留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 原本持OFII無給薪藝術家簽證 現在該如何轉學生簽呢

頁: [1]

dishine2010-5-9 10:56 PM
原本持OFII無給薪藝術家簽證 現在該如何轉學生簽呢

原本拿了九個月簽証 visa 上是D 寫著visiter (無法工作)

後來想改學生簽證(至少可以打工)

不知個位大俠有何看法

感謝

dishine2010-5-14 12:46 AM
阿 藝術家的命

窮困哩 希望大家可以幫忙給點意見

拜託∼藍

anasunsmile2010-5-14 08:54 AM
藝術家居留 visiteur 簽證上面寫不能工作 是指不能作CDD CDI 或Intermittent 的工作
但如您是藝術家 可以用開帳單facture的方式工作
我是參考一本書 guide de graphiste independent 上面有表格  和註冊maison d'artist  方法
其他行業我就不清楚了
轉學生我不太建議
最近政府變嚴格了
我有朋友在念博士 念太久了 被勒令驅逐出境
現在正在打官司
我當初從學生轉藝術家居留
費了好大的勁
如果你有藝術家居留 轉了學生 之後再轉回來 也可能不太容易喔 三思

dishine2010-5-14 12:28 PM
感謝

其實我也是這樣想 但是我有一個同學拿藝術家簽證 指明只能坐電影相關行業 無給薪工作
就是說做白工

可以麻煩在請教你一個問題嗎? 請問開帳單facture 的方式工作是甚麼意思呢? 感謝

anasunsmile2010-5-14 11:26 PM
現在規定改了嗎
請問你的簽證上面寫什麼
我的只有寫VISITEUR PROFESSION LIBERALE
沒規定要從事什麼行業
開帳單 就不是公司給你薪水單 所以不算工作
"TRAVAILLER"是只薪水的工作 cdd cdi
每一行帳單不一樣 如果你畫一幅畫賣掉 就開一張相關帳單這樣
請參考guide de graphiste independent 上面帳單格式
或 google "facture maison des artistes"
其他行業我就不知道囉  
不過如果要到餐廳打工那種就不能開帳單囉

dishine2010-5-18 09:40 PM
感謝

但是我當初出國沒有很字細看

他上面只給我寫visiter (整個很無奈)

還給九個月 我不知道該哭還笑 岀也岀不去 呆下來也無法工作

只能對米發呆

anasunsmile2010-5-19 09:17 AM
可以請問你想找的工作是哪一種嗎
如果有專長 可以找freelance工作呀
若是電影專長的話 打工一天兩天 可以用帳單方式解決呀
翻譯之類的 visiteur也可以作 不需要學生簽證

查看完整版本: 原本持OFII無給薪藝術家簽證 現在該如何轉學生簽呢