] at 2010-4-1 05:24 PM:
住巴黎久了,臉皮也變厚了
以前在路上碰到有人挑釁,會害怕,不敢反擊,現在反而是視若無睹,也不會動怒,
倒不是自己刻意把怒氣壓下來,而是不再把對方的無禮當作一回事,對方自討無趣,自然會停止攻擊
當然每個人遇到 ... [/quote]

大大待這麼久了,我非得把您加到最高分向您致敬!

Pompom2010-4-3 06:42 AM
我之前看了一份歐洲人快樂心情調查的研究 結果研究指出法國人是歐洲人裡最不快樂的民族之一
很奇怪吧?看來不是只有我們外國人在巴黎苦...法國人自己也很苦哩 @@"

maubuee2010-4-3 09:24 AM
一樓的同學,辛苦了
我在法國已經進入第十年
一路走來,也是不足為外人道也
不過因為是自己的選擇,似乎也沒什麼好說的。
給你抱抱,祝你早日學成。

Skywalker2010-4-3 10:06 AM
好像是Ted Stanger一個旅法的美國記者說過﹕

“美國人相信上帝﹐法國人相信國家”, 這還滿符合事實。

法國不讀書﹐沒作過工﹐每天睡到中午才醒的少年人常會說﹕

“法國年輕人生活條件太差﹐國家應該幫我們找工作﹗”

(巴西貧民的回應﹕找工作﹖找工作個屁﹗你會做什麼﹖﹖

女生去紅燈區﹐男生去GAY吧就有工作了﹗汗﹗蘭爛又白痴的法國年輕人﹗)

法國沒落工業區的居民會說﹕“XX地區的工廠一個一個的關閉﹐政府應該叫投資人設廠﹗”

(中國東筦民工﹕設廠﹖設廠要製造什麼鳥東西﹖法國貨比人家的貴2倍﹐你自己會買你自己的產品嗎﹗﹖

法國貴族工人就是牛逼﹐又愛罷工又會綁架主管﹐誰敢來投資啊﹐神經病﹗)

法國公務員的抱怨﹕“唉。。。到40歲了﹐每天有那麼多刁民來找我麻煩

怎麼薪水才一千八﹖國家應該要幫我們加薪﹐還有多錄取公務員幫我們分懮解勞才是”

(北韓人的看法﹕你要法國人都變成公務員是不是﹖那就來北韓啊﹗大家都是軍公教﹐

所以都很幸福。趕快辭職趕快來﹐法國公務員少一個﹐法國人民就多一份快樂﹗)

法國白領人口的心聲﹕“噢。。。這個秘書工作整死我了﹐我好痛苦﹐怎麼跟我年輕時夢想的人生都不一樣﹐

好歹我也是唸過巴黎大學考古系﹐歷史系﹐加哲學系的。。。雖然因為整天跟男生鬼混所以都沒畢業﹐。。

唉。。。距離下次2個月的假期還有3秒鐘﹐真是難熬。。。。

國家應該要幫我們這些苦命員工著想﹐幫我們改善工作環境﹐減低工作時數啊﹗”

(紐約某企業主管﹕你乾脆叫法國政府把退休年齡退到26歲﹐工作時數減到一星期10小時好了。。

那誰出錢付你的福利﹖﹖﹖這個嘛﹐好問題。。。﹖﹖

那你就把你爺爺從棺材裡挖出來﹐把你奶奶從養老院踢出來﹗

叫他們幫你工作﹐幫你出﹗像你這種白痴難怪一事無成﹐還人生夢想勒。。。白﹗。。痴﹗。。)

(Skywalker 的真心話﹕借刀殺人﹐痛罵一下法國人真爽。。。)

不要懷疑﹐法國人就是一堆被國家寵壞﹐整天哭叫要糖果的大孩子﹐

凡事要據理力爭﹐甚至適度發飆﹐表示自己很不滿權益被侵犯是必要的。

“人家敢這樣對你﹐是因為你准許人家這樣對你”

所以在這個社會還做小乖乖﹐

還來我們亞洲孔融讓梨這種嘔心﹐矯情又白痴的一套就很難混了。。

加油吧﹗

[[i] Last edited by Skywalker on 2010-4-3 at 01:04 PM [/i]]

humeur12010-4-3 11:53 AM
[quote]Originally posted by [i]maubuee[/i] at 2010-4-3 10:24 AM:
一樓的同學,辛苦了
我在法國已經進入第十年
一路走來,也是不足為外人道也
不過因為是自己的選擇,似乎也沒什麼好說的。
給你抱抱,祝你早日學成。 [/quote]

