留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 這個國家,叫台灣

頁: [1]

sheep8172010-6-12 02:51 AM
這個國家,叫台灣

看完只有感慨..身處國外的台灣人努力為台灣發聲

許多身在台灣的台灣人對未來現況冷漠

[url]http://meweschen.pixnet.net/blog/post/26331272[/url]

:poor:

Spark2010-6-12 11:04 AM
真的是這樣......:poor:

另外我覺得台灣派總是處於挨打的狀況
好像要求台灣的國家正常化就會被當成是"麻煩的", "製造問題的"

我覺得應該要反問那些支持"統一"的人
中國的好處在哪裡?

不能上facebook, twitter, plurk很好嗎?
不能任意上國外網站很好嗎?
在網路論壇發言動不動就會被審查, 很好嗎?
對不合理之事抗議, 會被當成恐怖份子對待, 很好嗎?
沒有選舉權, 只能看CCTV那些代表舉手一致通過, 很好嗎?
對政府有意見, 就會有人帶你去泡茶, 很好嗎?
中國大城市建設光鮮亮麗, 結果人民平均所得之低, 錢都進了共產黨口袋裡, 很好嗎?
中國不講法治, 講求人治走後門, 官就有特權, 百姓只是屁民, 很好嗎?
土地是國家的, 人民只能依法暫住70年, 你的後代想繼承, 再重新買吧! 很好嗎?
土地是國家的, 你家檔到都市計畫, 就是強迫拆遷, 管你什麼意見, 很好嗎?
沒有新聞自由, 你想看到有良心的第一手消息還要動作快, 不然沒幾天就找不到了, 記者就被泡茶了, 很好嗎?
對中國提出建言, 真心尋求改革的人, 都被叛"顛覆國家政權罪"關起來, 很好嗎?
............一堆啦! 我講不完!:mad:

[color=Blue][size=4]再說最重要的, 難道台灣人自己就沒有尊嚴嗎? 難道不能自己當家作主嗎?[/size][/color]

幹! 就只會看CCTV, 或是只會看統派媒體轉用CCTV的報導
金玉其外, 敗絮其中, 還一堆人當寶
真的是智商不同不相為謀!:ton:

toujoursrose2010-6-12 03:36 PM
其實每個國家都有自己的好跟壞
如果一昧的說中國哪裡哪裡差 哪裡哪裡不好
可能會讓中國人再次誤會 以為我們只是嫌他們落後或者貧窮才不肯統一

身在國外 國家意識感相對強烈 但生活在台灣的人感受會比較弱
媒體慣稱中國為 大陸, 內地... 對某些台灣人來說 大陸=內地=中國
他們不清楚差別在哪 只想說可能是用字遣詞上的差別

就像 中華可以翻Chuanghua也可以翻china
中華民國的英文ROC 翻成白話英文或法文 也讓外國人很困惑

又有時扯到血緣 說阿媽阿公祖父祖母來自哪裡 說以前種種民族遣遷徙什麼的

地球村裡混血兒多的是  如果混到了 就是同一個國家 那全世界哪來這麼多國家?

不卑不亢 絕不忘記自己的根 努力的愛台灣

不想引起紛爭仇恨 但堅持立場 我想 也只能這樣做了吧

absurdist2010-6-12 04:49 PM
我也是覺得沒必要說好說壞
兩個國家是既定事實

此外,隨便就把髒話搬出來可能也不會是一個太有什麼水準的行為,個人覺得還蠻刺眼的

leekaichen2010-6-12 06:03 PM
我先要感謝這位同學貼的連結,引起我的興趣去了解甚麼ECFA。但我不是很認同那位版主的一些論點。
首先,我覺得他本身也不是很了解ECFA,很多事情一定是一體兩面,有利有弊,且攸關國家經貿這麼重要的政策,並不是總統一個人能決定的了,這一定要募集多方意見之後才做下決議。
但那位版主顯然只是強調我們的總統是為了向中國靠攏才簽下這麼決議,如果他先了解簽與不簽ECFA後的台灣,未來會如何再做評論吧。我'當然不是說簽了就沒問題,我瀏覽的其中一篇部落格我覺得他寫的好,有分析簽訂後的利與弊。總之,簽有壞處不簽可能更慘,台灣從此失去競爭力,我們本來就是個靠出口貿易為主的國家,如果外銷沒生意,肯定只有個慘字。只是簽定此政策之後,的確還有很多事情要防範與解決,總之,我們沒有本錢當個夜郎自大的國家。

