留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 在巴黎的某台灣銀行分行一點都不貼心

頁: [1] 2

linyvonne2010-6-11 02:06 PM
在巴黎的某台灣銀行分行一點都不貼心

陪一位媽媽要去關戶    因為她要回台灣了  戶頭裡剩一兩千歐
第一次是她兒子陪她去的   
行員:   為什麼要關戶?
媽媽:  因為我要回台灣了   
行員: 我怎麼知道你是不是真的要回去了,
          你這裡面還有扣款
兒子和媽媽 : 可是我們已經換戶頭了
            (是Neuf的自動轉帳, 已將扣款帳戶換到兒子的戶頭)
行員: (指著媽媽說)你不要講話, 我同時沒辦法跟兩個人講話
兒子:我們已經把扣款帳戶轉移到我的戶頭裡
行員: 可是你都沒有帶什麼東西來證明, 我怎麼知道你已經換了

兒子跟媽媽一陣討論之後, 知道對方不給關戶, 就說要領錢

行員: 你有沒有帶居留證?有沒有帶護照?領錢要幹嘛?
媽媽: 我來這邊, 都沒有錢了, 我要買東西阿, 阿你們又沒有藍卡,又沒有支票

領完錢之後, 回家之後就打電話給我說行員這樣跟她說
還說那個羅先生看到她就跑掉

第二天  我又跟她去   還是同一個行員
媽媽: 我把東西都帶來了, 機票護照居留證, 我要回台灣了, 我要關戶
行員: 我不要你這些東西, 這些東西要幹嘛
          我要的是你跟網路的東西
媽媽: (拿出Neuf簽約的單子和兒子轉戶頭的單子)
行員: 這個轉戶頭的單子是你兒子的, 是SG銀行的, 跟我們沒有關係
         我要的是一個證明, 證明你跟Neuf已經沒有簽約關係, 扣錢不會扣在你這個帳戶
我 : 那她可以自己申請停止扣款吧 (我常常都在解約信寄出後, 提出停止扣款動作, 銀行會收手續費)
行員:是的, 她可以自己要求停止, 可是你要我用什麼理由
我: 跟對方說我們已經換扣款帳戶了, 到時候帳戶扣不到錢, 是她跟SFR的問題
行員:那個是她兒子的, 不關我們的事, 你拿來的那兩張紙, 沒有關係, 不能當做個理由
我: 那你到底要什麼?
行員:你們當初要換帳戶是要要求的, 總是有寫信吧
我: 我們是打電話去的, Neuf就寄了張表格, 叫我們把戶頭號碼填一填簽名寄回去(這年頭誰還寫信阿)
行員: 那總是要給我一個理由, 一個什麼東西,像解約信之類的
我: 就沒有解約, 就只是換戶頭而已
行員:那要給我什麼證據阿
我 : 你要證據是吧! 這兩張Neuf的紙上都有這客戶號碼, 是一模一樣, 說這客戶號碼要換轉帳戶頭
行員: 小姐, 那這樣好不好, 因為這個比較特殊,你們認識羅先生, 不然請羅先生回來, 看他要怎麼幫你們處理
         (羅先生恰巧不在)
我: 我們從很遠的地方來的, 要花很久的時間
行員: 你們來之前先打給電話 , 看羅先生在不在, 不要白跑一趟
媽媽: 我星期一的飛機
我: 你們沒有電話, 可以請他過來, 或是打電話問他一下
行員: 可是羅先生剛好也出差, 去很遠的地方

媽媽跟我說, 那也沒辦法了, 我們走吧
我說, 那我們把錢都領出來吧, 剩個一百塊給他們扣錢吧
然後領完錢就走了
奇蒙子真的很不好
憑什麼不能要求停止扣款, 因為他跟我解釋說, 像SFR這種大公司
扣錢扣不到, 來來去去的信件會持續很多年
給我的感覺就是, 他怕惹上麻煩, 他不願意幫我們關戶
什麼事就推給羅先生, 也不願意幫我們打電話轉達
雖說是自己台灣的銀行, 可是腦子僵直的跟法國人一樣
一點都不貼心, 不懂得替客戶著想, 難道還要這位媽媽花機票錢再回國關戶嗎
沒藍卡, 沒支票, 這些我可以理解羅先生在解悶上貼的文
但是連基本幫客戶盡力服務的心意都沒有, 好像是永遠被這些所謂的大公司壓著走
重點是我們都已經提出證明了, 他還是不願意放手
真想把那腦袋剖開來看看是不是都是漿糊

