留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 關於華生園這家餐廳

頁: [1]

humeur12010-6-26 01:26 PM
關於華生園這家餐廳

解悶上的同胞對位於巴黎十八區的華生園這家臺灣餐廳評價甚高,本人呼朋引伴實際上親自去嘗試的結果,卻發現:

1.環境不衛生:餐廳老舊是沒有關係,但桌巾卻十分骯髒,反面可看到原本紅底配花的鮮艷顏色,正面卻佈滿污垢及油漬,不知有多少年沒有清洗過,筷子及刀叉還直接擺在上面!老闆娘的衣著也是處處油漬及污垢,令人怵目驚心,不禁懷疑他們的廚房及食材乾淨嗎?此外,盥洗室居然沒水可讓客人洗手!

2.服務態度傲慢:在登門造訪之前,早有風聞華生園的某些菜色限量且必須事先訂購,如果說他們的手藝真的很精湛又風味絕佳,身為顧客的我們多少可以理解他們高傲的態度,但實際上根本不是這麼一回事。他們的廚藝實在平凡,任何懂得下廚的人都可以做得比他們好。某些食材還是來自中國超市的冷凍品!而且,當我們拒絕點老闆娘推薦的菜時,她立刻收起笑容,這豈是應有的待客之道?

身為臺灣人,我們很願意捧同胞的場,但同時也需要受到尊重!華生園如果不改進,要如何跟某些乾淨、服務親切又好吃的中國餐廳用餐相比?畢竟顧客的眼睛是雪亮的。

camimi2010-6-26 03:22 PM
我上周才日本朋友去吃過,但是沒有事先預約他們的'特色台灣小吃",只想說到那堿搧瘜磏I就好了,然後又不知道要吃甚麼就四個人個叫一分不同的menu(每份15歐但主菜的肉很多,兩個女生人分吃量都很夠因為還有附白飯),基本上去華生園吃飯如果沒有預約菜色的話只有牛肉麵不在菜單上但是他們可以現做(因為老闆娘在我們選菜的時候有建議),還有蚵仔煎也可以但一次至少必須點兩人份(兩盤),然後因為我們不知道a la carte要怎麼點比較好就都選menu也就沒有吃到蚵仔煎了...不過他們的四種menu裡有一個的主菜是煎蛋,不建議點...雖然我朋友都說狠好吃,但其實不過就是煎蛋和幾片紅蘿蔔,底下再鋪一片生菜...這道菜有讓我覺得有點詩台灣人的面子...心得是下次要帶外國人去吃還是得至少預約幾樣台灣小吃...

關於菜單的內容,基本上是"中國菜",但是很容易理解,因為畢竟他們開了30年了,恐怕25年前這裡都還沒什麼人知道台灣吧更何況如果招牌打'台灣菜"生意恐怕很難做...另外,菜單沒有中文只有法文,菜色的命名好像是依照法國的中餐館菜名去訂的,所以有時候我還得問老闆娘某道菜是甚麼...關於我們點的menu其中有兩道主菜我覺得特別好吃,一個是紅燒獅子頭(有很多白菜和兩大科獅子頭),完全不油膩,還有一道我忘了叫甚麼名字但很像炸糖醋排骨還是無錫排骨的甜甜的肉,外酥內軟,吃的時候脆脆的口感卻完全感覺不到油,雖然知道這不代表他熱量低但還是忍不住吃了很多...還有一道有點像椒麻雞的也不錯,反正不要點煎蛋的就對了...至於甜點就真的是完全沒有台灣特色了只是一些這邊平價中餐館都會提供的而且是中超就可以買到的東西,像芝麻花生軟糖,荔枝果,芒果冰,還有一道我忘記了...

關於衛生,那堿O比較老舊,但我們用餐時沒有覺得不乾淨啦..也沒有看到桌布的汙垢由油漬,老闆娘可能是因為個性比較直接的關係加上畢竟年紀那麼大了,也的確我們點餐的時候感覺她沒有很親切的感覺,有點像這邊的中國人那種態度,但我想這應該只是個性的關係吧,我有一個朋友去年是她的房客,都跟我們說她的房東很好,而且還會教她做台灣小吃,我們聚會的時候那個朋友帶來老闆娘教她做的油飯和蘿蔔糕真的很有家鄉味...
我們用完餐要走之前老闆娘已經外出了,老闆很熱情的主動跟我們聊天,那時應該餐廳已經休息了(下午三點半),我們大約一點半坐下來,邊吃邊聊到三點多,餐廳裡只剩我們一桌了,老闆不但沒有急著要打烊趕客人休息,還跟我們很熱情的聊起天來,對在巴黎單獨住久了的台灣人來說我是覺得很窩心啦~~雖然食物偏向中國菜,但是跟這裡的中國人開的餐館比起來口感上我覺得不會油膩,不像一般在巴黎吃到的中國菜普遍都很油,口味又偏重(尤其是鹹)...

