留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 行政程序綜合討論 » 動機信手寫/打字?

頁: [1]

horsepig992010-5-4 10:45 PM
動機信手寫/打字?

最近聽朋友說 動機信之類的如果沒有特別規定的話 最好是用手寫

可能在台灣交報告已經習以為常用打字的 @@ 完全沒有想過這個問題

不曉得各位是否覺得盡量用手寫的比較好阿 ??

GaiaParadis2010-5-5 07:15 AM
郵寄的話手寫比較好
網路寄就不必了

小萌2010-5-5 10:35 AM
當然是手寫比較好囉!!!
除非他有規定用打字的!!
手寫也比較有誠意!像我申請學校都是用手寫:)

Gilberte2010-5-13 12:12 PM
請問大家
申請學校的動機信(郵寄)
最上方還需要寫寄件人、收信人的地址稱謂等等嗎?

謝謝

drowner2010-5-13 03:01 PM
回覆 #1 horsepig99 的帖子

我覺得是不是看學校?我是申請八大,面試時直接問系主任是否要用手寫,他說用打字的...但的確據我同學的法國老公指示,法國人喜歡手寫覺得這樣才有誠意,尤其是巴黎一大四大這種很學院的老學校還特別規定要交手寫動機信

lilliannn2010-5-14 12:23 AM
對於法國人來說 如果沒有規定的話 他們大部份會選用手寫

但有個法國老師跟我說過
因為亞洲人和法國人寫的字看起來不太一樣
所以寫完最好先給幾個法國人看一下
如果他們一看就能分辨 當然沒問題
但如果有點困難的話....還是用打的比較清楚明瞭

Gilberte2010-5-14 07:18 AM
那…如果正面手寫,背面印刷體,會多此一舉嗎?XD

hclys2010-5-14 08:43 AM
[quote]Originally posted by [i]Gilberte[/i] at 2010-5-14 08:18 AM:
那…如果正面手寫,背面印刷體,會多此一舉嗎?XD [/quote]

--- 不建議如此做!! 又不是在做手稿對比研究.:omg:
不然乖乖地用手寫一份, 不然用打字, 再在文末簽名.

其實我自己本身都是用打字的, 因為考慮到老師們要改很多手寫考卷已經很可憐了, 除非明文規定, 我自己都只用打字的 (不想虐待老師的眼睛)

祝一切順利:luck:

child2010-5-14 05:48 PM
[quote]Originally posted by [i]drowner[/i] at 2010-5-13 16:01:
我覺得是不是看學校?我是申請八大,面試時直接問系主任是否要用手寫,他說用打字的...但的確據我同學的法國老公指示,法國人喜歡手寫覺得這樣才有誠意,尤其是巴黎一大四大這種很學院的老學校還特別規定要交手寫 ... [/quote]

有這種規定?!
我動機信是用打字的,然後簽名(當然手寫)
當初似乎是規定需打字,電腦列印

horsepig992010-5-14 07:14 PM
看來真是眾說紛紜  很妙的是 我自己去問人的結果  反而是台灣人跟我說用手寫比較好
但問的法國人都說用打字就好 (一個說學校也沒時間去研究你的字 另一個說都什麼時代了XD)
專門教申請學校動機信的書上則說跟企業求職不同  因為會增加學校作業上的負擔  打字即可

oliver2010-5-14 08:08 PM
我會選擇打字

我以前申請學校都是用打字的,然後再簽名.
但也要看科系吧,如果文學類的話,加上你寫的字工整漂亮的話,用手寫應該是不錯的選擇.
像我是申請經濟類的,我想那些老師也沒有時間看你的動機信.
反而是CV應該要好好寫,大部份的老師都是針對CV來問你entretien.至於LM,大家都知道,網路上一大堆,抄來抄去.(單純我的見解).XD

Pompom2010-5-15 05:12 AM
現在大家都是打字再簽名吧?只有一些中小型企業的求職信 為了表示誠意拉近關係 才會有人用手寫滴
我還見過有法國人先用手寫打草稿 再用電腦打字的哩 :han: -->也就是說 現在越來越多人覺得打字比手寫正式啦 人家法國人也是電腦資訊很先進的說:luck:

查看完整版本: 動機信手寫/打字?