ian10052010-6-11 03:05 PM
[quote]Originally posted by [i]linyvonne[/i] at 2010-6-11 03:06 PM:
陪一位媽媽要去關戶    因為她要回台灣了  戶頭裡剩一兩千歐
第一次是她兒子陪她去的   
行員:   為什麼要關戶?
媽媽:  因為我要回台灣了   
行員: 我怎麼知道你是不是真的要回去了,
          你這裡面還有 ... [/quote]

這家台灣的銀行 在高雄也讓我受了很多氣 在巴黎我找法國朋友跟我去 關戶就變得輕鬆簡單

linyvonne2010-6-11 03:31 PM
來不及了  星期一人家就要回去了

對我們自己人就那麼大牌

難怪永遠都是過路銀行

lingo2010-6-11 08:29 PM
"過路銀行"....說的好啊!!!

真是太超過了! 又不給藍卡又不給支票還在那裡囉哩叭唆的!

以後新來的人銀行開戶第一件事情要問給不給辦藍卡跟支票喔! 這兩樣在法國真得很重要啊!!

我本身是SG的, 覺得服務很好 (月費貴了一點就是了)

如果真要跨國銀行 (台灣也有分行的), 我有個朋友是HSBC的用戶, 感覺還不錯~~

linyvonne2010-6-11 08:44 PM
我也投HSBC一票~

frida_wang2010-6-11 08:52 PM
petite commentaire de passage...

Je suis d'accord avec vous que l'attitude des salariés [u]peuvent[/u] être extrêmement impolies..
:~
mais l'attitude d'une seule ou 2 personnes ne peut déterminer directement la qualité de services et l'image générale de cette filiale.
Remarquons aussi que seuls les "high-ups" sont de Taiwan...:P
La gestion est extrêmement difficile d'après ce que j'ai entendu...

:(

Voilà...

clement2010-6-11 09:20 PM
我上次也在這家銀行受一肚子氣
我碰到的是一位身材不高有點撲克牌臉的行員
是為了一張在高雄買的匯票
當時我記不清高雄的分行是在三多路或四維路上
他反問我是不是找錯銀行了,是確定要找他們嗎?
我說是高雄分行的趙副理要我來找他們的
他跟我說:[u]台灣銀行不懂法國銀行的作業程序[/u],[u]他們不會幫我處理匯票的事[/u]
我反問他:你們是不是同一銀行呢?
當時跟他越講越生氣,很想把他們辦公室高掛的那幾個繁體字拆下來
總之他是想盡量把事情推的一乾二盡
然而請他們簡單寄兩頁掛失資料回台灣,要收三十歐手續費:di:
很難跟大家報告當時的詳細情形,相當不愉快的一次經驗
只能提醒大家跟這家銀行打交道要特別小心
真的很不推薦這家銀行

linyvonne2010-6-11 10:03 PM
就是他  就是他  就是他
說的我們好像都不懂法國作業程序一樣
連幫忙打的電話都不願意
大家真的不要再受他欺負了
只會管著我們窮留學生的錢
自己人就只會欺負自己人

felicia2010-6-11 10:20 PM
噗噗~~~10年前 我就受過他們的氣了
我超討厭那家銀行
說好聽點 是台灣銀行 但是裡面咧?
不完全都是台灣人~~~~~~(嘆氣)~~~
自己人還要打自己人 一點都不團結~~
吃裡爬外的傢伙~~

兆豐銀行巴黎2010-6-12 09:28 PM
親愛的Linyvonne您好:

感謝您,以及各位同學的指教

目前本行行員均有配帶服務證
若您對本行行員服務有任何指教
歡迎您利用本行客服意見箱
[email]eservice@megabank.fr[/email]
提供寶貴意見,以利本行提升服務品質

因溝通不良造成您的不便
本行深感遺憾
可否煩請您提供本案行員姓名(或是姓別,長相,特徵等)至上述客服意見箱
本行將儘速了解改善

再次感謝您費心指教
順祝
學業進步

cedchen2010-6-12 10:34 PM
Whaoo ça c'est pro !!!

