留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 銀行金融信貸 » 血淋淋的教訓 !! 想要省50歐的手續費嗎 ? 看這就對了 ....

頁: [1]

Hui2006-9-15 09:01 PM
血淋淋的教訓 !! 想要省50歐的手續費嗎 ? 看這就對了 ....

真不之從何說起 ...
話說呢 ~∼之前在台灣在準備匯票的事情的時候 ,就上來爬文了一次
發現很多大大都說 , 要注意匯票上面的銀行 , 要跟要去的國家是一樣的 ,免的有手續費.
那因為媽媽在銀行 , 就請他幫忙處理這件事情 , 然後還請他一定要開法國銀行的匯票
很快的..匯票拿到手了...也看到銀行名字了...不過倒是沒有寫哪各國家就是了
那我就以為是法國的某一家銀行.. 想說應該沒問題吧!

眼看到了法國 , 也到了銀行去開戶 , 正要存入我的匯票時 , agent 滿臉疑惑 , 離開了一會
回來之後 , 就說我的匯票是德國銀行 !!shxt !!
雖然心理正在角的要死 , 還是只能笑笑地問說那手續費要多少呢 ~ 她問了問說不一定 , 應該是18歐元
那我心想說那也沒辦法了 , 就讓她扣了吧

等阿等的 .. 一直不見我的匯票入戶 . 終於!!在等了4各禮拜之後 , 她終於入戶了!!
YAYA !! ...咦 .??!! 怎麼只剩4250.48歐 ??!!      :hit:
問了之後才知道 -- 我被扣了49.52歐的手續費!! 正當要argue 的時候,Accueil 很好心的幫我查了一下
原來..如果是非同國家的銀行匯票 ,是會被扣 最少18歐元 ,最多56歐元的手續費 !!
哇x!! 血汗錢就這樣不見了 .....   :~

所以 , 非法國銀行匯票的壞處就是 :
1. 會被扣你不知道多少的手續費 , 聽說不同銀行好像不一樣.. 我是在credit lyonnais開戶的
2.要等很久 , 我就等了4個星期 , 我還有聽說等了3個月的  那我大概算好運吧  哈
   我朋友是巴黎的銀行 , 就等了一各星期而已
   還好我有帶旅支在身上 , 就比較不用擔心用錢的問題

我想 .. 還是不要跟錢過不去吧!!什麼都沒做就被扣了50歐... 心裡真的會有不一樣的感覺...
但是又不能怎樣 ....埃....
所以 , 小小的注意 , 就可以省錢喔!!
千萬不要像我一樣 ... 真是血淋淋的教訓阿 ! ~ ~ :su:

p.s.1回去跟我媽媽說 , 她說有跟銀行人員說要去法國的 ..可能也是行政疏失啦 , 不過自己沒注意也是各問題, 所以等拿到匯票 還是在三確認比較好
p.s.2 千萬要找各好的agent ... 不過一開始也不知道好不好 , 可能要看個人運氣了吧  哈哈

以上為小女子抒發50歐元血淋淋手續費的心得 , 感謝大家的收看 !!   :sad:

afei2006-9-15 09:22 PM
我朋友就是買到德國去,
匯票在德國"迷路"了一個月才回頭,
差點連房租都繳不出來...
手續費還照扣哩...:@@:

camilleduan2006-9-15 10:41 PM
咳..關於匯票

忍不住又要嘆口氣
我覺得有時真的很想怪一下法國在台協會
因為他們要求要滙票
以致很多新來的留學生
都會乖乖的去買滙票

可是問題是
以安全而言,歐元旅支比滙票安全
(需要兩個簽名)
以變現性而言,也是旅支勝之
(較大間的郵局及bnp都可免手續費換成歐元現金,
有些商店也可接受旅支付款)

最重要的是
存進戶頭的時候
以旅支存相當於以支票存
(這樣講看得懂嗎?)
也就是說對銀行來講,
填寫的程序約等同於你把支票存進帳戶
只是由於屬外國支票,所以入帳的時間會久一點
(個人經驗,caisse d'epargne原本說要五個工作天,
但對帳單來時發現四天就入帳了)
當然
不同銀行的處理程序會不一樣,時間會不一樣
記得要先問好

