留法台灣同學會-解悶來法國 » 2015 全民亂講 » 要怎麼介紹台灣?

頁: [1] 2 3

kryztof_tw2010-5-6 11:43 AM
要怎麼介紹台灣?

請問一下喔
我明天的口語課要介紹台灣
請問除了跟同學說台灣是全球電子產品代工大國之外
還有什麼可以介紹啊?
我實在想不出台灣有什麼值得向他們推薦的地方耶
說對外國人有人情味?
東亞哪一個國家的人不對西方人有人情味?
說台灣有好吃的食物?
東亞有哪國的食物不好吃?
說台灣有夜市
台灣的夜市有比巴黎的餐廳開到更晚嗎?
說台灣有多元的文化
哪個國家沒有多元的文化?
說台灣有美麗的自然景觀
哪個國家沒有美麗的自然景觀?
說台灣有故宮
這些被中國人塞滿的地方連台灣人都不想去了怎麼敢跟外國人提起?
說台灣醫療發達健保一流
在法國看過醫生之後我就不敢再這樣野人獻曝了
所以除了說台灣的工時超長 媒體低劣 大學教育品質低落 城市醜陋 機車橫行 政府親中 人民盲從之外
我還可以向同學介紹一些什麼台灣的特色呢?

感恩喔

[[i] Last edited by kryztof_tw on 2010-5-6 at 12:49 PM [/i]]

commentcava77992010-5-6 12:19 PM
怎麼我都看到台灣在你眼中一無事處的感覺呢??

我覺得介紹台灣並不是把台灣拿出來跟別的國家比較。
每個國家都嘛會有好跟壞的地方。
你把你所想的台灣介紹給別人就好啦!

像是台灣的地形所造就的環境和台灣的原住民文化跟傳統文化發展。
都很值得一說的!!

我在學校介紹阿美族的傳統服裝時,大家也是聽得很開心。
對他們來說,你的介紹只是新文化的認識。而不是比較。

ps:台灣的夜市營業時間真的比巴黎的餐廳還要晚!
雖然不會是全部的夜市,但不表示沒有!
更何況,台灣還有7-11呢!!

陳誇張2010-5-6 12:54 PM
這樣叫別人怎麼回答你呢...
你都已經舉出一堆例子,卻又自己全部否定它們...
更何況台灣並不只是什麼電子產品代工大國,PC大廠不很多是台灣公司嗎?
我覺得還是上網多收集一下資料再發問會比較好喔。

NiceRing2010-5-6 01:16 PM
[quote]Originally posted by [i]陳誇張[/i] at 2010-5-6 01:54 PM:
這樣叫別人怎麼回答你呢...
你都已經舉出一堆例子,卻又自己全部否定它們...
更何況台灣並不只是什麼電子產品代工大國,PC大廠不很多是台灣公司嗎?
我覺得還是上網多收集一下資料再發問會比較好喔。 [/quote]

我以前在語言學校做的介紹都是偏文化藝術的,
我介紹過雲門舞集,還放行草片段給大家看。
這裡可以介紹台灣發展中華文化是以更精緻更現代的方式呈現。
同時可以解釋書法入舞的概念。
比一般介紹過年習俗寫春聯等更有台灣主體性。

介紹過電影:一次介紹李安,因為剛好斷臂山上片。
我也一併由早期的喜宴等片,理性與感性臥虎藏龍、綠巨人
等生平年代做了一個彩色的表
且因為李安真的滿有名的,可以順便連一些台灣的現代一面。
另外還列了一些常參展的導演如已過世的楊德昌;蔡明亮等人。

一次是侯孝賢專題,因為剛好"最好的時光"在法國上映,
最好的時光剛好分三成段,可以拿來解釋台灣的歷史。

另外我覺得可以介紹台灣的原住民文化,因為一提到原住民,
全部的人都很驚訝,啊原來台灣有原住民啊。

另外也有很多台灣觀光宣導短片:台北101,平溪天燈,龍山寺等影像。
主要是你自己本來想介紹什麼樣的台灣。
我個人是以台灣文化主體性出發,
同時自己也會去看最近有沒有什麼台灣導演的電影上映或是表演。
或是相關時事可以連結。會比較有趣啦∼
要看班上同學和老師的氛圍是如何來找。