Vous voyez le chef a parler lol............
Lancez vous balance le mec qui ne fait pas son taff haha!!!!
On va voir si il aura du changement, si non tout le monde va déserté cette banque.

linyvonne2010-6-15 11:13 PM
如果我沒有看錯的話
那位先生以及裡面的行員好像都沒有配戴所謂的"服務證"
那位矮矮不高的先生   就坐在出納小姐的對面

兆豐銀行巴黎2010-6-16 03:43 PM
Linyvonne 您好:

本行已於本週一(2010.6.14)即進行內部調查,並即致電當事人了解實情,對造成其不便表示歉意,除已提供當事人解決方案外,並將督促提升行員之服務品質。
本行自去年起已要求所有員工均應配戴服務證,歡迎各位鄉親、同學多加利用本行網路服務信稼email]ceservice@megabank.fr[/email] 連繫指導,再次感謝賜教。

謹祝  學安

cafe3362010-6-16 04:02 PM
有必要檢討一下!

我家的親戚是兆豐金控的副總兼董事,看來,我應該跟我這位親戚說一下巴黎這邊兆豐銀行的服務品質,讓他了解一下,免得天高皇帝遠,可能難免服務就多一事不如少一事,實在是太放鬆了。真想問問我那位親戚,他們兆豐銀行在巴黎所成立的分行,最主要的目的是什麼?現在看來,和當初設定的目標到底一致嗎?

L'Amour2010-6-16 05:40 PM
不知道巴黎兆豐銀行 歐洲境內銀行 轉帳要收手續費嗎?

toitoi2010-6-16 06:25 PM
[quote]Originally posted by [i]cafe336[/i] at 2010-6-16 06:02 PM:
我家的親戚是兆豐金控的副總兼董事,看來,我應該跟我這位親戚說一下巴黎這邊兆豐銀行的服務品質,讓他了解一下,免得天高皇帝遠,可能難免服務就多一事不如少一事,實在是太放鬆了。真想問問我那位親戚,他們兆豐 ... [/quote]

既然有人出面要幫我們說話啦~ 我也要來說一個"非常不貼心"的高層主管

姓羅,是一位先生, 我想這樣大家就知道是誰了吧!!

去年9月臨時家裡有重大事情,必須要回去各1-2年左右才能再回法國

當時想說把兆豐的戶頭關掉,以免之後無法親自管理帳戶會有任何問題等等的......

去第一次,羅先生說:要關戶喔(感覺就是不厭煩的態度)....但是我今天很忙,你改天再來吧 (當時心裡真OOXX 我坐了一個小時的車到他們銀行,卻得到這樣的答覆)

結果我想說好吧!那我就不要為難你老人家,第2天再去,他竟然還是回我同樣的話!!他說我今天很忙,你看看要不要下星期再來@@~ 然後我火氣就上來了,我就說我已經來兩次了,難道沒有其他行員可以幫我辦關戶嗎?他就說關戶只有他可以處理,那先生你也應該挪出一點時間來幫需要的人關戶啊!!不是一句話說我很忙,叫我們一直來來回回的跑銀行吧!!

結果最後終於要到一天用RDV的方式,第3次去,羅先生就問我為什麼要關戶,巴拉巴拉的,我就跟他說明情形,(中間過程允長...省略)結果他也很不情願的那種態度最後幫我辦了,這件事情就算結了

結果我回台灣2個月後,事情出乎想像的順利,我可以馬上的返回法國
當然身上又帶了一張匯票,想說那我還是去兆豐開戶好了

結果又遇到這位羅先生,他竟然說,不能給我開戶叫我去其他家開戶,因為我剛關戶...ETC ,這樣會造成他們的麻煩甚麼的,我還跟他說我有一張匯票,是他們兆豐的,如果去其他家開戶存進去可能要手續費,他就一直說這樣不行啦!就是不能給你開戶,邊跟我講話還邊走,想要製ˋ造很忙的感覺是吧!!真是很差的態度~~ 這是甚麼銀行阿,服務那麼爛還拿翹!!我當時實在是氣到了.也不想跟他多說,就決定去別的銀行開戶,付手續費給其他銀行我也開心,以後再也不要去這家爛銀行受氣,沒藍卡沒支票本,還那麼屌...... 真不知道服務的精神在哪裡??