現在問題來了
我遇到不少朋友都是開滙票來的
一來很擔心路上被人扒
二來把錢存入法國帳戶後才發現要等上好長一段時間才能入帳
(最常聽到的是錢要經由一家德國銀行轉,
普遍聽過都要等二個星期以上
若是身上現金不夠的可就苦了)

經過一番調查
台灣若要開滙票
歐元好像大部份都是由德國某家銀行轉的
目前只知中國國際商銀的滙票可以開法國銀行的
(因為之前朋友跟我一起在bnp開戶,我存旅支,她存滙票,
入帳時間差不多,也沒有手續費的問題)
其他台灣的銀行都不太保險
(可能行員自己也搞不太清楚吧)
像當時有另一個朋友的滙票是去誠x銀行開的
好像就要由德國銀行轉

結論
強烈建議大家買歐元旅支
(其中美國運通的比較好用--個人是在中國國際商銀買的)
因為至少確定montparnasse的bnp及較大間的郵局都可免手續費換錢
(之前也有在誠x銀行買過歐旅
不是美國運通的,好像是匯豐之類的...有點忘了)

理由如下
1.法協可接受等額的歐元旅支
2.雙簽名,掉了還有保障
3.存入法國銀行較不受限,且沒有手續費的問題
   (通常都是一個星期的入帳期)
4.身上沒錢時可以換現金來用

總之
希望不要再有人被犧牲了

大鳥與蒸籠2006-9-16 01:16 AM
我也是icbc 銀行

個人覺得買icbc(中國國際商銀)很方便

我的旅行支票也是在那買
到離拉法葉百貨很近的美國運通換的  完全沒有手續費
在台灣每張先簽一個名字(中文名 防止被外國人扒走 也不會簽中文)   
到法國當著行員面前在簽一次名字 還要拿護照再看一次核對  
台灣當地的行員有先拿法國的美國運通的法國地址和地圖給我們
方便我們找銀行

我的匯票也是icbc
找法國行員羅先生開的戶 三天就可以用了
他是高棉人態度很好 因為在台灣讀書居住過 所以很了解台灣

我買的旅支很多 匯票只買“在台法辦處“要我買的金額 4300
因為旅支很安全 遺失了我們直接打給台灣家人 或直接打給銀行
因為neuf網路 法國打台灣座機免費 不然一開始我是靠skype
不過我們來之前都先跟台灣icbc打過招呼
我開戶的同時有說過是要何用途
不知是否這樣所以很順利 大家參考看看摟∼∼

知道出門在外很不方便 但只要是小心一點就好
不然就當學費摟∼別一直難過摟
(如果是我也會很難過 五十歐我可以過一個月 我會睡不著八∼往好處想摟 在巴黎好像只能這樣 )

[[i] Last edited by 大鳥與蒸籠 on 2006-9-16 at 05:22 AM [/i]]

yen2006-9-16 02:55 AM
[quote]Originally posted by [i]camilleduan[/i] at 2006-9-15 11:41 PM:

忍不住又要嘆口氣
因為他們要求要滙票
以致很多新來的留學生
都會乖乖的去買滙票

可是問題是
(需要兩個簽名 ... [/quote]

真是太好的分析和建議了
感謝你的分享
相信對於還有很多即將要辦簽證的同學來說可以省掉日後的麻煩

cmzhelen2006-9-16 09:15 AM
我算幸運~~~我之前在銀行工作
有在法國銀行設帳的銀行常是外匯交易量很大的銀行
上海銀行有在bnp設帳~~~匯票上有匯款地~~~~
可以得知是那一國~~~~

Hui2006-9-17 12:19 PM
旅支真的很好用喔 ~

[quote]Originally posted by [i]camilleduan[/i] at 2006-9-15 11:41 PM:

忍不住又要嘆口氣
因為他們要求要滙票
以致很多新來的留學生
都會乖乖的去買滙票

可是問題是
(需要兩個簽名 ... [/quote]