部落格[url]http://www.sundigital.net/rich/2009/07/16/what-is-ecfa/[/url]

Spark2010-6-12 06:34 PM
不好意思, 我出口成髒給大家刺眼了:(
不過我在中國論壇打滾了半年, 有太多的感觸
馬英九的親中政策會帶給台灣太嚴重的危機
面對這樣巨大的危機, 許多人的漠不關心, 實在是讓人憂心且生氣

兩國雖然是事實, 但國共合作也是可以"改變現狀"給你搞成一國
加上國內一些人妄想"統一"將帶來利益或是懷抱著舊殖民思想
難道我們該樂觀看待一個現任極權政黨及一個前任極權政黨的密室作業嗎?

大力水手2010-6-16 10:05 AM
[quote]Originally posted by [i]Spark[/i] at 2010-6-12 12:04 PM:
真的是這樣......:poor:

我覺得應該要反問那些支持"統一"的人
中國的好處在哪裡?

不能上facebook, twitter, plurk很好嗎?
不能任意上國外網站很好嗎?
在網路論壇發言動不動就會被審查, 很好嗎?
對不合理之事抗議, 會被當成恐怖份子對待, 很好嗎?
沒有選舉權, 只能看CCTV那些代表舉手一致通過, 很好嗎?
對政府有意見, 就會有人帶你去泡茶, 很好嗎?
中國大城市建設光鮮亮麗, 結果人民平均所得之低, 錢都進了共產黨口袋裡, 很好嗎?
中國不講法治, 講求人治走後門, 官就有特權, 百姓只是屁民, 很好嗎?
土地是國家的, 人民只能依法暫住70年, 你的後代想繼承, 再重新買吧! 很好嗎?
土地是國家的, 你家檔到都市計畫, 就是強迫拆遷, 管你什麼意見, 很好嗎?
沒有新聞自由, 你想看到有良心的第一手消息還要動作快, 不然沒幾天就找不到了, 記者就被泡茶了, 很好嗎?
對中國提出建言, 真心尋求改革的人, 都被叛"顛覆國家政權罪"關起來, 很好嗎?
... [/quote]

政府跟國家不是同一個概念。上面所有這些,都是中共造成的。中共跟中國不是同一個概念。愛中國的人不見得就支持中共的政策。每個民族都愛自己的國家,老共就是刻意模糊中共與中國的概念,教育他的子民,反對中共就是反對中國。

支持台灣獨立的人士,不會因為有個貪腐的台獨政府就反對台獨。愛台灣的人,不會因為台灣政府的不足而不愛台灣。那些把台灣大陸看成同屬於一國的人,不會因為大陸的當權者製造的這些污點而不愛這個國家。

台灣的統獨,是個國家認同問題,與中共的政策無關。

Spark2010-6-16 01:47 PM
[quote]Originally posted by [i]大力水手[/i] at 2010-6-16 11:05 AM:
政府跟國家不是同一個概念。上面所有這些,都是中共造成的。中共跟中國不是同一個概念。愛中國的人不見得就支持中共的政策。每個民族都愛自己的國家,老共就是刻意模糊中共與中國的概念,教育他的子民,反對中共就是反對中國。[/quote]
的確"政府"跟"國家"不是同一個概念
而我寫上面那一段是為了批評那只看表面利益的支持統一者(如blog文章中作者的朋友)

她說:
"妳沒去過大陸怎麼知道那裡不好, 拜託你去看一下人家的城市多麼的進步多麼的繁榮,
高速公路高樓大廈根本不是我們這裡比得上的, 人家要台灣要偷笑好不好, 還自以為了不起"

就這樣, 她看到的只是表面利益而已, 不是政府, 也不是國家
不是出自於對那塊土地的認同感, 也不是出自於對那個國家有特殊的感情

台灣是民主社會
這種只看利益的投機選民也有她的一票, 而如果最後是靠這種自稱無顏色的中間選民
以哪裡有錢賺為判斷, 最後成為決定台灣走向的關鍵票, 那不是很令人傻眼嗎?

