留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 藝術研究所~~

頁: [1]

Amelie2006-9-7 05:26 AM
藝術研究所~~

請問各位大大
我想要就讀藝術研究所但是不知道那一間比較好~
可以請大大們推薦一下ㄇ??
我是西畫的~~

希望大大們可以幫忙解惑~~

merci infiniment

[[i] Last edited by Amelie on 2006-9-7 at 02:27 PM [/i]]

afei2006-9-7 06:15 AM
Amelie好,
嗯...這樣問可能會顯得您功課做得不夠喔...
創作路線是念美術學院,
最高學歷等於碩士的很少...
作品集是要準備的,
也有規定彼此有些不同的甄選...
先耐心爬文,
再重新整理一下您的問題,
會比較能吸引美術界前輩們回答嘍!
加油啦...:luck:

elise_k2006-9-7 07:57 AM
你是問METZ的學校嗎

我唸過METZ這間藝術學校

不過
你知道 藝術學校裡面沒有研究所的
除非你去大學裡面唸 藝術史之類的科系
不然藝術學校的體系裡面學制不太一樣
唸到完要五年
回台灣等於碩士

只是這裡不叫碩士 是其他文憑
高等藝術學校的文憑 DNSEP

只是如果你是畫西畫的
要去考試之前最好問學校的風格
因為每間藝術學校的風格都不一樣
有些學校甚至沒有西畫

我所知的學校還比較重視西畫的就是凡爾賽藝術學校
不然現在的藝術學校都很喜歡搞行動藝術跟短片
不然南法還有馬賽藝術學校(我以前也唸過) 也有西畫

就先這樣囉
加油加油

Amelie2006-9-7 11:39 AM
謝謝摟

[quote]Originally posted by [i]elise_k[/i] at 2006-9-7 09:57 AM:
我唸過METZ這間藝術學校

不過
你知道 藝術學校裡面沒有研究所的
除非你去大學裡面唸 藝術史之類的科系
不然藝術學校的體系裡面學制不太一樣
唸到完要五年
回台灣等於碩士

只是這裡不叫碩士 是其他文憑 ... [/quote]

感謝大大~~~
你的意思是只有藝術史類才有研究所
然後藝術學院體制的才有但是體制不同
但卻是台灣ㄉ碩士文品

[[i] Last edited by Amelie on 2006-9-7 at 02:01 PM [/i]]

superclub_mms2006-9-9 02:00 PM
是的,
在這裡,藝術學院或裝飾藝術學院體系畢業後所拿到的文憑,
回台灣同等於碩士【雖然在法國這個文憑的地位比碩士高】
一般大學美術系也有碩士班:一大、八大或四大【美術史】。
科系並不一定是美術史,造型藝術或是美術行政等都有,
不過學校教學方向都是以養成教師為主,
所以如果你未來的方向是當美術老師或美術系教授,
那就適合這個系統,
如果是希望從事美術相關行業或當全職藝術家,
那就選擇藝術學院或裝飾藝術學院體系。
如果想專攻美術史,那我會建議Ecole de Louvre 這所學校。

afei2006-9-9 02:12 PM
個人淺見...

如果不是想走國際博物館學路線,
(Ecole du Louvre可能更像是博物館高級主管培訓中心?)
而是想回台灣教藝術史...
考慮現實問題的話,
念大學博士班應該單純一點點?

Ecole du Louvre要求聽說很高,
入學要考試,
而且要念蠻久的...
不知道有沒有台灣版友在裡面?
可不可以分享一下是不是真的很難念啊?:?

xianren2006-9-9 02:26 PM
就我在Strasbourg的經驗
大學裡念arts plastiques的學生最「理所當然」的出路好像是走學術路線或當老師
也有不少又跑去念arts décoratifs的(念arts déco的學生則跑來念大學...)

這位Amelie小姐, 除了要先想清楚妳想走的是哪一個路線(樓上的分析已經蠻清楚了)
還要搞清處法國藝術學校或科系的分類跟系統
還有一點要知道, 很多écoles d'arts, 不管是arts décoratifs或beaux arts, 不管是哪個層級(省市立, 國立)都有年齡限制, 也大多都有入學考, 妳是本科系, 也許可以憑作品集從第三或第四年開始念
而écoles跟大學的教學也大大不同
大學著重理論分析(我覺得往往作品比較弱...), 比較intellectuel
écoles的話重視的是作品本身, 以及發展出自己的風格

如果想走創作路線, 我覺得其實就不需要拘泥什麼學位了說...

查看完整版本: 藝術研究所~~