以上純屬我個人的用餐心得,希望樓上的大大不要誤會我是來對你的分享打槍的,我也希望華生園真的可以再堆於"台灣菜"這點多放些心思在餐廳裡,但是對於一對連廣告都不會打,三十年前就在巴黎落腳打拼的老夫婦,我可以想見要他們在巴黎當地推廣台灣特色恐怕只有他們的小孩願意接手經營才有希望了吧...另外,老闆跟我們提到他可能三年後就要把店收起來退休了,我問他為什麼不讓小孩接手,他說小孩都在這裡長大沒有甚麼台灣人的自我意識,基本上和法國人是一樣的,對經營餐館也沒有興趣,可惜了...

p.s.心得再補充:在巴黎真的最好不要想拿任何餐廳的菜和台灣的比...唯一口味不會失真的只有超市裡買的道的台灣進口零食了...雖然失望但只能說,這就是巴黎阿...最後還是只能求出門花錢吃飯不要花得不開心就好,不過這通常是要做功課和心理準備的...(這個心得純屬我個人對於巴黎生活的概觀,沒有針對任何餐廳或店家)

[[i] Last edited by camimi on 2010-6-26 at 04:28 PM [/i]]

dishine2010-6-26 03:31 PM
恩.......

....所以有些的確是有點需要大家幫忙跟改進 楊爸待在法國三十五年 幾乎全年無修 只回台灣兩次
每天都駝著背在廚房工作 有時楊媽楊爸可能累了 但是他們還是撐在那 就是靠大家加油幫忙打氣 楊媽可能是累了 所以有時收起笑容的可能有點給她快...同學見諒
他們也很照顧學生 衛生方面同學提出來的確是要改進 因為同學提出來也是幫忙他們生意更好

同學說的沒錯 跟其他乾淨親切服務的中國餐廳 的確會不如從前 加上網路訂購 我想楊爸跟楊媽體力跟身心負擔是比以前重了點吧  ....但是餐飲跟衛生是很重要的環節 所以有人提出也是好的現象

anasunsmile2010-6-26 03:55 PM
我覺德華生圓的菜很好吃啊
打電話去預約
或到餐廳點菜
兩位老闆也都很熱情
跟樓主形容的差很多
我覺得這種匿名點名罵人的方式實在很不厚道
讓人懷疑你的動機
請問 "某些乾淨、服務親切又好吃的中國餐廳"在哪裡阿
可以告知一下嗎

dianajulienne2010-6-26 04:04 PM
m

喜歡的就是喜歡

不喜歡的就是不喜歡

洗手間的用水是省水裝置  
開關採用腳踏裝置....
說沒水洗手 似乎太過誇張

lydia12022010-6-26 04:29 PM
同胞???

我個人是覺得去了好幾次 楊媽媽對我們都很客氣
但真的是預定一些台灣小吃比較會有特別的地方

jay198809062010-6-26 06:46 PM
此外,盥洗室居然沒水可讓客人洗手!=> 我笑了 哈哈哈哈!!是沒看到腳那邊有開關可以踩嗎

L.M.H2010-6-26 07:19 PM
雖然牛肉麵每次都要等一會
油飯也是要訂才有
但是我都覺得挺值得的@@!!!

衛生方面我沒注意到有不妥的地方
倒是版大提到一點 我心有戚戚焉...
楊媽每次太過熱情的推銷 的確讓我有點害怕..哈..

但儘管如此
我還是會繼續去吃的~衝著楊媽的辣椒去~~~哈哈哈

[[i] Last edited by L.M.H on 2010-6-26 at 08:25 PM [/i]]

elsa_02022010-6-26 07:27 PM
我第一次去的時候,楊媽媽很熱情,怎麼跟一樓的人說的不一樣???