hanna2010-6-16 07:58 PM
同情樓上的這位同學,

然後我也要來分享一下我的故事,

去年我也是剛來,開了這家銀行的帳戶之後,要申請支票

因為已經沒有藍卡了,再沒支票我真不知道這家銀行存在的意義

然後我就跟羅姓經理申請

我家住的並不近,也要坐一小時的車,

第一次跟羅姓經理申請........他在開會, 我等了快一個小時等他出來

辦好手續, 回家之後要等一到二星期才可以拿支票本

第二次去拿, 發現支票本打錯我名字, 我當下就跟經理反應, 他竟然叫我還是拿去用......很明顯是不想處理

所以我跟他說我不急, 請他重印, 他才重弄

第三次去拿.............還是一樣打錯名字.....他還跟我說是印刷公司的錯...........

第四次去拿....終於印好了

但這期間花了我快二個月時間吧..........

我只能說他們不只服務態度....連效率也值得檢討吧:mad:

danny19972010-6-16 08:56 PM
真的是太恐怖的銀行了。我有同學在臺灣的兆豐銀行工作 (也是主管級),本來還想透過他買匯票等。看來我還是離這家銀行遠一點才好。

下次叫我同學上來看這一帖子,看看他們的巴黎分行。哈哈,一定把他看得臉都綠了。:hihi:

[[i] Last edited by danny1997 on 2010-6-17 at 06:19 PM [/i]]

vv07282010-6-17 03:40 AM
一比較下來LCL其實還不錯...雖然有時候也有點瞎,
想當初我第一次申請支票跟卡片都沒有問題,服務人員還教我怎麼寫支票和一些要小心的事情
連跨海關戶也在收到信的隔天就把錢匯到我台灣戶口了
講中文只是比較方便而已...

danny19972010-6-17 06:54 AM
[quote]Originally posted by [i]clement[/i] at 17-6-2010 00:07:
去了巴黎兆豐五次,裡頭的行員的確沒有配戴職員證

巴黎兆豐銀行的問題不在於服務不佳,而是根本就不想服務
[/quote]

這句話講到重點了。

我估計這家巴黎分行存在的目的,應該不是服務我們一般散戶。只是他們内部溝通沒有做的很好。才會變成他們臺灣的同事誤導普通的客戶 。

不過如果真是這樣,建議他們就乾脆在大門上掛個牌子,寫上謝絕一般散戶就好了。省得堶悸漸D管經常看到散戶,心情就不好。

ange12010-6-17 07:58 AM
相互體諒明天會更好

很同情受到不平待遇的同學,多年以前,我也曾經有過類似經驗
但冷靜下來想想 雖然兆豐商銀是來自台灣
可是所有工作人員皆是此地的華僑子弟 除了幾位來自台灣的主管外
他/她們都是接受法國教育的在地人 因此思維邏輯都和法國人一樣 說的雖是中文 但用詞用語跟我們並不相同 很容易造成誤解
因為他/她們的皮膚顏色跟我們相同 也因此常讓人以為他/她們的敬業態度也會和台灣行員一般 這是時空錯亂的迷思
何況銀行方面也釋出誠意 願意和大家溝通 接受批評 以便解決問題的所在
這個舉動相信法國銀行是做不到的 我們常在法國銀行受到不平等待遇時 卻往往申訴求助無門
若我們能將這種包容心放在自己國家經營的銀行 相信未來彼此都能有更好的互動 這才是我們的目標 而並非一而再的指責 這只會惡性循環下去 就好像[母親永遠都會包容自己孩子犯錯 但也隨時指正他的錯誤]一樣 愛之深 責之切 希望我們都能珍惜自己國家的企業 更希望明天會受到較好的服務

fou8882010-6-17 08:38 AM
其實光從沒有發行CB卡一事
就可以知道巴黎兆豐主要業務並非針對個人用戶的日常金融業務
再加上受限於銀行規模
能投入在個人日常金融業務的人力與資源可想而知

