留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 二代健保取消停保 A健保加重罰則

頁: [1]

lpbm2010-4-1 08:17 PM
二代健保取消停保 A健保加重罰則

更新日期:2010/04/01 20:14 (中央社記者陳麗婷台北1日電)

二代健保法草案今天送交健保監理委員會討論。行政院衛生署表示,二代健保取消停保概念,短期出國留學生、駐外人員需繼續繳保費,醫院A健保也會加重罰則,罰款提高為2到10倍。

二代健保法草案下午送健保監理委員會討論,衛生署健保小組副召集人曲同光受訪表示,二代健保法將取消停保概念,也就是留學生、駐外人員等短期出國,仍必須繼續繳健保。

日前發生藝人林志玲出國未滿6個月卻辦理停保事件,曲同光說,二代健保將不會有這個疑慮。草案也規定,出國2年被除籍者才能停保,回國復保也必須補繳停保後的保費;若出國超過4年都沒有在國內加保,回國後必須有4個月等待期,居留4個月後才能加保。

至於有些不肖醫院A健保的問題,他表示,二代健保將提高罰則,現行處罰是以被查到的金額,處以2倍罰款,未來將提高為2到10倍。

此外,曲同光說,過去的財務缺口新台幣588億元,將由政府編列預算分年攤還。其他較重要的改制還包括:中央與地方健保補助款,以後將由中央負擔;因應健保局改制有些條文也做修正。

二代健保保費繳費以「就源扣款」,曲同光舉例,若以費率3.5%來說,每個月薪水將先扣3.5%,銀行利息也會先扣,等到來年所得稅項目清楚列出後,會再做結算辦理補繳或核退。

對於外界關心的家戶總所得費基基礎,他說,基本上與所得稅概念相同,只是增減的部分會在細節討論。

衛生署長楊志良下午也赴立法院拜會朝野立委,希望獲得委員支持二代健保修法。楊志良表示,基本上共識有,但細節很難講。

針對家庭收入總所得上下限,楊志良說,依據二代健保法規定,將由健保監理委員會訂定,目前都還在試算,而二代健保法草案預計下星期送行政院審查。 990401

Spark2010-4-1 09:43 PM
現在連人不在國內的我們也要被賺健保費!?:hiku:
政府要補財政缺口也要合理點啊!
留學生又不在台灣看醫生, 繳健保費是繳心酸的喔...:di:
更不要提TMD國民年金, 沒收入還要付錢!
到時這兩樣加下去, 我活著就是家裡的負擔, 亂搞嘛!:mad:

就說不要去搞什麼鬼消費券, 先享受後負債
經濟沒刺激到, 還虧一筆錢在那, 現在就要全民來買單

健保虧損也不搞清楚是哪裡虧損
藥價黑洞, 圖利了廠商跟醫院, 大把的錢都跑到部份人的口袋裡
不好好把這裡搞定, 填補缺口
就來騙我們小老百姓把錢掏出來
MD掏出來只是讓這些人賺更多, 虧損還是繼續虧! 暗!

lingo2010-4-1 11:32 PM
我也覺得有點不合理~~ 這根本就是搶錢的一種行為呀! 缺錢所以拿那些在國外留學或是工作的人來開刀... 應該是認真的去查醫院跟診所吧!

現階段的措施其實我覺得還蠻合理的: 他們規定我們回國, 只要進入國土, 就必須要去辦復保, 即使待不到一個月,  還是繳一個月的健保費 (他們是一個月為最小單位). 復保的時候他們會看你的護照, 櫃檯人員會很認真的一頁一頁仔細查你的出入境紀錄, 假設被發現你上一次回國沒有復保, 即使過了兩年,  他們會給妳連上次的份都追加回來, 小姐跟我說這是規定, 也是確保我們在國家境內的每一刻都有健保的保護.

要再出國前在去半停保. 停保他會要你簽一張單子, 單子上有明確規定: 假設下一次回國是在六個月內, 那麼這次的停保就不算數, 這之間幾個月下次等你回來復保也會給你討回來~~ (六個月期時還可以接受, 不過我去年因為家裡有事情回去兩次, 中間間隔不到六個月, 還真的被追討了好幾個月份的健保耶!)