謝謝 大大,你也辛苦了!
我也繼續努力中∼

humeur12010-4-3 11:57 AM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2010-4-3 11:06 AM:

“法國年輕人生活條件太差﹐國家應該幫 ... [/quote]

如果真的形勢比人強,我定要學會當ㄧ個不能退讓的人!
謝謝 大大建議

Skywalker2010-4-5 04:12 PM
溫馨巴黎

好啦﹐常常痛罵法國人也不對﹐

今天就講個發生在我身上的窩心故事。

話說今天去逛了巴黎跟四季商場一個下午﹐

兩手大包小包的﹐結果坐公車回家﹐

下車的時候匆匆忙忙﹐結果走沒幾步還在背後的公車按了喇叭﹐

我才意識到COURSES忘了拿﹐結果趕快跑回車上﹐

司機笑著說你東西忘了拿。坐在我斜對面的老奶奶(想必是她發現的)

還比我還緊張的說﹕東西忘了拿﹐今晚要吃什麼啊﹗

我跟大家道謝後也匆匆忙忙的下車﹐心中感覺很好。

所以﹐唉﹐法國也是有人情味的﹐不然我們怎麼都還是留下來了。。。

[[i] Last edited by Skywalker on 2010-4-5 at 06:15 PM [/i]]

WT2010-4-5 06:22 PM
再也不能更同意天行者的話了

很多時候都想逃離法國/巴黎, 想放棄一切回家
不過, 靜下心之後會發現, 比起其他的國家, 法國其實是個較為適合外國人居住的國家

美國因為有法律的保護, 找起工作來自然是比法國簡單多了
可是, 美國境內的種族意識很強
常常都是同膚色的人相知相交
不同種族之間很難互相融合
(我堂姐和我妹都在紐約唸過書, 呆過至少兩年半, 此為他們及其朋友的親身體驗)
法國雖然找工作很難
不過連法國人的失業率都那麼的高, 不難理解, 對外國人所要求的門檻就更高了
而且在法國, 交到法國及各種族的朋友其實不難
只要自己願意走出自我設限的圈子
很多對亞洲文化及個人本體感興趣的法國人/外國人都很樂意與之交友
並且介紹自身的文化

比之於日本
融入法國的社會容易多了
很多時候, 只因為身為外國人, 所以一切的差異都被視為理所當然
也因此可以自在的作自己
只要不封閉自我, 試著了解箇中的差異及行事方式
外國人是可以在保有自身的文化及特質下在法國生活的

台灣是自己的家當然沒得比
不過 很多時候來自社會的規範, 價值觀及家人, 友人, 點頭之交甚或陌生人的過度關懷也是會讓人喘不過氣
遠在法國的我們有時昰比在台灣的我們更輕鬆地作自己, 依著自己的想法及價值觀地過生活

當然, 畢竟不是自己的國家, 不昰己身的文化
一定會花許多的時間及精神才能慢慢了解其中的差異及行事的態度方法
這點, 對所有的外國人而言都是相同的
在台灣的新住民, 不論來自哪個國家, 也是要經過一番努力才能融入台灣的社會

關於種族歧視的問題
不論在哪個國家都會有
很不舒服, 覺得委屈昰一定的
除了自我調適之外
其實也讓我們更容易接受不同的種族
發現及欣賞各個種族在文化上, 在行為處世上及各方面的異同
進而設身處地, 衷心地接納及幫助台灣的新住民
畢竟我們自己也曾經歷過被歧視的不堪
尤其被歧視的原因只在於外表的差異

八啦八啦說了一堆
只希望在國外的大家除了對旅居國家的不滿外, 也都能發現所居國家迷人之處
畢竟出國這條路是自己選的
日子是自己在過
發現別人的美好其實也是讓自己的日子美好