[quote]支持台灣獨立的人士,不會因為有個貪腐的台獨政府就反對台獨。愛台灣的人,不會因為台灣政府的不足而不愛台灣。那些把台灣大陸看成同屬於一國的人,不會因為大陸的當權者製造的這些污點而不愛這個國家。[/quote]
這句話有點過於理想化, 把台灣人的認同只分成兩種
實際上應該是三種
一種認同中國, 一種認同台灣, 一種認同"錢"

[quote]台灣的統獨,是個國家認同問題,與中共的政策無關。[/quote]
是國家認同問題, 但不是與中共的政策無關
中共目前就是靠銀彈戰術要綁住台灣經濟, 也攏絡台灣人心
有如溫水煮青蛙, 煮熟了才在想決定是否"跳出"也來不及了

wilma2010-6-16 01:55 PM
既然。ECFA不是總統一個人可以決定的。
(當然啊∼我們又不是獨裁國家是吧!)

那為什麼不讓人民公投呢?

niceparis2010-6-20 11:41 AM
[quote]Originally posted by [i]wilma[/i] at 2010-6-16 02:55 PM:
既然。ECFA不是總統一個人可以決定的。
(當然啊∼我們又不是獨裁國家是吧!)

那為什麼不讓人民公投呢? [/quote]

臺灣已經是個民主國家,獨裁已經成為歷史,全世界都看得到。某些人只是在制造恐怖氣氛以打擊政敵。

如果政府的每項重大決策都要公投,就沒有必要總統大選了。ECFA公投僅僅是個政黨斗爭的策略而已。如果政策對臺灣不利,下次總統大選選民自有判斷。

Skywalker2010-6-20 12:28 PM
回覆 #10 niceparis 的帖子

我不同意。瑞士是連雞毛蒜皮的政策也可以公投﹐

也沒有政治學者講哪瑞士要聯邦政府幹嗎﹖

難道你覺得瑞士的憲政體制因為常常公投所以比台灣差嗎﹖

博弈專案這種只關澎湖地方的政策﹐當時信心滿滿的馬政府可以主動辦公投。

那怎麼悠關兩千三百萬台灣人的共同命運的政策就不能公投﹖(馬你害怕什麼﹖)

那馬政府的標準和法則在哪﹖他這種做法不免讓人民有執政者弄權玩法的壞觀感。

而且不要忘記﹐台灣人民選的是的總統﹐不是獨裁者。

總統的意見不是聖旨﹐而人民的主權是在總統的權力之上。

所以當總統重大政策與人民的意志相左﹐

那為什麼權力最大的主人不可經由公投來推翻底下公僕的政策。

還有當某些藍色政客說ECFA不簽﹐台灣就會變成北韓﹐如果這不是在搞民粹﹐制造恐怖那是什麼﹖

你對這點有什麼看法﹖﹖

Spark2010-6-20 07:50 PM
ECFA簽下去, 除非撕毀條約, 不然都是持續生效
更不是隨著總統大選還有反悔的機會
就算到時候馬英九付出下台的代價, 也改變不了條約

更嚴格的說, ECFA的簽定與否, 比總統大選還更影響著全民的生活

wilma2010-6-20 09:28 PM
簡單說

公民投票的目的:由政府舉辦,由公民直接對"事"不對"人"投票,表達其接受與否的意見。
一個總統候選人被選出來當總統不表示他的所有政策都一樣會獲得大多數人民的支持的。
公民才是真正有權力決定政策的導向。這才是所謂的民主。總統只是被選出來執行人民所冀望的政策的執行者而已。他沒有權力替人民決定要什麼政策。

如果真能大小事都能公投我覺得台灣才真的是所謂的民主。

永遠都只會說反正這總統的政策不好四年後他就會被換掉了,所以我們不需要公投。--> 講這種話的人才是假掰民主。

大推 Spark大說的:

[quote]
ECFA簽下去, 除非撕毀條約, 不然都是持續生效
更不是隨著總統大選還有反悔的機會
就算到時候馬英九付出下台的代價, 也改變不了條約

[/quote]