六個月我都覺得合理, 但是要是那種長期住國外的, 以後要是新政策上路, 那就虧大了!

狗官這麼多, 一天到晚出國考察(錯! 是旅遊!) 為什麼不要減他們的薪水呀? A健保的醫院, 希望他們真的會落實的去查~~ 哀....可憐小老百姓

3s3i2010-4-2 09:59 AM
可是,我覺得這政策乍看之下不太合理,但真運作起來其實也不是這麼糟糕,像我出國時沒辦停保,先前在法國就醫,費用就可以回報台灣健保局,雖然不是全額退給我,但是算一算,幾乎比我在法國那70%的學生保險所能補給我的還多(當然不是每次都會比較多,要看狀況啦),所以既然都不能退保了,那大家以後在法國就醫時,別忘了多申請一份證明,然後在就醫後六個月內可以透過家人或自己向健保局遞件,這樣也不無小補,而且如果你台灣健保沒停,法國也有保險,那就能兩邊都申請,所以,就是這樣,這種東西不需要時都覺得很討厭,但需要時,有就會很有用,但最重要的是,人在國外還是平安就好,什麼醫生都不需要看最好。

wilma2010-4-2 10:14 AM
[quote]Originally posted by [i]3s3i[/i] at 2010-4-2 05:59 PM:
可是,我覺得這政策乍看之下不太合理,但真運作起來其實也不是這麼糟糕,像我出國時沒辦停保,先前在法國就醫,費用就可以回報台灣健保局,雖然不是全額退給我,但是算一算,幾乎比我在法國那70%的學生保險所能補 ... [/quote]

是這樣說沒錯啊

但是也要你看病的內容台灣健保有給付啊
像我這次牙齒壞了非得在法國植牙
台灣健保就不給付植牙啊

另外

像我健保停掉了,之前有回去台灣幾次有去看醫生,但是沒有復保。所以我是自費看醫生的。那等到我回台灣到時候他們機車的跟我追討過的健保費,他們難道會那麼好心把我自費的部份還給我嗎?等到頭髮都白了吧

健保本來就一直從一些小洞污老百姓的錢
大家只是都不去看而已

如果你健保從4/30開始保起,保費還是要從4/1開始繳交,繳一整個月耶。但是你4/29看醫生卻是要自費。這很不合理啊。零零總總的,大家都想說哎呀一個月幾百塊就算了,台灣有幾千萬人口啊。這樣幾千萬乘上幾百塊,都可以把健保漏洞填補完了吧?

我不反對漲健保費啊,該漲就漲。但是,他們現在漲健保費的理由是,健保負債太大,所以不漲不行。不漲健保會倒。好,那我們就來研究一下健保呆帳從哪裡來。欠債還錢很合理吧?

台北市欠了健保局八百億元。不是八十元也不是八千元,是 [size=5][color=Red]八百億 80000000000NT[/color][/size] 喔。打這麼多個零我還要認真算一下有沒有少打耶!這是怎樣的天文數字啊。台北市不還錢。好,所以健保局查封了台北市的土地。

那麼。為什麼健保局已經查封了台北市的土地卻不願意拍賣?

你欠銀行錢還不出來銀行查封你家房子會不會把它拍賣掉。當然會啊!

現在台北市欠了八百億元不還,行政院竟然打算要立法院修法,改成這個八百億元由中央負擔。台灣的財政已經負債 [size=5][color=Red]五千億 500000000000 NT[/color][/size] ,還要在負擔這八百億元,是說這八百億元比起五千億是小case喔!?