lamoutonne2010-4-5 07:30 PM
悶氣需要解

受到不合理不公平的待遇而沒有適當抒發﹐可能有害身心健康。
雖然現在居住南部﹐但是12年前﹐我是住在巴黎的學生。
不敢講我過著‘玫瑰人生’﹐但是我真的很少碰到不理性的對待。偶爾碰到了﹐我也會有所反應 (不蘭﹐會得內傷柳~)
有一次在巴黎ORLY機場﹐我請人幫我拿包包﹐然後我去洗手間。還沒入門就看到穿著制服的清潔婦坐在門口啃麵包﹐前面擺個桌子﹐桌上放著一個碟子﹐很明顯地要小費。
雖然負責清潔的人員坐在廁所門口吃東西很不雅觀也不專業﹐雖然國際機場的洗手間不應該是收費的﹐但是我想﹐清潔工也很辛苦﹐給點小錢﹐大家開開心無所謂﹐所以﹐我洗完手出來﹐就掏著大衣的口袋﹐可是沒有零錢﹐於是我跟那位還在廁所門口啃麵包的清潔婦說﹕對不起﹐我沒帶包包﹐口袋也剛好沒零錢.........
她居然很不高興﹐用很不客氣的語調跟我說﹕妳以為我是坐在這裡等著妳來免費噓噓的嗎﹖
我當下很生氣﹐但是驚訝更多。
我一句話也沒回她﹐就直接走去櫃檯要了顧客陳情書﹐再回頭去那間洗手間看了廁所編號﹐並且記下時間X點X分。
回家後馬上打開電腦﹐打出一份非常正式的抗議信。
沒幾天﹐我就接到ORLY機場人事主任叫做SYLVIE什麼的給我的回信。說他們非常重視這件事情﹐已經決定X月X日召開主管管理會議﹐並責當事人出席﹐會議結果會詳細地再度回信給我。SYLVIE也果真事後回信給我﹐說明懲處情形﹐並且希望我們不要因此失去對於ORLY整個管理團隊的好印象﹐他們會盡力來提昇服務的品質......。
當然﹐我的氣也就消了..... 如果當時忍了下來﹐時間久了﹐應該也會淡忘﹐但是‘負面情緒’會平白留存很久﹐影響自己的心情﹔更重要的﹐不知道還有多少個倒霉鬼要受同樣的不合理待遇跟侮辱了柳......

[[i] Last edited by lamoutonne on 2010-4-8 at 08:58 AM [/i]]

Skywalker2010-4-5 08:03 PM
[quote]Originally posted by [i]WT[/i] at 2010-4-5 08:22 PM:
不過, 靜下心之後會發現, 比起其他的國家, 法國其實是個較為適合外國人居住的國家

美國因為有法律的保護, 找起工作來自然是比法國簡單多了
可是, 美國境內的種族意識很強
常常都是同膚色的人相知相交
不同種族之間很難互相融合
(我堂姐和我妹都在紐約唸過書, 呆過至少兩年半, 此為他們及其朋友的親身體驗)
法國雖然找工作很難
不過連法國人的失業率都那麼的高, 不難理解, 對外國人所要求的門檻就更高了
而且在法國, 交到法國及各種族的朋友其實不難
只要自己願意走出自我設限的圈子
很多對亞洲文化及個人本體感興趣的法國人/外國人都很樂意與之交友
並且介紹自身的文化

比之於日本
融入法國的社會容易多了 [/quote]嚴重同意﹐美國白人或許可以接受黑人總統﹐拉美部長﹐亞裔將領﹐

可是這些人可不一定接受自己女兒跟有色人種交往。

反之法國黑白配滿街都是﹐

而且家庭福利所來的都是阿黑﹐阿拉﹐阿黃的老弱病殘﹐

世界有多少國家會這樣對待外國人﹖

美國與很多大英國協的國家都過明確種族隔離法﹐

法國從沒有。雖然前殖民地的住民權益比較小

但拿破侖一世的時代手下就有一名混血黑人將軍(茶花女的作者就是他兒子)

但法國在40年代就出了一個黑人總督FELIX EBOUE﹐

法屬赤道非洲一個中國大陸1/4大的領地就讓一個奴隸之孫管轄。

60年代法國參議院議長也是黑人﹐GASTON MONNERVILLE.

(法國國家第2號人物不是總理﹐是參議院議長﹐

如果那時候總統死亡還是辭職﹐法國代總統就會是黑人哦﹗)

這在70年代前算很不錯﹐只是世人好像都不知道法國的這些人權壯舉。。。

所以﹐法國的光明面也是很多啦﹗

davidjcc49212010-4-5 08:51 PM
奇怪為什麼我覺得巴黎人親切的很多?
是因為我三不五時就擺著一副冷峻想殺人的眼神嗎?哈!