NiceRing2010-5-6 01:22 PM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2010-5-6 12:43 PM:
說台灣有故宮
這些被中國人塞滿的地方連台灣人都不想去了怎麼敢跟外國人提起?
說台灣醫療發達健保一流
在法國看過醫生之後我就不敢再這樣野人獻曝了
[/quote]

我不太同意你的看法,
故宮的好在於內容,中國人來也還是個好的地方啊。
還是可以介紹啊。

另外,台灣的醫療水準真的不比法國差,也要看什麼科吧。
我覺得這裡的家醫都很好,很有耐心。

你在這裡看過牙醫嗎?甲恐怖。器材設備不見得會更新那麼快。

還有不少醫生都不更新藥,去看皮膚科也都很麻煩。

眼科驗光技術也沒有比台灣的眼鏡行驗的準啊!

婦產科啊,連很簡單的抹片檢查還要外送,等兩星期才有結果。

台灣的健保體系已經經過很多先進國家的推崇了。

我覺得台灣缺的部分在於醫療險和相關Mutuelle的配套措施。

canemarchepas2010-5-6 02:40 PM
台灣? 台灣哪裡都很好阿
走三步就會遇到的24H的超商
不用預約就可看看感冒的診所
俗又大碗的牛肉麵 雞腿便當
精采豐富一百多台的電視節目
價格三分之一的3C產品

只要用心感受
台灣哪裡都好
因為是我的故鄉
只要屏除偏見
你會發現他的好
而不是滿腹牢騷

學校老師要的不是"世界第一的台灣"
他要的是讓大家認識他
重要的是讓你開口說法文

kryztof_tw2010-5-6 03:38 PM
[quote]Originally posted by [i]canemarchepas[/i] at 2010-5-6 03:40 PM:
台灣? 台灣哪裡都很好阿
走三步就會遇到的24H的超商
不用預約就可看看感冒的診所
俗又大碗的牛肉麵 雞腿便當
精采豐富一百多台的電視節目
價格三分之一的3C產品

只要用心感受
台灣哪裡都好
因為是我的故 ... [/quote]

請問一下
我該怎麼避免這樣的文化自我膨脹病
才能不卑不亢地介紹台灣啊?
沙文主義式的自high介紹就免囉!
我可不想聽到其他國家的學生也用這種蒙著眼睛的官方口吻宣傳他們國家

補個八卦
有一次我晚上11點去師大夜市
發現幾乎都要收光了
這算什麼夜市啊?

etalors2010-5-6 03:50 PM
你要不要乾脆介紹一下拉法葉案好了?

現在連上Le Monde輸入Taiwan就在講這個

從時事切入
可使你的口語練習別出心裁.

[[i] Last edited by etalors on 2010-5-6 at 05:52 PM [/i]]

commentcava77992010-5-6 03:56 PM
就把你自已知道的說出來吧!!
介紹一個台灣,不代表所有的台灣人的生活方式都一樣。
主要是你把你所知道的介紹給大家!

師大夜市十一點關的話,那就不要去師大囉!!!
我記得士林都超晚的耶!!
而且台北夜市不是也很多嗎?!

canemarchepas2010-5-6 04:00 PM
不用自high 也不用自我膨脹的以沙文豬主義介紹台灣
在說樓上的已經提供很多點子了
這些說下來足以佔掉一堂課
再說我說的都是事實阿
結果你都不滿意

那你就直接跟老師說你不要介紹台灣因為你覺得台灣一點都不好
然後就跟老師說你要介紹自己最喜歡的國家好了
這樣你有比較滿意嗎

PS 我家附近的夜市會開到兩三點  
   其實不需要因為師大夜市十一點就收光光就覺得全台灣的夜市都這樣
  你應該多到處走走

還有阿 一昧的只看到缺點 相信你應該很透了這個世界

甲霸銀銀2010-5-6 04:00 PM
懶的講太多

看到標語
連自己對自己的國家都找不到可以用什麼來介紹的人 只會滿腹牢騷的人 甚至對自己的國家沒認同的人  這樣的人  唉.............
說真的  台灣 您一點都沒察覺到它的優點  它的可愛嗎?
如是這樣的話  您乾脆不用介紹台灣好了 介紹一個您喜歡的國家啊
您來此找資源 大家給的意見 而您又一一推翻

搞什麼嘛 !!!!!

