留法台灣同學會-解悶來法國 » 郵政貨運相關討論 » 請問可以空運郵寄'種子'回台灣嗎?

頁: [1]

maymyth2010-6-12 03:36 PM
請問可以空運郵寄'種子'回台灣嗎?

因為老爸很喜歡園藝
在歐洲幫他蒐集了許多花卉蔬果的種子
最近也要空運郵寄包裹回家了
打包裝箱完才赫然想到這個問題!
請問有人知道可以郵寄植物的種子嗎?
謝謝回覆!

lamoutonne2010-6-12 04:47 PM
^_^

我找到這個﹕
[url]http://francotaiwanais.365bbs.tw/forum-f15/topic-t1580.htm[/url]
雖然是台灣到法國
或許反之亦然
您參考一下喔~

....另外﹐雖然植物種子動物通常不被允許隨便帶到境外﹐但是我曾經在飛機上碰過鄰座的法國人跟我說﹕他的行李箱裡包著一株特別品種的竹子....... 噓..............’
還有﹐我的前法國同事﹐曾經從非洲偷偷系帶回來保育類巨龜﹐就養在他們TOULON房子的花園裡面耶~
:@@:

printempsthe2010-6-12 05:04 PM
我覺得這樣不太妥當
不說法律問題
這對生態的影響很難想像
忘記福壽螺的故事了嗎?

lamoutonne2010-6-12 08:32 PM
[quote]Originally posted by [i]printempsthe[/i] at 2010-6-12 06:04 PM:
我覺得這樣不太妥當
不說法律問題
這對生態的影響很難想像
忘記福壽螺的故事了嗎? [/quote]

是的是的
生態問題的確必須重視
很同意
我只是剛好想到﹐雖然有規定﹐但是身邊還是碰到明知故犯的人....

fabiennehuang2010-6-12 10:09 PM
郵寄種子

我以前在種子公司上班, 從台灣寄種子到國外要去動植物防疫檢疫局送檢, 然后附上檢疫証明, 才可郵寄.
相對的, 從國外寄往國內, 也要送檢疫, 然后才能郵寄.

maymyth2010-6-12 10:46 PM
謝謝大家的回覆!
嗯~我明白會有影響當地生態的可能性
只好讓老爸失望了...

hidumpling2010-6-12 10:55 PM
前兩個月去荷蘭買了一包薰衣草的種子在回到法國之後寄給台灣的媽媽,原本郵局的人跟我說種子不能寄空運,因為他記得至少中國大陸不行,我跟他解釋目的地是到台灣,於是他從櫃子裡拿了一本大本子出來翻,上面記載各國空運的違禁品,翻到台灣那一頁上面沒有規定說不能寄種子,所以我就順利的將薰衣草種子寄出了,一周之內家人就收到了.
這是個人經驗提供給您參考

fattyacid2010-6-12 11:49 PM
[quote]Originally posted by [i]hidumpling[/i] at 2010-6-13 12:55 AM:
前兩個月去荷蘭買了一包薰衣草的種子在回到法國之後寄給台灣的媽媽,原本郵局的人跟我說種子不能寄空運,因為他記得至少中國大陸不行,我跟他解釋目的地是到台灣,於是他從櫃子裡拿了一本大本子出來翻,上面記載各國空運的違禁品,翻到台灣那一頁上面沒有規定說不能寄種子,所以我就順利的將薰衣草種子寄出了, 一周之內家人就收到了.
這是個人經驗提供給您參考[/quote]

上面已經有同學說到種子進出口到台灣需要動植物防疫檢疫局送檢,這是正解,動植物防疫檢疫措施是保護各國國內生態最重要的方法
另請參照[url=http://www.baphiq.gov.tw/lp.asp?ctNode=2229&CtUnit=898&BaseDSD=7&mp=1]行政院農業委員會動植物防疫檢疫局:種子、種苗及種球輸入檢疫條件[/url]內的資料[url=http://www.baphiq.gov.tw/ct.asp?xItem=7542&ctNode=2229&mp=1&xPath=public/Data/053117201071.xls]種子輸入紀錄表(99.05.31更新)  [/url]裡面有記載無論是荷蘭或法國的唇形花科薰衣草屬植物種子進口台灣都需要送檢,所以基本上私自郵寄這類物品是會有問題的,如果您不知道可不可以(或外國人也不知道可不可以郵寄),那請在郵件上註明你寄的物品是植物種子和種類(中文),海關和動檢局的人會幫你處理的=____=||

事實上,國際間的防檢疫措施是相當重要的,尤其台灣是一個封閉海島,擁有非常獨特的生態系統,今天要是人們的疏忽之下,引進外來強勢物種,會在台灣造成相當大的生態浩劫。現在大家都知道很有名的油桐花就是很明顯的負面例子......所以在接觸到這方面的事情的時候,請各位同胞一定要三思啊,畢竟台灣的環境需要大家一起努力來保護和維持....

查看完整版本: 請問可以空運郵寄'種子'回台灣嗎?