沒有啦,去坊間找談話藝術的書會有幫助。

[[i] Last edited by davidjcc4921 on 2010-4-6 at 12:28 AM [/i]]

WT2010-4-6 11:41 AM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2010-4-5 09:03 PM:
嚴重同意﹐美國白人或許可以接受黑人總統﹐拉美部長﹐亞裔將領﹐

可是這些人可不一定接受自己女兒跟有色人種交往。

反之法國黑白配滿街都是﹐

而且家庭福利所來的都是阿黑﹐阿拉﹐阿黃的老弱病殘﹐

世 ... [/quote]

沒錯沒錯

有多少國家會讓外國人領房補

28歲以上沒有工作的人, 也包含外國人, 外國學生, 都可以享有免費健保

又有多少國家的國民會為了非法居民(sans papiers)設立非營利機構 (如世界醫生Medecins du Monde)以照顧他們的健康進而保障全體居民的健康

法國的社會福利制度昰鮮少先進國家可以比擬的
法國人對弱勢族群的關懷, 除了默默付出外, 必要時也會走上街頭向政府抗議
這些都是讓人感動的

當然啦 被氣到吐血的情況也是時有所聞啦
尤其是面對龐大的政府機器及各項行政事宜
不過 這可不只是針對外國人
個性溫和的法國人也被列為欺負之列
所以囉 來法國除了專業的進修之外
也是培養自己面對各種情況時的應變之道
在台灣的我們其實都被家人保護的太好了
(不過 被保護的感覺真得很棒)
正好可以趁此機會增進自己的功力

很多時候 自我調解的阿Q心態會讓自己釋懷許多的
大家一起加油囉

lawless2010-4-6 04:12 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2010-4-3 11:06 AM:

“法國年輕人生活條件太差﹐國家應該幫 ... [/quote]哇,你骂人骂的好厉害啊,我都笑的不行了
:D

GaiaParadis2010-4-6 04:42 PM
法國人也覺得自己政府的行政無能到一種詭異的地步

我之前工作的同事 是法國人
她在94省換身份證的時候遇到一個不可思議的要求:請證明自己是法國人

所以她帶了父母的出生證明等等又去
馬蛋說  你父母是奈吉利亞出生 所以你不是法國人
她說  我父母出生的年代 奈吉利亞是法國屬地 所以是法國人沒錯
但是馬但不接受

剛好她的妹妹在巴黎也剛好換身份證
所以也經過了這些程序:已證明父母是法國人

所以她就帶著她妹的所有資料又去
馬蛋又說:你妹是法國人不代表你是法國人
她說: 幹 我還跟我妹不同爸媽嗎??????????????

我聽到都火大死了. 更和況是她

幸好現在政府已經要修正這個弊端.
不然一大堆法國人都要去遊行抗議了

feixiang2010-4-6 05:20 PM
[quote]Originally posted by [i]GaiaParadis[/i] at 2010-4-7 00:42:
法國人也覺得自己政府的行政無能到一種詭異的地步

我之前工作的同事 是法國人
她在94省換身份證的時候遇到一個不可思議的要求:請證明自己是法國人
[/quote]

法國人換身份證還要先證明自己是法國人?

難不成他手上那張原來的身份證是假的?

真是有趣的邏輯啊...

anasunsmile2010-4-6 07:39 PM
有身分證不一定就代表他是法國人
在法國出生不代表他就是法國人
我也有個朋友 有藍色身分證但拿不到法國護照
因為政府要求他証明兩代直系親屬是在法國出生的
或至少有出生証明
結果他也拿不出証明 要出國都沒辦法 真可憐
人家跟他說還不如直接辦naturaliser 讓她變法國人還比較快

viviyakas2010-4-6 11:17 PM
最近也聽說了朋友的法國男友被計程車司機欺負的事情。
這位男生夜間回家攔計程車,擔心身上只有二十歐會不夠,
就問司機:「二十歐到不到到得了某地」,司機說可以。
後來到了該地,計程車只跳表十二歐,但司機不願意找錢。
因為司機說:「你本來就說好要給我二十歐的」,但那位男
生當初問的本意不是如此。後來稍微爭執了ㄧ下,司機就說:
「我這麼晚還工作,就當給我小費吧」。
這位男生爭執不下,也只能當給了八歐的小費就離開。

在法國,特別是巴黎的消費陷阱真的很多,
因此,性情溫和的法國人在巴黎也是會被欺負的。
這或許是為什麼,為了在此地生存,人人都開始學會板著ㄧ張臉為自己辯護吧。

[[i] Last edited by viviyakas on 2010-4-7 at 01:18 AM [/i]]

開心胖姊2010-4-7 02:43 AM
不管在那裡 包括自己家鄉美麗保寶島
如果是女性晚間坐計程車最好別同司機大人爭議什麼否則總是自己倒楣的

lpbm2010-4-7 03:10 AM
那個25帖加分加錯帖了...

bugubear2010-4-7 08:39 AM
不曉得在法國只活過18個月 (巴黎11個月)的我, 有沒有資格講些感想.