阿 您素台灣倫嗎?

:?:?:?

ps:  說真的  您好像是來找碴的 !!  :warning::warning::warning:

[[i] Last edited by 甲霸銀銀 on 2010-5-6 at 05:03 PM [/i]]

viviyakas2010-5-6 04:06 PM
不然要不要考慮介紹林育群,台版蘇珊大嬸,可是國際媒體的寵兒哩。
又或者是平凡中見偉大的時代雜誌百大人物之ㄧ台灣愛心菜販陳樹菊女士的義行!

比如說,今天我在學校介紹侯孝賢早期電影新浪潮的五部電影:
(兒子的大玩偶、風櫃來的人、冬冬假期、童年往事、戀戀風塵)
期間也說明了台灣的歷史(從荷西到國民黨來台、解嚴)、新電影浪潮
的時空背景(電影中本土意識的興起)、侯孝賢生平,也提到台灣的四大族群。
即使不認識台灣電影,課堂上的老師們跟同學們都很有興趣哩。
老師還主動要求我要放童年往事的片段,他們看了將近十五分鐘(我都不好意思喊停)。
特別是兩位課堂老師都相當讚嘆侯孝賢的電影技術!說他比高達還厲害∼
聽了都忍不住幫忙驕傲起來∼

應該試著仔細觀察與欣賞,相信大大可以找到值得介紹的。
建議搭配ㄧ些power point、影像、音樂等

對了,特別是老師在童年往事電影中鄉下的場景看到台灣在1950年代就有自來水,他說甚至比法國還先進。
台灣在1945年前日據時代就有自來水的設備!這點應該可以來說嘴呀!

[[i] Last edited by viviyakas on 2010-5-6 at 07:21 PM [/i]]

陳誇張2010-5-6 05:32 PM
不好意思其實我有點不太懂,
其實我覺得你點子和想法滿多的啊(原文不是就舉例了一堆),
為什麼還來問大家呢?想更多好例子一起謾罵自己的國家嗎?

[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2010-5-6 04:38 PM:

請問一下
我該怎麼避免這樣的文化自我膨脹病
才能不卑不亢地介紹台灣啊?
沙文主義式的自high介紹就免囉!
我可不想聽到其他國家的學生也用這種蒙著眼睛的官方口吻宣傳他們國家

補個八卦
有一次我晚 ... [/quote]

kryztof_tw2010-5-6 05:52 PM
[quote]Originally posted by [i]陳誇張[/i] at 2010-5-6 06:32 PM:
不好意思其實我有點不太懂,
其實我覺得你點子和想法滿多的啊(原文不是就舉例了一堆),
為什麼還來問大家呢?想更多好例子一起謾罵自己的國家嗎?

[/quote]

請問一下喔
我提到的每一點中
有哪點是謾罵呢?
如果愛台灣就要瞎捧台灣
吹噓台灣有多棒有多獨特在世界上有多厲害舉世無霜跟天堂一樣
那我還真的不敢愛台灣呢

不過我還是很感謝大家給我的建議
我想我可能會介紹台語老歌還有蔡明亮以外的台灣電影(順便跟他們說上個月台灣麵包師父在法國拿到世界麵包王的獎盃 哈)
至於雲門舞集的藝術成就我想這還沒有顯眼到可以拿出來分享
謝謝大家的建議喔
讓我們一起大喊三聲「台灣棒棒」吧!
(這樣有政治正確了嗎?)

[[i] Last edited by kryztof_tw on 2010-5-6 at 06:55 PM [/i]]

ikuka2010-5-6 06:32 PM
坦白說我看到原po寫的...真的很驚訝,也覺得很可惜.
雖然這時間應該要去煮晚餐了,有點餓,但實在很想寫寫我的看法.

其實台灣很多好的地方,我想應該是我們自己身處在那環境而不自知,
出國之後,聽到的大多是非台灣人跟我說台灣的優點.舉例:

一個日本人跟我說,台灣的治安很好,當時我也嚇一跳,我不覺得,我總覺得新聞老是在報一些可怕的社會新聞,
但她說她去台灣教日文,住了幾年,感覺就是這樣.