對啦,中央負擔也替其他縣市負擔啊。其他縣市之前也有積欠健保局的款項啊。自從大法官釋憲說,健保局要求地方政府負擔部分經費沒有違憲之後,其他縣市都已經還了大部分的款項或者是還清了,那請問台北市為什麼還不還啊。

所以,現在健保局在收這些錢,我當然覺得是在替有人欠債不還錢解套啊。

假設健保局負債 1000億元,台北市還了800億元,那麼健保局就只負債200億元,全台灣2000萬人口只要負擔2百億元,就算漲健保費也沒漲這麼多。

與其在那邊想洞想縫的跟老百姓收這些錢來補他的負債,還不如直接跟有錢到可以自成一國的台北市要錢來得快一點。

公平公義?不存在台灣國啦!

台灣國現在是在玩大富翁嗎?錢都是用"百億"在當單位喔。我現在才知道五年五百億根本就是塞牙縫。難怪台灣學術淪喪。

[[i] Last edited by wilma on 2010-4-2 at 06:18 PM [/i]]

wilma2010-4-2 12:33 PM
BTW,

剛剛看到了一個數字
台灣健保目前的負債是一千三百億台幣 (約合42億美金)

(其中超過一半是來自台北市不願意還錢)

如果扣掉台北市還錢,台灣健保真有必要變成二代健保嗎?
當然健保制度很多不合理需要修改
但是有必要搞到現在這種地步嗎?

sun2010-4-2 12:46 PM
台北市欠了八百億元不還?那我交的錢是給狗吃了嗎?

stranger2010-4-2 02:01 PM
[quote]Originally posted by [i]3s3i[/i] at 2010-4-2 10:59 AM:
可是,我覺得這政策乍看之下不太合理,但真運作起來其實也不是這麼糟糕,像我出國時沒辦停保,先前在法國就醫,費用就可以回報台灣健保局,雖然不是全額退給我,但是算一算,幾乎比我在法國那70%的學生保險所能補 ... [/quote]

[color=Red]而且如果你台灣健保沒停,法國也有保險,那就能兩邊都申請,所以,就是這樣 [/color]

這樣兩邊通吃,對得起其他納稅人嗎?
何況以法國醫藥費的昂貴,對比台灣的物價指數,這樣是否佔了台灣便宜?
如果你是屬於第6類組, 健保費只繳605元台幣,假設你在法國醫藥費300歐元 ,照你的方式 法國這裡有保險了,又向台灣申請七成,這公平嗎?
或許[size=5],[b]兩邊申報領得的錢加起來你還 賺了,只是這樣沒有違法嗎?沒有違反公平正義嗎?[/b][/size]

:?

[[i] Last edited by stranger on 2010-4-2 at 04:28 PM [/i]]

stranger2010-4-2 02:15 PM
健保病入膏肓 虧損要人民買單

[url]http://www.newtaiwan.com.tw/bulletinview.jsp?bulletinid=21308[/url]

虧損就向人民要錢,卻不去思索從政府的制度面、醫院的醫療和行政,以及民眾就醫觀念和行為三方面的改變,才是使全民健保這套制度長久走下去的真正原因。
經營虧損,健保費率及部分負擔費用醞釀調漲,在這個時候健保局員工竟然可領四•六個月的年終獎金,消息傳來民眾當然不服,消基會董事長李鳳翱直批:「健保局只會向民眾要錢,光開源不節流(指檢討醫療院所開支),這比洗錢的乾坤大挪移還容易,簡直就是吸金大法,不是真功夫。」

月薪三萬 保費漲五十元

根據健保局編列九十三年度預算,健保局員工績效、考核兩筆獎金分別為一•九九和一•八五個月,兩筆總計三•八四個月,共支出約六億五千七百萬。九十四年度帳列二•六個月的年終獎金,再加上兩個月的績效獎金,健保局員工實得四•六個月,總計花費七億一千二百萬。

九十四年度健保局員工獎金總計比去年增加了五千五百萬元,若按健保局編制預算員額二千八百六十一人計算,平均每名員工可領近二十五萬元年終獎金,比去年二十二萬元高。衛生署長陳建仁一月六日面對立委質疑時,曾說健保局員工年終獎金與民眾所繳健保費完全無關,但健保費漲價在即,實在讓人無法接受。

全民健保開辦迄今十年,曾於三年前前衛生署長李明亮任內,將費率從四•二五%調漲到現行的四•五五%,當時即估算只能維持二年財務平衡;因此今年若再不漲保費,健保即將面臨赤字虧損的問題。

