留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 急問~~假如換居留證被刁難

頁: [1]

remini2006-9-9 11:05 PM
急問~~假如換居留證被刁難

想請問如果換居留證被刁難會怎麼樣

我今年正要換地方住, 再兩個月居留即將到期, 排到可以換居留很可能已經超過到期日兩三個月
問題在於我去年的大學學業陰錯陽差被記了許多曠課, 而我也沒辦法提出什麼證明來解釋

假如我今年將有學校可以念, 當我約到時間去換居留的時候一定已經註冊了, 並且開學好幾個月了, 我也已經能夠正常去上課了, 要是Prefecture在開學後刁難我的話, 也就是說不會給我新一年的居留證, 然後把我遣送回國嗎 ? 所謂遣送回國是怎麼遣送 ? 規定我在某個短期限內回去嗎 ? 這樣我如何處理離開法國的瑣事 ?
這種事情是不是很可能發生, 因為沒有學業之實, 就會被視為非法打工 ?

假如真的被提出送回國, 我可以跑回台灣馬上簽新的visa再來嗎 ? 但如果Prefecture不給我recepisse的話, 回國不會有問題嗎 ?

還是我該在到期之前, 先衝回國重簽visa比較妥當 ?  

還是有沒有可能Prefecture會因為我已經開學一陣子了, 就免強讓我繼續留在法國 ?

crepuscule2006-9-9 11:49 PM
如果是大學部的課一般會有考試,就會有成績.成績單就可以辦居留了.再沒有,看看是否有比較熟的老師幫你寫個出席證明,說明你這年都有去上課,再拿到秘書處蓋章,應該也可以.

[[i] Last edited by crepuscule on 2006-9-10 at 12:51 AM [/i]]

remini2006-9-10 12:13 AM
謝謝你的回答

我的課都是交作業的,有幾科成績出來了, 但有幾科發生問題是因為我要找老師交作業,但是找不到老師
所以被記了absence和defaillance
這個似乎滿嚴重的

但我的確找了老師, 因為這樣所以不能繼續留在法國, 還要重讀的話很冤枉了
所以想要換學校, 只是不知道居留會不會過
我想我應該不可能告訴Prefecture的人說我找不到老師所以才會被記

maluco2006-9-10 04:58 AM
以法國官僚的行政效率,
續居留的轟爹物超過原居留證到期日兩三個月也不會怎樣,
只是不能出境法國和搭飛機罷了,

有沒有學校念不是重點,重點是你有沒有"升級"?
如果你還是留在同一年級,或是降級,你就需要專案報告做解釋了,

所謂遣送回國是規定在某個短期限內回去,
你不回去也行,只是會留下黑紀錄,

這種事情是不是很可能發生? 看prefecture呀!!
75.92.93.94這種外國人士爆多的地方,審起來自然很嚴格,
看大陸那邊的討論站,94那邊辦起來超級機車,

有沒有可能Prefecture會因為已經開學一陣子了, 就免強允許繼續留在法國 ?個人覺得這跟是否開學一陣子無關.......

[/quote]

civcivqing2006-9-11 05:45 PM
我也要提問

上面Maluco的解說,正中我目前的一些問題:

我第一年居留證在八月底到期,七月時順利換了一張臨時居留證(我在75省),十月底到期。由於我們學校11月中旬才註冊,那時警局告訴我說只要在十月底到期前約個RDV,再換一張臨時,等正式學生證下來即可發正式居留證。

看樣子好像很容易,但現在卻出現一些問題了:

1. 今天上網預約時間,發現RDV預約已經滿到11月底。

如果照Maluco前輩所說,這種拖延屬正常,那麼下次居留證的有效期是從核發當天開始算,還是回溯到八月底或十月底呢?  

如果這不會影響到任何權益,是不是代表這段中空期(如果有的話)不致於影響房補? 就算只損失一個月還是感到心痛...

2.  下年度的財力證明,是從八月底(第一次正式居留證的有效期)開始算還是必須給一整年~5,100歐元?

這個問題可能有點奇怪:因為家人是半年或一年一次匯足,如果續發的居留效期還往前追溯,是否代表我的帳戶結餘只要提供有九個月至十個月份的金額就足夠了?  
  ...嗯  這好像是個說不準的問題...我是說,要看當天我遇到的專員心情而定...

現在正在考慮要不要去警局櫃檯問個清楚,也請各位前輩告訴我是否有爭取到期前候補或插隊的必要性,感激不盡!!

crepuscule2006-9-13 12:55 AM
1. RDV時間比到期時間拖個一兩個月沒有關係,學生證拿到再去續,省得跑兩趟。下次居留證的有效期,75省的情況,是回溯到八月底,所以不影響到CAF的補助。這段時間,除了出國有限制外,只要把RV的時間印下來,帶在身上,若有遇到檢查居留證的情況時,出示這張convocation即可。

2.  下年度的財力證明,只要把過去一年銀行的帳單都帶過去。以你的狀況就是去年八月(保險的話也把去年七月的帶上)到最近一次帳單帶過去(如果RDV是十二月初,要帶上十一月的帳單)。至於錢多少都沒關係(只有第一次辦居留才會要足夠的財力證明)。Prefecture只要看你去年是否有正常支出。又,只要影印最後那三個月的帳單給prefecture。

3. To remini:
請不要去想「遣送回國」的事,自己嚇自己。如果你有成績單還是可以帶過去辦,缺席的紀錄,可以找授此課的老師解釋自己的困難,把作業補上,請他給個成績,或請他寫個出席證明。一般外國學生第一年念大學因語言問題沒辦法順利通過再唸一年的情況很多,再讀一年去辦居留都沒有問題。如果換學校的話,只要不是「降級」,應該也沒問題。換了學校若是「同一級」,prefecture若問的話,可以說另一學校的課程比較適合自己的方向等等解釋。

[[i] Last edited by crepuscule on 2006-9-13 at 02:03 AM [/i]]

civcivqing2006-9-13 09:14 AM
非常感謝前輩的回答!!

:love

這樣我就安心多了, 著實感激不盡!!

這幾天一直很擔心萬一十一月底的RDV沒有順利辦成,可能會影響到十二月回台,我的機票效期只到年底呀!! 現在看來,只要努力加誠意,應該可以順利過關的。

希望大家都可以順利續居留!!

remini2006-9-18 10:22 AM
[quote]Originally posted by [i]crepuscule[/i] at 2006-9-13 01:55:
1. RDV時間比到期時間拖個一兩個月沒有關係,學生證拿到再去續,省得跑兩趟。下次居留證的有效期,75省的情況,是回溯到八月底,所以不影響到CAF的補助。這段時間,除了出國有限制外,只要把RV的時間印下來,帶在 ... [/quote]

謝謝你們的回答喔
這樣我就知道怎麼處理了:ya

查看完整版本: 急問~~假如換居留證被刁難