留法台灣同學會-解悶來法國 » 入門弟子自我介紹 » 大家好~我今年升大一~機械系:)

頁: [1]

rebecca2010-6-15 08:43 AM
大家好~我今年升大一~機械系:)

暱稱:rebecca

種族:台灣人~!

大家好我是今年剛考上機械系的高三生

由於大二想當交換學生

所以今年暑假要開始學法語(沒學過)

在找各樣法國的資訊中就連到這裡了XD

好地方^^

請多多指教囉

Alice_Liana.C2010-6-15 01:15 PM
.

你可以從現在開始去補習班上法文課ex:天肯
或是七月初文化大學有一個三天兩夜的法語體驗營,可以先讓你先接初看看法文^^
這是有法文系的大學輪流舉辦的活動,今年輪到文化大學
有什麼問題都可以來這裡,先利用右上角的"搜尋"
如果還是沒辦法解決你的問題的話,歡迎發帖子詢問喔^__^

oasisworker2010-6-15 07:34 PM
你是來巴黎嗎?
你可以加這個地址[email]taiwanfr@hotmail.com[/email] 在你的msn 理
可以交很多朋友喔 :P

rebecca2010-6-16 06:33 AM
回覆 #2 Alice_Liana.C 的帖子

謝謝你^^
我這禮拜五會去法國文化協會報名法語課
7.8月每週六上三小時這樣
然後想說之後可以自修
(她買的教材是一年份的有附CD)
不知道自修會不會很難??

rebecca2010-6-16 06:37 AM
回覆 #3 oasisworker 的帖子

可能不會考慮去巴黎耶
因為花費好像會很大:(

家裡有三個小孩明年就都上大學囉
所以希望去那邊一年的花費能跟在台灣差不多

另外因為是讀機械系的~
想問一下有沒有建議的學校及地區呢~??
謝謝^^

Loulou2010-6-16 07:27 AM
可能要先瞭解一下法國的學制
法國的機械工程應該大部分不是在大學裡
而是在工程師學校
或者IUT DUT
去搜索大學的話結果可能會很令人驚訝

我建議如果是大二要出來的話去搜IUT 會比較好
用 génie mécanique 搜吧

Alice_Liana.C2010-6-17 02:50 AM
.

如果有文法基礎的話 自修一點都不難
到時候你就能看法法書(用法文教法文)這樣會比較了解文法的意思
但是要學的好的話一定是要多背單字
因為一個動詞有各種不同時態上的變化
而且你是要念機械的,到時候申請進去上課時一定又有很多專有名詞要學

rebecca2010-6-18 05:06 AM
回覆 #6 Loulou 的帖子

工程師學校跟台灣的大學學分有相通嗎??
然後......
IUT/ DUT/genie mecanique是什麼呢@@?
如果不會法文或英文不好是不是很難看這些網站??

如果等大一開學再研究會太遲嗎??
準備交換學生&出國通常要多少時間阿@@?

謝謝^^

Loulou2010-6-18 06:34 AM
學分相不相通好像是要看學校有沒有合作,這點我就不知了

工程師學校要先唸過兩年預備學校才可以考,也就是說高中畢業又念兩年才能考工程師第一年。可是如果你唸完大一想大二出去,那就只有Bac +1 ,我不知人家要不要妳。不過也許哪家工程師學校跟貴校有合作也不一定。

法國學制跟台灣不同,台灣的大學有念理的念工的念文的,台灣的大學責任很多。法國就是要當工程的去念工程師學校,要培養基本素質的去大學,要當技術人員的去IUT。當然這些路可以互通,唸完工程師學校可以進大學念博士,唸完IUT可以去念工程師學校。但他們都有自己的階段性任務。我之前要說的只是,不要因為在台灣念大學機械系就想到法國大學找機械系,那恐怕是很難找到。