一個法國鄰居聽到台灣,很肯定的口氣跟我說,我知道台灣跟中國不一樣,因為台灣是民主國家,人民都有投票權.
當時聽到真想把她抱到懷裡,因為有時會遇到弄不清楚中國跟台北的外國人,還得解釋敏感的話題.

我也曾在語言學校課程報告台灣,其實我本來沒有想要報告台灣,是西班牙同學對我說,我不認識台灣,妳可以介紹一下.
所以我花了兩星期的時間,上網找資料,在尋找的過程中,才發現,
原本我覺得很長的10分鐘presentation好像不夠用,因為很多東西對外國人來說都很有趣.

最後,我好像講了20分鐘多吧,而且同學們也都踴躍問問題,
其中我把故宮有名的幾個鎮殿之寶,跟晶華推出模仿古物的菜色一起放在powerpoint跟大家介紹,
同學們還有老師都嘰嘰喳喳討論到底哪邊是真的食物,哪邊是作品.
結束後,唸東大的日本同學跑來問我關於原住民的細節,
西班牙同學跟我要powerpoint檔案,還說謝謝,讓她認識台灣,
委內瑞拉的同學跟我說,原來台灣這麼好玩,他之前到中國工作曾遇到放長假,只想到去越南玩,下次有機會他一定會去台灣看看.
隔天,一個俄語系國家的同學跑來跟我說,她聽完我的報告後回家跟老公提起台灣,她老公說台灣很強呀,世界前三大科技國還是什麼的(我忘了),她說你們好厲害~

再說一個最新的,
因為那次報告之後我覺得台灣真的很不錯,只是不像日本那麼會包裝&行銷,
現在在旅行社實習,老板問我台北有什麼好玩的,
我想一想,只想到通常日本觀光客來都嘛是美食之旅,大概主要就是美食吧!
後來隔幾天他丟了一疊之前他參展拿到台灣發的一些觀光資料給我,
有一本專門講台北,看完之後我跟他說,
你現在叫我馬上講台北有什麼好玩的要介紹給法國人,我沒辦法,因為太多都很值得介紹認識~

如果你還是不能認同台灣有好的部份值得介紹給外國人,
只專注在你所知道的不好的部份,而不上網找資料,
那這邊再多的人介紹給你也是白費力氣不是嗎?

最後我放一個我前陣子自己找到的介紹台灣(主要講的是台北). 我不希望你完全照抄就這樣端上台跟大家講.
只是提供一個訊息讓你知道,
雲門舞集的藝術成就是很早就可以拿出來介紹分享,
你也可以上Wikipedia找"林懷民"就知道他得到多少國際獎項.

[url]http://fr.cctv.com/program/carnetderoute/20100123/101364.shtml[/url]

用心看,你會發現台灣美好的所在.

煮飯去!

[[i] Last edited by ikuka on 2010-5-6 at 07:45 PM [/i]]

陳誇張2010-5-6 06:33 PM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2010-5-6 06:52 PM:

請問一下喔
我提到的每一點中
有哪點是謾罵呢?
如果愛台灣就要瞎捧台灣
吹噓台灣有多棒有多獨特在世界上有多厲害舉世無霜跟天堂一樣
那我還真的不敢愛台灣呢

不過我還是很感謝大家給我的建議
我 ... [/quote]

好吧,你說沒謾罵就沒有囉! :-)
對不起我收回這兩個字,可能那時候選字太極端了。

不過我還是想重覆一下上面大大發表的,我覺得很認同的話 :

學校老師要的不是"世界第一的台灣"
他要的是讓大家認識他
重要的是讓你開口說法文

caroant2010-5-6 06:53 PM
既然這位同學心中早有定見,又何必來問

你就照你所想的

和你的同學們如實已報吧,不用勉強自己說台灣的好

看看尊駕的同學們會給你怎樣的回饋囉

會覺得你是出淤泥而不染呢

或是說台灣這麼差,很高興邀你一起加入法籍咧

若能閣下能在工時超長 媒體低劣 大學教育品質低落 城市醜陋 機車橫行 政府親中 人民盲從

這麼惡劣的的台灣成長,仍能到先進的法國留學,想必有過一番堪為模範之成長歷程!!

若能此奮鬥成長的歷程,跟我們分享的話

想必定能使吾輩收振聾發聵之效,散發向上提升之正面能量,則社稷幸甚!國家幸甚!