健保局財務失衡,計算若將健保費率調漲至五•○一%可維持兩年收支平衡,若調高至五•一一%,則可達到五年平衡;據估算,一個月薪三萬的上班族,如果健保費率調高至五•一一時,則每個月多出五十元的健保費。

行政機關 坐享國營獎金

健保局虧損問題,難道只有漲保費一途嗎?俗稱的「醫療黑洞」恐怕不是漲保費可以填滿的,果真如此,那麼我們的健保到底出了什麼問題?應該如何解決?

李鳳翱認為,衛生署應該要求醫療院所公開財務成本,讓民眾瞭解各家醫院經營成效,從中檢討醫療浪費,不要只是給錢,「健保局被詬病的地方在於一缺錢就向民眾要,而不先檢視分析財務成本,例如衛生署對於醫院藥價取得等各方面的財務都不清楚,沒有做到稽核,卻用收支平衡反過來跟民眾漲保費,實在不合理。」

長期關心健保制度的民進黨籍立委賴清德也坦言:「健保最大的問題是財務問題。」賴清德認為許多財團法人醫院可享有免稅的福利,應該公開財務狀況讓民眾知道。

台北大學公共行政系教授江岷欽則指出,健保局享有行政機關的保障,可以不用自負盈虧、面對市場的檢核,卻享有國營事業的績效獎金。

江岷欽進一步指出,健保局以法律的規範向民眾強迫徵收保費,形式接近稅收,沒有市場反映的機制,民眾只能接受,這表示健保局自詡為行政機關,而非國營事業,怎麼還享有國營事業最高四•六個月的年終獎金呢?這個問題正本清源是健保局的「定位」出了問題,他認為健保局應該重新定位。

包山包海 制度不健全

而監察院調查報告指出,在目前的健保制度下,調漲保費並無法解決健保入不敷出的問題,建議應該從整個健保的制度面著手進行改革。

由監委謝慶輝、黃勤鎮、黃武次完成的調查報告指出,現行健保費率的合理性、各類被保險人投保金額認定及投保金額分級表上限金額設定的公平性及合理性、公務人員健保費是否以全薪投保或以家戶實際所得為計算基礎等,都有檢討必要。

台灣醫院協會執行長莊逸洲也提到,健保開辦至今十年每年都增加承保項目,保費當然入不敷出,他認為健保應像其他保險一樣該量入為出,在投保前,也就是政府收健保費前,先制訂清楚有哪些承保內容和範圍,不能擅自增加承保項目。

莊逸洲以吃到飽比喻健保制度,他說:「所謂的All you can eat,也是有範圍的,例如你吃甲飯店的下午茶,付了一定的金額,它提供二十道菜,你不會問為什麼它沒有乙飯店的某道菜。健保就應該用這個觀念來執行,而不是今天某部分的人吵著要增加某種疾病到健保裡,政府就答應,最後苦的是醫院,還有民眾漲不停的健保費。」

台灣現行的健保制度是cover for everything,意指每一樣疾病都納入健保,和一九九九年世界衛生組織所提出的cover for all,當中的all指的是全部的人不同,莊逸洲失望地說,全民健保應該回歸到世界衛生組織的概念,而不是什麼都包。

立法院衛生環境及社會福利委員會委員洪奇昌針對此一現象說道:「台灣的健保包含範圍太大,從預防醫學到復健醫學、從婦產科到牙科等,因為要做到這樣,費用勢必要調高,但是如果大家能接受一定的費率,則相對的健保涵蓋的範圍也應該控制在一定的範圍內,不能一直增加。」

莊逸洲也建議,健保要納入新的承保項目時,應和醫界討論其必要性,並重新計算新增項目的花費,建立一套透明的公式告訴大眾,如此民眾才知道健保費漲價是運用在哪裡,才不會被外界質疑。

