留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 該不該繼續學業, 好想問問大家的意見....

頁: [1]

humeur12010-6-4 10:43 PM
該不該繼續學業, 好想問問大家的意見....

我今年剛讀博一,

但是讀的很不順利

這一學期,我雖然沒選什麼課, 大部分時間都在當老師的研究助理

就也是老師有給我錢, 然後我替他做研究(跟我論文同領域, 但又沒什麼相關)

因為家庭因素, 我必須要一直找獎學金,

所以自從上博班就不停申請獎學金,

看到研討會資訊我也很想投稿參加,

但是,

這一整年來, 不停收到拒絕信,

今天又收到兩封.................

我真的覺得我是個沒有能力讀書的人

覺得當初決定讀博士是不是個錯誤的決定

今年暑假要回台灣了, 有點想放棄這裡的一切回國了

畢竟我也才開始一年, 說放棄沒那麼困難

但我的老師真的是個很好的法國人

不停幫我找獎學金資訊以外,

因為他最近贏了一個很大的計畫案

他很高興的跟我說接下來幾年他都可以付我機票錢, 讓我做田野調查

我覺得我真的很幸運跟了這個老師, 但只是幸運而己

我並沒有以自己的能力得到什麼

我知道自己是喜歡作研究的, 我覺得真的很有趣!!

但是我真的好氣餒

我該怎麼辦......................................

APEI2010-6-4 10:55 PM
我並沒有以自己的能力得到什麼???

不要自責!!
可以先休息一段時間回台灣
想念博士的時候再念

Beatrice94862010-6-4 11:23 PM
我覺得你可以繼續念耶
畢竟也才剛來
出國留學本來就不容易呀
法國人的 價值觀又特別不一樣
你很幸運 至少你的教授是支持你的

我也剛來不久
雖然也是主要的課程 不太順利
但是 還是不斷調適自己
畢竟就是出來了
如果就降回放棄  之後還會有想出國的動力ㄇ?
出來 本來就 看到很多 遇到很多事  
可能不是自己預期的
但  很多事情本來就無法預期
至於是好是壞   端看自己用什麼態度面對吧..  

就算這扇門關了 還是有另一扇窗是開的
沒有一定 原先假設好的路 才是好的
不過就很難說拉

以上個人淺見  給你參考   加油!!

viviyakas2010-6-4 11:48 PM
既然老師願意支持,放棄很可惜。
不論在台灣或法國給博士ㄧ、博二生獎學金的機會很少。
通常會限定博三或具有博士候選人資格者機會才比較多。
的確不容易∼
別急著做決定,先讓自己休息ㄧ下,跟海歸的朋友聊聊天。
加油

ok285062010-6-5 08:04 AM
我看你好像就是經濟的問題比較大 申請不到獎學金覺得很沮喪
並不是課業 或是生活很不適應的問題
其實經濟的問題比較容易解決
你可以在台灣申請留學貸款
而且你的教授也有給你錢的話 應該多少有幫助一點
課業有興趣比較重要
加油 第一年總是比較辛苦
真的是凡事起頭難啊
其實我比你慘
除了沒錢 對功課也沒什麼興趣
把研究所當成博士念 (2年念成5年)
但已經想開了
頭都洗了 不能洗一半
加油了 不要和錢過不去
以後你畢業了或者不用畢業 在法國做研究
賺錢就很快了 多很好處想

fangyiju2010-6-5 08:15 AM
加油!加油!加油!!

如果你沒有能力,老師怎麼會幫你呢?!
傻瓜∼提起士氣來,
若你沒有一丁點能力,老師幹嘛帶拖油瓶當助理?!
就算老師人很好,也不會替自己找麻煩的,還付錢給你找麻煩?!
若你沒有能力,老師大可不幫你,讓你自生自滅,你早就回台灣了,
所以,衝吧!繼續努力!

lunehsu2010-6-5 09:50 AM
這位同學 你真的想很多, 要樂觀一點啊!!!

申請獎學金, 被拒絕 是很平常的事啊.....法國獎學金名額少 申請人數又多
如果今天換做是法國人, 他們一定"不會"覺得自己不夠好, 只會歸咎獎金名額不多 運氣不好

我自己也在法國念過博士班, 已經畢業幾年了
我的經驗是, 要遇到一個好的指導教授 比甚麼都重要!
一位可以讓你尊敬, 又認同你的老師, 會讓你天天開心 學習充滿動力
我很幸運的遇到這樣的老師, 三年就念完博士, 也有不錯的論文發表
那段博士班的日子, 是我這輩子最快樂的研究生活
直到現在 畢業後, 都還是好朋友 我也常去他家渡假

法國這樣有人情味的老師多不多,  我是不知道
但是有許多法國教授 即使知道學生沒有獎學金, 也會裝作沒事 讓學生繼續在實驗室裡做白工

我想你的老師應該很欣賞你, 會積極找錢給你
所以這就是"認同你" 因為你有能力啊!