miffygrass2010-6-19 11:38 AM
Hello~

很高興看到念到機械系的同行,而且也是女生 =D
雖然我是大學畢業之後才過來念研究所,不清楚跟這邊大學交換學生的狀況
不過希望我的經驗對你能夠有些幫助

我現在是在Grenoble念INPG,就是大家說的工程師學校 (école l'ingénieur)
有分程各種不同的學院,我念的是電子、材料及物理專門的學校PHELMA
這邊的工程師學校是三年制,大部份的當地學生都是經過兩年的prepas才考進來的
所以同學們的程度都是很嚇人的厲害
學校的課程非常密集,一天的課從早上八點上到晚上六點是常有的事
平常不僅有理論課程,實驗課程很豐富而且也很實際,至少比台灣的大學實驗課有內容多了!
但是報告也是必須做得跟山一樣高,然後要拿高分很難!
四、五月的時候是整學年的課程結束,但是也沒什麼沒機會放暑假
因為學校要求我們要做三個月以上的實習,佔了下半學期快1/2的學分 (依照各學校要求不同...)
實習結束後會有類似論文答辯的口頭報告
而且就算做了實習,也不一定會讓你過!

這邊的分數計算方式完全和台灣不一樣
法國的分數總分為20分,一般在工程師學校,課程平均必須高於12分
所謂課程平均的意思,是每一科考試乘上佔的學分數比率然後加總要高於12分
但是,每科的下限不得低於7分 (or 5分... 不大記得)
不過如果只有碩士學位,那麼課程平均高於10分即可

工程師學位及碩士學位修的課程不一樣
一般來說,當地學生都是為了工程師學位來念,因為畢業後薪資高很多
(只有獲得工程師學位的人可以做"工程師"的工作;假如是一般大學的工程相關科系畢業,即使一模一樣的工作內容,薪水也會比較低,而且不好找工作)
一般的課程是以法文為主,不僅僅有專業課程
還有相關的商業課程及第二外語(英文)、第三外語課程(德文、西班牙文、中文......等等)
體育課程也非常重要!!! 冬天常常會去滑雪什麼的

我當初是透過Erasmus Program申請到的,畢業只有碩士學位,沒有正式的工程師學位
課程內容是全英文,所以我來的時候是完全沒有法文基礎的!
一般來說,我們所謂的研究所是從這邊的二年級開始念 (Bac+4 = Master 1)
所以通常念兩年就可以畢業
這邊的研究所和台灣不同
第一年完完全全是上不完的課,第二年的上學期也是一樣
一直到第二年的下學期,才開始有做碩士論文的時間,一般來說是六個月 (但是做更久的也是大有人在...)

我在台灣時念機械工程,到這邊轉念材料,背景整個差很多
(當初申請的時候不這樣覺得... 念了之後發現隔行如隔山!!!)
再加上第一年上的課程我完全沒有背景 (念機械念到後來,都不記得化學長怎樣了...)
所以第一年的上半學期考試沒有過平均,於是今年就重讀去年整個上半學期的課程!
(雖然我是兩科考試沒過,但是這邊規定是如此... )
而在工程師學校,重讀的人也是大把,不輸台灣的機械系大學部當人程度!
(以前我念的大學,應屆畢業的人數只有當屆總人數的1/3)

希望以上的資訊能夠讓你對於這邊的學校有些概念
還有~ 有法文基礎之後再過來,生活一定比較容易!

有問題的話,歡迎email給我 :)

rebecca2010-6-19 02:35 PM
謝謝樓上大家的回覆^^
都很豐富也滿有幫助的:)

下面這些是我將要讀的大學可以交換到法國的學校
前面有勾勾的是會考慮的學校
(巴黎的因為花費會比較貴所以比較不考慮...
其它的有些好像是沒有理工科的)
不知道各位能不能幫我看看這些學校
給一些建議之類的

巴黎西大學農泰爾拉德芳斯
蒙貝利耶第二大學
ˇ卡相高等學院
電力高等學院
ˇ里爾天主教大學
ˇ女性高等綜合理工學院
ˇ特魯瓦科技大學
ˇ皮耶居禮大學
巴黎高等政治學院
巴黎高等綜合理工學院
尚慕蘭里昂第三大學
ˇ科諾伯勒第一大學
巴黎第十三大學

再次感謝

查看完整版本: 大家好~我今年升大一~機械系:)