天佑台灣!

[[i] Last edited by caroant on 2010-5-6 at 08:59 PM [/i]]

kryztof_tw2010-5-6 07:08 PM
[quote]Originally posted by [i]caroant[/i] at 2010-5-6 07:53 PM:
既然這位同學心中早有定見,又何必來問

你就照你所想的

和你的同學們如實已報吧,不用勉強自己說台灣的好

看看尊駕的同學們會給你怎樣的回饋囉

會覺得你是出淤泥而不染呢

或是說台灣這麼差, ... [/quote]

這位法國人您好
沒事少發這種酸文
前兩天才剛好是五四紀念日
照閣下的意思
當年每個批判中國傳統文化的五四健將每個人都想入外國籍
所以才那麼唾棄中國文化
還是您覺得這裡每個人要當跟中國網軍一樣的順民才叫做愛國呢?
都已經當了法國人了就別那麼天真純真了好嗎?
千萬別讓你的鄉愿思維玷污了法國人對於文化與社會強烈質疑與批判的反思傳統喔 科科

陳誇張2010-5-6 07:24 PM
kryztof_tw大大,我清楚你愛國,也懂你愛國的方式... 那麼明天口語課加油喔!
用法國人對於文化與社會強烈質疑與批判的反思傳統的方式介紹台灣,
向外國同學介紹你從小長大的台灣在你眼中是什麼樣子!
我相信同樣的地方,在每個人眼中還是不一樣的 ;-)

P.S. 只是我真的覺得,既然你這麼有想法,何必還特別上來問大家呢? (從頭看到仍覺得最酸的是原文)

stephanie.ccl2010-5-6 07:31 PM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2010-5-6 08:08 PM:
這位法國人您好
沒事少發這種酸文
照閣下的意思
所以才那麼唾棄中國文化
還是您覺得這裡每個人要當跟中國網軍一樣的 ... [/quote]

問個題外話....那個"五四紀念日"是中國的紀念日?

alfredwei12012010-5-6 07:33 PM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2010-5-7 03:08 AM:
這位法國人您好
沒事少發這種酸文
照閣下的意思
所以才那麼唾棄中國文化
還是您覺得這裡每個人要當跟中國網軍一樣的 ... [/quote]

五四有功也有過,但我認為就你目前的文章看來,也還不至於能和五四的知識份子們相提並論,如此類比大可不必。
  如果說要當個有獨立思考的個體就是在這裡開個文章,藉討論報告之名,行批評諷刺之實,那也未免太容易了。你原文所說當然都是台灣目前的社會情況,其他回覆者又何嘗不是事實?連記者都會做平衡報導了,何以你說台灣的缺點便是理所當然,別人說台灣的優點便是胡亂吹噓?正常有點思辨能力的人看到你第一篇文章後的反應當然直覺地舉出例子向你說台灣沒這麼壞,還是有許多好事。若是你真心想討論課堂上的報告,又何必一一否定板友們的舉例?
  事有正反,國家與文化亦然。若論述一件事若只能像你這樣純往壞處去講,否則就是”鄉愿”、才算”反思”的話,應該不是你所推崇之法國笛卡兒先生的哲學思想吧!

[[i] Last edited by alfredwei1201 on 2010-5-7 at 03:34 AM [/i]]

alfredwei12012010-5-6 07:39 PM
[quote]Originally posted by [i]stephanie.ccl[/i] at 2010-5-7 03:31 AM:

問個題外話....那個"五四紀念日"是中國的紀念日? [/quote]

正確來說應該是個歷史名詞。

kryztof_tw2010-5-6 07:42 PM
[quote]Originally posted by [i]alfredwei1201[/i] at 2010-5-6 08:33 PM:

五四有功也有過,但我認為就你目前的文章看來,也還不至於能和五四的知識份子們相提並論,如此類比大可不必。
  如果說要當個有獨立思考的個體就是在這裡開個文章,藉討論報告之名,行批評諷刺之實, ... [/quote]