謝謝Camilleduan 大大更詳細的解釋
我也覺得旅支很好用喔 ~
我也是除了規定的4300匯票以外 ,就是帶現金跟旅支
這又提到了要找各好的agent ...
因為當初去LCL開戶的時候 , 我的agent跟我說,如果你在LCL開戶的話 ,旅支在這邊是可以換現金然後不用手續費的喔 ~
所以我們過幾天就去LCL想要換現金 ,,結果櫃檯的說 , 只能把旅支存到戶頭裡 ,並不能換現金的 ....
看吧! 又一次突槌了 ......
總而言之 , 到目前為止請他辦的事情 , 好像沒有一件事是辦好的 ..... :cool:   
所以我們就去郵局換 ,不用手續費, 不過一次只能換 1500歐 可是也很多了啦
之後還是有去把旅支存進戶頭 , 大概需要2 ~3 個工作天

之前有看到Camilleduan大大說台灣只有中國商銀才有開法國銀行...
我也是聽說這樣 , 可是這次我朋友拿的不是中國商銀的 也是開巴黎的銀行...
不過也是免手續費 ....所以或許已經有更多銀行可以開法國銀行的匯票了...
這倒是不大確定 , 可能要等以後的人去找一下資訊囉
不過 , 只要是開法國銀行的匯票就好了   哈哈
對了 , 我又去確認我朋友 , 她拿法國銀行的匯票 , 不用一各星期喔  大概過各2~3天就入帳了 ...
跟Camilleduan大大講的一樣 ....不好意思 ~小女子疏失拉 ~

真的, 希望不要再有人被犧牲了...
祝大家順利 ~

P.s   那可不可以換agent呢 ... 基本上 , 我們是台灣人 , 我們的心地都比較好 ...比較不會去抱怨
         哈..開玩笑啦 ~ 其實換也可以啦, 不過比較麻煩...反正會去找agent 的時間都是剛到的時候...
         不過他們的Accueil人都很好 .. 有時候覺得agent 疏失都要他們來承擔..因為就有看到很多人可能是
        agent沒辦好事情 , 就出氣在Accueil上面 ... 不過他們還是笑笑的 , 真是厲害的法國人!!

beckypeiyu2006-9-17 02:03 PM
我這次帶來的匯票是在合作金庫開的,
也是經由法國的銀行入帳--Citibank Paris
拿去存的時候銀行的人跟我說要一個星期入帳,
但才過了一天, 我上網路去查我的帳戶, 居然就已經出現這筆款項了!!
令我不禁大吃一驚... 在法國三年, 跟銀行打交道從來沒遇過效率這麼好的時候,
所以想要買匯票來的, "一定"要確定匯票上的銀行是"法國"的銀行,
不但省時也不用手續費哦~
千萬不要覺得反正都是歐洲, 歐洲不同國家還是差很多的...

但就像上面帖子講的, 如果可以的話, 最好還是直接買旅支, 而且要買美國運通的,
我第一年來帶了Thomas Cook的, 結果換現金不但要手續費,
存入銀行好像也有扣手續費...(不太記得了...)
美國運通旅支很方便, 一到戴高樂機場馬上可以免手續費換現金(地點請找美國運通網站)
在法國各城市也幾乎一定有點可以免手續費換現金,
甚至到歐元區各國家也都有地方可以換,(但要先查清楚美國運通網站上免手續費的兌換點)
又不用擔心遺失風險, 非常好用!

[[i] Last edited by beckypeiyu on 2006-9-17 at 10:08 PM [/i]]

Phoebe2006-9-18 07:05 AM
看到上述各為前輩的留言真是讓我有一點擔心!因為我買的匯票就是開到德國的,因為當初
去台銀買的時候,行員跟我說他們銀行目前只有將匯票先軋到德國法蘭克福的一家銀行,可是
看到各位的經驗談不禁讓我冒冷汗!如果我現在把匯票退掉換成法國的銀行,當初買進的台銀
就要跟我收手續費,請問有誰知道我如果這樣做會比較好嗎?凡是先將匯票軋到德國的銀行都〝一定會〞收高額手續費和一個月才會入帳?如果將匯票改開到法國,日後我在法國開戶是不是也要收手續費?還是不用?倒底哪一種會比較划算?有誰可以給我一些意見,因為我問銀行行員他們也不能確定

camilleduan2006-9-18 03:19 PM
也許你可以先問一下行員
如果你退掉匯票改開法國的
要多少的手續費
再來比較那一種比較省
以法國來講
像目前我聽到最貴的手續費是樓上說的50歐
(應該沒有更貴的了吧?)
所以如果台灣比較便宜
就換掉吧
畢竟在台灣
銀行把你當客人看
很多事都比較好解決
一旦來了法國
很像你要去求銀行似的
如果沒有語言障礙可能還好一點
有的話就更欲哭無淚了

