留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 有人在法國讀"藝術治療"嗎?

頁: [1]

diana08092010-4-26 01:37 AM
有人在法國讀"藝術治療"嗎?

[color=Teal][b]我不知道...Art-thérapie 放在藝術學院板適合嗎?[/b]
雖然在法國是在醫學院上課.
我在台灣讀完諮商.和美術.
從事諮商輔導及美術教學
有人在法國讀過這個科系嗎?
可否給點意見?
另外在台灣我平均一週要寫5~8千字的個案報告.
:sad:在法國讀Art-thérapie 也是這樣嗎?

udaokashi2010-4-26 03:18 AM
好酷的科目~請問在台灣也有這樣的課程嗎?

Bay2010-4-26 08:15 AM
請多多利用解悶首頁搜尋功能:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=19515&fpage=1&highlight=%C3%C0%B3N%2B%AAv%C0%F8[/url]

gogo7506162010-4-26 09:39 AM
我大概知道Tours的學校有藝術治療!!你可以去找看看喔~

miki4932010-4-26 09:50 AM
台灣有呀!只不過環境也還不是太成熟,
以前彰師大有藝術治療的課,
後來老師走了之後就沒再開過了.....但是我相信其他藝術相關學院應該是會有類似的課程的....

[quote]Originally posted by [i]udaokashi[/i] at 2010-4-26 05:18 AM:
好酷的科目~請問在台灣也有這樣的課程嗎? [/quote]

child2010-4-26 11:48 AM
[quote]Originally posted by [i]diana0809[/i] at 2010-4-26 02:37:
[color=Teal][b]我不知道...Art-thérapie 放在藝術學院板適合嗎?[/b]
雖然在法國是在醫學院上課.
我在台灣讀完諮商.和美術.
從事諮商輔導及美術教學
有人在法國讀過這個科系嗎?
可否給點意見?
另 ... [/quote]

我對這個領域也很有興趣,所以之前稍微查了一下
目前唯一"還有"開藝術治療的碩士課程的學校只有台北教育大學(曾經也因為師資不足停開幾年)
另外一方面,台灣並沒有這方面的專業檢定制度,也就是要從事這方面工作,
要不取得心裡諮商師執照,或是赴英美(法國學歷不知道承不承認)求學,並考取該國的專業證照。這部份就算是美國也有兩種狀態:直接取得藝術治療碩博士或是藝術碩士(美術、音樂、戲劇、舞蹈等"純藝術")加上心理諮商碩士,以該職業證照可以加入全球的藝術治療協會。
法國目前好像就只有DU有學程,我問過法國同學關於在法的藝術治療課程,似乎這裡也不是發展地太完全。

以上資訊如有錯誤,還請指教。

台灣藝術治療學會
[url]http://www.arttherapy.org.tw/about.php[/url]

總之,有機會可以交流一下資訊:)

udaokashi2010-4-26 01:50 PM
我相信這樣的治療可以幫助到很多人 :) 愛藝術愛生命~

artiste_la_vie2010-4-26 04:34 PM
念這個應該要有鐵石心腸和菩薩心腸

因為這不是藝術
主要還是治療

而治療別人的心理問題
聽別人的訴苦、抱怨以及種種困挫
一兩次還好
如果每天的工作都這樣
心理壓力應該也是蠻大的吧XD

[[i] Last edited by artiste_la_vie on 2010-4-26 at 05:36 PM [/i]]

imxp2010-4-26 05:00 PM
台大外文系有個老師是拿公費來法國念藝術治療的
[url]http://www.forex.ntu.edu.tw/people/bio.php?PID=71[/url]
希望幫得上忙

child2010-4-26 10:32 PM
[quote]Originally posted by [i]artiste_la_vie[/i] at 2010-4-26 17:34:
念這個應該要有鐵石心腸和菩薩心腸

因為這不是藝術
主要還是治療

而治療別人的心理問題
聽別人的訴苦、抱怨以及種種困挫
一兩次還好
如果每天的工作都這樣
心理壓力應該也是蠻大的吧XD

[[i] Last edi ... [/quote]

因為壓力的關係,聽說美國的心理諮商師也有私人的心理諮商師

diana08092010-4-27 11:06 AM
回覆 #9 imxp 的帖子

他翻的這本書超好的  Vocabulaire de la psychanalyse
幫我解決了一些專有名詞的問題
但是老師的專長是精神分析
比較不是藝術治療
不過謝謝你給我這個連結
讓我增加訊息管道呦!!

diana08092010-4-27 11:14 AM
回覆 #10 child 的帖子

是丫.我也覺得這很重要
..助人者的健康指標之ㄧ
就是能察覺個人的有限性
並願意開放自己接受他人的幫助
讓自己有成長的空間
但是在台灣因為經費問題....督導的預算常被砍.砍.砍

查看完整版本: 有人在法國讀"藝術治療"嗎?