我當然沒資格跟那些五四英雄相比啊
我的程度差他們那麼多
只是某些一概否認台灣缺陷的護航達人們
他們的文化視野可能又更等而下之囉!呵呵

我要強調的是
許多我們認為是台灣優點的特色
其實是一種第三世界與自我催眠的迷思而已
101要作為台灣意象表徵
抱歉,我實在開不了口!
這幾年在台灣文化界與政治界一直高喊的多元文化
是不是真的成為了台灣人的價值與信念?
我們有因此變得更加寬容異己嗎?
台灣美食超讚?
請問你要如何證明其他國家的人他們從小熟悉的食物就不好吃?
我們是不是被以前政府的宣傳洗腦洗過頭了?
法國人對外國人說話時當然會吹噓法國的優點
但是自己關起門來罵法國時卻罵的比誰都兇
如果在這個以為台灣人為主的網站上都要繼續對我們的祖國台灣歌功誦德的話
那我們就真的比中國網軍還下流了 科科
既然各位愛國志士否認台灣的工時冗長教育低落政府親中人民反智等等錯覺
那我明天的報告就跟大家介紹1970年代和諧的台灣社會好了!科科

[[i] Last edited by kryztof_tw on 2010-5-6 at 08:53 PM [/i]]

alfredwei12012010-5-6 08:04 PM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2010-5-7 03:42 AM:

我的程度差他們那麼多

我要強調的是
其實是一種第三 ... [/quote]

我實在不懂為什麼你的思維總是非黑即白。你說的我想大家都同意,沒錯,台灣是有這些缺點。但你要在語言課上向其他同學介紹台灣有這些缺點,For what?這是一堂社會學的觀察報告,還是台大城鄉所的田野調查?到底你是要來討論你明天的報告,還是要來呼籲大家反思台灣社會的種種問題?

若是後者,那我建議你一開始便提出來,便沒有後面這些口水紛擾。若是前者,前面已經有許多寶貴的提議,我也不必再狗尾續貂。若是後者,或許你到PTT的八卦或政黑板或台灣文化板,相信會有更多板友響應你的看法,或是能讓你盡情地討論才是。

caroant2010-5-6 08:10 PM
不好意思   我是個台灣人  從台灣來  會從法國離開  

可能你報告的時候或許會很公平的把台灣的優缺點都說出來

但是你發文的意思就是表明了,從你口中無法講出什麼台灣的好話

那大家熱心的幫你想內容,又變成護航了

而我什麼時候鄉愿了,我不是請你把你想講的論點,就盡量去報告嘛?

我只是很酸而已歐  啾咪

我覺得每個國家都有每個國家的爛點

而你的同學們,也不會因為你儘說些台灣的壞話,就覺得台灣人的水準好高,很[i]具有強烈質疑與批判的反思
傳統[/i]呢

viviyakas2010-5-6 08:10 PM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2010-5-6 09:42 PM:

我的程度差他們那麼多

我要強調的是
其實是一種第三 ... [/quote]

哈囉!其實,大大您明天就要上台報告,現在快十點,還沒決定報告內容。
坦白說是有點遲∼
其實前面提出台灣優點的大大包括我在內,並不表示我們否認台灣社會也有缺點的事實。
所以您的推論邏輯是不通的。
更何況每個社會都有他的缺點跟優點,在法國有工時短的優點,也有失業率高的缺點。
法國醫療誠如您說得很先進,但也有保險費高、退款程序複雜的部份。
台灣健保方便,卻也造成醫療資源過度浪費的問題。
世界上沒有ㄧ個社會是完美的!
大家今天會願意花時間跟您介紹,都是出於自願,希望您在有勇氣批判台灣現狀時,是否
也能用同樣的心情去發現台灣美的ㄧ面。
這絕對不是出於國家洗腦,台灣是個民主社會,每個人都是自由的個體。
您今天願意跟其他國家同學不ㄧ樣,上台報告自己的國家,走的是批判的路線!
我佩服您的勇氣!
但我相信這份勇氣絕對不是偶然,是台灣,這您口中教育素質低落的國家給您的洗禮吧?
這點我就覺得台灣應該被加分!
祝福上台報告順利!

