留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » Convention d'accueil的問題 改成convention de stage了

頁: [1]

luistory2010-4-2 10:18 AM
Convention d'accueil的問題 改成convention de stage了

大家好,我即將赴法國的醫院實習(無薪水,只有法國醫院出邀請函),在台協會說我應該要用科學家簽證
(scientist VISA) ,所以需要法國醫院出具Convention d'accueil的文件,這份文件還需要警察局(perfecture)的蓋章。

問題是,法國醫院認為我根本不需要這份文件,其他國家來受訓的醫師也沒有被要求提供這份文件,他們不能,不知道如何,也沒時間幫我把convention d'accueil拿去警察局蓋章。但是法國在台協會認為這是醫院的問題,很堅持一定要有這份文件。

我打遍了巴黎相關機構的電話包括Police generale 和 OFII 等單位,沒有人能告訴我到底該如何得到perfecture的章?
我實在想知道
1)如果醫院不能拿去蓋章,能否請我在巴黎的朋友代為拿去蓋章
2) 到底要到哪一個perfecture單位蓋章阿

這幾個月我已經快被convention d'accueil搞瘋了, 不知道有沒有人有經驗知道該如何處理,能不能告訴我,謝謝

[[i] Last edited by luistory on 2010-4-11 at 06:29 AM [/i]]

christinehslin2010-4-2 02:26 PM
也許不是每個單位都有權利開convention d'accueil?

你好我現在就是拿這個科學家簽證在法國某個學校實習,
所以當初有survey過這個簽證的一些規定和性質,
但我也不是瞭解得很透徹,僅提供個人猜測供你參考。

首先關於科學家這種簽證,FNAK([url]www.fnak.fr)[/url]有詳盡的英文版說明。
在下面這個連結的介紹當中有提到,
[url]http://www.fnak.fr/dn_AdministrativeFormalities/Formalities_introduction.html[/url]

This new procedure is [color=Red]only applicable [/color]to those researchers who will be working in [color=Red]a public establishment of higher education and specifically accredited. French research institutions (listed in annex 1)[/color]. Researchers who come and work [color=Red]in non-accredited institutions in the private sector are excluded from this legal procedure [/color]and must follow another procedure called "Procédure d'introduction du travailleur étranger" (Procedure for the introduction of a salaried employee). This procedure must be initiated by the employer.

而文中的附件一(annex 1)請見 [url]http://www.fnak.fr/dn_Formalites/Formalites_annexe1.html[/url]

因此我在懷疑是不是根本你要去實習的醫院不在這份列表中,
所以不適用於這個科學家簽證的法律規定,
所以當然就沒有權限開這種convention d'accueil

所以你應該是不要自己或讓法國在台協會從你的實習內容來決定拿哪一種簽證
而是反問你的接待單位(該醫院?)能提供什麼文件讓你辦理簽證
只要以往他們有接待過其他外國實習生,應該就follow一樣的步驟即可,
而法國在台協會看到那份文件,也許也才會搞清楚你應該辦哪一類的簽證。

[[i] Last edited by christinehslin on 2010-4-2 at 03:33 PM [/i]]

charles2010-4-2 10:01 PM
[quote]Originally posted by [i]luistory[/i] at 2010-4-2 11:18:
大家好,我即將赴法國的醫院實習(無薪水,只有法國醫院出邀請函),在台協會說我應該要用科學家簽證
(scientist VISA) ,所以需要法國醫院出具Convention d'accueil的文件,這份文件還需要警察局(perfecture)的 ... [/quote]

我當初也是拿Visa Scientifique到巴黎的大學醫院(Centre Hospitalier Universitaire, CHU)做研究,
針對你的問題,
應該是邀請你來法國的那家醫院必須出具Convention d'accueil的文件,
一般是由Bureau international des Chercheurs invites (BiCi)主動寄e-mail給你空白的表格,
你要填上自己的基本資料後盡快寄回該醫院,
然後請該校校長或醫院院長簽名蓋章後,
該醫院會拿去醫院或學校所在地的Prefecture蓋章。
等到這些程序都完成之後,
他們會把正本寄到台灣,
讓你可以去在台協會辦簽證。

所以你還是要問一下邀請你來的醫院,
(不知道是CHU還是APHP?還是其他醫院?)
所謂他們以往的國外實習生是怎麼申請來的?
還有,
如果它是CHU,
那其實可以問他們大學有無BiCi?
也許要問BiCi的承辦人會比較清楚。
請記住,
在法國許多醫院的秘書行政人員的辦事心態都比台灣還要官僚得多,
基本上你問他們事情都是一問三不知,
而且還要看他心情好壞,
才決定要不要做。

luistory2010-4-11 05:27 AM
又改成要convention de stage了......

謝謝christinehslin 和 Charles的說明

我請朋友跑到巴黎的La direction de la recherche de Paris Descartes "DRV" 問
他們說我的身分不需要申請convention d'accueil
我又不是要在大學做研究,只是到醫院訪問見習,也不受雇於醫院
教授說我只是 visiting surgeon而已,其他國家來的見習醫師也沒有被要求要這份文件阿....

在台協會最近又改口說,沒有convention d'accueil的話, convention de stage也可以...

但是我好像也不算是正式的實習生, 和醫院也沒有雇傭關係
這份convention de stage 不知道要怎樣才能申請到呢?
是不是只要雇主,醫院, 和我三方簽名即可呢?
還是也要prefecture或其他政府單位的認證呢
能不能請有經驗的前輩分享一下心得..謝謝

我已經被在台協會搞到快發瘋了,我的教授也很訝異為什麼我的簽證會這麼複雜,其他國家的醫生都很簡單阿....
我開始懷疑在台協會是不是真的知道我的情況到底是要用哪種身分辦VISA才對!!

keepgoing2011-1-12 06:33 AM
請問辦過科學家簽證的人,有沒有印象convention d'accueil上Prefecture的那欄是簽名還是蓋章?

我收到法國僱主寄來的convention d'accueil,拿去在台協會辦簽證,但是因為Prefecture上是簽名(而且簽的很醜),在台協會說不被認可,要我寄回去給法國僱主拿去Prefecture補蓋章,現在問題來了,法國僱主說現在都是簽名沒有在蓋章的,現在我拿了這份convention d'accueil,在台協會不讓我辦簽證,而法國僱主說沒必要蓋章,叫我千萬別再寄回去給他,請問辦過的人有遇到過這種情形嗎?

查看完整版本: Convention d'accueil的問題 改成convention de stage了