至4月初, 我已經回台灣整整滿3年了, 感覺日子過的好快,
但生活的一切仍沒有比那一年半在法國/巴黎來的豐富. (不論是.怒. 哀. 樂. 喜)

我當初因為到法國後, 經濟失去後盾, 雖然在巴黎賺著辛苦的筆譯小錢還能過活,
但最後仍難熬總總心情的複雜與五味雜陳, 選擇回台灣念我的哲學碩士.

前面有人說巴黎人過生活也是辛苦的,
沒錯, 但當個外國人又要在巴黎蠻幹打拼為學業研究, 為生活辦事, 為工作,
還有...為了面子, 那種感受真的特別不好.
在那當時, 肯定悶著的怨氣是說不出: "感謝多了個法國, 教育了我"

回到台灣後, 就顯得我對生活的觀念跟別人很不一樣, (尤其是台灣人對前途的既定想法)
那時我還打算待在台北, 但竟是更痛苦, 更渺小, 難以發展自己的價值生活.
我一直回想起回國前, 有人勸我不要回台灣: "你不覺得法國讓人感到更自由嗎?"
我也開始想, 那回南台灣"留學"好了, 幸運的是, 浮現起這念頭沒過久後, 有人找我到台南教音樂, 重拾我的專業.

在台灣前一年半, 我賺的錢還比巴黎少, 但至少我實現了我的夢想: 當個音樂老師.
可是我還是不想放棄我哲學的研究, 也幸福遇到以前大學的教授也來這研究所當所長.
現在, 我終於滿足了我的生活與學業.
[b]但是, 我意思是奉勸大家不要待在巴黎(法國)嗎? 一點都不是.[/b]

最近才幫我朋友申請語言學校, 準備要到法國學農業, 從不認識法國被我說服到想去見習一下.
我覺得法國仍然有太豐富文化資源, 我很幸福我選擇法國, 我待過法國, 在那裡打拼過.
但對我而言, 最讓我獲益良多的, 是我在那學會徹底獨立與堅持理想(固然是極度痛苦).

原來... 真正的自由是自己盡力利用身/心去學來的.
學到就學到了, 變成了一種好習慣與好態度.
這就是法國教育我的地方, 也許其他國家也可以, 我過去只待過法國.

在物質填充,  順應長輩/企業價值潮流的台灣社會,
如果我沒有去法國洗禮, 對我而言, 我將不知道自己原來還那麼不懂事, 活在天真,
[b]重點是: 不知何謂真正的自主性.(不論是在學業研究上, 還是在生活打理)[/b]

其實不論是台灣或法國兩個選擇, 我都覺得並沒有我們想像的美好, 但各有各的美好一面.
我在台灣, 你們在法國, 都有自己苦惱與不滿的部份.
但附諸於行動, 總是會有價值回甘的.
"如今怎樣的痛苦或不滿, 還是落成尷尬的局面, 這些問題過10~20年回頭過來看, 才意會到不懂當時為何會那麼在意, 根本就不是什麼生死交關": 這是我回國後, 哲學系恩師給我的話.

巴黎的生活容易讓人感到喘不過氣來, 但不何妨學學他們是怎麼樣吶喊與表達內在.
哪像我在台灣.... 會被當瘋子, 異類, 激進份子....
法國有太多情感/情緒上的視聽刺激, 的確過多反而需要喘口氣.
但我覺得最重要的是把自己讓出空檔來.
別把在台灣那種硬精神死板的照搬在法國來過日子, 不吐血才怪.

如果, 我再有機會回法國, 我應該會更懂得怎麼過.
但我相信, 討厭的銀行, 店員, 狗屎眼神與歧視的行徑仍然會發生.
(或許也是這樣子, 讓我們去法國的人, 不適應他們形形色色的態度.)

但回到台灣,
顢頇的官員, 聞雞起舞的鄉民, 思想不被尊重的上司, 強迫你接受他的觀念的路人甲乙丙丁與親人, 一樣都會遇到.

總之, 我認為不論到哪裡都可以有很多事可以投入,
除了追逐夢想之外, 更重要是還要擁有自主與獨立應變的求生存態度.
這一點至少我能肯定的是人生絕對的優勢.
比起在台灣社會被絆倒, 我覺得寧可在法國跌倒過,
至少在法國那許多機會與生路, 轉換個藉口與跑道又是一條生龍活虎, 嘿~~.

其實, 我一直很想再回法國, 不過, 下次會是抱著.....嘿嘿... 亡國逃難的理想....  :hihi:

查看完整版本: 巴黎生活怎麼總是苦?