另外
匯票開法國的
到目前為止的資訊都說是不用手續費的
只要開戶後存入就可

所以囉
自己衡量一下吧
畢竟要付錢的是自己

Hui2006-9-18 04:52 PM
hello ~我就是那各付了50歐的人啦 ~
我也贊成camilleduan大大講的....
比較一下 , 如果在台灣換成法國銀行的手續費要多少 ...
我不能說 , 你到這邊一定會被扣50歐 , 只是"很有可能 "....
那換成法國銀行的 , 幾乎都不需要手續費 , 然後可能1天就會入帳了
感覺會比較不擔心 ...
如果說 , 線在讓我選擇  我當然是在台灣付完就好了 ....
(我在想 , 怎麼樣應該都不會到台幣2000多塊的手續費吧 ...你問問看吧 ~)
像我 , 就是語言不通的那種 ... 你想要argue都沒有辦法 .....
只能D'accord , D'accord的說  ..Merci ... Au revoir .. 感覺很沒力  :(
其實我也很好奇到底在台灣要付多少轉換的手續費  哈 ....

現在我是第一名嗎 ? 哈 ...
那可能有這種狀況的人 又沒有換法國銀行匯票的
就不要開LCL的戶了 ,  是他們的規定  應該是會被扣一樣的手續費吧
如果沒有 ... 那我就是倒楣的那個 .... :mad:

自己斟酌囉 ~

yen2006-9-20 01:44 AM

忍不住又要嘆口氣
因為他們要求要滙票
以致很多新來的留學生
都會乖乖的去買滙票

可是問題是
(需要兩個簽名 ...
1.法協可接受等額的歐元旅支
2.雙簽名,掉了還有保障
3.存入法國銀行較不受限,且沒有手續費的問題
   (通常都是一個星期的入帳期)
4.身上沒錢時可以換現金來用
[/quote]

這樣聽起來, 我也想用旅支去辦簽證, 只是打電話去法協簽證組確認, 那位小姐說你就這樣送, 看簽證官接不接受, 聽起來蠻令人擔心的, 所以想請教一下camilleduan是這樣辦成功的嗎? 或者是有人有以旅支辦簽證成功的案例嗎?

不好意思, 這個問提放在這裡好像不大對, 但因為承接內容的關係, 我不知道可以怎麼作, 請見諒~

camilleduan2006-9-20 08:07 PM
是的,回樓上

謹跟各位報告
目前我已知的情況中
還未有因以旅支辦簽證而被退件的情形
根據向法協訊問的情報
旅支收據是可以被接受的
不過要注意的是
要開一張以簽證申請人為名的收據
(因為不可能拿4300歐給法協看嘛
然後又要證明申請人確實買了旅支丫
so..)
收據最好開英文的
有些銀行沒辦法另開收據
那就開英文的旅支購買證明
但要請銀行行員註明購買人的姓名(同護照上的)
及住址

其實
根據我的觀察
法協只要看到有4300歐的字樣就滿意了

虛無XYZ2006-9-20 08:58 PM
匯票沒那麼糟糕吧?

在來法國之前有曾經留法的朋友建議帶匯票,因為匯票上是我們的名字,所以別人無法使用,不怕被偷!所以當時是在台灣銀行開的匯票(對應法國 BNP),開戶存入倒是兩.三天就入賬了。當然剛到無法立刻開戶,所以也帶了美國運通的支票,那時天真的以為歐元旅支換現金免手續費,結果問了好幾家銀行都不能換,後來聽人家說在 Opera 附近有很多 Change 可以換,那時法文很菜又不好意思問,結果在 Thomas Cook 換兩百歐元就被扣了十二歐的手續費,那時也是心在滴血,莫名其妙付出昂貴的學費!好久之後才發現,原來歌劇院後面就有一家美國運通...:~
後來也都是帶匯票或是家裡寄匯票來(存的時候需要寫的單子少很多),開 CitiBank 的匯票,也是一.兩天就入賬了!個人是覺得很方便啦!

