留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » (抱怨文)長期學生簽證

頁: [1]

karen8302010-7-9 09:54 AM
(抱怨文)長期學生簽證

不知道大家有沒有跟我一樣的問題?

這幾天開始準備長期學生簽證,到法國教育中心填寫線上資料。
碰到以下的問題。
1.法國教育中心的線上系統不支援word格式,[color=Red][size=4][u]意思是要是你在word作業的同學轉貼在線上系統的話,格式要自己慢慢調[/u][/size][/color][/u]。另外,線上系統處理的速度極慢。
2.線上系統中英法都有,不是呈現統一語言。一下法文一下英文一下中文看得頭很痛。畫面呈現就是亂七八糟。
3.[u][color=Red][size=4]重點是花了7500的價值在哪裡?[/size][/color][/u]線上系統不是提供更便利讓同學生申請簽證嗎?怎麼我的感覺是花錢不是買到方便?:mad:

總而言之,我覺得系統一定要升級,不然只是造成我們想要去法國的人更困擾而已。

chouhsin2010-7-9 10:39 AM
說不定人家就是故意要讓申請的人感到不便  氣餒
這樣才不會隨便什麼人都來填單子

wilma2010-7-9 11:32 AM
其實他的目的是讓你來法國前就先有到法國會遇到一堆更多鳥泡事情的心理準備而已。
讓你到法國之後可以比較快適應環境

用心良苦。

feixiang2010-7-9 12:39 PM
非常同意樓上的兩位...

等來了法國才知道這世界是多麼的大啊
(事情總是有多種可能性...)

karen8302010-7-9 01:16 PM
也能往這地方想了!!@@"

lv2010-7-9 05:58 PM
說的好  算是來法國的見習,等你真正到法國便會體會到法國人做事的........太多形容詞了

ocean332010-7-9 08:40 PM
7500 就是讓面試者知道你怎樣找到學校的

這就是我的經驗

學校都申請好了  辦簽證時被要求要繳7500台幣 還要面試

面試前很緊張 以為是要進行法文面試

結果是位同胞且  架子蠻大的

後來他發現我自己找到一間 他壓根都沒聽過的學校
突然謙虛的問我
【請問你是怎麼找到這間學校的?】

那場面試變成我教他找學校  介紹我的學校
然後  我繳了7500元

Joanne2010-7-10 03:02 AM
我也在等面試

我九月份要去法國,也在等法國中心的面試,不知道他們會問甚麼問題?

Y小妹2010-8-17 11:07 AM
系統部分我也詬病, 真的很慢, 而且我是仔仔細細的對著法國教育中心的範本填寫, 但是填的時候還是檢查再三, 怕填錯, 所以整個填完, 已經兩個小時過去了 (填完有虛脫感)

面試時, 我也嚇了一跳, 怎麼是台灣人, 不過想想也好, 因為我這種破程度法語, 為了此面試, 前一夜還特地加強了一下法語, 想像她會問我什麼問題咧! (我是屬於特別容易緊張型的, 所以凡事都會先在頭腦跑過 :P)

不過面試員對我的態度滿不錯, 倒是沒有碰到什麼刁難或是架子大的感覺, 她先讓我用中文自我簡介, 然後問我為什麼要去法國, 這些都是預期中的問題, 然後叫我用破法語自我簡介, 我也就把之前準備的拿出來講個30秒, 然後問她需不需要繼續, 她說不用, 只是要知道我的發音而已, 最後她問我對法國有什麼問題, 然後填不記名問卷, 問你覺得法國教育線上系統要不要改善, 總之, 感覺還滿輕鬆的!

popnico2010-8-25 01:41 PM
今天去了教育中心

這7500的價值在哪...??我今天去完教育中心諮詢之後 很想上來發表一篇抱怨文
當台灣人有種要出國就要勞命傷財讓各個在台協會糟蹋的原罪(也許有點言重,以辦美簽的例子來說)

兩周之前第一次打電話去教育中心,我的本意是我想要去念法文,可不可以推薦學校,我網路上找了一些 但是我想諮詢有沒有比較適合我的,有沒有需要北上面對面諮詢?
不過接電話的小姐第一句話就是"我完全聽不懂你在說什麼,你就是學校申請好,在開始線上流程填寫"
當時讓我嚇了好大一跳,完全沒有心理準備會被來這一下

