留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 海關領事局 » 請教關於長期學生簽證的問題

頁: [1]

Kevin2010-5-24 01:54 PM
請教關於長期學生簽證的問題

想請教一下關於長期學生簽證的問題
我今年九月要到法國念書
是Double degree program交換學生
要到ESSCA的Anger本校區半年 匈牙利Budapest分校半年
我有兩個問題...

1.申請長期學生簽證的流程
  是要先到教育中心網站填資料 面試
  再填寫OFII表格到在台協會辦簽證 這樣對嗎?
  到法國之後還需要做甚麼呢?
  法國在台協會網站只有以下說明..
  <quote>
  OFII 成爲外國人抵達法國後的註冊登記機構。VLS-TS持有者,務必謹慎保管OFII的相關資料,在法國境内若遇
  檢查, 以此作為合法居留的證明文件。 VLS-TS持有者,在抵達法國後三個月之内,需將法國在台協會蓋章生效
  的OFII 表格以《掛號-收執回函》的方式,寄到居住所在地的OFII。
  OFII收件審查之後,會以書面通知,請申請者本人親自到機構報到,以便登錄聯絡方式, 並繳交必要的居留許可
  稅金, 若有需要, 亦將要求健康檢查。
  </quote>
  好像有看到大家提到要體檢..這是必須進法國之後馬上就進行的動作嗎?
  (因為想先跟家人去旅行...)

2.在台灣這裡給我們的簽證
  到底有沒有申根國家的出入效力呢??
  還是要完成OFII 體檢等等動作才有這樣的效力??
  因為想在開學前先去南法還有西班牙 葡萄牙旅遊
  到底行不行得通呢@@

感謝解惑<(_ _)>

Bay2010-5-24 02:59 PM
[quote]Originally posted by [i]Kevin[/i] at 2010-5-24 03:54 PM:
我有兩個問題...
1.申請長期學生簽證的流程
    好像有看到大家提到要體檢..這是必須進法國之後馬上就進行的動作嗎?
  (因為想先跟家人去旅行...)[/quote]
請參考:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/forumdisplay.php?fid=103[/url]

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/forumdisplay.php?fid=156[/url]
這兩個版面。

[quote]Originally posted by [i]Kevin[/i] at 2010-5-24 03:54 PM:
我有兩個問題...
2.在台灣這裡給我們的簽證
  到底有沒有申根國家的出入效力呢??
  還是要完成OFII 體檢等等動作才有這樣的效力??
  因為想在開學前先去南法還有西班牙 葡萄牙旅遊
  到底行不行得通呢@@. [/quote]
請參考:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=33420&extra=page%3D1[/url]
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=37206&extra=page%3D1[/url]

或在解悶首頁搜尋欄位,輸入:新式簽證 出入 法國等關鍵字,便可以看到站上所有相關討論文章。

Kevin2010-5-24 03:32 PM
感謝回答...不過...

感謝Bay大的回答
因為是這個網站的新手...
還不是很熟操作 真是不好意思哩...

不過關於問題二
我在發文之前也有看過Bay大貼的這篇文章
但是看了半天還是看不出個所以然
有人說可以有人說不行
還是不知道
"完成OFII手續前可否進出其他申根國家"
答案是肯定還是否定...Orz

在完成OFII手續之後
就可以進出其他國家
這個應該就沒有爭議是OK的對吧@@
也有考慮說如果這麼不確定乾脆就先玩南法...
西葡的部分等完成手續之後再找時間去...

Kevin2010-5-25 09:40 AM
簽證組說不行...

剛剛打電話跟法國在台協會簽證組確認
他很肯定的告訴我
"不行"
並表示要拿到OFII給的貼紙 才算有居留權
才可以去其他申根國家

那麼...我去英國總可以了吧 囧
台灣護照到英國是免簽
搭EuroStar應該不會被擋吧="=

Babbage2010-5-25 12:18 PM
[quote]Originally posted by [i]Kevin[/i] at 2010-5-25 10:40 AM:
剛剛打電話跟法國在台協會簽證組確認
他很肯定的告訴我
"不行"
並表示要拿到OFII給的貼紙 才算有居留權
才可以去其他申根國家

那麼...我去英國總可以了吧 囧
台灣護照到英國是免簽
搭EuroStar ... [/quote]

恐怕要讓你失望了  XD

因為OFII牽涉的是"回法國"的問題, 你可以去英國, 但是你要進法國時還是要有OFII.
又例如, 你三個月內也可以回台灣, 但是要再回來法國就一樣有問題.

其次呢, 簽證組的答案僅供參考, 一點效力都沒有, 聽聽就好.

最後, 我覺得從法律上來說, 三個月內應該都可以自由多次進出申根國、其他持台灣護照免簽證的國家以及台灣才對. 法律條文就不貼了. 簡單來說, 這簽證在三個月內是具有居留證同等效力的, 是超過三個月才需要OFII來valider它的居留效力. 你如果時間夠多、心臟夠大、法語流利,可以試試這招,和海關人員凹法律, 再告訴大家結果如何  XD

實務上來說, 我"猜"應該也是可以才對. 因為入境法國時, 海關人員翻開簽證頁(沒有OFII), 就算是兩個多月前發的, 他也不會一頁一頁翻看看你是不是有用過這簽證進出過法國吧??? 這點我完全是猜的.

以上僅供參考, 除非抱著旅途報銷的決心, 不然不要輕易嘗試.....

Kevin2010-5-25 02:15 PM
了解="=

感謝回答!!

我看我拿到OFII給的貼紙之前就乖乖待在法國好了....
等到拿到貼紙再去其他國家玩Orz

查看完整版本: 請教關於長期學生簽證的問題