留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » OFII更新居留

頁: [1]

vxprincess2010-5-23 08:27 PM
OFII更新居留

我是拿新式簽證OFII去辦更新居留
前幾天辦完拿到了recepisee
可是他要我補件 補 “下學年的正式註冊證明“ 才能辦居留証
但我打算今年七月課程結束就搬回台灣了
所以我沒辦法有註冊證明
簽證六月中到期 可是學校課到七月才結束
打算七月底八月初回台灣
因為要花點時間處理一下在法國的東西...
但還不敢直接去prefecture問 怕說了就直接被趕回去==
請問一下有沒有人知道可不可以拿到短期的居留呢??

PS. 用OFII拿的recepisee算是第一次更新居留嘛??
是不是出境就回不來了呢?

有沒有人可以回答我呢?拜託!!謝謝!!

jude2010-5-24 06:29 AM
我也有這個問題!我的簽證到8月中,可是我可能會需要待到八月底...
不知板友有沒有相同經驗可分享呢>"<

bea_huang3222010-5-31 07:41 PM
請問居留日期以學生簽證 or OFII 上的日期為準

我也是去年持學生簽證十月來法的。我的學生簽證是今年九月15日到期,可是我因為去年十月初才來法國,沒多久學校就開課了,所以開課後一個多禮拜才去註冊,拿到學生證才開始寄件到OFII辦居留。 而完成OFII的手續蓋上居留章,日期已是12月8號了。

想請問:我如果今年要更新居留,前兩個月前要提出申請,是以學生簽證上的九月(也就是今年七月要提出申請);或是以OFII上居留章的日期十二月(也就是十月提出申請)為準?

謝謝各位!

Joceline2010-6-7 06:34 AM
我也想知道!!

PS. 用OFII拿的recepisee算是第一次更新居留嘛??
是不是出境就回不來了呢?

candy2010-6-7 01:15 PM
有人知道OFII的居留要到哪更新地址?(我已經搬家了)
今天跑了三四家警察局
都說在別家
他們還說OFII是什麼東西他們不知道
一直叫我拿舊式的才能更改
問題是現在都沒有舊式了
現在的OFII貼紙到底要到哪裡才能更換新地址阿?

wanidawu2010-6-7 09:03 PM
給樓上同學,
我記得我在l'OFII時,馬旦說如果有搬家要記得通知l'OFII,你要不要試試聯絡l'OFII呢?

vxprincess2010-6-7 10:50 PM
我問過prefecture 辦事人員
基本上他說提早兩個月申請太早了
如果你的東西都沒問題其實在兩個禮拜前提出申請就OK了

還有用OFII更新居留 需要 “出生證明“ (要翻譯成法文)
出生證明沒有一定需要三個月內的
可以拿去“台北駐法辦事處“ metro 12 Solferino 公證 (11歐)
但需要拿中文版的正本 (背面要有蓋章)

你的資料沒問題當天就會拿到 recepisee
然後等一個月左右去拿居留証

recepisee可以出國 但必須跟著OFII的那張黃色貼紙才有效
在recepisee 過期前一定要入境 不然就回不了法國了

這是prefecture 給我的回答
希望對大家有幫助!!

beaimek2010-6-8 11:34 PM
請問樓上的同學,您的意思是新制簽證不需事先上警察局網站RDV?(我已經RDV非常多次了都沒辦法成功)
還有,居留到期日是以簽證為準呢還是OFII貼紙上的日期?

感謝您∼

真是太困擾了啦更新居留問題。

susanllin2010-6-9 12:39 AM
這是今年我在美國辦簽證時, 法國領事管跟OFII表格一起給我的...希望這個對大家有幫助.

(我直接從那張 instruction form copy 過來的)

If you wish to renew your resident permit you must, within the last two months before your visa expires, go to the relevant local authorities of your place of residence ("Prefecture") and apply for a resident permit.  You will be given the necessary forms and list of requirements, which can vary according to the reasons of your stay.
Failing to do so will result in your having to return to your last country of residency to request a new visa.

vxprincess2010-6-9 01:23 AM
是的 我打電話去約RDV
他告訴我新式簽證不需要RDV
去那邊排隊很快就可以進去了
居留到期是以簽證上的到期日為主

waiwai2010-6-10 11:43 AM
OFII的居留要不用更新地址, 我搬家了, 都用以前地址apply CAF, 沒問題!

iamwhite012010-6-15 02:16 PM
回覆 #10 vxprincess 的帖子

我今天去 他說我太早去辦了 and 他說我時間到前再上網預約就可以,我還給他看說這種新式簽證也是嗎? 他說:是! 哀呀>
還想請問新式簽正續簽需要OMI嘛?

查看完整版本: OFII更新居留