想想剛來的時候也是多花很多冤枉錢,所以凡事都要再三確認多多注意喔!

Bonne chance

[[i] Last edited by 虛無XYZ on 2006-9-20 at 11:35 PM [/i]]

wataru2006-11-15 12:47 PM
我去年九月在台灣ICBC開匯票的手續費是300元
匯票上是ICBC在巴黎13區的分行
在法國的銀行開戶之後存進去  並沒有被扣額外的手續費

emmanuel2006-11-15 02:28 PM
我今年七月初,也是為了要辦簽證,在台灣銀行買了4,300歐元匯票,之前並不知道要選法國銀行,不過行員應該是自動幫我選擇出帳銀行是:ICBC(RUE DE TOLBIAC),所以也是全數入帳,沒有被扣手續費,我的銀行是SG,提供各位參考。

然後我也有個問題,另外一張第一銀行匯票是之前從台灣寄給「大學城」的房子訂金,退還給我之後,我就拿去銀行打算入帳,她有跟我說可能會需要40歐元手續費,我就怯步了,我每天省錢吃resto U,一餐不過2.75歐好不好……

於是,想請問有經驗的人,我可以寄回台灣給父母,請他們把錢重新匯進我一銀的戶頭嗎(他們有我的帳簿、身份證、印鑑等資料)?

感謝(因為寄信給一銀客服,還沒有回覆,所以想說先問問看)!

emmanuel2006-12-12 04:23 PM
47,84+16,74=? 更驚人的手續費

指控對象:Societe Generale

之前在第一銀行買了一張400歐的支票,作為大學城住宿的押金,退還給我後,拿去SG存,行員說至多可能會扣50歐元的手續費,但是今天查戶頭,竟然是47,84+16,74=?

根本無心計算 2500多台幣吧? 父母賺錢辛苦啊 嘆

以下是明細 請各位幫我看看 是不是真的這麼回事呢?

ENCAISST FERME CH + 400 EUR
FRAIS ENCAISST CH - 16,74 EUR
FRAIS DE BANQUE E - 47,84 EUR

如果真的是這樣,存400 EUR支票,就被A了64 EUR,應該是史上之最吧?

XD...

wan2006-12-12 05:13 PM
樓上說的金額  我也被扣過  我當初存了5000 就是被扣這各金額
最近滿25歲 銀行完全沒有通知我 就又扣了我20歐 !!!

再加上我每各月都付將近5歐左右的費用  
但是我的卡片不是VISA所以我不能夠購買機票 有些旅館也不能刷卡
造成我很大的不便  每次要買機票 就逮先請別人幫我刷卡 我在開支票給他 !!!
:mad:  氣阿  黑店SG !!!

matildapeipei2006-12-12 07:29 PM
我也是SG
可是我每次存錢
都沒有被扣額外的手續費

卡可以去櫃臺說要換成VISA
過一個星期就可以拿到卡了...

head2006-12-29 09:48 AM
什麼都要錢

上個禮拜為了財力證明的事打過電話去問法協
他們說現在已經不收旅支了~~
還嚇唬我"現在財力證明只要4300,過一陣子會漲到5300!!!!!!!!!!"
就算他漲價我還是得乖乖的辦啊:(

我當初是在中國信託開外幣帳戶.所以直接從他們銀行買匯票
但是他們也得經手德國的銀行才能出票
雖然不希望自己也得用血淚證實手續費的厲害
所以打算辦完簽證後先辦退匯(收手續費台幣300)
到了法國先用旅支開戶再請家人匯款
但聽朋友說匯款也是收幾十歐的手續費

所以我的結論是
出國前一定要好好蒐集資料
千萬不要用自己的荷包去體驗那種人生啊:sad:

camilleduan2007-1-1 11:09 PM
奇怪丫

說實話
我實在不懂法協有什麼理由不收旅支呢?
如果他們的用意只在確認來留學的人有足夠的經濟支援
那旅支跟匯票有何不同?