Skywalker2010-5-6 08:23 PM
樓主﹐那。。如果你不想成為福佬沙文主義者﹐

民進黨支持者﹐綠民﹐台客﹐沒水準﹐文盲﹐下港仔﹐

那你只好說台灣好爛﹐好俗﹐好土﹐是非文明者聚集處﹐

那你的身價就馬上昇高﹗快﹗趕快罵你的故鄉﹗

因為全世界都很尊敬不分青紅皂白唾棄自己祖國的人﹗

kryztof_tw2010-5-6 08:30 PM
[quote]Originally posted by [i]viviyakas[/i] at 2010-5-6 09:10 PM:

哈囉!其實,大大您明天就要上台報告,現在快十點,還沒決定報告內容。
坦白說是有點遲∼
其實前面提出台灣優點的大大包括我在內,並不表示我們否認台灣社會也有缺點的事實。
所以您的推論邏輯是不通的。 ... [/quote]

我並不是只想介紹台灣的缺點
正因為我想找出台灣真正的優點
所以我才趕緊上來問
不然我介紹那些缺點就好啦
我又何必請大家告訴我台灣的優點是啥
我要說的是
一般台灣人認為的台灣優點到底是不是真正台灣人特有的優點
舉例來說
台灣人喜歡說自己沒有種族歧視對白種人很友善
假如這世界上195個國家中有160個國家對白種人都很友善
那麼對白種人友善算是一種台灣特色嗎??
說外國人到台灣喜歡吃台灣美食
請問台灣人到國外會不會嘗試看看當地美食呢?
過分強調外國人說要來台灣品嚐美食
會不會是因為台灣除了吃之外就一無是處呢?
所以我之所以要上來問
是因為我希望在這裡的版眾比在祖國的台灣人具備更敏銳的文化視野
判斷什麼才是台灣特有的地方
因為在我看來
現在所號稱的台灣之最多半只是自HIGH的謊言而已
既然版眾給我的答覆跟新聞局與外交部的對外宣傳品差不多
那我就繼續讓我的同學繼續作台灣的第三世界美夢好囉!呵呵

NiceRing2010-5-6 08:34 PM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2010-5-6 06:52 PM:
至於雲門舞集的藝術成就我想這還沒有顯眼到可以拿出來分享 [/quote]

我覺得你太小看雲門舞集了!
今天雲門在世界舞壇的成就是不容小覻的。
他們光每年出國巡演就不知道多少回,
你看過其他國家報紙對雲門演出的推崇嗎?
和德國、美國、荷蘭等現代舞團的交流互動,更是讓台灣的藝術更見知名度。

我覺得要不卑不亢地介紹台灣的好,是好的,
這正是我當初要介紹台灣的動機所在,
但當別人告訴你台灣什麼好的地方,也不要那麼信不過啊!

那如果你要大的牌子,就介紹Acer, ASUS,捷安特。
不是有一個短片是介紹台灣資訊產業的。

不是用台語介紹台灣就比較好,更有主體性。
那你為什麼不用客家話、原住民13族語言呢?
啊不然也可以介紹檳榔西施,如果你覺得這更台,
很多景觀藝術家來台灣,都還把這當成特殊的在地生活藝術呢。

那你如果覺得我介紹的電影太"矯情"過份影展,
那也有忠仔這種有八家將的和早期侯導電影。
不然介紹海角七號也是可以啊,但法國人看不到啊。

我分享的重點在給提供點子,也許會有台灣同學還在讀語言學校,
可以知道同是台灣人,會以什麼角度出發來看自己的國家。
這不正是一個提供行銷台灣的好機會嗎?
我想你賞不賞光不要緊,
剛好給一些想要介紹台灣的人一些點子也是很不錯的。

另外我覺得台灣玉山也太被小看了。
台灣的自然風景在東亞其實也算是很重要的,
台灣不大,但各種風光都有,有山有水有奇巖。
太魯閣,都是很多外國友人十分驚歎的。

你明天就要報告了,還有時間回那麼多文,算你厲害,
我以前報告時都抖得要命,
還會先寫好草稿找法國朋友聽我說一遍,再慢慢修改,還會背稿呢。
總之希望你"不卑不亢"的介紹你心中的台灣吧。

Skywalker2010-5-6 08:39 PM
對﹗台灣本來就很爛﹐沒真正的優點﹐台灣之最多半只是自HIGH的謊言﹗

那。。。既然樓主都這麼認為了﹐就明天痛罵台灣很爛吧﹖

Qu'est ce que tu veux qu'on te dise d'autres???

查看完整版本: 要怎麼介紹台灣?