習慣不良 浪費醫療資源

現行健保最大的三項支出為「老人就醫」、「重症給付」及「高科技醫療設備建置和新藥給付」。

台灣人口老化的問題,反映在健保的分配上,去年六十五歲以上老人二○六萬,約占總人口的九%;而許多重大傷病納入健保,以及科技不斷進步所帶來的儀器設備汰換和新藥的支出,使得健保總支出已超過一千億。

健保財務支出遠比健保費率上漲幅度大過許多,健保的安全準備金目前只剩二十六億,不到三個月的準備金,岌岌可危的健保財務問題,一味要求醫院節流也緩不濟急,因此健保涵蓋範圍的調整才是解決調漲健保費率的根本之道。

不過健保財務困難,除了制度面進行改善、醫療院所避免浪費外,還有一個主要的原因,在於國人就診習慣不當,進而造成醫療支出費用居高不下,這點在監察委員的報告中也有提到。

台北醫學大學醫務管理系主任許怡欣說:「台灣民眾看醫生很方便,一病多看的習慣是承襲以前沒有健保的時代,民眾還沒有調整成像西方福利制度國家人民的觀念,因此健保在這種情形下虧損連連。」

不僅沒病拿藥、一病多看的情形普遍,台灣人喜歡到大醫院看病的越級就診觀念也未調整過來,因而形成醫療資源處處浪費的窘狀。台灣的健保「俗擱大碗」,民眾就算沒病也從醫院拿藥,更不要說生病時所花費的醫療資源。

[size=5][color=Red]許多僑居國外的華僑、留學生等,因為健保法條件認定寬鬆,只要在台居留滿四個月,即可享有我國的全民健保福利,因而造成有病就回台灣來享用健保資源的情形非常普遍,甚至有民眾小病也搭飛機回來台灣就診,原因就是計算過後,機票加健保給付過的看病錢比在當地看還便宜;此外,台商拿健保給付的藥給在中國及東南亞的家人,而使得健保資源外流的例子也屢見不鮮。[/color][/size]

這些民眾長期以來不良的就醫習慣是健保財務漏洞的原因之一 ,在期待健保費不要調漲的同時,需要政府從制度面、醫院從醫療和行政上,以及民眾就醫觀念和行為三方面的改變,才能使全民健保的這套制度長久的走下去。

健保支出三大原因

一九九五年(健保開辦年)
一、65歲以上老年人口及其醫療費用:167萬人 / 623億
二、重大傷病及罕見疾病給付:29萬人 / 372億
三、新藥給付 / 新科技納保:--

二○○四年(開辦十年後):
一、65歲以上老年人口及其醫療費用:206萬人 / 1195億(成長幅度92%)
二、重大傷病及罕見疾病給付:65萬人 / 860億(成長幅度131%)
三、新藥給付 / 新科技納保:506億 / 245億

◎解決方案與難題

針對健保制度設計不全所引發的財務失衡情形,總統財經顧問小組、行政院已開始研擬相關問題的解決方案,當前我國第一代健保亟需客服的問題和困難點如下:

1.轉診制度的建立-民眾應先從家庭醫師、小診所就醫,不要有任何病狀都跑到大醫院去看診,造成醫療資源無法用在真正需要的人身上,而醫生和病人之間的接觸也比較頻繁,有較良好的醫病關係。

※困難點:民眾反對-民眾已習慣直接向大醫院、專業醫師求診,不願犧牲現有的方便性。

2.重複就醫浪費醫療資源-現在已經改成使用健保IC卡,專家建議可以在IC卡中登錄病人的就醫和拿藥記錄,以免一病多看。

※困難點:人權團體反對-人權團體認為健保IC卡中登錄看病紀錄是侵犯人權的作法。

3.醫療院所財務公開-醫院的財務狀況應該讓民眾知道,而非永遠的黑盒子,尤其是可享免稅的財團法人醫院,財務應透明化受到監督。

※困難點:醫院反對-醫院指出財務公開有困難,並認為如果財務公開後,醫院為求達到醫療效率,反而會拒絕難醫的病患,造成醫院互踢人球情形更加嚴重。

4.藥價取得的合理性—健保給付新藥已成健保支出裡很大的一部分,健保局無法掌握醫生取得藥價的成本,藥價差價過大實不合理。

※困難點:醫生反對-醫生收入除了看診還有一部分來自用藥的權限,如果立法訂定藥價差價的範圍,會減少到醫生的收入。(劉映蘭)