如果說台灣連這種東西都不能公投只能總統說了算。--> 全世界也正在看到台灣走回到獨裁的路線。
"不是獨裁"四個字不是這麼簡單只是可以民選總統就成立的。被民選出來的總統也是可以搞獨裁的。

另外。

不是有"民選總統"就叫做不獨裁。只有一個黨可以推出一個候選人的"另類"民選總統,也叫做獨裁。我想這或許是生活在獨裁國家裡面卻被誤導以為總統是被民選出來的人永遠都不能理解的吧。更遑論是理解所謂的公投了。

[[i] Last edited by wilma on 2010-6-21 at 05:32 AM [/i]]

大力水手2010-6-21 12:13 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2010-6-20 01:28 PM:
我不同意。瑞士是連雞毛蒜皮的政策也可以公投﹐

也沒有政治學者講哪瑞士要聯邦政府幹嗎﹖

難道你覺得瑞士的憲政體制因為常常公投所以比台灣差嗎﹖

博弈專案這種只關澎湖地方的政策﹐當時信心滿滿的馬政府可以主動辦公投。

那怎麼悠關兩千三百萬台灣人的共同命運的政策就不能公投﹖(馬你害怕什麼﹖)

那馬政府的標準和法則在哪﹖他這種做法不免讓人民有執政者弄權玩法的壞觀感。

而且不要忘記﹐台灣人民選的是的總統﹐不是獨裁者。

總統的意見不是聖旨﹐而人民的主權是在總統的權力之上。

所以當總統重大政策與人民的意志相左﹐

那為什麼權力最大的主人不可經由公投來推翻底下公僕的政策。

還有當某些藍色政客說ECFA不簽﹐台灣就會變成北韓﹐如果這不是在搞民粹﹐制造恐怖那是什麼﹖

你對這點有什麼看法﹖﹖
[/quote]

台灣跟瑞士最大的不同是,公投成為政黨惡鬥的工具,無論藍綠。現在的台灣,涉及藍綠話題的公投,主辦者的目的往往在公投議題之外。藍綠雙方都看清了這一點,所以都不會被對方的這類議題主導。

博弈專案不涉及藍綠,沒有惡意炒作的嫌疑。

馬政府不是害怕什麼,而是不想跟著民進黨的指揮棒起舞。

馬總統如果是獨裁者,就不會有電視辯論,就不會有下屆大選。台灣的民主政治越來越成熟,不要再用獨裁者來恐嚇台灣百姓了。

人民,人民,人民,不要跟老共一樣以人民的代表自居。人民,總統,公投等概念與關係,台灣人都早已清楚,不用在這裡解釋了。

沒人台灣人否定人民有公投的自由,但是的確有很多台灣人反感這種政黨惡鬥的方式。

Skywalker2010-6-21 05:45 PM
哎喲你就省省吧﹗我不要以人民代表自居﹐你也不要以超越藍綠的理性選民自居。

你挺ECFA就ECFA﹐你挺馬就挺馬﹐你挺藍就挺藍﹐就明講嘛誰理你﹗難道現在挺馬是件丟臉的事嗎﹖

理念不同相互討論是好事﹐但理念不同就亂扣帽子則不可取也。

公投主辦者的目的往往在公投議題之外﹐那強力阻止辦公投政客難道就沒政治算計嗎﹖騙肖﹗

還有﹐你要不要先唸清楚別人文章再來批評﹖我有說馬桶是獨裁者嗎﹖

我說“ 台灣人民選的是的總統﹐不是獨裁者。” OK﹗看懂了。。很好﹗

還有﹐我最痛恨的就是明明就是反對台灣人公投﹐還找一堆虛偽做作的理由。

一方面講沒人否定人民有公投的自由﹐

另一方面卻又說公投成為政黨惡鬥的工具﹐來抹黑公投﹐

那這跟否定人民有公投的自由有什麼兩樣﹖反正對你來說公投已經淪為政黨鬥爭的工具。

這種discours跟老共的“民主不適合中國國情”的虛偽說詞又有什麼不同﹗﹖

要批評別人自己要不要先照照鏡子﹖

查看完整版本: 這個國家,叫台灣