實在不懂他們在搞什麼丫

小慧2007-1-2 04:40 PM
[quote]Originally posted by [i]camilleduan[/i] at 2006-9-21 04:07:
謹跟各位報告
目前我已知的情況中
還未有因以旅支辦簽證而被退件的情形
根據向法協訊問的情報
旅支收據是可以被接受的
不過要注意的是
要開一張以簽證申請人為名的收據
(因為不可能拿4300歐給法協看嘛 ... [/quote]

可是當初我打電話到法國在台協會詢問關於旅支的問題,某小姐很不客氣地回答我說:如果你連4300匯票的基本要求都做不到,那你告訴我有什麼方法可以申請簽證?! 當下聽完後有種傻眼的感覺,所以只好摸摸鼻子乖乖買匯票!
而且關於匯票一事我也忍不住想抱怨一下:我的匯票是在玉X銀行買的,來到法國後等了一個月才有存款!當時真的很慘連房租都繳不出來,也沒吃飯錢,全靠鄰居借我錢,否則我應該也會在路邊乞討吧!所以提醒以後要來這求學的同胞們,除了匯票之外,記得多換一兩千歐的現金或旅支以應映法國龜行的行政效率!

tigger750112007-5-3 01:31 PM
新消息喔

因為有高人指點
所以我沒有買匯票
直接買了辦簽證財力證明需要金額的旅支
提醒一些新人
現在財力證明已經不只4300歐囉
改成5160歐
法國在台協會法文版有最新資訊
之前看中文版是舊的資料害我打去確認還被小姐念= =
不過我個人還有個問題
中國國際商銀在巴黎有分行
那我可以在那裡辦戶頭嗎
在那裡辦的話可以當作申請居留證時的財力證明嗎?
謝謝

By the way
我前幾天才問過在台協會
可以用旅支ㄚ沒有問題的
而且我覺得辦事人員把我當白癡看待
都沒有認真聽我的問題
我問他可否用旅支
他回答你就拿結匯單來辦簽證就對了
最後終於確定可以用旅支
因為我說"總之買旅支跟匯票都沒差吧"
他說"對反正你就拿收據辦簽證就對了"
所以是ok的喔

[[i] Last edited by tigger75011 on 2007-5-3 at 09:35 PM [/i]]

MIT2008-3-28 09:27 AM
現在才看到這些太遲啦真是血淋淋

[quote]Originally posted by [i]camilleduan[/i] at 2006-9-18 05:19 PM:
也許你可以先問一下行員
如果你退掉匯票改開法國的
要多少的手續費
再來比較那一種比較省
以法國來講
像目前我聽到最貴的手續費是樓上說的50歐
(應該沒有更貴的了吧?)
所以如果台灣比較便宜
就換掉吧
畢 ... [/quote]

哀 想不到法國在台協會原來也秉持著濃厚的法國辦事精神
講話不負責任的現在還搞得好像協會是聖地一樣
我也快沒錢了  早知道就帶旅支  幹嘛聽信死老法在台協會的饞言去買匯票
我開戶快一個月了 還沒看到戶頭進帳  說不定到時候出現的數字也會莫名其妙的就少了五六十歐
因為LCL已經跟我說過我的匯票是在倫敦轉  LCL這邊有收17歐多的手續費
現在很想把匯票退了 但是不知道退不退的下來 或是就算退了票 皮也一樣被扒的差不多了

chichihwei2009-1-19 10:58 PM
真的要多蒐集資料,不管出國前或到法國後,不然儘管省吃簡用但好多錢就這樣飛了...

當初從問學校資訊到辦簽證,法國教育中心和法國在台協會給予我的協助少之又少
現在匯票要開5160,還多個面試收7500台幣= =

我的匯票是在合庫開的,當初根本沒想那麼多,只因為在那邊有開外幣帳戶
開的時候也跟承辦小姐說是到法國,拿到匯票沒仔細看,到這邊要開戶才看到是開到布魯塞爾
現在可好,不知道要等上多久,現在看了這邊的文章才發現還要多出一筆手續費

我的法文是初學,很神奇的和一樣是初學者的朋友在杜爾的BNP開了戶
開了三個帳戶,compte de depots, livret A, livret Jeune 後兩者利率是4%和4.25%
那位Mme人真的不錯,幫我們兩個不會法文的人開了戶並耐心地解釋
但是什麼手續費什麼方案根本就聽不懂,Mme也沒跟我們解釋 (說了也沒用都聽不太懂= =)
等滿25歲會不會自動轉或著是否要手續費根本不曉得
只能說功課做不夠、法文不夠好就得付出這些學費吧...