唯一的優勢應該是會說中文
還有辦理租屋銀行擔保
手續比較簡便

如果巴黎兆豐日後只接受有需要銀行擔保的開戶申請
相信問題會少很多
畢竟因租屋銀行擔保的而開立的帳戶
無論是帳戶金額或是存續期間
都比較不會有過水性質

至於新來的同學
其實不是很建議再去兆豐過水
一方面自從使用新式簽證後
去其他法國銀行開戶至少在身分證件上不會有什麼問題
另一方面在台灣買的匯票只要是指定巴黎兆豐付款
存入法國銀行都是免費的

畢竟過水沒過好
就等於是淌了混水
對雙方都造成困擾了

danny19972010-6-17 10:32 AM
[quote]Originally posted by [i]danny1997[/i] at 16-6-2010 21:56:
真的是太恐怖的銀行了。我有同學在臺灣的兆豐銀行工作 (也是主管級),本來還想透過他買匯票等。看來我還是離這家銀行遠一點才好。

下次叫我同學上來看這一帖子,看看他們的巴黎分行。哈哈,一定把他看 ... [/quote]

我承認這樣寫不是很厚道, 也難怪有人看了不舒服。但是這麽多同學的遭遇,不能再説是少數人的特殊遭遇了。網路時代訊息流通的很快,好事坏是都一樣。所以這樣說或許能給銀行一些壓力,正視這個問題。

法國銀行也是有很不好的。不過一般人的選擇性比較多。換個法國銀行很方便。

但是臺灣來的銀行,卻僅此一家。其實只要銀行說清楚, 例如主要的客戶是什麽,這樣大家就不會有過度的期待,也就不會對銀行有太多的指責了。

[[i] Last edited by danny1997 on 2010-6-17 at 06:20 PM [/i]]

toitoi2010-6-17 11:02 AM
[quote]Originally posted by [i]danny1997[/i] at 2010-6-17 12:32 PM:

我承認這樣寫不是很厚道, 也難怪有人看了不舒服。但是這麽多同學的遭遇,不能再説是少數人的特殊遭遇了。網路時代訊息流通的很快,好事坏是都一樣。所以這樣說或許能給銀行一些壓力,正視這個問 ... [/quote]

ㄟ奇怪我剛幫你加分加回來,但是就沒有顯示??!!

我覺得你說得很對啊!如果不歡迎散戶的話講明白阿~幹嘛我們要去做阿呆,每次都要看人家眼色?!!

而且也不是每個人都把此銀行當過戶銀行在使用吧

多說無益,反正服務品質有待加強!! 改進!!

kevinsax2010-6-17 03:04 PM
記得第一年來的時候 要去開戶  學長就跟我說 兆豐 沒有 CB 但我還是選擇了 兆豐 畢竟是台灣的自己的銀行 這樣我每個月去領 生活費  順便買買菜  這樣過了三年了   我沒有遇到    上面類似的情形     而羅先生 也很照顧我們這群 留學在外的學生   在法國 本來就是 皇上不急急死太監   也遇過不少不平等待遇   但至少 再兆豐沒有  或許 其他人可能有遇到   將心比心 難到 在台灣辦事的時候  從來沒有被 "台灣的公務員"  為難過嗎?  R.D.V.在法國是很正常的事  既然 怕白跑一趟 不就打個電話詢問一下  而不是到了  發現  行員 沒空  才在抱怨   或許真的有些地方需要改進的 我相信 銀行方面也是很有誠意的  所以 就像 ange1大大所說的  互相體諒  明天會更好!