不過對方可能有感受到一開始的語氣似乎不大和善
所以有大概解釋了一下流程以及說了兩所大學名稱
臉皮薄又不會爭取什麼的個性只好乖乖的跟她說謝謝 那我在自己研究一下好了

直到前天終於開始填寫線上系統,也是寫到快虛脫
好多問題需要解決
昨天打電話給教育中心,不過因為問題太多,所以我想今天還是上去一趟當面操作比較好

今天確實有碰到其中一位大家傳說中的天使
很謝謝她的詳細解說以及修正我的表格
希望以後都是遇到她~~

也許是他們每天要處理相同的事情以及接聽無數電話回答相同問題因為有時候會有情緒
這點我可以體會,畢竟如果是我,每天要回答無數次一樣的問題,我想我應該也不會再是天使

好 我說太多了~~~
我只要是想說,並不是花錢的就是大爺這道理我懂,要有同理心的道理我也懂
因為大家都是第一次申請,有各種不同問題需要她們幫忙
不過至少要讓我們這些學生們可以感受到,這筆7500的價值在哪

真的是在啟程前就要先開始"遇到發生的鳥事,都可以心平氣和"的訓練

wilma2010-8-25 02:10 PM
7500讓你對法國有心理準備。其實....也算是有價值到了吧。

讓你知道法國人就是很爛很討厭。等你來法國之後去辦居留證、銀行開戶、找房子、blahblah絕對一堆事情會發生的啦。讓你有心理準備巴黎是屎都不是花都。不要滿心歡喜來了法國結果到這邊人生地不熟語言又不太通馬上挫折一堆。

教育中心的人的態度?看大家的描述我倒覺得還滿貼切法國人的啊。在法國辦事遇到好人我都覺得我一定是有燒好香,遇到佛心來著的了,都開心的要死,想辦法都要稱讚她衣服好漂亮或首飾好漂亮 (喔對啦我諂媚)。遇到沒禮貌或態度不佳種族歧視的米蟲,正常啦。

有沒有人試過剛來法國法語還不通,要講星期五還吱吱嗚嗚的。結果進去銀行要開戶(已經RDV好了)當場被行員揮手趕出來的?我就是這樣被趕出來的。他說,你不會講法文,我不會講英文。你走。等下次你找到會講法文的人再陪你來。(我可沒有加油添醋他就是這麼直接。) 我當時還試圖用我很爛的法文要找出單字來問他可不可以下週某一天回來。他連理都不理我一直揮手叫我走。我回去宿舍打電話給台灣朋友求救 (剛來也才剛認識不太熟) 對方因為招待其他的朋友很累所以拒絕陪我去銀行。那我能怪誰或抱怨誰。我只能回到宿舍自己一個人哭啊。(喔有啦。後來我都一直跟法國人抱怨那間銀行態度不佳XD)

我昨天因為路上施工結果塞車比跟牙醫約的時間還要晚到診所。在路上我就先打去診所告知還猛道歉一直desolee...結果還被接電話的護士罵了一頓。(喵的我才不知道他罵啥意思的好嗎)

當然我不知道法國人搞這個教育中心的目的在哪啦。是不是真的這麼佛心來著要讓大家有心理準備。雖然這樣講是還滿諷刺的,但是其實真的教育中心的狀況只是跟真實法國差不多而已。不過說實在的我覺得,你要進別人國家本來就是要看別人的臉色。不然建立這個VISA制度是設定爽的嗎?他本來就有權力惡搞你啊。

最後還是要說一下。
實際上相處之後我覺得法國人還是比台灣人好相處的。
至少我遇到的台灣人很多都愛勾心鬥角耍心機充滿嫉妒搞小團體。但是我遇到的法國人全都是搞笑加和平到不行。其實法國人自己也很困擾他們的行政機關效率很差態度很差。所以通通都很同情我。他們也希望改善,不過法國似乎沒有考績制度,所以一時之間也很難改善吧。

[[i] Last edited by wilma on 2010-8-25 at 10:15 PM [/i]]

etalors2010-8-25 02:50 PM
辦簽證就像是開胃酒

等來了之後還有前菜
主菜 fromage 甜點一道一道的上..
這就是法國菜.

以前連解悶都沒有的時代
滿腹苦水不知何處吐
也只能化悲憤為力量..

查看完整版本: (抱怨文)長期學生簽證