Beatrice94862010-6-26 07:52 PM
我覺得 蚵仔煎是真的道地
其他差不多耶...還好

楊媽真的很熱情一直推銷XDDD

toujoursrose2010-6-26 08:39 PM
因為看到解悶上 不斷有人推薦 這家餐廳

之前要請外國朋友吃飯 想說 既然聽說是家台灣餐館 就去那吧

結果 翻開菜單  就是中國餐館菜色 台灣特色小吃幾乎都要預訂

本來不想說的 但看到有人上來反應  我想我還是憑良心講一下吧

當然  很多中國料理應該是OK的 如同我外國朋友們點的 炒麵阿飯類什麼的
我點的牛肉麵 真的......非常 有待 加強 (已經很委婉的說了)

來的時候很大一碗
牛肉也很多

但他的湯 像是 有點油的白開水  麵沒味道又硬

很少 或者要說 實在沒吃過 如此...的牛肉麵

也許有人要說 每個人口味不同 很主觀

但 我的意思是  不要說一定要有多好吃 但至少也該有個普通水平吧

也或許 剛好 那天 我的那碗  可能 出了什麼狀況 剛好 被我吃到了 一碗 狀態很差的 牛肉麵

從來 就算不好吃 我還是會清空食物以免浪費的個性  那天 我勉強把肉吃完  剩下整碗的湯跟麵

[[i] Last edited by toujoursrose on 2010-6-26 at 09:48 PM [/i]]

開心胖姊2010-6-27 12:24 AM
老實說一樓說的也值得讓楊媽媽改善...
胖姊對華生園的感覺很親切 : 像是在台灣吃自家巷子口的麵攤
大家都有經驗對不對 ?
巷子口麵攤老板娘不是生意人, 所以她的臉孔可能會隨著她的心情而改變
巷子口麵攤不是大連鎖餐廳, 所以沒有多餘經費花在裝潢, 包裝上
巷子口麵攤常常是一對夫妻在為生活打拚
巷子口麵攤常常是趕不上潮流 : 又老又舊,  又髒又膩 ....
我們這個時代大家都願去加樂福去歐香, 沒有人去巷子口的雜貨店, 巷子口的麵攤 這些小商店, 這些升斗小民慢慢會絕跡  : 不是說楊媽媽他們三年後就退休了嗎 ?
可是請問我們有誰和法國加樂福的收銀員聊過天 ? 她們的臉色不大隨心情改變 - 總是對顧客相敬如冰
我們有誰可以和某家大餐廳老板話當年
我覺得我們現在人與人的接觸實在可以說人與'機器'人的接觸
這是我認為華生園親切之處
與大家分享之

auraincy2010-6-27 10:12 AM
楊媽媽的推銷真的蠻熱情的,在我買了兩個肉圓與一份油淋雞外帶後,還聽到如同餘音繞樑般的"怎麼買這麼少"。XD

我想衛生上可能是真的需要改善一下,就在那一次也是唯一一次的光顧後,我腸胃跟餐廳的菌種就嚴重打架了。

[[i] Last edited by auraincy on 2010-6-27 at 11:13 AM [/i]]

emma8501122010-12-7 10:32 PM
我也想要挺樓主一下
我相信很多人在華生園都有愉快的經驗
但是不能否認對於某些人而言 對於這家的餐廳確實有不好的印象
我就是其中之一
之前有一次為了買中秋節粽子時 就發生了很不愉快的經驗
所以我就再也沒有去過華生園了 雖然那一次也是唯一的一次
我覺得樓主很有勇氣
因為每次我看到大家不停的在說華生園的好話的時候
我不禁都會想  難道只有我一個人覺得他們其實並沒有大家說的那麼好嗎
幸好我看到樓主的帖子  我現在放心多了

現在台灣的餐廳很多
大家也試了不少 像最近的37M2 或者是 有賣蚵仔煎的那一間 都很不錯
只希望大家可以越做越好
重點是  大家其實都心知肚明  哪些是好的 哪些是還需要改進的
不需要打筆戰

jamie0617582010-12-8 07:56 AM
華生園不僅是餐館他還給人有回家吃飯的感覺,
不管內用或外帶食材都不偷工減料,
挑嘴的孩子都誇讚,
人在異鄉能用不同的心去品嚐自然會有不同的味道.

查看完整版本: 關於華生園這家餐廳