兆豐銀行巴黎2010-6-17 03:25 PM
匯款收費

L’Amour 您好,

歐元匯款匯往歐盟區之收費
金額在50,000以下,每筆收費3.5(含稅)
50,000 以上則每筆之手續費以匯款金額0.05%計收(另加稅19.6%)
若匯款人無提供受益人iban 或 解款行bic code 每筆加收12.95(含稅)之手續費

美元匯款或歐元匯款匯往非歐盟區之收費
匯款金額為等值一萬歐元以下者,每筆收費35.88(含稅)
匯款金額為等值一萬歐元以上者,依匯款金額之0.01%+20(另加稅19.6%)

本行各項收費標準 可參考本行網頁公告之資訊
[url]https://wwwfile.megabank.com.tw/upload/F610/MegaICBC_GA_19.pdf[/url]

感謝您的支持

甲霸銀銀2010-6-17 03:30 PM
說真的  我也是兆豐多年的"散戶"
但是這幾年來 對兆豐的印象很好啊 從來沒有不如意的問題發生
直至目前 每逢去領錢時 雖然沒有CB卡 一定要去現場提款 但如果遇到"羅"先生  他都還會主動問候耶  甚至領錢的櫃檯先生小姐 也都面帶微笑啊
也許 試著想想 是否自己的態度問題 而導致變相的服務 也許當時另一人的情緒工作家庭壓力 處事方式導致消費者有所不滿
但  確實不能將脾氣 反應在客戶身上 但 想想 在法國 這種事算正常啦 台灣不是也一樣嗎 !!
我接觸過其他法國銀行  有的辦事員的態度 不是你能想像的到 真的會讓你吐血 想罵三字經勒 兆豐已經算不錯了
就像有些女孩子大姑媽來時 情緒非常變化多端 有時在工作時間上 不爽時還會不分青紅皂白亂罵人哩
就像 有時候在巴黎的咖灰館喝咖灰 要一杯水 還會和服務員吵起來耶  呵呵

說真的 覺得它不好 倒不了 就換一家啊

playboy2010-6-17 04:30 PM
羅經理  很不錯阿  怎麼會有這種事情
就像甲霸銀銀說的一樣  會主動問候說

支持台灣的銀行

兆豐銀行巴黎2010-6-17 04:55 PM
各位同學大家好:

首先感謝各位同學踴躍提出批評與指教,督促本分行了解與改善自我缺失,對於事件相關人員,本分行內部已進行調查,分別給予告誡懲處。各位提出之建言及感受,本分行絕對加以重視,深切虛心檢討反省將是本分行不斷成長與改善的動力。

兆豐商銀巴黎分行在法國成立已逾二十四年,服務客群以華人為主軸,尤以台商、海外僑胞及廣大之留學生居多。曾協助許多初抵法國留學生克服因環境語言隔閡之困境,順利開戶往來,申辦居留證,開立租屋保證函,好安心於學業。但本分行因限於經濟規模,人力配置及資源不足,無法如法國當地大銀行一般提供多元金融商品(如藍卡、提款機….等),致服務功能受限,目前僅提供現金存提、匯款、支票、網路查詢餘額等服務,尚請同學們多多海涵見諒。另由於法國金融環境、交易習性與文化背景異於台灣,也造成溝通上之盲點,本分行將再確實要求行員,以同理心,清楚解釋,貼心服務,避免類似誤會發生。

為加強服務各位同學,本分行前年起除已在營業廳設置服務台,就近服務客戶外,並取消午休時間,為同學們提供不中斷的服務,並將營業時間延長至下午4時,偶有同學們不及趕至,事先通知本分行,本分行亦會特例再延長營業時間協助同學們解決問題。另亦於營業廳設置意見箱,廣納各方批評與指正。

二年前,本分行了解此網站為留法同學們經常瀏覽到訪之處,為能貼近市場,傾聽到外界不同之聲音,讓同學們檢視我們的服務,因此,領先同業,以分行名義登錄為市民,勇於站在同一平台上,公開接受各方批評與指教,並指派專人每日回覆與解答同學們之問題與批評,唯一目的即為提升本分行之服務品質。非常感謝長期以來支持本分行之同學,更感謝愛深責切提出批評與建議之同學,我們保證您們的期盼與針砭將使我們的服務品質日益改善。在此,敬祝各位同學

學業進步
身體健康

兆豐銀行巴黎分行       敬上

甲霸銀銀2010-6-17 06:47 PM
不知這個網路查詢餘額 要如何申請啊?

有網路轉帳功能嗎?

查看完整版本: 在巴黎的某台灣銀行分行一點都不貼心