另外,雖然讓我開了戶,還要等領到臨時居留證才能領藍卡跟支票簿
駐法辦事處現在又叫我們帶出生證明到法國再公證
我來的第一個星期就馬上寄去了,等了一個多星期還沒下聞,居留證當然是還沒送出去
不知道要等多久才能領卡和支票,領了說不定匯票都還沒入帳呢...

我身上還有預備旅支和現金,剛到這邊辦一些手機預付卡、火車青年卡...等等開銷都在我意料之外,現金一下就不夠用
拿旅支去BNP換現金,櫃台小姐卻冷冷的說這邊不辦理,叫我到杜爾車站匯兌處換,手續費4%...
能怎麼辦,只好摸摸鼻子先換一兩百應急用,下次再到郵局換看看...

後天又要跑銀行一趟,現在抱著銀行的合約、介紹猛查字典...

wei.peng082009-1-20 03:49 AM
我委託人代辦

經過台北天肯代辦,順利於今天取得學生簽證
當時我買匯票就有天肯的小姐告訴要買兆豐金控才不會被轉到德國去要很長時間
沒想到有人真的還要繳50歐,申請簽證那時我也想只讀一季語言學校,只想買2千多元歐元匯票,還好主任告述我要買5200元才不會面簽再來一次,另外要給學校的註策匯票抬頭代辦公司也幫我,告之7500元面簽費繳款方式,一個人到法國真的會慌,付一些代辦費是很有幫助,merci

chingwei2009-1-20 04:53 AM
我覺得匯票很安全~

我每次都是帶匯票來法國,我是在台灣的兆豐金控買的匯票,請記得一定要叫他多蓋一"防止背書轉讓"的章
應該就萬無一失,我在法國的銀行也是LCL,大約三天就入帳囉~

snowatsky2012-9-29 06:41 PM
還願!開匯票注意事項-圖解版

我就是查過解悶如何開匯票~結果還是開錯的笨蛋...

從存入匯票,經過兩個禮拜的煎熬錢終於下來了!!
在查詢帳戶的瞬間就有念頭說,若是錢下來一定要上來解悶還願,發圖解...

我以為告訴行員說:匯往法國即可...
但是事實上,是要跟行員說:轉帳經手的銀行要是法國的銀行!
以下是我之前的匯款單據,提供大家參考.
"紅色框框是要指名在法國銀行的部份"

[url]https://www.facebook.com/media/set/?set=a.287790121335844.67391.100003145761983&type=1&l=fd4523487d[/url]

希望對需要的人有幫助:(

w.fei2014-5-29 08:40 AM
我不建議買旅支耶
或許在巴黎很好用 但在其他城市不好用咧

大家來法國要買旅行支票的話 很理所當然都是買歐元對吧?
但是我看到的狀況是 (我室友遇到的狀況、事件發生在Montpellier 歐洲旅遊大城唷)
銀行行員說 他們不收歐元旅支 只收美金旅支....(很扯對吧?)
所以我室友必須去拿RDV 然後把旅支存進去戶頭裡 然後最快約要等2個禮拜的時間 錢才會在戶頭裡出現 才能使用
中間我朋友等了2周以上 但錢都沒進去 跑了好多趟銀行
才知道說原來支票有個地方沒簽名 (正確說法是行員要她簽錯地方) 所以一直都沒存到戶頭裡...
(當然我不知道匯票的狀況啦 或許相比起來旅支比較好??)

我建議不管要用匯票或用旅支都好 身上要帶足夠的現金
最保險的方式 是去開HSBC外幣戶頭 這樣如果真的緊急還可以用外幣提款卡提錢 (免手續費)....

查看完整版本: 血淋淋的教訓 !! 想要省50歐的手續費嗎 ? 看這就對了 ....