加油喔!!!

humeur12010-6-5 11:04 AM
謝謝大家

真的很謝謝

我昨天哭了一晚, 又看到大家留言之後, 心情好很多了,

我想我會繼續加油的

:)

甲霸銀銀2010-6-5 11:20 AM
加油同學

:luck::luck:

579paris2010-6-5 12:28 PM
博士班通常時間會比較多吧
可以打打工賺點錢
有穩定的收入
這樣對經濟方面也會有不小的幫助喔!!

小小建議!

humeur12010-6-5 12:41 PM
我六日己經在打工了喔

但還是想申請獎學金.....

其實我挫折的不是金錢

我打工的錢已經可以支持我的生活

只是獎學金一次次被拒

我覺得是我能力不足, 才會這麼難過的

現在我好點了

我會再接再勵

maubuee2010-6-5 02:02 PM
申請獎學金其實跟找工作很像
有時候你怎麼投就是一點消息都沒有
但是如果現在放棄了
說不定只差一點點就申請到了
重點是你有個很好的老師
這點很幸運哩

lamoutonne2010-6-5 02:52 PM
我的小小的經驗

您提到﹐自己是喜歡做研究的
這一點很重要﹗
能力夠不夠﹐我想如果不夠﹐您的老師不會那麼積極幫忙您。所以﹐不要太洩氣喔~

我是在倫敦大學拿碩士的﹐當年拿到碩士學位之後﹐包括同學老師﹐都極力勸我不要走﹐一股作氣﹐把博士讀完。
可是﹐我還是離開了。
因為我自己非常清楚﹐‘博士’不是每個人說唸就能唸出來的。不是只有非常用功就一定成功。
更重要的是﹐人生很短﹐我還有好多事情想完成﹐讀博士太花費我的時間﹐我的能力又不一定拿得到學位。而且﹐所學的並不是我真正的興趣﹐我讀起來應該會很痛苦。 碩士還好﹐也不是我的興趣﹐但是為了生涯規劃﹐我勉力在一年內去拿到學位﹐也真的有幫助到我後來的職業升級。

這裡很多人都跟您加油打氣﹐我們旁觀者看了也覺得很溫暖﹐我也給您加油鼓勵﹐
但是﹐到底要不要繼續博士攻讀﹐我想﹐只有您自己最清楚答案。

ok285062010-6-5 03:11 PM
加油 要成功 一定會經過一番掙扎
看這次的roland garros
看他們打球
他們除了平常練球很辛苦
比賽時的壓力也非常大的
如果可以打到最後決賽或半決賽
壓力大到應該很想死吧

想想 很多人都和你一樣
努力為自已的夢想 目標前進
這些人過的也很辛苦
盡力做好該做的 不要先去預測結果
老天會做最好的安排

Philharmonic6232010-6-7 11:46 PM
加油 別放棄^^

歹勢現在才來看你的文章

禮拜天聽你講得時候感覺妳真的有很強烈的衝動

不過你也知道那時大家都在忙所以沒什麼時間聊(其實你比較忙哈哈)

這樣說應該知道我是誰吧哈哈

別放棄!就像我說的

對我而言  我一樣有經濟壓力

而每年就是現在這個時刻一次成果定生死

依照自己經濟狀況也許明年就是最後一年了

這星期六也將會決定今年通過還是不過

所以心情上也是很忐忑不安

畢竟這不是有認真有做就會過的考試

還是要看評審喜好以及他們當次的嚴格鬆緊而定

要是嚴格點也許這次全班同學沒有一個能過的也不意外

那明年呢?就更不知道了  沒有人能預期會有什麼樣的結果

但既然出來的目的本來就是增強或是充實成長

就好好朝自己的目標努力吧

對我而言沒有什麼不可能

天分也許有一點差別但決定一切的還是自己的努力

不到最後的最後都請不要放棄

即使真的妳在預計停留的期限內盡全力還是失敗了

也沒什麼好氣餒的  知道自己有認真付出全心投入就好啦

我相信你可以的

大家出來都會有各自面臨的壓力  

但最重要的還是要讓自己每天保持好心情開開心心的學習囉!

博班面臨的考驗一定更多的  祝福你能夠順利通過考驗拿到文憑

真的鬱悶氣餒的時候  找個朋友聊聊吧

或者就像這樣在這邊發文

有時吐吐苦水宣洩後心情上真的會差很多

真的找不到人也歡迎你找我啦哈哈

反正妳應該能找到我的電話  或者要加我MSN也行

有時交換心情也是不錯的

這趟回台灣就好好放鬆一下吧

至少工作也到一個段落了不用操心

回去大吃、找朋友聚聚也趁機聊聊還有想想吧

像我都不能回台灣>"<

加油囉  有難隨時說  樂意幫忙^^

Stellar2010-6-8 09:20 AM
加油唷!!!都走到這裡了!!!

聽起來尼是個完美主義的人唷!
不過我覺得教授很重用尼耶!!!
一定可以的^^
Bon courage!!!

查看完整版本: 該不該繼續學業, 好想問問大家的意見....