留法台灣同學會-解悶來法國 » 民生物資倉儲 » 法國雜貨用品特搜區 » 購買le creuset鑄鐵鍋的問題(另請推薦刀具)

頁: [1]

KailinHsiung2010-7-4 08:41 AM
購買le creuset鑄鐵鍋的問題(另請推薦刀具)

最近想趁折扣季購入一只le creuset鑄鐵鍋,
我看中的是直徑22cm/3.3L,櫻桃紅圓形鍋身(cocotte ronde)的款式,
不過實體店面跟網路到處逛來逛去,目前發現最便宜的竟然是amazon賣的...
但是我發現amazon上有兩個不同的商品網頁(兩個賣家都是amazon自己),
定價卻不一樣:

這個定價86.47歐
[url]http://www.amazon.fr/Creuset-Cocotte-Ronde-22-Cerise/dp/B0039MJ3MW/ref=pd_sim_sbs_k_3[/url]
這個定價106.30歐
[url]http://www.amazon.fr/Creuset-Cocotte-Ronde-Cerise-25001220602461/dp/B0000A14MW/ref=pd_rhf_p_t_1[/url]

看名字是同一個商品啦,
但是不知道該不該直接選便宜二十歐的那個訂下去,
因為86.47歐的那個頁面商品內容描述好少,有點懷疑說...

另外也在想,這個已經是最便宜的價格了嗎?
再等幾週不知道會不會有更便宜的?
(我目前住在里昂...如果有朋友知道里昂有店面在賣便宜的le creuset煩請道相報喔~)

最後,也想請大家推薦好用的廚用刀,價格在50歐以內皆可(或是超過一點點也可以接受)。
今年剛來法國的時候為了省錢,在市集買了兩歐的couteau de chef,
結果超難用的,買沒兩個禮拜就開始長鏽班,
更別說一點都不鋒利了,連切豆腐都很難切得平整,
到底是法國豆腐硬還是我的刀子爛啊...氣死偶,
算了,想說既然愛做菜,還是乖乖買一把好刀陪我好了,
煩請大家分享購刀與用刀經驗啦,謝謝!

davidjcc49212010-7-4 09:03 AM
你買86.47歐的就好了,22cm以這個價錢來算挺實惠
最近也有透過amazon入手Le Creuset的鍋子,用得很滿意

嚴格來說這兩個鍋子是不一樣的,86.47歐的鍋蓋柄是金屬製,放烤箱完全沒問題
106歐的鍋子是傳統設計,手柄只能耐熱約175度,再高就會變軟甚至融化,因此放烤箱還得先拆下

另外還有一個比Le Creuset還棒的牌子:Staub。之所以Le Creuset會出金屬柄款式也是受它影響,然而它實在貴到我下不了手,如果折扣季你有看到Staub打折,可以好好考慮一下

廚刀的話,德國的Solicut非常有名....但是50歐元只買得起一小把水果刀...==(49.5歐)
Wusthof也很棒,價錢也比Solicut親切一些,參考看看

[[i] Last edited by davidjcc4921 on 2010-7-4 at 10:26 AM [/i]]

yfparch2010-7-4 05:48 PM
請問這鍋好在哪啊?
鐵鍋煮東西好嗎?
很好奇

davidjcc49212010-7-4 11:25 PM
[quote]Originally posted by [i]yfparch[/i] at 2010-7-4 06:48 PM:
請問這鍋好在哪啊?
鐵鍋煮東西好嗎?
很好奇 [/quote]

可以讓食物的美味程度升級,保溫時間也很長

KailinHsiung2010-7-6 03:53 PM
感謝樓上朋友的分享!
我也聽說staub可能更好:鍋蓋封的更緊,還有蓋頂內部的集水設計...等等,
但是真的粉貴!
前陣子逛廚具店的時候發現le creuset也推出和staub鍋蓋設計很像的鍋子了,
但是沒有注意價錢是否比較便宜。

我想買個creuset鑄鐵鍋是發現它的保熱能力真的很好(但是加熱也稍慢),
覺得用來作燉煮類的食物很省時省力,
像我這種常常為了省事煮一大鍋ratatouille、risotto、牛肉湯、雞湯吃上一個禮拜的,應該很好用∼

而為什麼會發現,是因為我現在租屋處的房東家有不少le creuset鍋,
我常常跟他借其中最小的一個來煮一人份的泡麵,
然後偶就發現......我用我自己的小不袗鍋煮泡麵的時候,
每次水一滾把青菜豆腐丟下去,總有種"火花去啊"的感覺:
水馬上降溫了...要隔一陣子湯才會再滾,
(大家可以回想自己吃火鍋的經驗...)
可是當我用房東的creuset鐵鍋煮的時候,
雖然剛開始加熱到水滾的速度感覺有點輸不袗鍋,
但是一旦水滾了再放料下去,水還是可以一直保持沸騰狀態!
所以後來反而比較快起鍋哩∼(謎之聲:煮泡麵就已經很快了,你是還想要有多快...)
但是要小心,因為它的保溫能力很好,離火了還是燒滾滾,
我已經被燙到粉多次勒...
後來又在網路上查到許多鑄鐵鍋的好處跟食譜(還可以拿來炒菜、烤麵包或直接送進烤箱當烤鍋),
就越來越心動越來越想敗啦∼

我覺得鑄鐵鍋的缺點除了貴,另外就是重了點,
孕婦或老人家使用的時候請小心不要傷了筋骨...
咦,感覺自己好像有跟le creuset收錢,幫他們打起廣告來了.... :han:

關於鑄鐵鍋比較深入淺出的完整介紹,
這邊推薦一個我很喜歡的blog"廚房裡的人類學家"其中一篇文章:
[url]http://blog.yam.com/tzui/article/15445820[/url]
給大家作個參考。

那我要去下單了... :laugh: (敗家前夕的心虛+喜孜孜)

查看完整版本: 購買le creuset鑄鐵鍋的問題(另請推薦刀具)