3s3i2010-4-2 07:38 PM
[quote]Originally posted by [i]stranger[/i] at 2010-4-2 03:01 PM:

[color=Red] [/color]

這樣兩邊通吃,對得起其他納稅人嗎?
何況以法國醫藥費的昂貴,對比台灣的物價指數,這樣是否佔了台灣便 ... 兩邊申報領得的錢加起來你還 賺了,只是這樣沒有違法嗎?沒有違反公平正義嗎?[/quote]

不好意思,我必須說,你的回覆讓我感覺很不舒服,我自己在這看病,我自始至終都只選擇一邊去申請而已,"兩邊通吃"是你自己的猜測,但我並沒有這麼做過,我之所以這麼說,只是覺得,如果有人覺得繳健保費這樣不合理,那至少換個方式思考會比較好,或許我表達方式不好,但你的回覆用詞真讓我覺得很不好。

況且,所謂兩邊醫藥費,如果查下,會知道台灣健保給付是以台灣標準,並非用法國標準,所以不管法國物價為何,台灣健保的給付都是以台灣物價來說,如果沒先查清楚就這樣說,我會覺得你"佔台灣便宜"或"違反公平正義"這樣的描述對我(或許你不是針對我)是種傷害。

不管政府政策如何,如果我們真沒法做什麼,那在抱怨或提出建議的同時,去反向看事情的其他可能性也是讓自己比較好過的方法,即便不合理仍是存在,但盡量減少情緒或憤怒,對自己總是好的,而我發言從頭到尾都只是基於這出發點,最後我要說的是,也許是我自己解讀過度,但看了你的發言,我非常後悔自己回覆這篇,感覺在沒有查證之下就被波及,感覺真的很糟。

[[i] Last edited by 3s3i on 2010-4-2 at 08:42 PM [/i]]

stranger2010-4-2 07:56 PM
[quote]Originally posted by [i]3s3i[/i] at 2010-4-2 08:38 PM:

不好意思,我必須說,你的回覆讓我感覺很不舒服,我自己在這看病,我自始至終都只選擇一邊去申請而已,"兩邊通吃"是你自己的猜測,但我並沒有這麼做過,我之所以這麼說,只是覺得,如果有人覺得繳健 ... [/quote]

[color=Red]像我出國時沒辦停保,先前在法國就醫,費用就可以回報台灣健保局,雖然不是全額退給我,但是算一算,幾乎比我在法國那70%的學生保險所能補給我的還多(當然不是每次都會比較多,要看狀況啦),所以既然都不能退保了,那大家以後在法國就醫時,別忘了多申請一份證明,然後在就醫後六個月內可以透過家人或自己向健保局遞件,這樣也不無小補,而且如果你台灣健保沒停,法國也有保險,那就能兩邊都申請 [/color]

我有誤讀你的文字嗎?

wilma2010-4-2 08:46 PM
[quote]Originally posted by [i]sun[/i] at 2010-4-2 08:46 PM:
台北市欠了八百億元不還?那我交的錢是給狗吃了嗎? [/quote]

剛剛在台北市議員簡余晏議員的網頁看到是欠款401億元

八百億是我之前在某個網頁看到的,當時上面寫說欠款401億元,加上利息有800億。

實際上到底加上利息要800億還是401億我實在也搞不太懂

之前還有在台北市議員簡余晏億元的網站看到說台北市政府還有編列預算要還這筆錢,但是最後依然也沒有還。編列出來的預算後來...........

anyway,總之就是荒誕至極

今天剛拔牙齒牙齒很痛沒心情找出所有的文章
等我有心情在來找

至於你交的錢到哪裡去了。只有天知道了吧?或許拿去某條路上蓋什麼廢棄的公車專用道吧

查看完整版本: 二代健保取消停保 A健保加重罰則