留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 法國萬萬稅 » 回台灣九個月了最近收到居住稅單~

頁: [1]

katiapiano2010-4-20 07:14 AM
回台灣九個月了最近收到居住稅單~

2009年7月底返台至今已經八個月了
2008年五六月曾有去報我是外國學生沒有收入等手續
最近在台灣的家裡面收到一封信要繳居住稅

內容是

sauf erreur que vous voudrez bien me signaler, vous restez redevable de la somme de:158Euro

j'ai le regret de vous informer qu'a defaut de paiement sous 8jours, je serais dans l'obligation d'engager des poursuites a votre encontre, notamment: la saisie de votre compte bancaire, de votre salaire ou de vos revenus, ou la saisie-vente de vos meuble.

ces poursuites peuvent vous occasionner des frais eleves.

Par ailleur, en cas de saisie sur votre compte bancaire les banques peuvent egalement vous facturer des frais de dossier.

Toutefois, s'il vous est impossible de payer cette somme, je vous invite a prendre immediatement contact avec votre tresorerie afin de trouver une solution.

detail des impositions concernees: taxe habitation

以前住的是宿舍
同期回台的同學好像都沒有人收到
是否我需要繳交
有前輩知道現在我該怎麼做嗎~~
謝謝:(

[[i] Last edited by katiapiano on 2010-4-21 at 03:05 AM [/i]]

Loulou2010-4-20 07:42 AM
如果覺得繳一繳就沒事了,那就繳吧。如果不想繳,就寫信去說不能繳。可是千萬不要不理它,以後可能還要來法國的

nina2010-4-20 03:50 PM
房屋稅?

1  房屋稅很含糊, 如果是居住 稅taxe d,habitation 是房客要交,
    但是要是當年一月份入住的房客才須繳
    如果是房屋稅taxe de fonciere,則是房東交

2  你住的是宿舍, 要看看你當初簽的合約, 須不須要交?

3 法國財務局 有時會作業錯誤, 曾經要我交第二次居住 稅, 就把交過的影印過  去就好了, 所以像樓上說的, 要弄清楚比較好

Didierlee2010-4-20 05:51 PM
你可以詳述一下你的情行 嗎
我問我宿舍的舍監,她說學生住宿舍是不用繳 Taxe d'habitation的
你是住那個宿舍.?

[[i] Last edited by Didierlee on 2010-4-20 at 06:52 PM [/i]]

katiapiano2010-4-21 02:28 AM
是居住稅

是居住稅沒錯~之前打錯了~
我住的宿舍是拉威爾音樂宿舍
從2006十月~2009七月
幾乎三年
當初簽的合約也想說都解約了~所以資料並沒有帶回台灣~真是糟糕....
這三年並沒有接到要繳交居住稅的任何單子
甚至之前還有收到他們跟我確定我不用負擔任何稅金的單子
回台灣的這個月接到他們Nanteer寄來的那封信
也超訝異的
他們怎麼會有我台灣家裡的地址

謝謝你們~
所以我現在如果先請還在法國的朋友幫我去宿舍問一下
我們需不需要繳交Taxe d'habitation
再做處理
只是如果需要繳交~

該怎麼繳交
是要跟他們Rib然後匯款嗎
應該不能寄台灣的支票了...

對了~最了他有一行
detail des impositions concernees: taxe habitation 2009   78001
有人知道那個78001是什麼嗎
因為我是住Nanterre92001
還是他們弄錯了...

謝謝你們的幫忙~~

查看完整版本: 回台灣九個月了最近收到居住稅單~